Содержание:
Укроп – это травянистая огородная культура. В качестве ответа на частый вопрос: к какому биологическому семейству относится укроп, необходимо обозначить семейство Зонтичные. Также многие начинающие садоводы не уверены, является ли укроп многолетним или однолетним. Растение укроп огородный относится к категории однолетних. Укроп свежий пригоден для использования в приготовлении следующих кулинарных изделий:
- овощной или тёплый салат;
- закуски;
- горячие блюда.
Кроме того, укроп это овощ или разновидность травы, применяемая для лечения ряда заболеваний, благодаря наличию в своём составе полезных микроэлементов.
В качестве огородной культуры укроп выращивают по всему миру.
Описание растения и распространение
Укроп считается теплолюбивой огородной культурой, нуждающейся в обильном освещении.
Получить качественный урожай семенного материала возможно только с травяной посадки, произрастающей в обогащённой минеральными веществами и хорошо дренированной земле. Способность семян к всхожести сохраняется на протяжении 8 лет с момента созревания. Рекомендуемое время года для высадки в открытый грунт – весна.
Стеблевая часть прямая, одиночная, имеет борозды, тёмно-зелёного окраса. Может отличаться ветвистостью, один стебель способен вырастать до полутораметровой длины.
Форма листьев яйцевидная, относится к типу четыреждыперисторассечённых. Нижняя листовая часть укреплена на стеблевой части при помощи черешков.
Соцветия относятся к двойному зонтичному типу. Средний диаметр соцветия составляет 8 сантиметров. Среднее число лучей в составе зонтичной части составляет 35 штук. Время цветения укропа в пределах средних широт нашей страны приходится на конец июня.
Описывая, как выглядят плоды укропа, их можно отнести к категории вислоплодников. Длина одного семени составляет 5 миллиметров, толщина – 2 миллиметра. Созревание семенной части растения приходится на вторую половину лета.
Порядок сбора семенного материала укропа описание заключается в следующем:
- На начальной стадии созревания собрать семена;
- Срезать соцветия укропа;
- В перевёрнутом состоянии поместить соцветия в бумажный пакет;
- Поместить пакет в сухое и тёплое помещение;
- Не допускать попадания солнечного света на посадочный материал;
- Отделять семена от зонтичного соцветия следует спустя неделю после сушки;
- Хранить семенной материал рекомендуется в герметичной ёмкости из стекла.
Зелень укропа можно использовать для употребления:
- свежей;
- солёной;
- сушёной.
Из-за того, что наибольшее содержание в растении ароматических веществ приходится на время цветущей и плодоносящей стадии, именно в этот период проводится сбор зелени для:
- овощного консервирования;
- добавления в домашние маринады;
- рассолов.
Обилие фитонцидов в химическом составе растения, вне зависимости от происхождения укропа, способствует предотвращению образования плесневелых и гнилостных очагов на овощах в процессе консервации или засолки.
Кроме того, эфирные масла, которое даёт это растение, активно применяются при производстве ликёроводочной продукции и в парфюмерной отрасли.
Наименования и особенности сортов
Несмотря на то, что в нашей стране известно более двух десятков сортовых разновидностей укропа, существует несколько наиболее широко распространённых среди российских огородников, товароведную характеристику сортового укропа можно представить в следующем виде:
- «Грибовский» – этот сорт раннего срока созревания считается наиболее широко распространённым, за ним не нужен сложный уход, он обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Созревшую зелень собирают через 34 дня с момента прорастания семян. Отличительной характеристикой сорта Грибовский считаются сильные ароматические свойства;
- «Гренадёр» – это раннеспелая сортовая разновидность огородного укропа, пригодная для выращивания с целью сбора зелени и зонтичных соцветий с семенами. Урожай созревает спустя 38 суток с момента прорастания семян. Переход к стадии образования соцветий у этого сорта происходит в быстрые сроки;
- «Ришелье» – это сорт среднего срока созревания. Урожай зелени укропа готов к сбору спустя 41 день с момента всходов. Сорт примечателен необычной окраской листвы – зеленая с синеватым отливом;
- «Кибрай» – это сорт позднего срока созревания. Высевать укроп данного сорта следует в раннее время в условия защищённого грунта. Листья отличаются широким размером, имеют высокую чувствительность к температурным перепадам.
Медицинские свойства укропа
Полный список, что полезного содержится в укропе в плане минеральных соединений, а также какие витамины содержатся в укропе:
- Витамин С;
- Витамин В;
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Каротиноиды;
- Кверцетин;
- Изорамнетин;
- Кемпферол;
- Углеводы;
- Пектин;
- Железо;
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор.
Почти 20% состава зелени приходится на содержащееся в ней жирное масло.
Большая часть химического состава эфирного масла из плодов укропа приходится на D-карвон, содержание которого может составлять 50%.
Плоды и эфирное масло могут служить в качестве одного из лекарственных средств:
- спазмолитическое;
- седативное.
Основным компонентом эфирного масла из зелени укропа является D-альфа-фелландрен, отличительное свойство которого – способность зеленить окраску некоторых сортов.
Во многих странах созревший взрослый укроп используется как медицинский компонент. Настоем из листьев укропа лечат гипертонию I и II степеней.
Эфирные масла, основа которых – зелень укропа, широко применяются в качестве отхаркивающего народного средства.
Настоем из плодов укропа лечат геморрой, применяют его для ускорения заживления ран и для снятия симптомов аллергии, в число которых входят проявление раздражения в виде кожного зуда.
Из семян укропа изготавливается «Анетин» – сосудорасширяющее лекарственное средство, представленное в виде экстракта засушенного укропа, применение которого направлено на лечение следующих заболеваний:
- ХКН;
- неврозы сердца;
- стенокардия;
- спазмы в брюшной полости.
Из настоя, изготовленного из зелени, делают примочки на покраснения.
Диетические свойства укропа, выраженные в его низкой калорийности, позволяют использовать его как лечебный компонент при таких заболеваниях, как:
- ожирение;
- заболевания желчного пузыря;
- болезни почек;
- гастрит с пониженным уровнем кислотности;
- цистит;
- язва желудка;
- холецистит.
Употребление укропа способно положительно повлиять на обменные процессы в организме, эмоциональный фон и аппетит.
При лечении укропом существует противопоказание – это склонность к понижению артериального давления и атонии кишечника.
Болезни и вредители укропа
Наиболее часто посадка укропа деформируются под воздействием следующих вредителей:
- Фузариозная гниль корневой системы, бороться с которой можно одним из существующих методов:
- удаляется оставшаяся травка;
- выбраковкой больных стеблей;
- окультуриванием тяжёлой почвы.
- Мокрая гниль, бороться с которой следует как с фузариозной;
- Фомоз, методы борьбы с которым заключаются в:
- отбраковке больных растений;
- сборе и уничтожении остатков растительности;
- использовании здорового семенного материала.
- Морковная галлица, при поражении которой следует срезать и сжечь все больные соцветия;
- Тминная моль, при заражении которой обрезаются и уничтожаются повреждённые соцветия.
Укроп – это известное всем жителям нашей страны и наиболее широко применяемое в кулинарии огородное растение, выращивать которое не составит труда на дачном участке любого типа. Кроме того, благодаря перечню полезных микроэлементов, присутствующих в составе плодов и зелени, укроп это растение, используемое для лечения нескольких десятков заболеваний и как полезный диетический продукт, почти не содержащий в своём составе углеводы.