Содержание:
Эти 2 культуры семейства Сельдерейных зонтиков начинающие огородники путают. Поэтому стоит поближе рассмотреть, что такое фенхель и укроп в чем разница между ними, каковы особенности каждого растения. А также научиться отличать их от ядовитых дикорастущих особей.
Фенхель
Эта пряная трава имеет и другое название – дикий укроп, иногда именуют ее, как укроп сладкий. Но фенхель – обособленная от овощного зонтика культура, представленная двумя разновидностями.
Как выглядит растение
У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.
Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.
Ценность
Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.
Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:
- пряные овощные кочанчики рекомендованы при заболеваниях почек и печени;
- они же помогут при глазных проблемах;
- в народной медицине семена фенхеля обыкновенного входят в рецепты от гипертонии и для лечения анемии гипохромной;
- советуют кормящей маме для усиления лактации и в случае, когда новорожденная страдает коликами;
- сладкий укроп входит в травяные сборы, обладающие ветрогонным и желчегонным действием;
- усиливает отвар секреторную функцию желез пищеварительных;
- семена действуют успокаивающе на нервную систему.
Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.
Состав
У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол. Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой. Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.
Укроп
Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.
Описание
Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.
Полезные свойства
В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.
Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.
Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.
Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.
Чем отличается укроп от фенхеля
Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).
Различия между культурами
Фенхель | Укроп |
---|---|
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 лет | Травянистый однолетник |
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп | |
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубые | Изящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли |
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблей | Зонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях |
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропному | Родной насыщенно-пряный аромат |
Более крупный плод | Семя меньше, чем у фенхеля |
Эфирных масел в семенах не менее 6% | Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4% |
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеля | Стебель не имеет характерных утолщений |
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 см | Стержень тонкий и развит слабо |
Имеются незначительные различия в химическом составе |
Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.
Отличительные особенности агротехники
Фенхель | Укроп |
---|---|
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периода | Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков |
Высевают, когда уйдут весенние заморозки | Можно сеять, как только сойдет снег |
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядках | Выращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами |
Требует постоянного ухода | Неприхотливое растение |
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучить | В окучивании не нуждается |
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под корень | В еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения |
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парниках | В подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка |
Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.
Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.
Растение не просто ядовито – от контакта с ним образуются сильные ожоги на теле. Чтобы избежать такой неприятности, борщевик нужно знать «в лицо». Поэтому стоит внимательно изучить фото этого зонтичного, чтобы не путать с ним аптечный фенхель.
Рассматривая, чем один представитель семейства Сельдерейных может отличаться от другого, понимаешь, насколько разнообразен природный мир (даже при максимальном внешнем сходстве). Укроп и фенхель похожи не только своим обликом, но и полезными свойствами. Хотя и здесь имеются отличительные нюансы, определенные химическим составом каждого из растений.