Пчелы кроме меда синтезируют много других полезных и лекарственных веществ. Эти препараты получают путем переработки сот или использования их отдельных частей для лечения пациентов.

Забрус пчелиный, что это такое

В основном так называют верхние крышки пчелиных сот. Их отрезают для переливания меда. Это лечебный продукт, в состав которого входят следующие компоненты:

  • цветочная пыльца;
  • прополис;
  • измененный воск, имеющий консервирующие свойства.

Забрус пчелиный

Из первого вещества получается перга. В нее входят такие составляющие, как:

  • различные витамины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • глобулины;
  • органические кислоты и жиры;
  • липоиды и ферменты;
  • протеиновые компоненты;
  • каратиноиды.

Наиболее ценным компонентом забруса является лизоцим, который оказывает наибольшее влияние на кожную и слизистую составляющую организма человека. Под воздействием лизоцима усиливается производство антител и гормонов, ответственных за защиту клеток. У женщин это вещество усиливает процессы оплодотворения, укрепляет половые пути, носоглотку и глаза. Лизоцим улучшает иммунитет беременных женщин, эмбрионов и плода.

Полезные свойства

Забрус пчелиный имеет следующие лечебные свойства:

  • помогает при остеохондрозе позвоночного столба;
  • его используют вовремя остеомиелита;
  • препаратом лечат артрит.

Забрус применяется для поднятия иммунных свойств организма

Обратите внимание! Забрус не вызывает привыкания, имеет малую способность к развитию аллергических поражений, и является сильным антисептиком.

Продукт пчеловодства забрус применяется для поднятия иммунных свойств организма. Для этого больному дают его жевать. Препарат используют для лечения следующих органов:

  • дыхательные каналы;
  • кишечник;
  • придаточные пазухи носа;
  • полость рта.

Для лечения нужно прожевать продукт на протяжении 15 минут. При этом приводится в порядок не только ротовая полость, но и появляется благотворное влияние на желудок пациента из-за выделения желудочного сока и слюны.

Для лечения нужно прожевать продукт на протяжении 15 минут

Забрус хорошо помогает при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ и простуда;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • приобретенный дисбактериоз (после лечения антибиотиками);
  • воспаление десен и стоматит;
  • симптомы гриппа;
  • ослабление иммунитета.

Забрус позволяет снизить опасность возникновения осложнений при воспалении слизистой оболочки и дыхательных путей больного. При этом он вирусы и микробы не адаптируются к препарату, что позволяет эффективно бороться с заболеванием, применяя это средством неоднократно.

Обратите внимание! При попадании в желудочно-кишечный тракт, забрус играет роль адсорбирующего вещества, которое вытягивает из тканей все яды, шлаки и другие вещества, опасные для здоровья. Часто врачи назначают пациентам ½-1 ч. л. забруса. Попадание воска в горло способствует излечению от ангины, тонзиллита и других подобных заболеваний. Препарат благотворно влияет на улучшение кровообращения, усиливает работоспособность мышечного аппарата.

Забрус в пчеловодстве, чем он полезен

Забрус используют в косметологии

Для того чтобы понять, что такое забрус в пчеловодстве, вначале нужно узнать его состав и области применения. Кроме медицины этот продукт используют в косметологии. Из-за наличия у вещества антисептических свойств, забрус, добавляют в различные кремы и маски, снимающие воспаление на кожном покрове лица. Целебные качества препарата позволяют убирать угри, фурункулы, прыщи, восстанавливать кожу после пилинга.

Забрус рекомендуется применять для ухода за лицом и в холодное время года. Он устраняет шелушение и мелкие морщины.

Применение этого препарата для беременных возможно только при отсутствии аллергии на продукты, которые производит пчела. У женщины усиливается иммунитет, а плод получает нужные ему витамины и минералы.

