Содержание:
Кто-то подумает — был бы мед, а баночка всегда найдется. И будет не прав. Потому что мед — настолько ценный и дорогостоящий продукт, что тара для его транспортировки, хранения и использования должна соответствовать своему назначению. Без знания этих тонкостей можно утратить львиную долю его полезных качеств. Более того, можно вообще сделать его непригодным для употребления. Поэтому вопрос тары для хранения меда не надуманный, а насущный и очень важный.
В чем хранили медок раньше
Мед, который ели когда-то, отличался от современного продукта тем, что сейчас на столе чистый откачанный продукт. Раньше его не качали, а выдавливали из сот. Это значит, что в нем была и перга, и прополис, и подмор — умершая пчела. То есть, это был некий композит из пчелопродуктов, невероятно целебный и вкусный. Хранили это чудо природы в деревянных бочонках. И были у них свои секреты:
- Нельзя делать бочонок из хвойных пород дерева, потому что хвойная древесина содержит пахучие смолы. Эта смола обязательно будет вытянута медом, изменит его состав, запах и вкус, что нежелательно.
- Нельзя делать бочонки для медка и из дуба, потому что дуб содержит дубильные вещества, которые тоже повлияют на качество и вкус продукта.
- Наилучшими породами деревьев для медовых бочонков исстари считались тополь и ольха.
- Но король всех емкостей для медовой продукции — это берестяные бочонки и туеса. Именно березовая кора, которая и есть береста, не вступает с продуктом ни в какие реакции, потому и считается лучшей тарой для хранения медовой продукции.
Все новое — это хорошо забытое старое, может быть именно поэтому так популярна деревянная посуда для хранения пчелиного продукта и сегодня.
Как правильно хранить медок
Сегодня люди озабочены не только транспортировкой и хранением пчелиного продукта, но и красивой его подачей на стол в качестве изысканного лакомства. Поэтому многие хозяйки задумываются, как правильно подать этот продукт к столу, как хранить его, если посчастливилось приобрести натуральный мед в большом объеме. Начнем с того, как нельзя его хранить и подавать:
- Нельзя помещать медок в жестяные и алюминиевые емкости. Мед — биологически активный продукт и легко вступает в реакции с металлом, будь то медь, алюминий или жесть. Считается, что нержавеющая сталь не вступает в реакцию с медом, но емкости из нее дорогие, потому использовать их в качестве тары нерентабельно.
- Пластиковые банки хороши только для транспортировки — не побьются. Хранить в них пчелиный продукт не следует, потому что пластик редко бывает нейтрален и не вступает в реакцию биологически активными наполнителями.
- Мед в большом или малом количестве не должен оставаться открытым, потому стеклянная тара для медовой продукции без крышки не годится для его хранения и подачи.
Поэтому, если был куплен большой объем пчелиного продукта в деревянном бочонке, то лучшей тары для хранения трудно придумать. Во всех остальных случаях стоит переложить его в стеклянную, хорошо вымытую и сухую емкость, которая оснащена плотно притертой крышкой. Хранить его нужно в темном сухом помещении.
Современные баночки
Подать мед к чаю аппетитно возможно благодаря целой индустрии, работающей над выпуском красивых баночек из стекла для продукта различной конфигурации и оснащенными сопутствующими аксессуарами. Кроме того, много мастеров, возродивших народный промысел и изготавливающих деревянные бочонки для медка различных объемов — от 250 мл до 5-10 литровых.
Они умудряются все это украсить резьбой по дереву, старинным орнаментом. Не бочонки, а произведения искусства. Правда, и стоят они соответствующе. Баночки для меда делают и из бересты не только красиво, но и полезно. Кроме того, в комплекте с бочонком делают деревянные ложечки, которые придают церемонии чаепития определенный русский колорит. Итак, что же предпочесть:
- Стеклянная тара для меда в виде бочоночка из темного стекла, со стеклянными крышками, герметично затягивающимися специальными металлическими зажимами. Это очень удобная тара для хранения, и для подачи на стол она тоже вполне годится. Приобрести ее можно вместе с медом в специализированных магазинах. А можно там же купить и без меда. Цена приемлемая.
