Среди фермеров и сельских жителей часто возникают споры и обсуждения трав, растущих на полях и около домов. Обсуждается возможность применения в хозяйстве, для корма животных, для народных медицинских рецептов, в пищу и много другого. Одним  из таких растений будет конский щавель. Можно ли его использовать для сельскохозяйственных целей или в пищу животных или людей?

Описание

Конский щавель – многолетнее растение, которое достигает в высоту 150 см, из семейства Гречишных. Имеет крепкое разветвленное корневище, прямостоячий стебель, оголенный по всей длине, но с растительностью на верхушке.

Листья крупные, цветки зеленовато-желтые, собраны в хвостики, похожие на курчавые метелки (султаны). Цветет в конце весны (май) по середину лета (июль), иногда зацветает вторично в конце августа (при очень жарком лете). Плоды у него в виде трехгранного ореха светло-коричневого, красновато-рыжего цвета. Размножается семенами и вегетативно (делением корней). Предпочитает илистую почву. Растет как одним кустом, так и небольшими группами.

Этот щавель считается дикорастущим сорным растением, находящимся на полях, вдоль озерных или речных канав, на огородных участках, находящихся недалеко от поля.

Конский щавель в поле

Сорта конского щавеля

Это растение считается диким, но его стали выращивать и для того, чтобы кушать.

Для этого выведено несколько сортов:

  • Бельвильский;
  • Крупнолистый;
  • Майкопский;
  • Шпинатный;
  • Широколистный.

Отличаются они своими  вкусовыми качествами (в некоторых больше кислинки), а также формой листьев, окрасом, особенностями роста (сроки созревания, устойчивость к морозам и т.д.).

Самый распространенный сорт для домашнего выращивания – это щавель кислый. По своей структуре не отличается от остальных, имеет прямостоячий стебель, зеленые листья, но фиолетовый окрас ствола около корней, цветки красноватого оттенка, собраны метелками. По вкусу самый кислый сорт из всех выращиваемых. Используется для приготовления блюд и лекарств.

Домашний вид хорошо растет при температуре +5°С и до +20°С в слабокислых почвах. Семена сажаются бороздами с расстоянием 6-7 см между ними. Землю можно удобрять перегноем. После того, как ростки появились, по надобности их нужно проредить.

Свойства культуры

Конский щавель от А до Я

Дикий щавель считается лекарственной травой. Лечебные свойства – главные его преимущества.

Он оказывает противовоспалительные, противогрибковые, спазмолитические, мочегонные, отхаркивающие, слабительные, седативные воздействия. Главное – правильно подобрать его пропорции при приготовлении лекарства, чтобы от растения была польза.

Для целебного настоя используют корни, листья, плоды и цветки, потому что во всех частях этой культуры имеются полезные вещества. В корнях – дубильные вещества из группы пирокатехинов, флавоноиды, витамин К и органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая), железо.

Важно! Прежде, чем готовить лекарство, нужно знать точно, как выглядит конский  щавель, если собирать его в поле, а не в огороде.

Применяется корень конского щавеля при таких заболеваниях, как заболевания кишечника, дизентерия, стоматит, наличие глистов, экзема, геморрой, аллергии, ревматизм, гнойные раны или фурункулы.

Внимание! Имеется противопоказания при его употреблении, если у пациента заболевание почек или острые гастриты и язва, при беременности.

В медицине эта трава имеет широкое применение в препаратах. Можно приготавливать некоторые средства на основе этого растения и самостоятельно. Чаще всего используется в виде порошков и отваров. Нужно только тщательно соблюдать предписания в рецепте, чтобы не нанести вред организму.

За счет своих лечебных качеств это трава начала выращиваться на домашних грядках как домашняя культура. Кроме того, она привлекает своим кислым вкусом и большим количеством полезных веществ.

Трава эта ранняя, поэтому всходы появляются уже ранней весной, как раз в тот момент, когда организм больше всего нуждается в витаминах. Тогда щавель начинает добавляться в салаты и супы с целью витаминизации. Кроме того он хорошо налаживает процесс пищеварения.

Заготавливают корень травы по осени, после того, как надземная часть растения станет сухой. Он тщательно вымывается и сушится. Зеленую часть щавеля собирают в период цветения, плоды – в августе, если они созрели. Срок хранения – до трех лет. Из засушенного растения делают настои с добавлением спиртов или других средств, чтобы использовать для натираний или пить как лекарство, как у взрослых, так и у детей. Но применять конский щавель для лечения детского организма нужно в малой дозировке и после предварительной консультации у врача.

Конский щавель

Кроме медицинского применения, дикий щавель используют для корма животных (кролики, куры, гуси, свиньи).

Также из корней можно получить желтую краску, а если добавить медный купорос, то получится черный цвет. Еще используют корни для дубления кожи.

Вредители, опасные для щавеля

Для огородного щавеля есть несколько опасных вредителей, которые могут сильно повредить урожай, даже несмотря на то, что его листья очень кислые.

Сразу понять, что листву кто-то поедает, можно по наличию маленьких круглых дырочек или по иссохшим кончикам листа. Чахнуть это непривередливое растение может в основном из-за вредных насекомых.

Опасные вредители для щавеля и методы борьбы с ними:

  • Жук-листоед. Оставляет дырочки в листочках, вокруг которых начинается покраснение. Жук оставляет личинки на тыльной стороне, которые активно поедают листву. Для устранения этого вредителя подойдет настойка пиретрума для опрыскивания (садовый цветок);

Жук-листоед

  • Тля. Живет на внутренней стороне листвы, высасывает из нее сок, что приводит к пожелтению и увяданию, ослаблению корней и гибели. От нее поможет мыльный раствор, зола, одуванчики, табак и чеснок;
  • Паутинный клещ. Это результат появления тли на кустиках. Помогут мыльный раствор, как и для борьбы с тлей, настои из одуванчиков, лопуха и чеснока;
  • Щавелевый пилильщик. Оставляет гусеницы, которые полностью съедают листву. Для профилактики нужно убрать сорняки и ботву обработать настоем из аптечной ромашки и хозяйственным мылом;
  • Озимая совка-бабочка, которая оставляет гусениц, питающихся кислыми побегами щавеля. Для того чтобы ее убрать, по осени нужно перекопать грунт достаточно глубоко, а как вырастет щавель, над ним повесить сосуды с бродящей жидкостью, чтобы отвлекать насекомых от побегов;
  • Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями щавеля, так как это самое ранее растение после зимы. Для того чтобы избавиться от нее, потребуется в землю поместить кусочки картофеля, чтобы отвлекать и потом устранять вместе с ними личинки из земли.

Даже если не знать, как выглядит щавель здоровым, можно сразу понять, что его повреждают насекомые. Лучше не затягивать с его уборкой в огороде, а употреблять сразу после того, как он начал всходить, пока молодой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи