Подкормка пчел уже на протяжении многих лет практикуется среди пчеловодов. Для этого нужно знать, как приготовить сироп для пчел, рецепты еды, какие ингредиенты для этого используются и в каких пропорциях.
Значение подкормки
Осенняя пора — время, чтобы подготовить пчелиную семью к зимовке. От того, насколько пчелы успешно перенесут зиму, зависит их здоровье и способность выполнять свои функции. Одним из этапов подготовки является подкормка.
Можно выделить такие функции подкормки пчел осенью:
- пополнить кормовые запасы, которые пчелы не смогли обеспечить себе самостоятельно в необходимом количестве;
- увеличить количество оставшегося после медосбора меда;
- обеспечить пчел качественной едой, которая исключает падевый мед;
- при необходимости провести лекарственные или профилактические мероприятия, которые сочетаются с подкормкой.
Знать, когда начинать и заканчивать прикормку, пчел не менее важно, чем то, чем их кормить. Опытные пчеловоды рекомендуют закончить кормление пчел не позже 10 сентября. Это связано с тем, что пчелы при переработке сиропа тратят много сил. Те насекомые, которые не успеют переработать раствор, погибают. Выживут те, кто осенью находится в стадии расплода. Наиболее оптимальным сроком для начала кормления пчел считается начало августа.
Как приготовлять сироп
В первую очередь нужно знать особенности приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел осенью. Это связано с тем, что к тому времени пчелы уже сильно устали, потратив много сил и энергии на переработку моносахаридов, полисахаридов и запечатывание сот. Поэтому им нужна помощь пчеловода.
Приготовление сиропа для подкормки пчел требует использования определенных компонентов: белого сахара, воды и меда. Правильный нектар можно сварить, соблюдая такие пропорции: 3 кг сахара, 2 л воды. В результате можно получить 64% сироп, что, по мнению опытных пчеловодов, считается наиболее оптимальным кормом для пчел.
Варить сироп лучше из белого сахара, используя чистую посуду. Что касается воды, рекомендуется взять мягкую или дождевую воду. Если использовать жесткую воду, такой раствор быстро будет кристаллизоваться. Жидкость заливается в емкость и доводится до кипения. После этого можно засыпать сахар, постепенно помешивая раствор. После полного растворения кристаллов сахара посуду можно снять с огня.
Одна из отличительных особенностей меда является кислая реакция, в отличие от сахарного сиропа. Чтобы сладкая вода приобрела слабокислую реакцию, в нее нужно добавить 70% уксусную кислоту (на 1 кг сахара взять 0,3 г кислоты). Кроме этого, использование уксусной кислоты является профилактикой такого распространенного заболевания пчел, как нозематоз.
После охлаждения раствора (до 30°С) его можно использовать для кормления пчел. Если сироп окажется холодным, насекомые будут кушать его с небольшой охотой.
Не достаточно знать, как приготовить сироп для пчел, важно дать нужное количество еды для пчел. Для этого стоит подсчитать, сколько меда осталось после медосбора. Количество прикормки зависит от многих факторов:
- климатические условия — на юге зима короткая, что требует меньшего количества еды;
- как зимуют пчелы (в зимовнике или на улице) — зимующей на воле пчелиной семье нужно больше прикорма чем той, которая в омшанке;
- общее состояние пчелиной семьи — сильная требует для подготовки к зимнему периоду меньше корма.
Пчелы тратят большое количество энергии на переработку сиропа, что рекомендуется учитывать при расчете количества нужного корма.
Добавки к раствору
Опытные пчеловоды практикуют совмещение прикормки с лечебными и профилактическими мероприятиями. Для этого в сахарный сироп добавляются настойки из лекарственных трав: полыни, пижмы и других.
Чтобы травы не потеряли своих лечебных свойств, нужно правильно собрать и высушить сырье. При этом рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:
- Собирать травы нужно в период их цветения либо активного роста. В это время все части растений накапливают в себе максимальное количество полезных компонентов.
- Лучшей погодой для сбора является сухая и солнечная (до обеда, когда роса полностью высохла).
- Срезать рекомендуется верхние части растений (высотой до 25 см).
- Цветоносы собираются отдельно от стеблей трав.
- Плоды и семена пригодны для сбора только после их полного созревания.
- Для выкапывания корневой части лучше подходит начало осени. После выкапывания их нужно тщательно очистить от грунта и разрезать на мелкие части.
- Собранное сырье располагается на плотной бумаге, которая находится в помещении с хорошей вентиляцией без попадания солнечных лучей. Это может быть чердак или навес.
- По истечении каждого дня травы переворачиваются и перемешиваются.
- Хорошо высушенное сырье лучше распаковать в тканевые или бумажные мешочки, которые нужно хранить в темном и прохладном месте.
- Самый длительный срок, на протяжении которого высушенные травы не теряют свои лечебные свойства, не превышает 2 лет.
После того как сырье из полыни горькой собрано, из него нужно сделать настойку на спирту. Для этого измельчаются листья травы и ее молодые стебли, затем помещаются в емкость до половины и заливаются спиртом или 40-градусным крепким напитком. Емкость помещается в темное место. По истечении 3 дней настойка готова к употреблению.