- Банка для меда с ложкой из керамики очень хороша и для хранения, и для подачи к столу. Керамическая посуда, как и стеклянная, абсолютно нейтральна, потому длительное хранение меда в такой посуде не только допустимо, но и желательно. Правда, для хранения лучше поверх керамической крышки укупорить емкость вощеной бумагой, плотно обвязав ее бечевой. Так мед не впитает посторонние запахи.
- Подарочный вариант — медовая продукция в резном деревянном бочоночке порадует каждую хозяйку. Даже когда подаренный мед будет съеден, такой презентабельный бочонок не будет пустовать, всегда будет желание его наполнить душистым медком.
Как можно красиво украсить банку
Дарить мед всегда уместно, будь то свадьба, день рождения, юбилей или тематическая вечеринка у друзей. В зависимости от тематики празднования, баночку для меда можно украсить по-разному:
- Медок принято дарить молодоженам в преддверии медового месяца, который им предстоит пережить сразу после свадьбы. Для этого можно приобрести специальную клейкую с одной стороны цветную бумагу для детского творчества. Вырезать из нее два красных сердечка, на которых следует написать имена молодоженов. Можно нарисовать, если есть способности, херувимчиков, вырезать и прилепить на баночку рядом с сердцами. Поверх крышки хорошо бы повязать кружевную бумагу, напоминающую подол платья невесты и перевязать белой атласной лентой. На ленту надеть бирочку с пожеланиями счастья от собственного имени.
- Юбиляру наверняка понравится мед в емкости из стекла, к которому приторочена специальная деревянная медовая ложка в виде веретена. И наклейка с пожеланием сладкой жизни.
- К дню рождения можно подарить мед в деревянном бочонке, на котором нарисовать акриловой краской пчелок с пожеланиями здоровья и успехов.
- В зависимости от тематики вечеринки, которую затеяли друзья, нужно оформить и баночку с медом. Можно сделать карнавальную «юбочку» поверх крышки, а к самой банке приклеить карнавальную маску с блестками либо нарисовать акриловой краской два скрещенных кинжала и написать пиратский клич типа — «Йо-хо-хо! И бутылка мёда!».
Одним словом, немного фантазии и подручных материалов, и подарок из банальной банки с медом превратится в настоящий сюрприз.
Можно ли закручивать мед в банках
Хранение медовой продукции в домашних условиях — это одна из животрепещущих тем, особенно для тех, кто обзавелся по случаю большим объемом этого замечательного продукта. Часто звучит вопрос, надо ли стерилизовать стеклянные емкости перед тем, как налить в них мед, и надо ли эти банки закручивать, как при консервации разносолов. Итак, обо всем по порядку:
- Хранить медок надо при плюсовой температуре от 5 до 20 °С. Главное, чтобы влажность была невысокой, рядом не находились сильно пахнущие продукты, медок был хорошо укупорен и защищен от солнечных лучей.
- Для хранения вполне подойдут стеклянные банки, чистые и сухие. Стерилизовать их незачем, мед и сам является природным консервантом. Во времена, когда не было холодильников, мясо обмазывали медом, и оно отлично сохранялось несколько дней.
- Укупоривать стеклянные банки можно обычными пластиковыми крышками, но так, чтобы пластик с медом не контактировал. Еще лучше внутрь крышки, по донышку, вложить круг вощеной бумаги.
- Закручивать медок нет никакой необходимости, но если и закрутить, он от этого ничего не проиграет, но и не выиграет.
- Хранение медовой продукции в деревянных бочонках — самый экологичный способ. Но для длительного хранения бочонок обмазывают воском, чтобы не было доступа воздуха через поры древесины.
Следует помнить, что мед обязательно кристаллизуется и если на емкости с внутренней стороны появился белый налет, то это значит, что был куплен отличный зрелый мед.