Содержание:
Мед – единственный натуральный продукт, который не имеет определенного срока годности. Срок хранения зависит от различных условий: от возможности собирать пчелами достаточно нектара до технологии выемки и состава продукта. Для применения его всех полезных свойств и целебных качеств важно знать, как хранить мед.
Каждый сорт обладает своим индивидуальным составом. Зрелый натуральный мед должен быть густым, однородным по всей массе, иметь душистый аромат и сладкий вкус. Янтарный продукт может быть разных оттенков, но светлый считается более ценным.
Особенности хранения
Мед, благодаря уникальному и сложному химическому составу, способен не портится долгое время, патогенные микроорганизмы в нем не выживают. Но, при нарушении условий хранения, продукт пчеловодства может потерять свои целебные качества, витамины и микроэлементы в составе. Не все знают, как правильно хранить баночки меда, и оставляют их на кухне при высокой влажности и температуре воздуха, часто в таре с неплотно закрытой крышкой.
Условия хранения:
- Герметичность. Одно из наиболее важных условий хранения – это плотно закупоренная стеклянная емкость.
- Освещенность. Мед следует хранить в темном месте. Не стоит оставлять баночки в квартире: на кухонном столе или подоконнике. При попадании прямых солнечных лучей на пчелиный продукт, особенно, находящийся в прозрачной таре, лечебная и пищевая ценность его значительно снижается. Для продукта, хранящегося в темной посуде, также нежелательно долгое нахождение в сильно освещенном месте, в основном из-за опасности перегрева. Рассеянный свет, попадающий в шкаф со стеклянной вставкой, также оказывает отрицательное влияние на противомикробные качества продукта.
- Влажность. Мед способен впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому место, для того чтобы наилучшим образом сохранить полезные качества продукта, выбирают сухое, с оптимальной влажность около 60%. Способность к гигроскопичности, особенно в помещениях с повышенной влажностью, вызывает разжижение консистенции продукта и его порчу. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы не возникала затхлость, от этого также будет зависеть, сколько хранится мед.
- Запахи. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется держать его рядом со специями, чесноком или луком, соленьями и другими пахучими веществами, например, бензином или красками. Также не следует ставить баночки рядом с такими сыпучими продуктами, как мука – из-за липкой консистенции меда частицы муки могут осесть на его поверхности, вызвав брожение. Запахи табака или дыма способны проникать в состав нектара.
- Температура. Полезную сладость содержат только в прохладном месте. При температуре выше +20С° продукт пчеловодства теряет свои целебные качества и превращается в обыкновенную сладкую массу, поэтому не следует хранить его в шкафчиках возле кухонной плиты или нагретой батареи отопления.
Посуда для хранения
Идеальная тара для хранения меда – это банка из темного стекла, с герметичной крышкой. В крышке допускается присутствие прорезиненной или пластиковой прокладки для более плотного закрытия.
Рассмотрим другие подходящие материалы тары для хранения.
Дерево
Подойдут бочонки из древесины ольхи, березы, липы или бука, с влажностью не более 16%, пропитанные изнутри воском. Не используются кадушки, изготовленные из хвойных пород дерева, потому что такая посуда выделяет смолу и передает запахи. Дубовые бочонки со временем рассыхаются, теряя герметичность, мед в них становится темным.
Глина
Для хранения используют глиняные, керамические или фарфоровые горшочки с возможностью плотного закрытия. Для длительного хранения посуда в месте соединения с крышкой может быть запечатана воском. Керамические емкости должны быть покрыты изнутри глазурью.
Глина имеет пористую структуру, что позволяет сохранять подходящую температуру. Но следует учитывать и особенность материала впитывать запахи, поэтому прежде, чем использовать глиняный горшок из-под пахучих продуктов, его следует промыть без применения моющих средств, особенно с содержанием химических элементов в составе, и прокалить в духовке. Глиняная, керамическая и фарфоровая посуда имеет недостаток – повышенную хрупкость, в особенности при перепадах температуры.
Пластик
Пластиковую посуду для хранения или транспортировки можно использовать ту, которая имеет пометку «для пищевых продуктов». Мед способен вступать во взаимодействие с химическими элементами непищевого пластика и вбирать их в себя. Поэтому, если сладкий янтарь был приобретен в пластиковой бутылке, вызывающей сомнения в ее пригодности, то в домашних условиях его следует перелить в более подходящую тару. Даже пищевой пластик все же не рекомендуется для длительного хранения продукта.
Другие материалы
Допускается хранение меда в посуде из нержавеющей стали, алюминия. Но оставлять надолго продукт в железной, медной или оцинкованной таре опасно. Мед в таких емкостях входит во взаимодействие с металлом, который окисляется, образуя химические соединения, вредные для здоровья. По этой же причине не рекомендуется для набора сладости пользоваться железными ложками или оставлять их в массе.
Посуда для хранения и крышка обязательно должны быть чистыми и сухими. Нельзя наливать новую порцию нектара в банку, не очищенную от прежних остатков. Оставленные остатки вступают во взаимодействие со свежим продуктом и вызывают его брожение. Благоприятнее всего использовать постоянную, проверенную тару, но не банки из-под маринадов и других остро пахнущих продуктов, чтобы избежать появления посторонних запахов в свежем меде.
Место для хранения
От места хранения зависит длительность нахождения целебных веществ и микроэлементов в составе продукта.
