Несмотря на то, что современная пищевая промышленность изготавливает большое количество разнообразных продуктов, большинство людей предпочитает натуральную еду, выращенную или созданную естественным способом. Одним из таких природных продуктов является мед, интересно, что он чаще других подделывается. Обычно мед низкого качества производится в промышленных масштабах, продается в сетевых магазинах. Знатоки обращаются к пасечникам в области – натуральный мед у них не вызывает сомнений. Мелкие производители чаще всего уделяют большое внимание качеству продукта.

Все о пчелином нектаре

Что такое мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар либо сок с почек некоторых видов деревьев. На 80 % мед состоит из глюкозы и фруктозы. Оставшиеся 20 % – это витамины, минералы, микроэлементы и вода. Мед может находиться в жидком, густом, засахарившемся состоянии. Больше других ценится жидкая консистенция. Считается, что это самый свежий мед высокого качества.

Мед

Стоит отметить! Изменение агрегатного состояния никак не влияет на качество меда. Кроме того, не кристаллизуется только искусственный мед.

Если мед  не менее, чем на 40 % состоит из нектара одного вида растений, то он называется монофлерный. Самые популярные виды монофлерного меда:

  • Гречишный,
  • Липовый,
  • Донниковый,
  • Акациевый,
  • Клеверный.

Смесовый мед из нектара нескольких видов растений называется полифлерным.

Мед – продукт неоднозначный. При всей его популярности многие люди относятся к нему с осторожностью.

Основные характеристики меда

Польза Вред Противопоказания к применению
Улучшает пищеварение Запрещен для детей до 2 лет Индивидуальная непереносимость
Ускоряет обмен веществ Провоцирует развитие кариеса Цирроз печени, камни в желчном пузыре
Оказывает противомикробное и тонизирующее действие Заводской мед содержит много консервантов, из-за которых теряются полезные свойства Повышенная кислотность желудка
Обогащает организм витаминами и микроэлементами Лишний вес

Как отличить качественный мед

  1. Натуральный продукт имеет терпкую ноту и приятное послевкусие. У подделок всегда приторный вкус;
  2. Цвет меда весьма разнообразен – от белого до синего, но каждому виду растений соответствует определенный цвет. Если заранее изучить таблицу цветов меда, то перед покупкой можно по названию и цвету отличить оригинал от подделки;
  3. Консистенция меда натурального происхождения отличается от искусственного. Если растереть каплю меда между пальцев, то он должен впитаться без остатка. Мед плохого качества ощущается кожей, так как остаются мелкие комочки. Также при покупке меда зимой стоит отметить, что натуральный мед к этому времени, скорее всего, кристаллизуется, искусственный останется жидким;
  4. Если ложку с медом опустить в воду, затем достать, то мед должен потянуться тонкой непрерывной струйкой;
  5. Один из главных признаков хорошего меда – это аромат. Его невозможно подделать. Натуральный мед имеет густой душистый аромат, при долгом вдыхании можно даже различить, из какого конкретно растения сделан мед. В искусственном меде много сахара, поэтому запаха у него почти нет;
  6. Если после нанесения на лист бумаги капли меда появились влажные пятна, то продукт не натуральный.

Интересные факты о меде

  1. Мед улучшает память, потому что антиоксиданты поддерживают работу клеток головного мозга;
  2. Мед выводит из организма алкоголь, поэтому симптомы похмелья ощущаются гораздо меньше;
  3. В древние времена люди обмазывали сырое мясо медом и закапывали в землю. Так мясо хранилось дольше;
  4. В 1985 году на границе с Эквадором были задержаны контрабандисты, перевозившие кокаин в меде;
  5. Напиток из теплого молока и ложки меда помогает расслабиться и быстрее уснуть;
  6. У меда и плазмы крови аналогичный состав, именно поэтому он быстро переваривается;
  7. Основная причина, почему мало меда в этом году, – плохая погода в летний сезон, большое количество дождей мешает пчелам собирать нектар;
  8. Если взбить мед, то получится изысканный десерт – белый крем-мед.

Как добывают мед

Пчелы долго трудятся

Прежде, чем добыть мед, пчелы долго трудятся над его созданием.

