Содержание:
В процессе планирования посадок на своем приусадебном участке каждый садовод заинтересован сделать его не только красивым, но и разнообразным. Тем, кто пытается найти ответ на вопрос, какую интересную и полезную культуру можно вырастить без особенных хлопот, настоятельно рекомендуем обратить внимание на мангольд. Узнать более про растение мангольд и что это такое может показаться многим небезынтересным.
Описание культуры
Родиной салата мангольд является Средиземноморье. В нашей стране на сегодняшний день этот потрясающий овощ еще не слишком распространен, причем совершенно незаслуженно. Возможно, кто-то, узнав про мангольд и как его выращивать, захочет посадить вкусный cалат на своих грядках. Культура представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов.
Мангольд как садоводческая культура представляет собой двухлетнее растение, которое многие считают разновидностью такого популярного овоща, как свекла. История листовой свеклы мангольд насчитывает уже более трех десятков столетий. Во времена Древнего Рима без мангольда алого не обходилось практически ни одно застолье. Он был неотъемлемой составляющей огромного количества самых разнообразных блюд.
В наше время полезные свойства овоща известны многим. Но популярность манго льд имеет не только как овощная культура, но и как декоративное растение. Благодаря его яркой наземной части, швейцарский мангольд или мангольд красного цвета часто применяется для высаживания на клумбах. В зависимости от сорта, окраска растения может быть зеленой, красной, желтой и даже серебристой.
В качестве овощной садовой культуры мангольд выращивается преимущественно из-за своих черешков и листьев. Именно лист этого растения содержит основную массу полезных веществ. Мангольд существует в двух основных разновидностях:
- черешковый;
- листовой.
Для первого характерны утолщённые и широкие черешки, которые применяются примерно таким же образом, как и спаржа – готовятся на пару, обжариваются во фритюре, берутся для приготовления разных блюд.
Второй вид – листовой, отличается особенно сочными и полезными листьями, которые могут использоваться так же, как и капуста, например, для приготовления голубцов и витаминных салатов. У знаменитого английского повара Джейми Оливера имеется множество интересных рецептов, предполагающих использование мангольда.
Сорта
Существует несколько разновидностей мангольда, которые пользуются у садоводов высоким спросом.
Алый
Посадить сорт мангольда Алый, значит, уже максимум через 40 дней после появления всходов собрать первый урожай полезной культуры. Окончательная уборка завершается в среднем через три месяца. Высота культуры может достигать больше полуметра. Листья довольно крупные, весьма раскидистые и имеют интересный зеленый с фиолетовым отливом листики. Длина черешков насыщенного малинового цвета, может составлять до 30 см. Урожайность сорта Алый средняя – с одного квадратного метра посадки можно получить от 3 до 5,5 кг. Если же для посадки будет использоваться не грядка, а теплица, легко добиться показателя 10 килограмм с аналогичной площади.
Красавица
Сорт Красавица представляет собой достаточно компактное растение с вертикальной розеткой и крупными листьями темно-зеленого цвета. Длина черешков достигает 40 сантиметров. У них красный (ближе к оттенку рубина) цвет, и они очень сочные. В среднем с одного растения в сезон собирают чуть менее килограмма черешков. Вызревание составляет 2 месяца с момента появления первых всходов.
Изумруд
Изумруд – еще один весьма компактный вид мангольда. Его высота едва достигает 45 сантиметров, розетка листьев расположена вертикально. Трава у сорта светло-зеленая, листья средних размеров. Длина зеленых корешков – до 30 сантиметров. Их с одного экземпляра растения можно собрать около килограмма.
Зеленый
Обычно сорт Зеленый сеют прежде, чем наступает зима (так называемый, подзимний посев). Период между всходом и сбором плодов варьируется от 3.5 до 4 месяцев, в зависимости от региона выращивания. Листики у растения зеленые и глянцевые, с полувертикальной розеткой, могут вырастать до 60 сантиметров. Длина черешков – 25 сантиметров. С одного кустика в среднем собирают до килограмма черешков.
Посев семенами
Узнав про мангольд что это такое, самое время ознакомиться с тем, как правильно его выращивать из семян.
Поскольку речь идет о достаточно холодостойкой культуре, ранняя весна вполне подходит для начала посева. Всходы семян могут появляться при температуре выше +5С, а первые сеянцы начинают проклевываться уже через пару недель после посадки.
Для улучшения всхожести настоятельно рекомендуется предварительно замочить посадочный материал в воде и поставить на сутки в прохладное место, например, на подоконник. Уже через сутки семена проклюнутся, и их можно будет безбоязненно посадить на постоянное место роста.
Для посадки семенной материал размещают в заранее подготовленные бороздки, глубина которых должна составлять не менее трех сантиметров. Для черешковых сортов расстояние между бороздками должно составлять не менее 35 сантиметров, а для листовых – следующий ряд можно размещать через 30 сантиметров. Семя нужно сеять на расстоянии одно от другого в 2-4 сантиметра. После этого, по мере подрастания растения, потребуется несколько раз провести прореживание. Удалению подлежат слабые ростки. При последнем прореживание между черешковыми видами расстояние должно составлять 40 сантиметров, а между листовыми – 30.
Те садоводы, которые прекрасно знают, что такое свекла мангольд, отлично понимают, что загущения не следует допускать ни при каких обстоятельствах. Подобный подход к мангольду выращиванию и уходу неизбежно приведет к неполноценному росту листвы и увеличению риска развития грибковых заболеваний.