В сахарный сироп спиртовая настойка полыни горькой добавляется в лечебных или профилактических целях от такого заболевания пчел, как нозематоз. Для этого рекомендуется придерживаться такого соотношения: 0,5 л сиропа и 1 ст. ложка настойки. Насекомым дают такую подкормку с промежутком в 5-6 дней на протяжении 3-4 раз.
Спиртовая настойка также может быть использована:
- для санитарной обработки опоношенных сот с целью их дальнейшего перетапливания на воск;
- протирки опоношенных домиков для пчел перед их дезинфекцией паяльной лампой;
- дезинфекции сотов и ульев перед переселением в них пчелиной семьи.
Соблюдение таких рекомендаций поможет содержать пчел здоровыми и повысить их продуктивность.
Цветки пижмы применяют в случае обнаружения в пчелиных домиках клещей. Для этого их размещаются между двумя слоями марли и располагаются над рамками. В таком положении пижма находится в улье на протяжении 24 ч. После этого делается перерыв на 5-6 дней и процедура повторяется до тех пор, пока клещи полностью не исчезнут их домика.
Еще, чтобы избавиться от клещей, в сахарный сироп можно добавить настойку можжевельника. Ее использование также делает пчел более активными, повышает их иммунитет к инфекционным болезным. Для ее приготовления нужно срезать иголки кустарника и измельчить их ножницами. Собранное сырье промывается под проточной водой и хорошо высушивается. Иголки пропускаются через мясорубку, и из полученной массы отжимается сок.
Для лечения аскосфероза пчел рекомендуется добавлять в сироп спиртовую настойку чеснока. Для этого нужно измельчить 200 г чеснока и залить его 200 мл спирта. Выдерживается этот настой на протяжении 10 дней в месте, где нет доступа солнечного света. Для лечения в 200 мл сахарного раствора добавляется 10 — 16 мл настойки.
Отжатый сок хранится в банке из стекла в холодильнике. Для его использования нужно в 1 л сахарного раствора добавить 2 мл сока можжевельника. Кормить насекомых таким сиропом стоит 3-4 раза с перерывом в 5-8 дней.
Для избавления от аскосфероза также применяется отвар, приготовленный из полевого хвоща, который содержит в своем составе кремниевую кислоту. Приготовить его можно таким образом: заложить в большую емкость 300 г свежих веточек растения и залить их холодной водой. Раствор прокипятить на протяжении 10 мин., а затем дать настояться 2-3 ч. Смешать настойку и сахарный сироп в равных частях. Такую прикормку пчелам можно давать на протяжении 5-6 дней.
Для лечения или профилактики варроатоза в сахарный сироп опытные пчеловоды добавляют настойку горького перца. Чтобы ее приготовить нужно взять 50-60 г перца и измельчить на мясорубке. Готовую массу залить 1 л кипятка и настоять на протяжении 10-16 ч. После этого раствор профильтровать через несколько слоев марли. Настойку перца добавляют в сироп в пропорции 1:1.
Избавиться от варроатоза также можно посредством добавления в сироп настоев таких трав, как календула, ромашка аптечная или пустырник. Для приготовления настоев рекомендуется взять 50 г предварительно высушенного сырья и залить его 1 л холодной (мягкой) воды. Смесь поставить на водяную баню на 45-50 мин., а потом охладить. Пчеловоды используют такой корм, чтобы прочистить желудки насекомых, а также повысить сопротивляемость их организма к болезням.
Пчеловоды для борьбы с незоматозом в ходе осенней подкормки предпочитают добавлять отвар, приготовленный из конского щавеля. Для его приготовления нужно взять 250 г сухого сырья и залить 5 л отстоянной воды. Довести раствор до кипения и дать ему настояться на протяжении 2-3 ч., а потом процедить через несколько слоев марли. При добавлении охлажденного отвара в сироп нужно взять их в соотношении 0,5 л отвара и 2 л сахарного сиропа.
Повысить иммунитет пчел, а также очистить их кишечники можно в результате добавления в сахарный сироп хвойного экстракта. Это связано с тем, что в составе хвои находятся такие компоненты, как:
- фитонциды;
- эфирные масла;
- флавонины;
- фитогормоны;
- макро- и микроэлементы.
Для его приготовления можно использовать иглы хвои или сосны, которые предварительно измельчаются и заливаются кипятком (1 кг сырья на 4 л воды). Готовый раствор настоять на протяжении 3-4 ч. Для использования нужно взять 1 кг сиропа и смешать его с 10-15 мл экстракта хвои. Такой корм дают пчелам 6 раз.
Чтобы приготовленные самостоятельно отвары или настойки не потеряли свои лечебные свойства, нужно знать не только когда и как правильно собирать и сушить растения, важно придерживаться рецепта приготовления растворов. Если не учитывать нужного соотношения сахарного сиропа, который используется для прикормки пчел, и растительной добавки, не удастся не только добиться положительного результата, но можно навредить пчелиной семье.