Содержание:
Руккола (род – Индау, семейство – Капустные) как культура представляет собой одну из разновидностей салата. Родиной растения являются Южная Европа и Западная Азия. Также растение можно встретить в Дагестане и предгорных районах Кавказа. Продукт нашел широкое применение в средиземноморской кухне, где рукола добавляется в салаты, пасту, соусы, пиццу и ряд других блюд.
Немногим известно, но растение имеет очень богатую историю. Еще во времена древнего Рима руккола использовалась в качестве пряной травы для улучшения вкуса ряда кушаний.
Описание культуры
В нашей стране руккола трава начала набирать популярность с распространением итальянской и французской кухонь. Культура имеет и иные названия – индау, гусеничник, эрука. Растение относится к тому же семейству, что и капуста. Ее близкими родственниками являются, помимо прочего, редис, редька, хрен и репа. Различают дикорастущую и культивированную разновидности рукколы. Для дикого растения характерны более мелкие листики и насыщенный вкус. В пищу употребляются цветки и листья, семена идут на изготовление масла.
В нашей стране, что такое руккола, знают многие. Ее выращивание уже не является чем-то из ряда вон выходящим, как еще буквально 10 лет назад. И хоть любовь к культуре пока еще нельзя назвать массовой, любой гурман отлично знает это растение.
Но прежде, чем начинать готовить грунт под посадку культуры, настоятельно рекомендуется побольше узнать о рукколе и ее свойствах.
Культура относится к скороспелой: от момента посадки до сбора зелени рукколы в среднем проходит от 20 до 25 дней. Листва у нее тонкая, с сильным рассечением по краям. Посадка может осуществляться в открытый грунт или в парник (теплицу). Некоторые любители предпочитают использовать для посадки этого салата обыкновенные цветочные горшки (соответственно, растет растение на окне или на балконе, притом достаточно успешно).
Розетка листьев имеет достаточно большой диаметр – около 15 см при аналогичной высоте. Зелень на вкус напоминает такой продукт, как горчица. Урожайность у культуры относительно высокая. Учитывая тот факт, что листва легкая, с одного квадратного метра посадок можно собрать не менее полутора килограмм рукколы.
Растение довольно неприхотливо, несмотря на южное происхождение, устойчиво к холодам и содержит большое количество полезных веществ. Наверное, нельзя найти жизненно важный микроэлемент, который бы не содержал лист руккол.
Таким образом, руккола – это удивительный продукт, положительно влияющий на здоровье человека. Помимо этого, данная разновидность салата является неплохим медоносом и способствует оздоравливанию почвы.
Эрука может вырастать до 60 см при должном уходе, цветет белыми либо желтыми цветками. Семена созревают в стручках продолговатой формы. В каждом отдельно взятом стручке вызревает не менее 30 зерен, которые в дальнейшем могут применяться с целью приготовления горчицы.
Садоводы высоко ценят растение за освежающий пикантный вкус и ни с чем несравнимый аромат. К тому же успешно вырастить культуру под силу даже тем, кто не понимает совершенно ничего в садоводстве.
Из ухода растению необходим только регулярный полив один раз в два дня. Сажают растение в открытый грунт, обычно с середины апреля. На подоконнике она будет хорошо расти примерно с марта, когда световой день уже станет относительно длинным.
Сорта рукколы
Прежде чем разбираться с тем, что представляет собой руккола, и что это такое, не окажется лишним более подробно узнать о том, какие разновидности этот овощ имеет.
В условиях российского климата на дачах чаще всего высаживаются следующие сорта.
Стрела купидона
Стрелы купидона характеризуются средним сроком созревания. Период вегетации варьируется от 36 до 38 суток. Название сорта объясняется наличием у растения приподнятой розетки из длинных и узких листьев. Цветет сорт светлыми желтыми маленькими соцветиями. Особенность сорта заключается в том, что внешне растение более всего напоминает одуванчик и дает высокий урожай.
