Топинамбур является высоким травянистым растением (вырастает до 3,5 м), имеющим прямой стебель, вытянутые листья и жёлтые соцветия-корзинки. Первыми этот овощ начали выращивать древние индейцы. Тогда они называли его земляной грушей (некоторые люди так называют растение и сегодня). Внешне топинамбур похож на картофель, а его вкус чем-то напоминает капусту.

Полезные свойства

В клубнях топинамбура содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов, необходимых для правильной работы человеческих органов и систем. Именно благодаря этому растение получило большую популярность среди людей, придерживающихся принципов правильного питания.

В топинамбуре содержатся витамины B, в частности витамины B1 и B2. Они улучшают работу нервной и пищеварительной систем, сердца и сосудов.

В состав растения также входят и витамины группы C, которые отвечают за работу иммунной системы организма. Кроме этого, топинамбур отличается высоким содержания магния, кальция, железа, фосфора, серы, цинка, бора, антиоксидантов и т. д.Интересным фактом является то, что после приготовления в топинамбуре сохраняется такой же уровень клетчатки, как и в сыром овоще.

В земляной груше высокое содержание различных аминокислот (валина, гистидина, лейцина, лизина, триптофана и др) и инсулина. Инсулин способствует очищению организма от вредных веществ и паразитов, а также выведению солей с суставов.потреблять овощ рекомендуется людям с ожирением, респираторными заболеваниями, гипертонией, сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Противопоказания

Опасных свойств у растения практически нет, если не учитывать наличие личной непереносимости на продукт у некоторых людей. Кроме этого, в зависимости от условий выращивания, в топинамбуре могут содержатся нитраты, негативно влияющие на организм человека.

Как готовить топинамбур?

 

Чаще всего топинамбур употребляется в пищу сырым, так как именно в таком виде овощ будет содержать все свои полезные свойства. Идеальным решением будет приготовление салата с различными специями. В салат можно добавить и другие корнеплоды (например, морковь, свеклу или кукурузу).

Несмотря на полезность сырого продукта, многие люди предпочитают жарить, варить, тушить и запекать этот овощ. Из порошка растения часто делают хлеб, который рекомендуется употреблять при проблемах с желудком.

Ещё одно отличное диетическое блюдо – суп из топинамбура. Готовится он из корнеплодов овоща, брокколи, цветной капусты, сельдерея, моркови и болгарского перца. Все ингредиенты варятся по 10 минут, после чего к ним добавляются специи.

Кофе из топинамбура

Из растения делают и кофе. Для приготовления нужно обдать клубень кипятком, обжарить, обжарить, а затем поместить его в кофемолку. Получившийся порошок следует заварить как обычный кофе.

В заключение можно сказать, что топинамбур – овощ, идеально сочетающий в себе приятные вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Благодаря этому он и нашёл широкое применение в народной и научной медицине.

0 0 vote
Article Rating