Содержание:
Укроп – самая популярная зелень на столе человека. Без него не обходится приготовление овощных и ряда других салатов, свежий и сушеный укропчик добавляется при приготовлении первых и вторых блюд, используется в консервировании. В составе этой популярной зелени – много витаминов и других полезных веществ, поэтому укроп так охотно берутся выращивать на своих огородах дачники.
Одним из интересных сортов является укроп Аллигатор – неприхотливый и высокоурожайный сорт. Этот вид зелени относят к поздним по срокам поспевания сортам, поэтому срезать листву с нее можно в течение всего сезона. Именно это привлекает любителей свежей зелени к такому виду.
Общая информация о культуре
Укроп – это зелень, относящаяся к семейству Зонтичных, это типичный однолетник, у которого вырастает один центральный стебель, от которого отходят боковые ответвления. Окрас центрального побега – темно-изумрудный, листва – перистой формы, зеленой окраски с синим оттенком. Длина листвы может достигать 18-22 см, на концах стеблей образуются соцветия-зонтики со множеством цветков. Окрас цветов – желтый. Диаметр зонтиков может достигать 17-19 см.
В конце сезона на месте цветков образуются мелкие семена, размером не более 5 мм. Растение может распространяться самосевом, но многие овощеводы собирают их, чтобы высаживать в следующих сезонах.
Считается, что это пряное растение произрастало в странах Средиземноморья, а также в Передней Азии, где его выращивали еще в древние времена. А в средние века эта специя попала в центрально-европейские страны, откуда постепенно перекочевала на север. Это пряное растение используют для приготовления различных блюд и их украшения во многих ресторанах с разной кухней, престиж многих предприятий питания повышается, если клиенты видят, что повара используют эту зелень для приготовления мясных, рыбных блюд.
В России эту культуру культивируют не одно столетие, а вот во многих азиатских странах его можно встретить и дикорастущим.
Многие считают, что укроп представлен в единственном виде, однако на самом деле существует много его разновидностей, различающихся по срокам поспевания, внешнему виду и форме листьев.
В данной статье рассказывается об укропе Аллигатор, описание которого представлено ниже.
Характеристики и особенности сорта
Укроп Крокодил (или Аллигатор) достаточно популярен среди овощеводов разных стран, благодаря своей хорошей урожайности. Высевать в открытый грунт семенной материал следует во второй декаде мая, а первые ростки появляются уже на 8-10 день после посева. Всхожесть этого сорта не слишком высокая – выше 55%. В начале июня у всходов появляются первые постоянные листочки. Во второй декаде июня на растении появляется 5-6 листьев, готовых для употребления в пищу. Окраска листьев – изумрудная с сизоватым оттенком, розетка листьев – большая по размеру, слегка приподнимается кверху.
И если другие сорта укропа приходится подсаживать за сезон несколько раз, чтобы собирать урожай, то поздние сорта тем и хороши, что растут долго (до середины осени при хорошем уходе), поэтому собирать с них урожай можно в течение всего сезона.
У укропа Крокодил (согласно описанию) при достаточно редкой посадке междоузлий образовывается много, поэтому от основного толстого стебля отходит большое количество более мелких стеблей, а листва хорошо разрастается. При загущенности посадок растения вырастают тонкими, слабо ветвятся, а листочки – размером намного меньше заявленного.
У укропа Крокодил описание и характеристики можно продолжить рассказом о высоте растений. Загущение посадок отрицательно влияет на рост и высоту центральных стеблей – они в высоту редко бывают более 0.9-1.1 м. Свободно растущий укроп Крокодил в высоту может достигать 1,5 м.
Так как растение относится к позднеспелым сортам, от момента появления всходов до полной зрелости семян проходит около 4 месяцев. Уже через 40-45 суток с момента появления ростков можно начинать сбор зеленых листочков. За один раз с каждого растения можно собирать не менее 22 г. зелени.
Укроп Аллигатор – с него собирают не только зеленую массу, при консервации используются и зонтичные соцветия, а также созревшие семена. Так как сорт является позднеспелым, в условиях средней полосы, Урала и Сибири семена у этого пряного растения успевают вызревать только в теплице, в открытом грунте в этих регионах собирают только зеленую массу. Но в южных регионах овощеводы собирают и семенной материал с созревших соцветий-зонтиков.
Укропную зелень можно заготавливать на зиму: ее замораживают в свежем виде в морозильнике либо сушат, мелко нарезая и помещая в тень на свежем воздухе.
Агротехника выращивания
Многим начинающим овощеводам кажется, что вырастить укроп очень легко. Конечно, эта культура крайне неприхотлива, но определенные нюансы в ее выращивании все же есть.
Начать следует с того, что укропное семя содержит большое количество эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. Поэтому чтобы получить первые всходы быстрее, следует предварительно замочить семена в воде с температурой не менее 36-38°С.
Проращивание продолжается не менее 2 дней, по мере остывания воду следует менять. Только потом семенной материал готов к посадке. После проращивания первые ростки появляются уже на третьи сутки.
Перед посевом в грядки вносят органику: хорошо перепревший компост или перегной. Поперек грядок делаются неглубокие бороздки (их глубина – 1-1,5 см), расстояние между бороздками – не менее 20 см. Грунт должен быть влажным и рыхлым. После посева грядки следует накрыть полиэтиленом до появления первых всходов.
Дальнейший уход за подрастающим укропом не будет слишком сложным. Данное растение нуждается в регулярных поливах, норма внесения влаги – не менее половины ведра на 1 м². Режим поливов – не реже раза в 7 дней. В случае засушливого жаркого лета количество поливов увеличивают до одного раза в 2-3 дня.
Подкармливать эту культуру в процессе роста не требуется – достаточно внести органические удобрения перед посевом семян. Но следует регулярно удалять сорную траву и периодически рыхлить грунт. Прополку можно делать только до тех пор, пока укроп не пойдет в рост, тогда сорняки не будут мешать ему расти.
Преимущества и недостатки сорта
Основные достоинства этого сорта укропа:
- высокая урожайность сорта;
- высокая стойкость к нападению вредителей;
- растение может хорошо развиваться и при низкой освещенности;
- листва – очень сочная;
- стеблевание – не быстрое;
- высота растений может достигать 1,5-1,6 м;
- растение отличается неприхотливостью.
Недостатков у укропа Аллигатор практически нет, можно только отметить, что в регионах с коротким летним сезоном в открытом грунте у укропа не успевают вызревать семена. Также следует заметить, что свежая зелень этой культуры не хранится долго и начинает вянуть, но данное свойство присуще любому виду зелени.