О том, что щавель полезен для организма, человечеству известно еще с давних времен. Богатый состав дикорастущего овоща не одно десятилетие используется в лечебных целях. Для современных жителей планеты щавель – растение, распространенное по всему миру, легко готовящееся и раннеспелое. Все это подчеркивает его универсальность.

Описание культуры

Щавель это наименование растений, которые относятся к роду Гречишных. Впервые о том, что такое щавель, узнали примерно в 19 веке до н.э. В работах многих поэтов и медиков часто встречалось описание чудодейственных свойств, но никто не знал точно, щавель это трава или растение.

Известно не менее 200 разновидностей, только около 10 сортов активно используется в медицине и пищевой отрасли. Остальные сорта щавеля считаются сорняками. Эти растения распространены почти во всех континентах. Единственное место, где не знают щавель и что это такое, – Антарктида.

Щавель это овощ или трава, которую можно активно использовать в кулинарии свежим, маринованным, в консервированном виде и даже сушеным. С ним делаются заготовка на зиму, салат, суп, борщ, добавляют его как начинку для пирогов и берут за основу в приготовлении соусов.

Щавель

Щавель это овощ для кулинаров и зелень в ботанике, относится к свободолюбивым. Большая часть его сортов растет в дикой природе: на лесных опушках, полянах, лугах и пастбищах.

Копье или Rumex – это то, что означает латинское название щавеля. Такое название обусловлено формой травянистого растения. Листва длинная, растет вверх, имеет стреловидную форму. Упругий стебель имеет на конце небольшие на вид соцветия. Если хорошо присмотреться, растение, действительно, может выглядеть как орудие убийства, изобретенное задолго до нашей эры.

Об истории

Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.

Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.

Выращевание щавеля

 

Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.

В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.

Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.

Сорта

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

    • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
    • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
    • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
    • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
    • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
    • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
    • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при +1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
    • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
  • Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
  • Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.

    Щавель Сангвиник

Полезные свойства

Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.

Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Кальций.

Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.

Чем полезен щавель

В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.

Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:

  • Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
  • Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.

Вредители культуры

Нередко огородники сталкиваются с необходимостью борьбы с вредителями, живущими в щавеле. Многие не верят, что эта культура подвергается атакам насекомых, ведь ее листва достаточно кислая для них. Но это не совсем так. Пережив морозы, многолетний овощ может пропасть посредине лета, казалось бы, без резких на то причин.

Щавель может внезапно засыхать именно из-за атаки насекомых, которые не только питаются листвой и корневой системой, но и дополнительно разносят болячки. Правильным считается выращивание культуры на одном участке не больше 4 лет. В большей мере, это один из способов спасти травянистое растение от паразитирующих форм. Повышает шанс сохранить урожай своевременная уборка сорняка и растительного мусора. Хотя это не дает 100% гарантий.

Вредители щавеля

Известно, что сегодня существует множество препаратов на химической основе, помогающих бороться с паразитами, но такие методы делают растения непригодными к употреблению. Это значит, что такие обработки нужно проводить вне сезона сбора урожая. Щавель подвергается нападениям следующими вредителями:

  1. Жук-листоед. Первый признак наличия насекомого – дырявые листья. Зимует вредитель в обличии жука, который активно ест зелень. С обратной стороны листков паразит обычно откладывает яйца. За один сезон вырастает несколько паразитирующих поколений, питающихся этим же растением. Для борьбы с жуками принято использовать настой пиретрума, которым опрыскивают урожай;
  2. Тля. Зачастую насекомые пересаживаются с других растений, растущих над щавелем. В первую очередь, жучки едят молодую листву фруктовых деревьев, а после переходят на овощные культуры. Вместе с вредителем может кочевать и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует наличие паутины. Для борьбы с паразитами используют народные методы: привлекают насекомых, питающихся тлей, сажают пряные специи и опрыскивают настоями чеснока, лопуха или золы;
  3. Пилильщик – вредитель, имеющий крылья, способен перелетать с других участков. За сезон способен дать несколько поколений. Наличие сорняков и растительных остатков делает участок привлекательным для щавелевого пилильщика. Действенны обработки настоями ромашки аптечной;
  4. Озимая совка. Бабочка, приносящая большой урон урожаю. Гусеницы такого паразита полностью съедают листву овощей, чем ближе зима, тем ниже опускаются совки. Вредитель зимует в остатках растений и непосредственно грунте. Глубокая вскопка почвы поможет убить будущих паразитов. Опрыскивание настоем лопуха считается действенным в борьбе против озимой совки;
  5. Жук – щелкун (проволочник). Насекомое обитает в грунте. Откладка яиц начинается с приходом лета. В течение нескольких лет личинка растет, все это время питаясь корневой системой растений. Кислая почва и наличие травы – идеальные условия для жизни проволочников. Профилактическими мерами считается вскопка земли на глубину до 20 см, частое пересаживание щавеля и чистота на участке.

Как и любая овощная культура, щавель подвержен нападению вредителей. Не создавая идеальных условий для размножения паразитов, можно не допустить потерю урожая. Стоит уделить время правильному уходу за культурой и профилактическим мерам, чтобы растение радовало хорошей урожайностью.

0 0 голоса
Рейтинг статьи