Недавно посаженные семена без особых проблем переносят небольшие заморозки. Но если температурный показатель снижается на длительный период времени, семенам наносится вред, и развитие замедляется. Помимо этого, подмороженные при посадке растения вместо того, чтобы наращивать листву, с большой долей вероятности пустят цветоносную стрелку и чересчур рано завяжут семена. Соответственно, показатель урожайности понизится и довольно существенно.
Не окажется лишним установить над грядкой с посадкой дуги и накрыть их полиэтиленом, который следует тщательно заправить, чтобы не было щелей. Снимать укрытие можно после того, как средняя температура будет не ниже +15С.
Разобравшись с мангольдом что это за растение и поняв, как правильно сажать мангольд, останется лишь обеспечить растению подобающий уход.
Уход
Несмотря на то, что для культуры мангольд посадка и уход в открытом грунте не представляют собой особенной сложности, определенные усилия для получения урожая потребуется приложить.
Тем, у кого есть дача, для посадки культуры не потребуется изыскивать много места. Любой сорт мангольда отличается высоким показателем урожайности. И на среднюю семью в принципе будет вполне достаточно посадить не более 7 кустиков. Если с мангольдом выращивание и уход будут осуществляться корректно, то уже осенью можно получить полезный продукт, приготовление и использование которого способно украсить практически любой рецепт блюд.
Выращивать листовую свеклу допускается на любом типе почвы. Единственное противопоказание – это излишняя сухость и утрамбованность земли. Грунт в обязательном порядке должен быть влажным и рыхлым. Но не стоит выбирать место, где после дождей слишком застаивается вода.
Место для посадки, помимо прочего, должно хорошо освещаться на протяжении всего дня – тень нежелательна даже на непродолжительное время.
Если говорить про совместимость мангольда с другими растениями, следует отметить тот факт, что культуру ни в коем случае не следует высаживать на место, которое ранее занимали шпинат, свекла или любая капуста.
Весной перед тем, как посадить мангольд, рекомендуется внести в землю комплекс удобрений.
Уход после посадки преимущественно заключается в периодическом разрыхлении почвы, удалении сорняков и регулярном поливе.
Что касается сбора урожая, его следует начинать примерно после полутора месяца после появления первых всходов. Делать это следует регулярно, поскольку старые листья становятся грубыми и менее сочными, а черешки у некоторых видов культуры – волокнистыми.
Полезные свойства и противопоказания
Польза мангольда очевидна. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, С, В1, В2, РР и такие полезные компоненты, как железо, фосфор, кальций и магний.
Применение свеклы имеет целый ряд полезных свойств:
- способствует улучшению зрения (благодаря присутствию в составе зеаксантина и лютеина);
- очищает организм (благодаря наличию в черешках пигментов, оказывающих противовоспалительное и очищающее воздействие на человеческий организм);
- нормализация содержания сахара в крови (благодаря присутствию сиреневой кислоты и большого количества клетчатки);
- обеспечивает профилактику анемии (благодаря наличию в составе компонентов, улучшающих свертываемость крови);
- укрепляет зубы, ногти и кости (благодаря кальцию).
Культура находит широкое применение в народной медицине. Из нее делают всевозможные вытяжки и настои. Люди, страдающие ожирением, ценят мангольд за низкую калорийность, удачно сочетающуюся с питательностью.
Как и в случае с любым продуктом, существуют определенные противопоказания к употреблению листовой свеклы. Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости.
Кроме того, высокое содержание витамина К может пойти во вред людям, которые принимают витаминные комплексы. Может случиться гипервитаминоз.
Противопоказано всем без исключения пить свежевыжатый сок из листовой свеклы. Выделяемые культурой летучие вещества могут спровоцировать появление головокружения, тошноты и даже рвоты.
Мангольд не только обеспечит организм необходимыми ему витаминами и минералами, но и станет отличным украшением садового участка.
Культуру вполне можно заготавливать на зиму, например, замораживать или консервировать. Маринование овоща может производиться как индивидуально, так и в сочетании с другими овощами, например, в формате лечо или салата.
Болезни и вредители
Как и любую иную культуру, мангольд поражают вредители и заболевания. Во многом этому способствует неправильная посадка или недостаточный уход. Чаще всего мангольд заражается мучнистой росой. Обычно болезнь развивается из-за излишка влаги. Основным симптомом заболевания является мучнистый налет, появляющийся на листве. В качестве профилактики мучнистой росы эффективно применяются подкормки фосфорными, калийными и азотными удобрениями, а также обработка серным раствором. Если болезнь уже начала прогрессировать, производят опрыскивания фунгицидами, а если это не помогает, пораженные побеги удаляют.
Помимо мучнистой росы, мангольд склонен к грибковым заболеваниям. В частности, нередки случаи, когда на нем развивается гриб, который вызывает заболевание черная ножка. Среди его симптоматики – увядание листьев, почернение стеблей и засыхание корней. Особенно стремительно гибель растения от черной ножки происходит в жаркую погоду. Иногда болезнь убивает мангольд всего за 5-6 дней. Профилактикой болезни является своевременная осенняя уборка грядок и умеренный режим полива.
Среди насекомых, способных причинить вред культуре, следует отметить корнееда, проволочника, свекловичную блошку, а также свекловичную тлю. С паразитами эффективнее всего бороться предупреждающими методами, соблюдать агротехнику, основные правила ухода. Применять инсектициды не рекомендуется самым настоятельным образом, поскольку в пищу идет не подземная, а надземная часть растения. Их использование допустимо только в качестве самой крайней меры, когда поражение вредителями начинает носить массовый характер. Предпочтение в выборе препаратов следует отдавать биологическим составам, не причиняющим вреда состоянию здоровья человека.