Содержание:
Шпинат – культурный вид, относящийся к роду Шпинат семейства Амарантовых (Маревых). Родина шпината – Передняя Азия, где его начали выращивать еще во II веке. В европейские страны его завезли в XV веке арабские торговцы и путешественники. В России шпинат появился достаточно поздно – только в XVIII веке, однако, за непродолжительное время быстро приобрел большую популярность, как достаточно неприхотливая и высокоурожайная зеленная культура. В настоящее этот зеленый овощ встречаются как на приусадебных и дачных участках, так и в фермерских хозяйствах, где его сажают не только в открытый грунт, но и успешно выращивают зимой в теплицах.
Что такое шпинат
Внешне шпинат представляет собой травянистое растение, состоящее из прикорневой розетки и цветоноса, высотой 30-50 см. Яйцевидные листья в прикорневой розетке мясистые и сочные, с гофрированной поверхностью. В конце вегетации растение образует один прямостоячий и жесткий стебель, покрытый небольшими листьями копьевидной или ланцетовидной формы.
Шпинат является двудомной культурой – одиночные женские пазушные и мужские цветки в виде колосовидно-метельчатых соцветий расположены на разных растениях. Созревающий в результате опыления на женских растениях плод – гладкий или двурогий орешек округлой формы.
Растет неприхотливый к почвам шпинат практически повсеместно – не выращивают его только на Крайнем Севере. Не требователен он и к температурному режиму: всходы появляются при температуре +40С, переносит заморозки до -80С. Для нормального роста и развития оптимальной температурой является +16+180С. Однако сильная жара угнетает растение, снижая его продуктивность и качество урожая – шпинат быстрее выкидывает стебель, из-за чего товарные листья прикорневой розетки теряют во внешнем облике.
Агротехника
Выбор участка
Какая почва подходит для шпината? Выращивать эту культуру можно практически на любой почве. Однако самые высокие урожаи можно получить только на хорошо освещенных солнцем участках с плодородной слабокислой связносупесчаной или суглинистой почвой. Как и большинство культур, не любит шпинат застоя воды, поэтому участки для него следует выбирать высокие, с глубоким залеганием грунтовых вод. Плохо растет данная культура на тяжелых глинистых и осушенных кислых торфяниках.
Предшественники
Высевать шпинат лучше после таких культур, как томаты, огурцы, картофель, капуста. Нежелательно сажать его после свеклы, петрушки, укропа.
Предпосевная обработка почвы
Выбранный для шпината участок начинают готовить к посеву культуры уже осенью. Заросшие пыреем, молочаем и другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками участки обрабатывают глифосатсодержащими гербицидами (Ураган, Торнадо, Раундап). При такой обработке трава должна быть высотой не менее 10-15 см, а температура воздуха – выше +50С.
Спустя 10-12 дней по поверхности вносят смесь перегноя с минеральными удобрениями в следующих дозах:
- Перегной (компост) – 6-7 кг/м кв.
- Хлористый калий – 15 г./м кв
- Двойной суперфосфат – 20 г./м кв.
После этого почву перекапывают на глубину плодородного слоя (25-30 см).
Весной, после того, как растает снег, и сойдёт лишняя влага, участок рыхлят на глубину 10-15 см при помощи плоскореза или тяпки. Под рыхление вносят мочевину в дозе 10-15 г./м кв.
Подготовка семян
Семена шпината покрыты очень плотной и прочной оболочкой, поэтому для получения ранних и дружных всходов необходимо их замачивать перед посевом. Для этого в неглубокую емкость наливают немного воды. На смоченный водой ватный гигиенический диск равномерно распределяют семя, помещают его в емкость, накрывают емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом. Замачивают семена таким способом перед самим посевом на 24-48 часов.
Посев
Посев семян шпината можно производить 2-3 раза за сезон:
- ранней весной (конец апреля-начало мая);
- в середине лета (июль).
Для весеннего посева используют ранне,- и среднеспелые семена, для летнего – позднеспелые. Это позволяет выращивать ароматную зелень шпината в течение всего теплого времени года. Семена высевают рядовым способом в бороздки, глубиной 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть 25-30 см.
Уход
Выращивание данной культуры – это не только своевременная посадка, но и правильный уход за растениями в период их вегетации.
Уход состоит из таких мероприятий, как рыхление и мульчирование почвы, прореживание, полив, борьба с вредителями и заболеваниями.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы производят несколько раз за сезон по мере необходимости: при появлении в междурядьях всходов сорняков, образовании почвенной корки после сильного дождя, продолжительной засухе. Глубина рыхления – 10-15 см. Кроме того, междурядья можно замульчировать слоем торфа, перегноя или компоста.
Прореживание
При появлении 2-3 настоящего листа в прикорневой розетке производят прореживание, делая расстояние между двумя соседними растениями не менее 8-10 см. Удаляют загущающие грядку всходы, вырывая их с корешком из земли. Такой прием позволяет улучшить освещенность оставшейся плантации, обеспечит всходы достаточной площадью питания, позволяя им не конкурировать с расположенными слишком близко растениями.
Борьба с вредителями и болезнями
К основным болезням, повреждающим шпинат, относятся:
- Пероноспороз – развивается на листьях в виде желтоватых пятнышек (на лицевой стороне листа) и налета грязно-серого цвета (на обратной стороне листа). Поражает растения особенно сильно в прохладную и влажную погоду.
- Корневая гниль (фузариоз) – повреждает корневую систему не только всходов, но и взрослых растений. Пораженный шпинат отстаёт в росте, листья приобретают насыщено-зеленую окраску, часто увядают и засыхают. Особо опасно это заболевание в фазу цветения.