Что лучше для хранения холодильник или кладовая? Мед допускается хранить в холодильнике, в отсеке с температурой +5С°, например, на дверце. Но присутствующие в холодильнике перепады влажности, периодическая освещенность и различные резкие запахи от других продуктов могут осложнять хранение. Правда, в условиях повышенной комнатной температуры, без возможности ее регулировки, холодильник становится единственным местом и способом, как можно правильно хранить емкости с медом, при условии использования тары с герметичной крышкой. Допустимо держать сладкий янтарь и в шкафчиках на прохладных лоджиях.
Не следует часто менять места хранения, переставляя баночки из холодильника в помещения с комнатной температурой, в том числе для исключения появления конденсации.
Можно ли замораживать баночки меда
Мед можно заморозить в морозилке при температуре не ниже -20С°. Но такой способ не влияет на продолжительность срока годности и затрудняет извлечение продукта из тары, после нахождения при пониженной температуре. Поэтому для такого хранения следует выбирать небольшие емкости, учитывая, что при замораживании масса жидкости увеличится. Поэтому в емкость пчелиный продукт наливают не до краев, оставляя сверху место. Размораживают мед, не снимая крышки, при комнатной температуре.
Температура хранения
Лучшая температура для хранения баночек с медом – от -5С° до +20С°, что ниже обычной комнатной температуры. Поэтому темная кладовая с постоянной температурой, не поднимающейся выше +20С°, станет лучшим вариантом хранения. Пониженные температуры для натуральной сладости менее страшны, чем повышенные, при которых разрушаются витамины.
Когда мед засахарился
Засахаривание является естественным процессом и показателем качества. Кристаллизация не меняет пищевых и лечебных качеств продукта. Кристаллы могут быть разного размера и неизбежно появляются через 3-6 месяцев после выемки из сот. Кристаллизация происходит из-за особенностей химического состава продукта, основными компонентами которого являются глюкоза и фруктоза. Чем больше в составе меда глюкозы, тем быстрее он будет сахариться. Например, подсолнечниковый может начать образовывать кристаллы, находясь еще в сотах. Неравномерная кристаллизация считается нормальной. Мед с высоким содержанием фруктозы, такой как каштановый или шалфейный, кристаллизируется не так быстро, как остальные. Акациевый может оставаться в жидком состоянии самое длительное время.
При расслойке продукта пчеловодства важным фактором является то, чтобы его верхняя жидкая часть не была слишком водянистой, что может говорить о нарушении сроков откачки и не качественности продукта. Также причиной, когда мед остается в жидком состоянии более полугода, может быть то, что при роспуске для фасовки была превышена температура нагрева. В таком продукте не осталось витаминов и лечебных микроэлементов.
Качество сладости можно проверить, растворив массу в воде: натуральный продукт полностью растворяется в течение 10 минут, оставляя мутный желтоватый раствор.
При желании восстановить текучесть засахарившегося продукта следует отдельную порцию растопить на паровой бане. Не следует растапливать массу на открытом огне и допускать ее закипания, иначе мед превратится в углевод, не имеющий лечебных свойств. Не нужно растапливать большие количества для последующей цели хранения, подвергшийся тепловой обработке продукт хуже хранится и быстрее теряет полезные качества.
Срок хранения
Главным правилом хранения является герметичность тары, в которой находится сладкий янтарь. В емкостях с доступом кислорода или вовсе открытой посуде в меде за пару суток исчезают все полезные элементы, продукт портится и может стать непригодным для употребления. Для употребления в лечебных целях желательно использовать свежий мед и не закупать его впрок в больших количествах.
Установленный срок, сколько могут храниться баночки меда в домашних условиях – расфасованный мед для продуктовых магазинов имеет срок годности от восьми месяцев до двух лет по государственному стандарту. Но и по истечении этого периода, если продукт не имеет запахов брожения, пены на поверхности или кислого вкуса, его можно использовать.
Мед имеет консервирующие качества и в ульях способен находиться в надлежащем состоянии многие годы. Но при выемке из сот и взаимодействием с кислородом эти качества со временем теряются.
На срок годности могут повлиять следующие факторы:
- Падь, собранная пчелами не из нектара, а из сладких клейких выделений насекомых, оставленных на растениях. Такой мед отличается темно-зеленым цветом, с менее выраженным ароматом и зачастую горьковатым привкусом. Падевый продукт быстро скисает.
- Мед, произведенный пчелами, которых подкармливали сахарным сиропом. Кроме сокращенного срока хранения, он содержит меньшее количество полезных веществ. Сахарным сиропом могут подкармливаться пчелы из-за ограниченной возможности собирать нектар естественным путем из цветков, в виду территориальных или климатических особенностей нахождения пасеки. Также засушливое лето может существенно повлиять на количество цветочного нектара.
- Мед, который был откачен из сот, недозревший. Такой мед не успевает достаточно ферментироваться, будет слишком жидким, потому что пчелы не до конца выгнали из него излишки влаги и запечатали соты. Незрелый мед расслаивается, плохо хранится и быстро закисает.
Качество меда можно проверить только лабораторным путем, поэтому перед покупкой лучше узнать место нахождения пасеки, возможность пчел собирать цветочный нектар в достаточном количестве и ответственность пчеловода по срокам выемки.
В домашних условиях продлить срок годности продукта пчеловодства можно нахождением его в темном, сухом и прохладном месте.
Пчелиный мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека. Для того чтобы пользоваться всеми целебными качествами продукта, его следует приобретать у проверенных пчеловодов и знать правила, как хранить баночки свежего меда дома.