Если человек решил заняться пчеловодством, тогда ему никак не обойтись без рефрактометра. Ведь содержание воды в меде должно быть ограниченным, иначе он начнет бродить, что приведет к порче продукта. По этой причине важно разобраться, что такое рефрактометр, а также как с его помощью определить качество пчелопродукта. Это сделать придется еще и потому, что все скупщики сладкого продукта проверяют его на наличие воды.

Что такое рефрактометр для меда

Благодаря такому небольшому устройству можно измерить, сколько влаги в продукте. Учитывая это, получится определить, готов ли мед к выкачке или еще пусть постоит в улье. Как говорят опытные пчеловоды, вынимать следует только те соты, которые заполнены на три четверти, иначе продукт не будет таким полезным и качественным, как должен.

Важно! Количество воды в меде не должно превышать 17-19 %.

Рефрактометр для меда

Что такое калибровка рефрактометров для меда

Для определения калибровки нужно капнуть на глянцевую поверхность призмы одну или две капли специального масла. Она продается вместе с прибором. Теперь нужно открыть крышку прибора, куда поместить призму с каплей масла. Легонько следует надавить на нее рукой, но так, чтобы устройство удерживалось внутри. Далее следует раскрутить корректирующий винт до тех пор, пока не появится граница между двумя полями:

  • светлым;
  • темным.

Важно! Граница соответствует середине шкалы.

Инструкция, помогающая настроить и использовать устройство

Сделать требуется 3 основных шага, чтобы настроить и использовать устройство:

  1. Для начала нужно открыть крышку прибора, куда пипеткой капается специальное масло. Достаточно двух или трех капель. Теперь крышка закрывается так, чтобы жидкость распространилась по всей поверхности призмы, не должно быть пузырьков воздуха и пустых мест. Подождать следует до 30 сек.
  2. Теперь нужно направить прибор на свет, чтобы хорошо была видна шкала устройства. Возможно придется сфокусировать четкость изображения. Нужно дождаться, когда верхняя часть рефрактометра станет темного цвета, а нижняя — светлого.
  3. Последнее действие — настройка регулировочного винта так, чтобы граница между темным и светлым цветами была на уровне 78,4 %. Это середина шкалы устройства.

На заметку! После настройки прибора можно переходить к его использованию.

Как пользоваться прибором: описание

Применение прибора возможно после окончательной его настройки. Для этого его сначала нужно откалибровать. Настраивать устройство важно, так как только в этом случае получится получить в ходе эксплуатации точные показатели плотности, содержания сахара и влаги.

Чтобы понять, как пользоваться прибором, следует взять инструкцию или руководство пользователя. Там можно прочесть, как откалибровать изделие. Такая помощь позволит безошибочно определять плотность меда и содержание в нем сахара и влаги.

Чем выше плотность продукта, тем лучше. Это гарантирует, что в нем меньше влаги и сахара. Это хорошо видно, когда на призму капается одна или две капли, после чего дается возможность ей растечься. Затем, прикрыв крышкой призму, нужно навести устройство на свет. Только так можно увидеть, каково содержание влаги в продукте. Это покажет рефрактометр на своей шкале, которая обычно синего цвета.

Таким образом, только благодаря описанному выше изделию можно гарантировать качество поставляемого продукта на рынок, так как любой знающий человек, особенно скупщик, обязательно проверит процент влаги в нем. Пригодится устройство и в хозяйстве, если пасечник не планирует продажу меда, чтобы точно знать состав собранного нектара. Чем меньше воды будет в нем, тем лучше и дольше будет храниться пчелопродукт.

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи