Содержание:
- Как сушить травы в домашних условиях
- Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях
- Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях
- Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях
- Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано
- Сушеная крапива: способы заготовки на зиму — как сушить крапиву в домашних условиях.
- Сушилка для трав своими руками
- Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав
Сушка лекарственных или пряных трав — процесс несложный, но требует соблюдения определённых условий. Первое что нужно сделать — накануне перебрать сырьё от мусора, отсортировать. Убирают посторонние листья, насекомых и пожухшую траву. Сушку собранных трав следует начать как можно быстрее, так как они могут начать нагреваться, преть и плесневеть. В результате разрушаются полезные ферменты.
Как сушить травы в домашних условиях
Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией.
Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням.
Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы.
Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях
Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.
Существует несколько способов сушки:
- Самый лучший способ сушки — на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
- Следующий способ — это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток.
- Более нежелательный вариант — это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше.
Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.
Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях
Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.
Сушить её тоже можно несколькими способами:
- Лучший вариант — это сушка на свежем воздухе в тени.
- Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится.
- Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства.
Кориандр — семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.
Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр ( семена ) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.
Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях
Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.
Сушится он следующим образом.
Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.
Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.
Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано
Собирают душицу, когда на ней полностью распускаются цветы, в конце июля или начале августа.
Душица не должна мыться перед сушкой, предполагается, что она была собрана в чистом месте.
Сушить можно также несколькими способами, указанными выше:
- на открытом воздухе в тени;
- в сушилке;
- в духовке.
Сначала сушат полностью веточки. Затем листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки или контейнеры, чтобы приправа не потеряла свой травянистый аромат.
Сушеная крапива: способы заготовки на зиму — как сушить крапиву в домашних условиях.
Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не нужно, при этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и химические загрязнения. Сначала её перебирают, убирая всё постороннее, затем сушат вместе со стеблями. Далее отделяют листья.
Сушат её также как и травы, описанные выше:
- на открытом воздухе в тени;
- в сушилке;
- в духовке.
Хранить её можно в мешочках или в закрывающихся контейнерах, что более предпочтительно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок.
Сушилка для трав своими руками
Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.
А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.
Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав
Промышленное оборудование бывает нескольких видов:
- Для нагрева применяют электрические элементы — тэны или инфракрасные электрические элементы.
- Существуют сушилки, работающие на газе или дровах, в которых воздух нагревается за счёт сжигания топлива. При этом сгораемый воздух с дымом не поступает в камеру сушения, а нагревает стенки камеры.
- Также применяют технологии СВЧ для создания нагрева высушиваемых продуктов.
Бытовые приборы обычно более компактные и простые. В основном это — дегедраторы. Представляют собой корпус, с установленными в нём сетчатыми полками, вентилятором и нагревательным элементом. Могут быть как округлой формы, так и квадратные. Различаются по мощности. Вентиляция может быть горизонтальной или вертикальной.
Когда травы полностью высыхают, то стебли становятся ломкими. Для проверки нужно согнуть несколько стебельков. Если они сломаются — значит, трава сухая, если же они будут гнуться, то, скорее всего трава не досушена. Цветы и листья сухой травы с лёгкостью перетираются в порошок.