Содержание:
Мед – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Продукция непосредственно из меда имеет огромное влияние на иммунную систему человека, обладает антибактериальным, успокаивающим и противовирусным действием, благотворно воздействует на нервную систему. Кроме того, в меде содержится огромное количество витаминов, микро,- и макроэлементов. Соответственно, все продукты из меда обладают целебными и полезными свойствами и пользуются широким спросом на рынке.
Продукты из меда и их применение
Макошень
Это уникальный продукт на основе меда, перги, прополиса, ферментов желез пчел и воска черного цвета, является отличным активатором иммунной системы. Рекомендуют принимать при:
- заболеваниях крови;
- глазных болезнях;
- онкологии;
- гормональных нарушениях;
- экземах, псориазах;
- отечностях.
Перга с медом
Перга представляет собой пыльцу, которую пчелы переносят в улей и покрывают ею дно сот, затем заливают медом. В итоге пыльца начинает процесс молочнокислого брожения, и образуется перга. В ее состав входят:
- ферменты;
- витамины;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- моносахариды;
- микроэлементы.
Применяется при:
- анемии;
- ухудшении остроты зрения;
- эндокринных заболеваниях;
- болезнях ЖКТ;
- дисбалансе метаболизма;
- болезнях сердца и сосудов;
- воспалительных процессах.
Мед с кедровыми орешками
Кедровые орешки гармонично дополняют полезные свойства меда, делая продукт более ценным и лечебным. Кроме того, кедровые орешки обладают высокой питательной ценностью и сбалансированным составом, быстро усваиваются и благотворно влияют на организм. Данная смесь используется для:
- улучшения обмена веществ;
- восстановления нормальной деятельности ЖКТ и нервной системы;
- нормализации артериального давления;
- повышения защитных сил иммунной системы.
Мед с клюквой (либо курагой)
Мед перемешивают с ягодами клюквы либо курагой, используя технологию кремования, крем-мед приобретает консистенцию густого мягкого масла, со временем не твердеет. Подобное сочетание в разы увеличивает полезные свойства составляющих. Применяется такое изделие для:
- повышения иммунитета;
- нормализации метаболизма;
- восполнения витаминов, микроэлементов в организме.
Курага, в свою очередь, отлично тонизирует организм, способствует выведению токсинов и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
По желанию можно добавить в мед любые орехи либо ягоды.
Медовые бальзамы
Существует огромный ассортимент медовых бальзамов, которые отличаются уникальностью состава и полезными свойствами, в зависимости от направленности в производстве имеются следующие виды бальзамов:
- панкреотиновый (повышает аппетит, улучшает пищеварение);
- пищеварительный (благотворное воздействие на работу ЖКТ, снятие спазмов, противовоспалительное воздействие, от изжоги);
- успокаивающий (снятие нервозности, напряжения, улучшает сон);
- сердечный (укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление);
- для зрения (способствует сохранению остроты зрения, снимает напряжение, усталость глаз);
- печеночный (защита от токсинов, алкоголя, инфекций);
- мужской (нормализация работы половой и мочевой систем).
Также из меда готовят различного вида косметические маски, пасты, крема. Мед используется в кулинарии, из него делают алкогольные напитки, самой популярной и доступной в домашних условиях считается медовая бражка.
Продукция из пчелиного нектара
Нектар собирают пчелы-собирательницы, главной особенностью которых является медовый зобик для всасывания нектара.
Для получения меда нектар проходит долгий путь обработки ферментами в пчелином организме.
Пчелиный продукт из нектара может быть:
- монофлерным (собранным с одного вида растений);
- полифлерным (полученным в результате сбора нектара с нескольких различных медоносов).
Совместимость готовой бражки и меда
Можно ли готовую бражку положить мед растворенный – частый вопрос любителей «медовых» напитков. Однозначно можно, но следует добавлять совсем немножко. Благодаря меду, бражка станет более мягкой и ароматной.
Как поставить брагу на меду
Брага на меду для питья – славянский традиционный напиток, обладает не только хмельным, но и полезным свойством, за счет того, что в состав входит мед.
Перед тем, как сделать бражку из имеющегося меда, необходимо рассчитать и приготовить необходимые ингредиенты и емкость.
Соотношение составляющих в рецепте без сахара:
- Ö 300 г. меда;
- Ö 2 литра воды;
- Ö 1 ч. л. сухих дрожжей;
- Ö 5 г. хмеля;
- Ö по вкусу корица, мускатный орех.
В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют мед. Перемешивают хорошенько деревянной ложкой, надо растворять мед полностью. Варят в течение 5 минут на среднем огне, снимая периодически появляющуюся пенку. Когда пенка перестанет появляться, добавляют хмель и пряности по вкусу. Дрожжи в отдельной емкости надо развести теплой водой и дождаться процесса брожения. Смесь с медом остужают до 30 градусов и добавляют в нее подошедшие дрожжи, ставят в теплое место.
Как правильно поставить брагу из меда и сахара? Для приготовления бражки с медом и сахаром используют следующие пропорции:
- Ö мед 3 кг;
- Ö сахар 3 кг;
- Ö вода 20 л;
- Ö сухие дрожжи 60 г.
Готовится в аналогичном порядке.
Пропорции меда на флягу бражки
Сколько же надо взять меда на флягу браги? В приготовлении главное – не нарушать пропорции. В соответствии с вышеуказанными рецептами, для получения фляги бражки (40 л) пропорции умножаются на два, что будет равно: 6 кг меда, 6 кг сахара, 40 литрам воды и 120 г. дрожжей.
Мед – уникальный продукт, применение которому найдется в любой сфере жизнедеятельности, единственное, что вносит печальный акцент, – это стремительное увядание пчеловодства – все чаще на полках магазинов появляются подделки, натуральный, качественный продукт встречается все реже.