Пчелы кроме меда синтезируют много других полезных и лекарственных веществ. Эти препараты получают путем переработки сот или использования их отдельных частей для лечения пациентов.
Забрус пчелиный, что это такое
Содержание:
В основном так называют верхние крышки пчелиных сот. Их отрезают для переливания меда. Это лечебный продукт, в состав которого входят следующие компоненты:
- цветочная пыльца;
- прополис;
- измененный воск, имеющий консервирующие свойства.
Из первого вещества получается перга. В нее входят такие составляющие, как:
- различные витамины;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- глобулины;
- органические кислоты и жиры;
- липоиды и ферменты;
- протеиновые компоненты;
- каратиноиды.
Наиболее ценным компонентом забруса является лизоцим, который оказывает наибольшее влияние на кожную и слизистую составляющую организма человека. Под воздействием лизоцима усиливается производство антител и гормонов, ответственных за защиту клеток. У женщин это вещество усиливает процессы оплодотворения, укрепляет половые пути, носоглотку и глаза. Лизоцим улучшает иммунитет беременных женщин, эмбрионов и плода.
Полезные свойства
Забрус пчелиный имеет следующие лечебные свойства:
- помогает при остеохондрозе позвоночного столба;
- его используют вовремя остеомиелита;
- препаратом лечат артрит.
Продукт пчеловодства забрус применяется для поднятия иммунных свойств организма. Для этого больному дают его жевать. Препарат используют для лечения следующих органов:
- дыхательные каналы;
- кишечник;
- придаточные пазухи носа;
- полость рта.
Для лечения нужно прожевать продукт на протяжении 15 минут. При этом приводится в порядок не только ротовая полость, но и появляется благотворное влияние на желудок пациента из-за выделения желудочного сока и слюны.
Забрус хорошо помогает при следующих заболеваниях:
- ОРЗ и простуда;
- нарушение обменных процессов в организме;
- приобретенный дисбактериоз (после лечения антибиотиками);
- воспаление десен и стоматит;
- симптомы гриппа;
- ослабление иммунитета.
Забрус позволяет снизить опасность возникновения осложнений при воспалении слизистой оболочки и дыхательных путей больного. При этом он вирусы и микробы не адаптируются к препарату, что позволяет эффективно бороться с заболеванием, применяя это средством неоднократно.
Забрус в пчеловодстве, чем он полезен
Для того чтобы понять, что такое забрус в пчеловодстве, вначале нужно узнать его состав и области применения. Кроме медицины этот продукт используют в косметологии. Из-за наличия у вещества антисептических свойств, забрус, добавляют в различные кремы и маски, снимающие воспаление на кожном покрове лица. Целебные качества препарата позволяют убирать угри, фурункулы, прыщи, восстанавливать кожу после пилинга.
Забрус рекомендуется применять для ухода за лицом и в холодное время года. Он устраняет шелушение и мелкие морщины.
Применение этого препарата для беременных возможно только при отсутствии аллергии на продукты, которые производит пчела. У женщины усиливается иммунитет, а плод получает нужные ему витамины и минералы.
Забрусом лечат ротовую полость. Например, если его принимать после еды в количестве 1 ч. л., то погибнут все болезнетворные микробы, живущие на деснах и мягких тканях. Десна хорошо укрепляются под воздействием забруса, гибнут многие бактерии и вирусы.
Без консультации с врачом его лучше не давать детям, беременным или людям с хроническими поражениями. Поэтому перед употреблением препарата нужно пройти всестороннее обследование у врача.
Что делать с забрусом после откачки меда
После переливания основного продукта в сосуд у пчеловода остаются крышечки сот, на которых есть немного меда. Многие начинающие пасечники не знают, что делать с забрусом после откачки меда.
Крышечки собирают в отдельной таре, а затем отжимают. Должна получиться сухая сладкая смесь из воска и других компонентов. Это и есть забрус. Им наполняют банки, а затем употребляют для лечения заболеваний. Вместе с ним получают и забрусный мед, ведь сладкая жидкость остается на крышечках.
Эту операцию опытные пчеловоды рекомендуют проводить первый раз в июне. Дальнейший сбор и переработка забруса происходит по мере наполнения сот.
Что такое забрусовый мед с воском
Любители сладкого часто интересуются, забрусовый мед, что это такое, как его употреблять. Этот продукт сильно отличается по составу от обычной пчелиной сладости из-за вхождения в его состав прополиса и других компонентов. Польза от него проявляется при устранении различных болезней дыхательных путей.
Некоторые потребители хотят выяснить, как называется мед с воском и имеет ли он отношение к забрусу. Если просто перемешать свежий продукт со стенками сот, то получится полезный для здоровья состав, но у него будут другие свойства.
Его надо использовать только в тех количествах, которые прописал лечащий врач. Если мед забрус применяют для профилактики, то его рекомендуется пережевывать во рту на протяжении 10-15 минут. За это время продукт продезинфицирует все: десна и другие ткани, что поможет устранить опасность развития парадонтоза.
Забрусовый мед и само вещество можно сохранять в домашних условиях на протяжении 2 лет. После этого срока целебные свойства теряются, но продукт вполне съедобен.
Хранить забрус рекомендуется 2 способами:
- Смесь размещают при комнатной температуре. Как выяснили ученые, нужно поддерживать в помещении температуру 18-20 °C. Для этого делают смесь из забруса и остатков меда в соотношении 1:1. Хранят в вакуумной упаковке или стеклянной банке, имеющей плотную крышку.
- Если есть холодильник, то забрусный мед держат отдельно от печаток (восковые крышки). Такой метод позволяет увеличить срок использования продукта на 20%.
При хранении в домашних условиях нужно придерживаться следующих правил:
- на мед не должен попадать прямой свет;
- в помещении не должно быть повышенной влажности;
- для длительного хранения смеси лучше использовать стеклянную тару;
- нужно строго соблюдать температурный режим.
Перед использованием забрусного меда рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение этого вещества для лечения позволяет быстро справиться с болезнью. Для правильного получения и использования забруса начинающему пчеловоду лучше проконсультироваться у более опытного товарища. Использование всего спектра производимых пчелами продуктов позволяет не только употреблять в пищу ценные вещества, но и проводить профилактическое и симптоматическое лечение различных болезней.