Забрусом лечат ротовую полость. Например, если его принимать после еды в количестве 1 ч. л., то погибнут все болезнетворные микробы, живущие на деснах и мягких тканях. Десна хорошо укрепляются под воздействием забруса, гибнут многие бактерии и вирусы.

Забрусом лечат ротовую полость

Важно! Применение препарата в большом количестве уничтожает зубную эмаль, поэтому нужно строго соблюдать дозировку продукта, но он может принести и вред, если его дать человеку, имеющему аллергию на мед.

Без консультации с врачом его лучше не давать детям, беременным или людям с хроническими поражениями. Поэтому перед употреблением препарата нужно пройти всестороннее обследование у врача.

Что делать с забрусом после откачки меда

После переливания основного продукта в сосуд у пчеловода остаются крышечки сот, на которых есть немного меда. Многие начинающие пасечники не знают, что делать с забрусом после откачки меда.

Крышечки собирают в отдельной таре, а затем отжимают. Должна получиться сухая сладкая смесь из воска и других компонентов. Это и есть забрус. Им наполняют банки, а затем употребляют для лечения заболеваний. Вместе с ним получают и забрусный мед, ведь сладкая жидкость остается на крышечках.

Эту операцию опытные пчеловоды рекомендуют проводить первый раз в июне. Дальнейший сбор и переработка забруса происходит по мере наполнения сот.

Сбор и переработка забруса

Важно! Наиболее ценное вещество получают в конце августа — начале сентября. Окрас полученной смеси может быть разным, как желтым, так и коричневым.

Что такое забрусовый мед с воском

Любители сладкого часто интересуются, забрусовый мед, что это такое, как его употреблять. Этот продукт сильно отличается по составу от обычной пчелиной сладости из-за вхождения в его состав прополиса и других компонентов. Польза от него проявляется при устранении различных болезней дыхательных путей.

Некоторые потребители хотят выяснить, как называется мед с воском и имеет ли он отношение к забрусу. Если просто перемешать свежий продукт со стенками сот, то получится полезный для здоровья состав, но у него будут другие свойства.

Обратите внимание! Надо знать про забрусный мед что это перемолотые крышечки сот, на которых есть остатки капелек сладкого вещества.

Переработка забруса в воск, мёд

Его надо использовать только в тех количествах, которые прописал лечащий врач. Если мед забрус применяют для профилактики, то его рекомендуется пережевывать во рту на протяжении 10-15 минут. За это время продукт продезинфицирует все: десна и другие ткани, что поможет устранить опасность развития парадонтоза.

Забрусовый мед и само вещество можно сохранять в домашних условиях на протяжении 2 лет. После этого срока целебные свойства теряются, но продукт вполне съедобен.

Хранить забрус рекомендуется 2 способами:

  • Смесь размещают при комнатной температуре. Как выяснили ученые, нужно поддерживать в помещении температуру 18-20 °C. Для этого делают смесь из забруса и остатков меда в соотношении 1:1. Хранят в вакуумной упаковке или стеклянной банке, имеющей плотную крышку.
  • Если есть холодильник, то забрусный мед держат отдельно от печаток (восковые крышки). Такой метод позволяет увеличить срок использования продукта на 20%.

Обратите внимание! Смесь не выдерживает резких перепадов температуры.

Хранят в вакуумной упаковке или стеклянной банке

При хранении в домашних условиях нужно придерживаться следующих правил:

  • на мед не должен попадать прямой свет;
  • в помещении не должно быть повышенной влажности;
  • для длительного хранения смеси лучше использовать стеклянную тару;
  • нужно строго соблюдать температурный режим.

Перед использованием забрусного меда рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение этого вещества для лечения позволяет быстро справиться с болезнью. Для правильного получения и использования забруса начинающему пчеловоду лучше проконсультироваться у более опытного товарища. Использование всего спектра производимых пчелами продуктов позволяет не только употреблять в пищу ценные вещества, но и проводить профилактическое и симптоматическое лечение различных болезней.

0 0 vote
Article Rating