Покер
Рукола или же руккола Покер относится к сортам раннего созревания. Ее период вегетации составляет не более 25 дней. Растение имеет крупные листья насыщенного зеленого цвета. Кустик обычно вырастает до 20 см. Вкус листвы достаточно острый, но немного сладковатый и с привкусом горчицы. Семена Покера могут сохранять свою всхожесть на протяжении длительного периода времени – не менее четырех лет.
Оливетта
Еще один сорт раннего созревания, Оливетта, имеет аналогичный Покеру срок вегетации. Высота растения составляет около 15 см, листики имеют немного закругленную форму. Сорт хорошо переносит перевозку, в том числе на дальние расстояния, потому часто выращивается в промышленных объемах на продажу. Урожайность высокая.
Особенно высоко ценится Оливетта за свои вкусовые качества – зелень имеет ореховый привкус с горчинкой.
Диковинка
Данный сорт созревает в среднем в течение одного месяца. Куст достигает высоты 20 см, имеет прямостоячий стебель, цветет соцветиями кремового оттенка. Вкус у сорта сладковатый без малейшего намека на горчинку.
Перечисленные сорта достаточно неприхотливы и способны хорошо расти практически в любом районе России, начиная от района Воймозеро в Архангельской области и заканчивая Камчаткой.
Полезные свойства
Прежде чем приступать к высаживанию культуры, многие вполне логично интересуются, салат руккола чем полезен. Какие витамины и полезные вещества в рукколе содержатся в достаточном количестве, постараемся выяснить.
Руккола богата витаминами групп Е, В, С, А и К, также в ней содержатся такие микроэлементы, как фосфор, медь, селен, цинк и железо. Регулярный прием в пищу этого продукта позволяет в полной мере заменить прием мультивитаминов.
Столь полезный состав делает продукт незаменимым в следующих случаях:
- в качестве мочегонного средства;
- с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- в качестве эффективного отхаркивающего средства;
- при повышении в крови уровня гемоглобина;
- для укрепления иммунитета;
- в профилактических целях при борьбе с простудными заболеваниями;
- для снижения содержания в крови сахара;
- с целью регуляции водно-солевого обмена.
Любая женщина или мужчина, желающие похудеть, оценят рукколу по достоинству.
Этот продукт содержит минимальное количество килокалорий – всего 25 Ккал на 100 г.
Помимо этого, если регулярно делать салат из рукколы, с течением времени улучшится обмен веществ, что в еще большей степени поспособствует снижению веса. В этом отношении самое главное – найти правильный рецепт салата, в котором все ингредиенты друг друга дополняют в плане вкуса. Это позволит избежать вопроса, почему руккола бывает горькая.
Помимо кулинарии, руккола находит широкое применение в косметологии. В данном аспекте польза растения просто неоценима. Чаще всего культура используется для изготовления горчичного масла. Некоторое его количество может содержаться в кремах для лица и рук, масках для волос и т.д.
В такой сфере косметологии, как уход за кожей, горчичное масло, получаемое из семян рукколы, просто незаменимо.
Оно успешно справляется со следующими задачами:
- снятие воспалительного процесса;
- восстановление тонуса;
- избавление от угревой сыпи;
- увлажнение и питание.
Помимо этого, целебные свойства рукколы оказываются очень кстати, когда речь заходит о борьбе с ослаблением и выпадением волос. Приготовление и регулярное нанесение масок, в состав которых входят семена рукколы, подарит волосам здоровый блеск и усилят их рост.
Противопоказания к применению рукколы
Тем не менее, не следует считать описываемое растение панацеей от всех болезней, которая неспособна причинить ни малейшего вреда. Существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу рукколы.
Так, например, зелень растения не рекомендуется к приему в пищу, если беременная женщина заинтересована в том, чтобы без проблем доносить ребенка. Практика показывает, что пряность способна провоцировать сокращение матки и вызвать выкидыш.
Не принесет ни малейшей пользы продукт и лицам, страдающим мочекаменной болезнью, – вред рукколы в данном случае может выражаться в обострении течения болезни.