Производство меда

  • Пчелы-разведчицы облетают все окрестные луга с целью изучения местности. Они оценивают, есть ли необходимые цветы. Интересно, что пчелы умеют ориентироваться по запаху, времени и цвету. Если за время отсутствия пчелы улей перекрасят в другой цвет, то она его найдет по запаху и времени полета.
  • Затем разведчицы возвращаются в гнездо, где с помощью особого ритуального танца объясняют полевым пчелам все, что им удалось выяснить за время своего вылета;
  • К месту скопления цветов отправляются полевые пчелы. Они опускаются на цветок и наполняют свой желудочек нектаром, затем возвращаются в улей;
  • Их встречают рабочие пчелы, выкачивают из желудочка и рта собранный нектар. После этого рабочие пчелы в течение нескольких часов пережевывают нектар. С помощью слюны сложные углеводы распадаются на простые;
  • После этого переработанный нектар заливается в соты для просушивания;
  • После испарения лишней влаги соты запечатывают воском.

Это один полный цикл изготовления меда пчелами. Он длится обычно примерно 1,5 недели. Одна пчелиная семья за летний сезон собирает до 150 кг меда.  Далее запечатанные соты хранятся долгое время, пока пчелы их не съедят.

Как добывают мед пасечники

Способ добычи Описание
Забор вместе с сотами Такой способ допустим, только если дальнейшее разведение улья не планируется. При этом профессионалы отмечают, что именно мед в сотах является полностью натуральным и настоящим. К тому же мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется. Перед забором сот нужно убрать всех насекомых.
Выкачивание Сама технология извлечения сот такая же, как и при заборе. Но затем из сот извлекается мед, и они устанавливаются обратно. Откачивание осуществляется с помощью медогонки. Объем сот при этом не снижается, они остаются целыми и могут использоваться на следующий год. Пчелы сразу же приступят к сбору меда.

Медогонки для выкачивания меда бывают хордиальные и радиальные. На крупных пасеках устанавливают целые линии по откачке меда. На линии работа пчеловода заключается в подаче и снятии рамок с линии. Наполненная медогонка весит 50 кг. Рекомендуется заранее установить ее на какой-нибудь поверхности, так сливной кран находится на дне емкости. Поднять наполненный медом бак будет проблематично. Кроме меда, из медогонки можно извлечь забрус – еще один полезный продукт пчеловодства. Это натуральная жвачка, которая помогает бороться с простудой.

Декристаллизатор меда

В процессе хранения мед часто кристаллизуется. Для того чтобы ему вернуть жидкое состояние, может потребоваться  декристаллизатор меда. Такой прибор необходим для того, чтобы при термообработке качество меда не снижалось. Благодаря встроенным датчикам и термостатам, температура поддерживается на уровне +40…+50 ˚C.

Отстойник для меда

Для избавления от загрязнений и примесей пасечнику может пригодиться отстойник для меда. Он представляет собой металлический бачок с внутренней и наружной стенкой. Пространство между ними заполняется теплой водой. Создание теплового эффекта позволяет отделить крупные примеси от основной массы меда.

Отстойник для меда

При производстве меда в промышленных масштабах могут потребоваться емкости большого объема. Существуют куботейнеры для меда. С их помощью гораздо проще организовать транспортировку и хранение.

Зачем мед пчелам

Заготовка меда пчелами заложена природой. Пчелы живут в соответствии с иерархией, у каждого члена семьи своя задача. В каждом семействе насчитывается несколько тысяч особей, поэтому остро стоит вопрос пропитания. Главная причина, зачем пчелам мед, – обеспечение семьи пищей в зимнее время. Содержание углеводов и воды в меде идеально сбалансировано для организма пчелы. В качестве белковой пищи пчелы заготавливают пергу.

Пчелы по своей природе – трудолюбивые и запасливые насекомые, поэтому мед они заготавливают в разы больше необходимого количества. Это тоже неспроста, так семья перестраховывается против затяжной зимы или нашествия незваных гостей (медведей).

Интересно. Витаминный состав меда поддерживает работу желез внутренней секреции пчел. Природой заложено так, что чем больше пчела приносит нектара, тем больше воска вырабатывают железы. Воск является основным строительным материалом для сот, в которых выводится потомство.

Можно ли отравиться медом

Даже самые натуральные продукты могут составлять угрозу для здоровья человека при определенных условиях. Для тех, кто активно употребляет в пищу мед, актуален вопрос, можно ли отравиться медом. К сожалению, вероятность отравления действительно существует, но не любой мед может стать отравляющим.

Существует пьяный мед, употребление в пищу которого может вызвать следующие симптомы интоксикации:

  • Потливость, повышенная температура;
  • Головокружение, тошнота, рвота;
  • Головная, суставная, мышечная боль;
  • Потеря сознания, обессиливание.

Важно! Всего 30 г. пьяного меда достаточно, чтобы получить отравление. Если человек съест более 150 г. такого меда, то у него начнется помутнение сознания.

