Фенхель — что это такое, и как его выращивать

Название «фенхель» известно многим, но далеко не все знают про это растение достаточно для того, чтобы начать высаживать на своих садовых участках. Фенхель обыкновенныи (латинский Foenículum vulgáre) представляет собой ароматное растение, которое находит широкое применение в медицине и в качестве добавки к ряду блюд. Внешне растение чем-то напоминает укроп. Если у вас есть дача, выращивать данную культуру не составит особенного труда. Самое главное – перед посадкой прояснить для себя, фенхель что это за культура, как он должен выглядеть, и как осуществляется его выращивание.

Полезный продукт настоятельно рекомендуется посадить в отдалении от других растений. Культура любит повышенную влажность. Если полив будет недостаточным, он своими корнями потянется к грядкам с другими растениями, и последние неизбежно пострадают. Единственный сосед, которого приемлет фенхель, – это капустный огурец. На него это растение оказывает благоприятное воздействие, отпугивая своим запахом некоторых вредителей.

На заметку. Высаживать фенхель рекомендуется на солнечных участках. Культура очень любит свет и плохо растет в тени.

Существует две основные разновидности фенхеля:

  • овощной;
  • обыкновенный.
Фенхель – не самое популярное, но очень полезное растение

Фенхель – не самое популярное, но очень полезное растение

Основной особенностью фенхеля овощного типа считается образование особых луковиц, которые съедобны. Он выращивается в качестве однолетнего растения. В число наиболее востребованных сортов этой разновидности культуры входят Казанова, Рондо.

Что касается фенхеля обыкновенного, он выращивается на семена и зелень. Его оставляют расти еще на один год, чтобы иметь возможность дождаться полного вызревания семян. Среди популярных сортов могут быть названы Огородный и Перечный.

Размножение культуры

Поняв про фенхель что это такое, необходимо уяснять, как растение размножается и высаживается.

Перед тем, как садить растение, требуется подготовить почву. Речь идет, в первую очередь, о ее удобрении. Будет достаточно подкормить участок для посадки компостом из расчета одно ведро на метр квадратный.

Выращивание из семян

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Семена фенхеля похожи на семена укропа

Семена фенхеля похожи на семена укропа

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Важно! Сеять фенхель следует из расчёта от 3 до 10 кг на 1 га площади.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Выращивание рассадой

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Рассада фенхеля – еще один способ выращивания в сложных климатических условиях

Рассада фенхеля – еще один способ выращивания в сложных климатических условиях

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

Важно! При любом способе фенхель при посадке и уходе в открытом грунте не должен соседствовать со следующим растениями: тмин, перец, фасоль и шпинат. Подобное противопоказание связано с тем, что обозначенные культуры оказывают на него негативное воздействие.

Размножение делением корней

Размножение делением корней в настоящее время практикуется не слишком часто. Это связано с его сложностью. Кроме того, растение при такой посадке достаточно проблематично приживается.

Уход за растением

Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель очень любит воду

Фенхель очень любит воду

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный.  В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.

Для лечения культуры могут применяться следующие методики:

  • Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
  • От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
  • Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
  • От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.

Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить.

Сбор урожая

Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.

Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.

Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.

Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.

Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом).

Применение фенхеля в медицине

Фармакогнозия уделяет фенхелю довольно пристальное внимание, поскольку целебные свойства растения просто поразительны. Ярко выраженный аромат растения и наличие в составе большого количества эфирных масел делают его востребованным в сфере аромотерапии. Помимо этого, в состав растения входят витамины, биотин, фолиевая кислота и т.д.

Плоды фенхеля имеют следующие терапевтические свойства:

  • способствуют повышению аппетита;
  • являются болеутоляющим;
  • имеют противоспазмалитическое действие;
  • обладают слабительными свойствами;
  • используются в качестве отхаркивающего средства;
  • имеют мочегонный эффект.

Часто препараты, в состав которых входит фенхель, назначаются при таких заболеваниях, как:

  • диспепсия;
  • коклюш;
  • колики (кишечные и желудочные);
  • атония желудка и кишечника;
  • недостаток молока у корящих матерей;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • бронхиты;
  • бессонница.

Как народное лечебное средство фенхель незаменим. Он входит в рецепт многих травяных сборов.

Использование в кулинарии

Кулинарная ценность данной культуры тоже высока. В еду применяются все части растения. Что касается зелени, она может применяться как в свежем, так и в сушеном видах. Листья часто включают во всевозможные салаты, добавляют в разные супы, блюда из мяса и активно применяют в процессе подготовки маринадов, а также соусов.

Кочанчики можно употреблять в качестве отдельного овоща или тушить и добавлять в салаты.

Что касается плодов и листьев, они находят применение в процессе засолки и квашения различных овощей.

В Италии фенхель с удовольствием едят в маринованном виде.

Стебли растения могут готовиться в качестве гарнира. Только их потребуется предварительно подвергнуть бланшировке, аналогично тому, как это делают со спаржей.

Иногда семена фенхеля перемалывают и посыпают мясо при готовке на грили. Их же используют в качестве оригинальных ароматизаторов для сиропа и спирта, добавляют в чаи.

Из фенхеля получается замечательный гарнир

Из фенхеля получается замечательный гарнир

Традиционно семена фенхеля применяют в качестве пряности пекари. Корень растения тоже находит похожее применение – его добавляют в хлеб.

Разобравшись с тем, что такое фенхель, с какими целями может использоваться данное растение, и как правильно обеспечить ему уход, его можно смело высаживать на своем участке.

На сегодняшний день растение не входит в число наиболее востребованных дачных культур, но учитывая повальное увлечение российских граждан здоровым образом жизни, есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться самым кардинальным образом. Но как бы в итоге ни складывалась обстановка с выращиванием такой культуры, как фенхель, его полезные свойства не подвергаются сомнению и высоко ценятся уже сегодня.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector