Мед – не только вкусный, но и очень полезный продукт. Продукция непосредственно из меда имеет огромное влияние на иммунную систему человека, обладает антибактериальным, успокаивающим и противовирусным действием, благотворно воздействует на нервную систему. Кроме того, в меде содержится огромное количество витаминов, микро,- и макроэлементов. Соответственно, все продукты из меда обладают целебными и полезными свойствами и пользуются широким спросом на рынке.

Продукты из меда и их применение

Макошень

Это уникальный продукт на основе меда, перги, прополиса, ферментов желез пчел и воска черного цвета, является отличным активатором иммунной системы. Рекомендуют принимать при:

  • заболеваниях крови;
  • глазных болезнях;
  • онкологии;
  • гормональных нарушениях;
  • экземах, псориазах;
  • отечностях.

Макошень

Перга с медом

Перга представляет собой пыльцу, которую пчелы переносят в улей и покрывают ею дно сот, затем заливают медом. В итоге пыльца начинает процесс молочнокислого брожения, и образуется перга. В ее состав входят:

  • ферменты;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • микроэлементы.

Применяется при:

  1. анемии;
  2. ухудшении остроты зрения;
  3. эндокринных заболеваниях;
  4. болезнях ЖКТ;
  5. дисбалансе метаболизма;
  6. болезнях сердца и сосудов;
  7. воспалительных процессах.

Мед с кедровыми орешками

Мед с кедровыми орешками

Кедровые орешки гармонично дополняют полезные свойства меда, делая продукт более ценным и лечебным. Кроме того, кедровые орешки обладают высокой питательной ценностью и сбалансированным составом, быстро усваиваются и благотворно влияют на организм. Данная смесь используется для:

  • улучшения обмена веществ;
  • восстановления нормальной деятельности ЖКТ и нервной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • повышения защитных сил иммунной системы.

Мед с клюквой (либо курагой)

Мед перемешивают с ягодами клюквы либо курагой, используя технологию кремования, крем-мед приобретает консистенцию густого мягкого масла, со временем не твердеет. Подобное сочетание в разы увеличивает полезные свойства составляющих. Применяется такое изделие для:

  • повышения иммунитета;
  • нормализации метаболизма;
  • восполнения витаминов, микроэлементов в организме.

Курага, в свою очередь, отлично тонизирует организм, способствует выведению токсинов и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

По желанию можно добавить в мед любые орехи либо ягоды.

Медовые бальзамы

Медовые бальзамы

Существует огромный ассортимент медовых бальзамов, которые отличаются уникальностью состава и полезными свойствами, в зависимости от направленности в производстве имеются следующие виды бальзамов:

  1. панкреотиновый (повышает аппетит, улучшает пищеварение);
  2. пищеварительный (благотворное воздействие на работу ЖКТ, снятие спазмов, противовоспалительное воздействие, от изжоги);
  3. успокаивающий (снятие нервозности, напряжения, улучшает сон);
  4. сердечный (укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление);
  5. для зрения (способствует сохранению остроты зрения, снимает напряжение, усталость глаз);
  6. печеночный (защита от токсинов, алкоголя, инфекций);
  7. мужской (нормализация работы половой и мочевой систем).

Также из меда готовят различного вида косметические маски, пасты, крема. Мед используется в кулинарии, из него делают алкогольные напитки, самой популярной и доступной в домашних условиях считается медовая бражка.

Продукция из пчелиного нектара

Пчелы-собирательницы

Нектар собирают пчелы-собирательницы, главной особенностью которых является медовый зобик для всасывания нектара.

Удивительный факт! Зобик развит у собирательниц до такой степени, что позволяет вмещать в себя количество сырья, равное весу самой пчелы.

Для получения меда нектар проходит долгий путь обработки ферментами в пчелином организме.

Пчелиный продукт из нектара может быть:

  1. монофлерным (собранным с одного вида растений);
  2. полифлерным (полученным в результате сбора нектара с нескольких различных медоносов).

Совместимость готовой бражки и меда

Можно ли готовую бражку положить мед растворенный – частый вопрос любителей «медовых» напитков. Однозначно можно, но следует добавлять совсем немножко. Благодаря меду, бражка станет более мягкой и ароматной.

Как поставить брагу на меду

Брага на меду

Брага на меду для питья – славянский традиционный напиток, обладает не только хмельным, но и полезным свойством, за счет того, что в состав входит мед.

Внимание! Медовая брага считалась основным атрибутом обрядовых церемоний, например, для молодоженов ее готовили специально для праздничного пира и последующих 30 дней, в которые новоиспеченные молодые должны были пить этот напиток – откуда и пошло выражение медовый месяц.

Перед тем, как сделать бражку из имеющегося меда, необходимо рассчитать и приготовить необходимые ингредиенты и емкость.

Соотношение составляющих в рецепте без сахара:

  • Ö 300 г. меда;
  • Ö 2 литра воды;
  • Ö 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • Ö 5 г. хмеля;
  • Ö по вкусу корица, мускатный орех.

В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют мед. Перемешивают хорошенько деревянной ложкой, надо растворять мед полностью. Варят в течение 5 минут на среднем огне, снимая периодически появляющуюся пенку. Когда пенка перестанет появляться, добавляют хмель и пряности по вкусу. Дрожжи в отдельной емкости надо развести теплой водой и дождаться процесса брожения. Смесь с медом остужают до 30 градусов и добавляют в нее подошедшие дрожжи, ставят в теплое место.

В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют мед

Как правильно поставить брагу из меда и сахара? Для приготовления бражки с медом и сахаром используют следующие пропорции:

  • Ö мед 3 кг;
  • Ö сахар 3 кг;
  • Ö вода 20 л;
  • Ö сухие дрожжи 60 г.

Готовится в аналогичном порядке.

Пропорции меда на флягу бражки

Сколько же надо взять меда на флягу браги? В приготовлении главное – не нарушать пропорции. В соответствии с вышеуказанными рецептами, для получения фляги бражки (40 л) пропорции умножаются на два, что будет равно: 6 кг меда, 6 кг сахара, 40 литрам воды и 120 г. дрожжей.

Мед – уникальный продукт, применение которому найдется в любой сфере жизнедеятельности, единственное, что вносит печальный акцент, – это стремительное увядание пчеловодства – все чаще на полках магазинов появляются подделки, натуральный, качественный продукт встречается все реже.

0 0 голоса
Рейтинг статьи