- Аскохитоз – проявляется в виде угловатых бурого цвета пятнышек различной величины на листьях. При сильном поражении листья желтеют и засыхают.
- Церкоспороз – это грибковое заболевание поражает листья, на которых образуются пятна, которые сначала буду иметь небольшой размер, а затем постепенно разрастаться, отличаться от здоровой ткани. По мере развития болезни пятна захватывают всю поверхность листовой пластинки, приводя тем самым к засыханию листа.
Наибольший вред данной культуре наносят такие насекомые, как:
- Свекловичная минирующая муха – насекомое, длиной 5-6 мм. Откладывает яйца в листья. Появляющиеся личинки уничтожает почти всю мякоть листа. При массовом заселении растения данным вредителем и отсутствии мер по борьбе с ним растение обречено на гибель.
- Совка гамма – достаточно крупная бабочка с размахом крыльев до 80 мм. Свое название заслужила, благодаря находящемуся по центру каждого крыла серебристому пятну в виде греческой буквы гамма. Вред наносят откладываемые бабочкой личинки – они скелетируют (объедает мякоть, оставляя жилки) листья, вызывая засыхание и гибель растений.
- Медведка обыкновенная – взрослый вредитель представляет собой крупное насекомое, длиной до 50 мм, с мощным ротовым аппаратом и копательными передними ногами. Обитает медведка в поверхностном слое почве, проделывая в нем длинные извилистые ходы. У шпината, как и других культур, повреждает медведка корни, подгрызая их. Это вызывает ослабление, а при сильном поражении и очень быструю гибель внешне здорового растения.
Для борьбы с болезнями и вредителями применяют такие профилактические меры, как:
- Размещение культуры после оптимальных предшественников;
- Внесение достаточного количества минеральных и органических удобрений;
- Своевременный сев пророщенными семенами;
- Прореживание посадки;
- Полив;
- Рыхление и мульчирование.
Сбор урожая
Сбор урожая начинают при образовании 6-8 листа в прикорневой розетке. Листья обрывают или срезают при помощи острого ножа, ножниц, серпа.
Лучшие сорта шпината
Среди дачников пользуются популярностью такие сорта, как Вирофле, Исполинский, Блюмсдельский, Матадор, Корента:
- Вирофле – низкорослый (высотой до 30 см), раннеспелый сорт, прекрасно подходящий для получения зелени в теплицах и парниках. Всходы способны выдерживать незначительное понижение температуры и нехватку солнечного света на первоначальном этапе роста.
- Исполинский – морозостойкий раннеспелый сорт, позволяющий получать первую зелень уже спустя 14-15 дней. Уборку всего урожая производят спустя 30-35 дней после появления всходов. Хорошо растет и дает богатый урожай зелени как в ранневесенних, так и в летних посевах.
- Матадор – среднеспелый сорт чешской селекции. Срок от появления всходов до уборки урожая составляет в среднем 35-50 дней. Представляет собой шпинат Матадор среднерослое растение с компактной прикорневой розеткой из мясистых овальных листьев пепельно-зеленой окраски. Сорт обладает устойчивостью к большинству повреждающих культуру заболеваний. Выращивается в открытом грунте.
- Корента – позднеспелый сорт, обладающий мощной прикорневой розеткой из листьев насыщенно-зеленого цвета. Сорт устойчив к заморозкам и понижениям температуры. Выращивается как в весенних, так и летних посевах.
Полезные свойства шпината
Шпинат огородный – культура, которая содержит много полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов.
Из микроэлементов шпинат однолетний содержит:
- Железо;
- Кальций;
- Магний;
- Марганец;
- Медь;
- Натрий;
- Селен;
- Фосфор;
- Цинк.
Богата зелень также такими витаминами, как:
- A;
- C;
- E;
- H;
- K;
- PP;
- Витамины группы B.
Помимо того, что шпинат богат витаминами и микроэлементами, это еще и такое растение, в листьях которого много необходимых для человека аминокислот и белков.
Благодаря содержанию указанных выше микроэлементов и витаминов, шпинат благотворно влияет на иммунитет, улучшает состояние костной ткани, зубов, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови, стимулирует пищеварение, положительно влияет на состояние волос, кожи. Очень важным является такое свойство данной культуры, как снижение риска заболеваний репродуктивной системы, увеличение потенции.
Применение шпината в кулинарии
В пищу употребляется молодая листва прикорневой розетки, имеющая приятный, не кислый вкус. Листья на цветоносе менее сочные и питательные. Используют листву шпината не только в свежем виде для салатов, он идет на приготовление соусов, его отваривают, тушат, обжаривают, используют как начинку для биточков, пирожков, варят из него щи.
Высушенный шпинат используют как приправу к горячим блюдам, супам, мясу, рыбе. Также свежие листья можно хранить в замороженном виде в морозилке. Время хранения не должно быть больше 8 дней – к концу этого срока все полезные вещества разлагаются, зелень теряет свой вкус и полезные свойства. Готовить блюда из такого шпината не следует – разница во вкусе приготовленного из свежей и уже утратившей свои свойства зелени существенная.
Таким образом, польза от употребления данной культуры значительна, а противопоказания немногочисленны. Благодаря этому, шпинат входит в рецепт почти каждого блюда для здорового питания.
Поэтому многие дачники уже давно поняли, шпинат что это такое за растение, правильно выращивая которое, наравне с луком, петрушкой и другими зеленными культурами, можно использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения заболеваний.