Укроп – это травянистая огородная культура. В качестве ответа на частый вопрос: к какому биологическому семейству относится укроп, необходимо обозначить семейство Зонтичные. Также многие начинающие садоводы не уверены, является ли укроп многолетним или однолетним. Растение укроп огородный относится к категории однолетних. Укроп свежий пригоден для использования в приготовлении следующих кулинарных изделий:

  • овощной или тёплый салат;
  • закуски;
  • горячие блюда.

Кроме того, укроп это овощ или разновидность травы, применяемая для лечения ряда заболеваний, благодаря наличию в своём составе полезных микроэлементов.

Полезная информация. В диком виде произрастает в пределах юго-западной и центральной территории азиатского региона – на исторической родине укропа.

В качестве огородной культуры укроп выращивают по всему миру.

Примечание. Кроме зелени укропа, для различных целей используют также и семена.

Описание растения и распространение

Укроп считается теплолюбивой огородной культурой, нуждающейся в обильном освещении.

Обратите внимание! Даже при небольшом недостатке естественного освещения урожайность этой пряной травы заметно снижается.

Получить качественный урожай семенного материала возможно только с травяной посадки, произрастающей в обогащённой минеральными веществами и хорошо дренированной земле. Способность семян к всхожести сохраняется на протяжении 8 лет с момента созревания. Рекомендуемое время года для высадки в открытый грунт – весна.

Сочная зелень

Обратите внимание! Высаживание укропа с другими представителями семейства Зонтичные приведёт к образованию гибридных растений, ввиду перекрёстного опыления, из-за чего данный способ не рекомендован для высадки, направленной на получение семенного материала.

Стеблевая часть прямая, одиночная, имеет борозды, тёмно-зелёного окраса. Может отличаться ветвистостью, один стебель способен вырастать до полутораметровой длины.

Форма листьев яйцевидная, относится к типу четыреждыперисторассечённых. Нижняя листовая часть укреплена на стеблевой части при помощи черешков.

Соцветия относятся к двойному зонтичному типу. Средний диаметр соцветия составляет 8 сантиметров. Среднее число лучей в составе зонтичной части составляет 35 штук. Время цветения укропа в пределах средних широт нашей страны приходится на конец июня.

Описывая, как выглядят плоды укропа, их можно отнести к категории вислоплодников. Длина одного семени составляет 5 миллиметров, толщина – 2 миллиметра. Созревание семенной части растения приходится на вторую половину лета.

Порядок сбора семенного материала укропа описание заключается в следующем:

  1. На начальной стадии созревания собрать семена;
  2. Срезать соцветия укропа;
  3. В перевёрнутом состоянии поместить соцветия в бумажный пакет;
  4. Поместить пакет в сухое и тёплое помещение;
  5. Не допускать попадания солнечного света на посадочный материал;
  6. Отделять семена от зонтичного соцветия следует спустя неделю после сушки;
  7. Хранить семенной материал рекомендуется в герметичной ёмкости из стекла.

Зелень укропа можно использовать для употребления:

  • свежей;
  • солёной;
  • сушёной.

Из-за того, что наибольшее содержание в растении ароматических веществ приходится на время цветущей и плодоносящей стадии, именно в этот период проводится сбор зелени для:

  • овощного консервирования;
  • добавления в домашние маринады;
  • рассолов.

Обилие фитонцидов в химическом составе растения, вне зависимости от происхождения укропа, способствует предотвращению образования плесневелых и гнилостных очагов на овощах в процессе консервации или засолки.

Цветение зелени

Кроме того, эфирные масла, которое даёт это растение, активно применяются при производстве ликёроводочной продукции и в парфюмерной отрасли.

