Содержание:
Приобретая такой продукт пчеловодства, как мёд, потенциальный покупатель должен быть особенно внимательным. Перед покупкой рекомендуется обнюхать его, продегустировать, а также визуально проанализировать оттенок и текстуру. Однако, даже следуя всем вышеперечисленным советам, потребитель не может быть полностью уверен, что приобрёл подлинный и качественный продукт, ввиду правдоподобности современного фальсификата. Но, задействовав обыкновенный йод, можно выяснить степень натуральности приобретаемого мёда.
Использование йода для проверки
Большинство людей, не имея дом со своей пасекой, покупает мёд на рынке или в супермаркете. В таком случае необходимо знать, что существует национальный стандарт качества натурального мёда, а также то, что в перечень допустимых посторонних примесей входят:
- мелкодисперсные частицы мёртвой пчелы;
- личинки пчёл;
- частицы сот;
- пыльца;
- растительные волокна;
- небольшое количество золы;
- пыль.
Если в медовом продукте содержатся какие-либо посторонние элементы, он должен подлежать отбраковке.
Для того чтобы была проведена экспериментальная проверка меда йодом в домашних условиях, необходимо подготовить некоторые предметы:
- тестируемый мёд;
- стакан из стекла;
- дистиллированную воду;
- иод;
- уксус.
Пошаговая инструкция, как проверять йодом мед, заключается в следующем:
- вода нагревается до температуры +30оС;
- подогретая вода выливается в стакан;
- в стакан с водой добавляется столовая ложка мёда;
- мёд размешивается, пока полностью не растворится;
- размешать мёд, чтобы исчезли все сгустки и комки;
- капнуть в стакан 3 капли йода;
- наблюдать, какая будет последующая реакция, которой может стать:
- посинение медовой воды;
- возникновение специфических разводов.
- капнуть в стакан с мёдом большое количество уксуса.
У полисахаридов сложная молекулярная структура, при которой её составные части могут быть отсоединены друг от друга. Именно это является причиной возможного отсутствия реакции с йодом. Такое может произойти, если мёд, который был разведён с применением муки или крахмала, пастеризовался.
Пройдя термическую обработку, фальсификат на некоторое время приобретает натуральность внешнего вида, его срок хранения становится более длительным. Когда продукт станет просроченным, то, скорее всего, он начнёт бродить. Такой медовый продукт не может считаться полезным, так как нагрев уничтожает все оставшиеся полезные вещества, полученные от настоящего мёда. Именно таким образом можно осуществить выполнение экспериментальной процедуры, как определить с помощью йода качество меда в домашних условиях.
Визуальная оценка медового продукта
Первым делом, оказавшись в торговой точке, реализующей медовую продукцию, следует попросить продавца предъявить сертификат качества. В таком документе можно узнать, каков уровень качества мёда, его сорт, время, когда он был собран, а также где был произведён. Кроме этого, следует внешне изучить товар и не отказываться от его дегустации.
Качество мёда можно определить, обращая внимание на ряд критериев.
Аромат
У настоящего мёда ярко выражен характерный аромат, который может быть как слабым, так и насыщенным. Однако запах качественного продукта не содержит посторонних примесей.
Расцветка
До того, как пойти на рынок или в супермаркет за медовым продуктом, следует ознакомиться с существующими сортами мёда и присущими им оттенками цветов. Например, для гречневого мёда характерен коричневый цвет, для цветочного – золотисто-жёлтый, для липового – янтарный оттенок, для горчичного – кремово-жёлтый.
Национальный ГОСТ допускает следующие оттенки мёда:
- прозрачный;
- светло-жёлтый;
- жёлтый;
- тёмно-жёлтый;
- тёмный с прочими оттенками.
Для проверки мёда на подлинность и наличие сахарного сиропа существует специальный химический карандаш. Его использование подразумевает нанесение капли мёда на руку, на которой чертится линия. Если линия приобрела синеватый оттенок, такой продукт лучше не приобретать.
Степень прозрачности
Настоящий мёд остаётся прозрачным, пока не подвергнется процессу кристаллизации. Продавцы, предлагающие в середине летнего сезона купить кристаллизованный мёд, стараются продать прошлогодний товар. Для кристаллизации настоящего продукта пчеловодства достаточно +30оС-ной температуры.
Также, если попытаться растереть медовую каплю, то в случае с фальсификатом обязательно появятся специфические катышки.
Особенности консистенции
Медовый продукт разной степени зрелости отличается разной консистенцией:
- жидкая;
- средняя;
- очень плотная.
Медленное перетекание мёда в банке указывает на малую концентрацию воды, благодаря чему продукт, скорее всего, не забродит. Кроме того, поверхность не должна содержать белую пену, в глубине – светлых прожилок.
Также, чтобы понять, настоящий мёд находится на прилавке или нет, существует ещё один способ, кроме самого популярного, как мед проверить йодом. Можно взять с собой бутылку из пластика с налитым в неё кипятком и добавить в неё понравившийся сорт. Мёд подходит для покупки, если после размешивания получилась жидкость однородной консистенции без наличия комков или осадка.
Не стоит покупать медовую продукцию у продавца, убедительно расписывающего всевозможные целебные свойства мёда, не проведя его анализа на месте. Самым лучшим вариантом станет приобретение этого продукта у проверенного пасечника. Однако при покупке следует знать, как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом, что поможет избежать употребления в пищу возможного фальсификата, который не сможет принести пользы человеческому организму, а в некоторых случаях может даже представлять опасность для здоровья.