Содержание:
Натуральный мед – уникальный продукт, который славится своим богатым составом и полезными свойствами. Он заслужил уважение и любовь многих поколений. Самым ценным и вкусным считается сотовый мед. Особенностью данного продукта является его природная форма, он не подвергается выкачке, сохраняется в естественной оболочке – сотах.
Характеристики и состав сотового меда
Мед в сотах может называться элитным продуктом, он значительно дороже выкачанного нектара. Такая тенденция очень просто объясняется его основными характеристиками:
- Состав сотового меда богаче, чем у его аналогов, уже добытых из сот. В нем присутствуют частички других продуктов пчеловодства.
- Мед из сот абсолютно стерильный, процесс его выработки происходит без внешнего вмешательства.
- Небольшое количество продукта в продаже. Это связано с трудностями, с которыми сталкиваются пчеловоды в процессе хранения и транспортировки сот.
- Подделать сотый мед практически невозможно, можно быть уверенным в его натуральности.
Основным недостатком данного продукта можно считать хрупкость оболочки, которая разрушается в процессе разрезания сот. В результате из поврежденных ячеек вытекает значительное количество сладости. Чтобы избежать потери продукта и сохранить его качество, лучше приобретать целую рамку и не делить ее.
Особенностью состава сотового меда является наличие в нем частиц самых сот и дополнительных материалов. В нем присутствуют:
- ü Воск. Основной стройматериал ячеек.
- ü Забрус. «Крышечки» сот, которыми они запечатываются.
- ü Прополис. Выстилает стенки ячеек.
- ü Пурга, пыльца. Частички сырья для выработки нектара.
Кроме того, в сотовом меде содержатся очень полезные и нужные вещества:
- Минералы: магний, кальций, железо, фосфор;
- Витамины: А, В, С, Е;
- Белки;
- Глюкоза, фруктоза;
- Органические кислоты: муравьиная, янтарная;
- Фолиевая, пантотеновая кислота;
- Аминокислоты;
- Фитонциды.
Как выбрать качественный мед в сотах
Уникальным преимуществом сотого меда по праву можно считать его подлинность. Этот продукт практически невозможно подделать, так что можно не переживать при покупке сладости и быть уверенным в его натуральности.
Несмотря на такую приятную особенность, качество меда в ячейках может отличаться, в зависимости от погодных условий и ухода за пчелами. Так, в условиях дождливой, хмурой, холодной погоды количество и ценность продукта значительно падают – вкус становится не такой насыщенный, аромат не выразительный. При воздействии высоких температур мед засахаривается.
Огромную роль для работоспособности пчел и качества меда играют продукты, которые применяют пасечники для подкормки насекомых. Часто в целях экономии используется сахарный сироп вместо медовой рамки.
Основными правилами выбора сотого меда являются:
- Тщательное обследование сот. Они должны быть полные, без пустых ячеек.
- Проверка сот на герметичность. Поверхность качественных сот сухая, ячейки герметично закупорены.
- Исследование продукта на зрелость. Незрелый продукт не такой полезный, содержит большой процент воды, его употребление не принесет ожидаемого эффекта.
Употребление меда в сотах
После приобретения следует разобраться, соты пчелиные как употреблять. На вопрос, можно ли есть пчелиные соты, ответ только один – нужно. Этот продукт приносит неоспоримую пользу организму. Употребить соты можно в качестве сладенького десерта: разрезать на аккуратные квадраты и жевать. В процессе жевания вместе с медом употребляются уникальные примеси прополиса, пыльцы, пурги. В результате в рту остается не растворившийся воск.
Часто любителей пчелиного продукта волнует проблема, как употреблять мед в сотах, можно ли проглатывать оставшийся воск. Никакого вреда от проглатывания не будет, если его съедать в небольших количествах. В желудке воск не растворяется, использует роль сорбента, способствует выводу шлаков из организма.
Не рекомендуется глотать восковые соты детям – это достаточно серьезная нагрузка на желудок, особенно, если проглотить большое их количество.
При регулярном употреблении меда рекомендуется кушать его утром и запивать теплым несладким чаем. Хорошо сочетается такая сладость с черным хлебом. При определенных диетах мед нужно есть утром натощак, предварительно выпив стакан теплой воды.
Польза сотового меда
Данный вид меда обладает множеством полезных свойств: оказывает ранозаживляющий, успокаивающий, восстанавливающий эффекты, укрепляет иммунитет. Особенно результативно нектар проявляется в воздействии на:
- Ротовую полость. Хорошо дезинфицирует, заживляет язвочки, очищает и отбеливает эмаль зубов.
- Верхние дыхательные пути, горло. В данном случае отлично зарекомендовал себя прополис.
- Желудочно-кишечный тракт. Благотворно влияет на процесс пищеварение, очищает организм от токсинов.
- Сердечно-сосудистую систему. Нормализирует давление, положительно влияет на работу сердца.
Кроме ярко выраженных целебных свойств, сотовый мед широко используется в косметологии: применяется в качестве основы для масок, кремов, бальзамов, при депиляции, обертывании.
Возможный вред
Противопоказаний для употребления меда в сотах немного, но следует знать о них перед тем, как начать его применять. Они заключаются в следующих показаниях:
- Наличие аллергической реакции на продукцию пчеловодства.
- Заболевания желудка: гастрит, язва. Мед может поражать желудочную стенку.
- Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять мед можно, но в незначительном количестве.
- Онкологические заболевания. Прополис и нектар могут ускорить процесс развития раковых клеток.
- Мочекаменные и желчнокаменные заболевания.
Медовый продукт приносит много пользы для организма, но нужно помнить о золотом правиле – не злоупотреблять. Кушать мед нужно в небольших объемах: маленький кусочек или одна чайная ложка в сутки.
Хранение сотового меда
Правильное хранение меда в сотах может уберечь продукт и его свойства на протяжении всего года. Существует несколько правил, которые помогут в этом процессе:
- ü Соты аккуратно делятся на куски. Нужно следить за тем, чтобы не повредить хрупкие ячейки.
- ü Хранится сотовый мед в банках, глиняной, фарфоровой или эмалированной посуде, которую можно тщательно герметично закрыть.
- ü Емкость помещается в прохладное, темное место. Оптимальная температура, при которой можно хранить мед, – 4-6 градусов.
Сотовый мед – настоящий дар природы, источник здоровья и энергии. Кроме того, это натуральное лакомство, которое обожают и дети, и взрослые. Но для того, чтобы продукт приносил только пользу, съесть его нужно в меру. Неограниченное использование сладости может нанести немало вреда организму.