Наименования и особенности сортов

Несмотря на то, что в нашей стране известно более двух десятков сортовых разновидностей укропа, существует несколько наиболее широко распространённых среди российских огородников, товароведную характеристику сортового укропа можно представить в следующем виде:

  1. «Грибовский» этот сорт раннего срока созревания считается наиболее широко распространённым, за ним не нужен сложный уход, он обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Созревшую зелень собирают через 34 дня с момента прорастания семян. Отличительной характеристикой сорта Грибовский считаются сильные ароматические свойства;
  2. «Гренадёр» это раннеспелая сортовая разновидность огородного укропа, пригодная для выращивания с целью сбора зелени и зонтичных соцветий с семенами. Урожай созревает спустя 38 суток с момента прорастания семян. Переход к стадии образования соцветий у этого сорта происходит в быстрые сроки;
  3. «Ришелье» это сорт среднего срока созревания. Урожай зелени укропа готов к сбору спустя 41 день с момента всходов. Сорт примечателен необычной окраской листвы – зеленая с синеватым отливом;
  4. «Кибрай» это сорт позднего срока созревания. Высевать укроп данного сорта следует в раннее время в условия защищённого грунта. Листья отличаются широким размером, имеют высокую чувствительность к температурным перепадам.

Медицинские свойства укропа

Полный список, что полезного содержится в укропе в плане минеральных соединений, а также какие витамины содержатся в укропе:

  1. Витамин С;
  2. Витамин В;
  3. Витамин В1;
  4. Витамин В2;
  5. Каротиноиды;
  6. Кверцетин;
  7. Изорамнетин;
  8. Кемпферол;
  9. Углеводы;
  10. Пектин;
  11. Железо;
  12. Калий;
  13. Кальций;
  14. Фосфор.

Почти 20% состава зелени приходится на содержащееся в ней жирное масло.

Интересный факт. Цвет эфирного масла из плодов укропа светло-жёлтый.

Большая часть химического состава эфирного масла из плодов укропа приходится на D-карвон, содержание которого может составлять 50%.

Плоды и эфирное масло могут служить в качестве одного из лекарственных средств:

  • спазмолитическое;
  • седативное.

Интересный факт. Цвет эфирного масла из зелени укропа зеленоватый.

Основным компонентом эфирного масла из зелени укропа является D-альфа-фелландрен, отличительное свойство которого – способность зеленить окраску некоторых сортов.

Во многих странах созревший взрослый укроп используется как медицинский компонент. Настоем из листьев укропа лечат гипертонию I и II степеней.

Семена укропа

Эфирные масла, основа которых – зелень укропа, широко применяются в качестве отхаркивающего народного средства.

Настоем из плодов укропа лечат геморрой, применяют его для ускорения заживления ран и для снятия симптомов аллергии, в число которых входят проявление раздражения в виде кожного зуда.

Из семян укропа изготавливается «Анетин» сосудорасширяющее лекарственное средство, представленное в виде экстракта засушенного укропа, применение которого направлено на лечение следующих заболеваний:

  • ХКН;
  • неврозы сердца;
  • стенокардия;
  • спазмы в брюшной полости.

Из настоя, изготовленного из зелени, делают примочки на покраснения.

Диетические свойства укропа, выраженные в его низкой калорийности, позволяют использовать его как лечебный компонент при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • цистит;
  • язва желудка;
  • холецистит.

Употребление укропа способно положительно повлиять на обменные процессы в организме, эмоциональный фон и аппетит.

При лечении укропом существует противопоказание – это склонность к понижению артериального давления и атонии кишечника.

Болезни и вредители укропа

Наиболее часто посадка укропа деформируются под воздействием следующих вредителей:

  1. Фузариозная гниль корневой системы, бороться с которой можно одним из существующих методов:
  • удаляется оставшаяся травка;
  • выбраковкой больных стеблей;
  • окультуриванием тяжёлой почвы.
  1. Мокрая гниль, бороться с которой следует как с фузариозной;
  2. Фомоз, методы борьбы с которым заключаются в:
  • отбраковке больных растений;
  • сборе и уничтожении остатков растительности;
  • использовании здорового семенного материала.
  1. Морковная галлица, при поражении которой следует срезать и сжечь все больные соцветия;
  2. Тминная моль, при заражении которой обрезаются и уничтожаются повреждённые соцветия.

Укроп – это известное всем жителям нашей страны и наиболее широко применяемое в кулинарии огородное растение, выращивать которое не составит труда на дачном участке любого типа. Кроме того, благодаря перечню полезных микроэлементов, присутствующих в составе плодов и зелени, укроп это растение, используемое для лечения нескольких десятков заболеваний и как полезный диетический продукт, почти не содержащий в своём составе углеводы.

0 0 vote
Article Rating