Определить пьяный мед непросто. Внешне он выглядит как обычный, но присутствует отчетливый запах жженого сахара. Также велика вероятность получения пьяного меда, если поблизости с пасекой растут следующие травы: волчеягодник, вереск, волчье лыко, аконит, чемерица, дурман, горный лавр, рододендрон.

Ядовитые вещества в таком меде можно уничтожить:

  1. Прокипятить мед при температуре +50 ˚C;
  2. Очень долго хранить его, пока мед полностью не кристаллизуется.

На заметку. При отравлении нужно выпить большое количество воды, вызвать рвоту, принять слабительное и активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Когда симптомы отравления пропадут, нужно выпить горячий сладкий чай.

Кроме пьяного меда, существует осенний мед-дурман, от которого возникают приступ чихания и рвота. Его можно определить по активному навязчивому запаху. Также признаки отравления иногда проявляются у людей, страдающих от аллергии на мед. Его проявления – зуд, крапивница, насморк и головная боль.

Сколько мед переваривается

Пчелиный мед имеет способность очень быстро перевариваться организмом

Пчелиный мед имеет способность очень быстро перевариваться организмом, не нагружая работой печень и ЖКТ. На ¾ мед состоит из простых сахаров, которые сразу же перерабатываются и полноценно усваиваются. В одной чайной ложке продукта содержится 60 ккал, преобразующихся в энергию гораздо быстрее другой пищи. Среднее время переваривания – 40 минут.

Как процедить

Мед может содержать 2 вида примесей:

  1. Естественные – остатки пыльцы и воска, микроклещи, водоросли;
  2. Посторонние – пыль, печники, остатки сот и насекомых.

Чтобы получить чистый продукт высокого качества, необходимо провести двухфазную очистку:

  1. Для удаления посторонних примесей мед из отстойника процеживают через металлическое сито. Так как ячейки сита очень мелкие, то инструмент быстро засоряется. Поэтому важно иметь под рукой 1-2 запасных сита на замену.
  2. Отстаивание меда в течение нескольких дней позволяет более тяжелым частицам осесть на дно. Самые легкие естественные примеси, наоборот, оказываются на поверхности. Длительность отстаивания меда зависит от температуры содержания: + 10 ˚C – 15 дней, +20 ˚C – 3 дня, свыше + 30 ˚C – не более 1 дня.

Мед какой качки лучше

На тему качества меда, в зависимости от срока его откачки, ходит немало споров. Даже опытные пасечники не всегда могут объективно ответить, какой мед лучше: первой или второй качки. В мае зацветают первые травы-медоносы, пчелы вылетают собирать нектар. Поэтому мед первой качки называется майским. Его преимущество заключается в том, что он сохраняет жидкую форму при долгом хранении.

Известно, что для хранения не пригоден мед, собранный с крестоцветных (подсолнечник, горчица). Он засахаривается очень быстро.

Вторая качка начинается в июле – августе, мед называется зрелым. Именно его рекомендуется хранить зимой. Он сохраняет свои свойства при долгом хранении

Цвет меда

В зависимости от растения, с которого пчелы собирают нектар, различается цвет меда

В зависимости от растения, с которого пчелы собирают нектар, различается цвет меда.

Таблица соответствия цвета меда и растений

Белый Вероника, овсяница сборная
Бледно-желтый Акация, редька
Светло-желтый Ива, коровяк
Лимонно-желтый Горчица белая, рапс
Грязно-желтый Яблоня
Золотисто-желтый Подсолнечник, донник желтый, жимолость татарская
Желто-зеленый Дуб, грецкий орех
Нежно-зеленый Липа
Зеленый Иван-чай
Серо-белый Клен татарский, малина, подорожник
Серо-желтый Клен-явор
Грязно-серый Люцерна посевная
Оранжевый Одуванчик лекарственный
Светло-коричневый Вишня обыкновенная
Коричневый Василек луговой, клевер белый, эспарцет
Темно-коричневый Боярышник, гречиха обыкновенная
Желто-коричневый Черешня, слива, абрикос обыкновенный
Темно-красный Каштан обыкновенный
Бордовый Каштан конский
Шоколадный Клевер красный
Голубой Фацелия
Темно-синий Синяк обыкновенный

Мед – это ценнейший продукт натурального происхождения. Практически каждому известно, откуда берется мед. Над его созданием трудятся целые пчелиные семьи. Производство меда пчелами идет непрерывно. Они запасают так много продукта, что его хватает не только для питания пчел, но и для человека. Все о меде не знает никто. Его полезные свойства исследуются и по сей день.

0 0 голоса
Рейтинг статьи