Содержание:
Мед – это один из полезнейших продуктов, созданных природой. В нем содержится много полезных веществ и микроэлементов. Многие задаются вопросом о том, может ли испортиться мед.
Особенности хранения
Полезный продукт выдерживают в разных емкостях. От того, как он хранится, зависит его качество.
В сотах
Сначала восковые постройки пчел разрезают, чтобы мед не вытекал. Далее помещают в контейнер. Самая лучшая тара – это стеклянная или керамическая банка. В восковых постройках продукт может испортиться из-за повышенной влажности. При ее увеличении более 50 процентов, они могут разрушаться. Также может появиться плесень. Тогда мед придет в негодность.
В какой посуде лучше хранить
Большое значение имеет для продолжительности срока годности – емкость, в которой будет размещен продукт. Опытные пасечники советуют долго не хранить мед в посуде из металла и дерева. Он может вступить в реакцию со стенками емкости из этих материалов, и у него испортится вкус.
Рекомендуется хранить лакомство в стеклянной или керамической посуде, плотно закупоривая. Она не впитает влагу и посторонние запахи.
От того, насколько чистая посуда, зависит, может ли пропасть мед. Необходимо емкость простерилизовать или хорошо помыть.
Также для сохранения можно использовать пищевые пластиковые контейнеры. Но в таких условиях лакомство сохраняется до 12 месяцев. Хранить лучше в темном месте.
Температурный режим
Мед хорошо хранится в холодном месте. Нужно избегать перепадов температур, так как продукт может испортиться. Оптимальны для сохранения -20 градусов. Мед при этой t может твердеть, но полезных качеств не потеряет. В комнатных условиях портится ли мед – ответ положительный. Влияют солнце и нагревание. Продукт начинает бродить и портиться.
Самый благоприятный вариант содержания лакомства – это в холодильнике с сухой заморозкой. В обычном охлаждающем устройстве может быть повышенная влажность, плохо влияющая на него.
Портится ли натуральный мед со временем
Находясь в ульях, продукт может храниться много времени, не теряя своих полезных качеств. В домашних условиях, при соблюдении определенных правил, мед не портится долгое время. По этому поводу мнения расходятся. Одни специалисты утверждают, что период годности лакомства – не более года, другие считают иначе. Пчеловоды говорят, что продукт более 24 месяцев выдержки, наоборот, становится более полезным и не теряет своих качеств.
Почему мед не портится
Это уникальное, сладкое и очень полезное лакомство не пропадает и всегда остаётся съедобным. Может испортиться мед или нет, объясняется наличием сахара в его составе, который не содержит много воды. В средах с низкими показателями влажности развитие бактерий минимально.
По словам учёных: «Из-за малого количества жидкости в составе меда развитие гнилостных процессов невозможно. Бактерии просто погибают». Из этого следует, что при неспособности размножаться в продукте вредные микроорганизмы не могут испортить его.
Следующий показатель, от которого зависит период сохранения, – кислотность. Она составляет от 3 до 4.5. В такой среде очень сложно выжить бактериям.
Также на длительность сохранения лакомства влияют сами пчелы. Это происходит при переработке нектара в желудке насекомого. В нем находятся вещества, которые способствуют превращению нектара в мед. Это фермент глюкозооксидаза. Вещество смешивается с нектаром, который отрыгивает пчела. В результате химической реакции получаются глюконовая кислота и перекись водорода, которые тоже способствуют уничтожению бактерий. Так как мед обладает свойством гигроскопичности – впитывания влаги, то сохранять его нужно в сухом месте. Это даёт ещё большую гарантию от порчи.
Продукт ещё способен кристаллизоваться, то есть « засахариваться». Это тоже способствует длительному сохранению. Только немного меняется вкус. В пищу употреблять его разрешается. Есть маленький секрет – продукт можно растопить на водяной бане при 25 градусах.
Нарушение условий сохранения
Причины, по которым пропадает ли мед:
- Действие ультрафиолетовых лучей;
- Содержание при t выше 20 градусов;
- Слишком высокая влажность воздуха;
- Содержание продукта в металлической посуде;
- Размещение в плохо закупоренных банках или вообще без крышки.
Если все нормы соблюдены, то мед может сохраняться очень долгое время. Вкус, полезные свойства и его качества останутся неизменными.
Что влияет на продолжительность сохранения
На содержание меда влияют разные факторы:
- Незакрытая крышкой посуда;
- Влияние прямых солнечных лучей, особенно в прозрачной ёмкости;
- Степень теплоты, превышающая 20 градусов;
- Сохранение в месте с высокой влажностью более 75 процентов. Поэтому в электрохолодильнике нежелательно долго держать продукт, так как внутри банки будет образовываться влага. Она будет скапливаться и приводить к брожению, что вызовет порчу.
Оптимальные условия для сохранения продукта
Создание благоприятного места и условий для сбережения лакомства позволяет надолго продлить его положительные качества и возможность употребления в пищу. Самое подходящее место – подвал или погреб с низкой влажностью.
Для максимального продления периода годности нужно:
- Сохранять продукт в стеклянной посуде. Желательно разложить мед по нескольким маленьким баночкам, так как при каждом открывании крышки внутрь попадают микробы и воздух, приводящие к уменьшению периода годности. Особенно важно его переместить из пластмассовой посуды. В ней тоже качество продукта ухудшается.
- Ограничить попадание на банку прямых солнечных лучей и использовать посуду из темного стекла. Место выбирать темное.
- Поддерживать оптимальную t от 8-15 градусов. Избегать резких перепадов.
- Не сохранять мед рядом с сильно пахнущими веществами, так как он вберет в себя запахи.
- Для продукта подходит посуда, помимо стекла, покрытая эмалью, никелем или керамическая. Также сохраняют в деревянной посуде. Не использовать бочки из хвойных пород, так как выделяемая ими смола будет портить вкус и запах. В посуде из дуба мед может стать темным, но это не значит, что продукт испортился.
- Нельзя набирать мед мокрой ложкой. В него попадет вода, и он прокиснет.
- Не рекомендуется помещать продукт в посуду из железа, цинка или меди. Он может вступить в реакцию с этими металлами и напитаться вредными химическими веществами.
На самом деле мед действительно долго сохраняет свои полезные качества. Чтобы это время увеличить, нужно соблюдать все правила для продления периода годности.