Еще одна категория потребителей, которым противопоказана руккола в любом виде, – это аллергики, то есть все те, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения. Для остальных категорий граждан руккола – полезный во многих отношениях продукт, который настоятельным образом рекомендуется включить в свой рацион питания.
Как правильно едят рукколу
Каждый русский садовод, решившийся посадить на своем участке полезную зелень, рано или поздно задается вопросом, как правильно есть рукколу и как нужно хранить рукколу.
В кулинарии руккола находит самое широкое применение. Если под рукой имеется свободная морозилка, ее даже можно замораживать на зиму и добавлять при приготовлении различных блюд. Некоторое количество витаминов она, разумеется, потеряет, пахнуть будет на так ярко, как если бы оказалась только что сорванной с грядки, но абсолютно бесполезной все равно не станет.
Нередко руккола используется при консервировании овощей. Если с этим растением готовится салат, съедать его необходимо незамедлительно. Хранению он не подлежит.
Важно! Если салат с руколлой заправить заблаговременно, листья дадут сок и превратятся в кашу. Открытый такой салат очень быстро заветривается и становится невкусным.
Обычно листы рукколы не режут, а разрывают руками. При использовании ножа на том месте, где делается разрез, появляются ржавые пятна.
Горчичное масло находит применение и при заправке салатов. Продукт хорошо сочетается с любыми морепродуктами, будь то кальмар, креветка, мидия или что-то еще. С ней тушат овощи, бобовые культуры, используют в соусах, холодных закусках и даже некоторых десертных блюдах.
Приятно порадует руккола тех людей, которые в силу обстоятельств вынуждены есть вареную рыбу (например, в соответствии с прописанной диетой), но не слишком любят ее вкус. Растение существенно улучшает вкусовые качества всех рыбных блюд, практически целиком перебивая неприятный рыбный запах.
Руккола отлично сочетается с помидорами и сырами. Вегетарианцы очень высоко ценят это растение – у него богатый и сытный вкус.
Хранению продукта должно быть уделено особенно пристальное внимание. Лучше всего продукт, только что сорванный с грядки, чувствует себя в холодильнике в емкости с заранее налитой водой, откуда зелень и следует брать по мере надобности. В таком виде она сможет безболезненно для своих пищевых характеристик просуществовать не менее шести дней, а иногда и дольше. Для более длительного хранения рукколу придется заморозить.
Важно! Перед заморозкой растение обязательно необходимо тщательно помыть и просушить.
Для долговременного хранения продукта может использоваться и его сушка. Рукколу перебирают от мусора, хорошо промывают, подсушивают и мелко рубят листики. Затем подготовленные листья выкладывают на поднос или противень и отправляют в темное хорошо проветриваемое помещение примерно на неделю. Чтобы ускорить процесс высыхания могут быть использованы альтернативные способы: духовка (сушить при температуре не выше 40С с приоткрытой дверцей) или дегидратор. Хранят сушеную рукколу в сухом месте. Ни в коем случае для хранения не следует использовать полиэтилен. Намного лучше подойдут тканевый мешок, стеклянная банка или деревянная посуда. В сухом виде трава применяется в качестве приправы к супам, пирогам, равиоли и ряду других вкусных блюд.
Чуть более века назад речь о массовом выращивании рукколы даже не шла. Соответственно, изучение данного растения тоже не производилось. Но, начиная с 1900 года, востребованность культуры стала возрастать, и эта удивительная разновидность салата вполне заслуженно стала набирать популярность. Сегодня востребованность продукта по-прежнему остается на высоте.
Описываемое растение в последнее время все чаще и чаще встречается на российских приусадебных участках. Наши соотечественники уже успели распробовать данную разновидность салата и оценить все ее неоспоримые преимущества.
Тем, кто до сих пор сомневается относительно целесообразности выращивания рукколы на своей даче, настоятельно рекомендуется пересмотреть свое отношение и выделить небольшую грядку под это удивительное по своим характеристикам растение.