Содержание:
Мед считается одним из самых уникальных продуктов, ведь он содержит огромнейшее количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Известно, что такая полезная сладость способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, улучшает состояние волос и ногтей.
Также пчелиный мед оказывает противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие, поэтому он входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.
Мед можно смело назвать «кладезем» витаминов. В его состав входят: ретинол, тиамин, витамины группы В и прочие. Есть мнение, что генетическая память меда позволяет определить его качество. Правда это или миф – рассказано в этой статье.
Генетическая память меда: что это
Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?
Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память — это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:
- рефлексов;
- инстинктов;
- различного рода генетических программ.
Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.
Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.
Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.
Есть ли у меда генетическая память: как проверить
Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.
Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:
- гречишный;
- каштановый;
- липовый;
- акациевый;
- ореховый;
- майский и другие.
Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.
Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.
Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.
Ячейки Бенара: что это?
Это явление было доказано в 1900 году французским физиком, известным под именем Жан Бернар Леон Фуко, но не на примере меда. Этот ученый провел опыт и доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде цилиндрических валов или шестигранников. Но такое упорядочивание возможно только при равномерном нагреве испытуемого вещества снизу.
Ячейки Бенара мед и растительное масло могут образовывать в равной степени. Так как на основе проводимых экспериментов доказано, что рисунок в виде сот образовывается со многими вязкими веществами.
Итак, миф под номером три также разбит.
Что такое кристаллическая решетка меда
Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.
Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.
Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.
Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.
Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.