Посадить и вырастить урожай сложно, но зачастую недостаточно, чтобы до весны хватило лука с собственного дачного участка. Правильный сбор урожая – это не полный залог успеха, важно соблюдать определенные правила, как хранить лук, а также выбирать сорта культуры, которые имеют определенные показатели сохранности. Есть такие виды, которые даже при соблюдении всех правил и особенностей не будут храниться.

Правила и рекомендации по хранению

Сохранить севок в домашних условиях не так просто, как может показаться с первого взгляда. Прежде, чем рассматривать все подробности хранения и характеристики условий, следует понимать, как хранить лук правильно в общем:

  1. Чтобы долго хранить лук, следует выбирать тот, который вызрел, не имеет повреждений и болезней. Луковицы должны быть с прочными чешуйками и тонкой шейкой. Если пробовать хранить недозревший овощ, то высока вероятность, что он будет гнить и подвергнется поражению заболеваниями, а перезревшие луковицы могут снова дать корни;
  2. Перед тем, как складывать урожай для хранения, следует его тщательно просушить и подготовить;
  3. Шейка лука, который будет храниться, должна быть около 4 см;
  4. Важным условием, которое поможет осуществить хранение лука, является тара, в которую свободно проникает воздух;
  5. На протяжении зимы головки следует перебирать три раза. Во время этой процедуры следует убирать гнилые и поврежденные луковицы. Если лук стал снова сырым, то следует его просушить снова;
  6. Влажность воздуха в помещении, где хранится лук, должна быть не слишком большой, чтобы это отрицательно не сказалось.

Важно! Справиться с проблемой прорастания луковиц можно двумя способами. Помочь может известковая паста, которой обмазывают корневые мочки после проведения обрезания. Также поможет сохранить луковицы и обжигание корней. Но эти два варианта имеют существенный недостаток. Луковицы, обработанные подобным способом, нельзя использовать в качестве посадочного материала.

Хранение в домашних условиях

Прежде, чем складывать убранные луковицы на хранение, их следует подготовить тщательным образом. Это поможет снизить вероятность гниения. Потребуется обеспечить необходимые условия, которые способствуют успешному хранению и не будут негативно сказываться на культуре.

Лук в домашнем интерьере

Сушка

Самым оптимальным вариантом является первичная сушка луковиц прямо на открытом воздухе. Убранный лук следует разложить в один слой, предварительно удалив корешки под самое донце, затем следует обрезать перо, оставляя пенек около 2 см. Именно он защитит луковицы от проникновения бактерий и спор грибка.

Важно! Если есть желание репку хранить в плетеном виде, то хвостики следует оставлять более длинными. Это упростит процесс плетения.

В период, когда будет проводиться сушка, следует периодически переворачивать разложенные овощи. При обнаружении больных и поврежденных луковиц их удаляют. Сушить следует около 5 дней. После этого урожай раскладывается в тару для хранения и переносится в склад, где будут стоять емкости все время.

Если погодные условия не позволяют проводить сушку прямо на улице, то это можно сделать в помещении. Правда, потребуется создать соответствующие условия. При хорошей вентиляции температура в помещении, где будет храниться овощ, должна быть около +20 оС. Овощи, на которых наблюдаются повреждения или любые признаки болезни, а также экземпляры с недосушенной шейкой следует отложить в отдельные ящики, чтобы использовать в первую очередь. В частном доме или квартире держать для сушки овощ можно около обогревательных приборов, чтобы температура в их близи составляла приблизительно +22-25оС.

Условия хранения

Чтобы максимально долго сохранять репку в домашних условиях, следует обращать внимание на определенные факторы, которые во многих источниках литературы описаны практически одинаково:

  1. Температура. Идеальным температурным режимом для хранения репчатого лука считается поддержание +0оС. Но стоит отметить, что лук-севок большинства сортов хорошо будет лежать и при температуре в интервале +3…0 оС, но и не пропадет при температурном режиме +18-25 оС. Главное – не создавать условия с резкими перепадами температуры, которые спровоцируют выпуск ранней зеленой стрелы. Особенно не рекомендуется выносить на балкон ящики с головками;
  2. Важность воздуха в помещении. Оптимальной влажностью воздуха считается 50-65%. При других показателях этой характеристики овощ будет портиться, он может начать прорастать, или начнут развиваться различные заболевания, способствующие гниению;
  3. Вентиляция. Любое помещение, как для хранения в домашних условиях, так и в промышленных целях, должно иметь хорошую систему вентиляции. Обеспечиваться циркуляция воздуха может как естественным, так и принудительным способом.

Тара

Большую роль при длительном хранении может сыграть тара, где будет лежать овощ. Вариантов емкостей для складирования много, поэтому выбрать наиболее подходящий очень легко:

  1. Ящики с отверстиями невысокого роста. Они очень удобны в плане экономии пространства, так как их можно ставить один на один;
  2. Плетеные корзины – это очень удобный материал. В них есть отверстия для циркуляции воздуха. Также они смотрятся очень эстетично и при этом являются экологически чистым продуктом;
  3. Картонные коробки также можно использовать, но важно сделать с каждой стороны отверстия для вентиляции;
  4. Чулки или колготки из капрона также можно использовать в качестве тары для хранения лука;
  5. Тряпочные мешки, но в них не стоит насыпать более 30 см овощей;
  6. Специальные сетки для овощей.

В аккуратной корзинке

Интересный факт. Очень оригинально и интересно будут смотреться сплетенные из репки косы, которые не только удобны для использования. Их можно повесить в любом помещении, например, на кухне, что очень украсит интерьер.

Лучшие сорта лука для длительного хранения

Как хранить любой репчатый лук, стало понятно, стоит разобраться, каждый ли сорт сохраняется одинаково. Сегодня на рынке можно встретить большое количество сортов, но у каждого свои характеристики хранения. Например, севок хранится при соблюдении всех правил хорошо, а вот сохранить порей будет сложнее. Этот овощ представлен различными вариантами, поэтому при выборе стоит учитывать различные критерии. Ниже будут перечислены различные сорта, но весь этот список объединяет одно – отличные характеристики хранения:

  • Кармен (раннеспелый фиолетовый овощ);
  • Арзамасский местный;
  • Волжанин (срок сохранности достигает 9 месяцев);
  • Сноуболл;
  • Сеттон;
  • Галилео (сохраняется до полугода);
  • Бессоновский репчатый;
  • Даниловский 301;
  • Альвина и другие.

Народные советы по длительному хранению овоща

Сегодня купить любой овощ не составит труда, но еще не так давно такого ассортимента товаров в магазинах не было. Поэтому многие старались все, что вырастает на огороде, запасти на всю зиму. Существует несколько маленьких хитростей, которые подскажут, как сохранить лук в хорошем состоянии до самой весны.

Вот несколько народных рекомендаций, которыми можно легко воспользоваться:

  1. Чтобы лук хранился лучше, не стоит срезать еще не пожелтевшие побеги. Для срезания они готовы только тогда, когда полностью высохнут чешуйки и плотно сомкнутся вокруг луковицы;
  2. Небольшое количество головок можно хранить в холодильнике;
  3. Посадка должна проводиться после заморозков, такой овощ лучше хранится;
  4. Перед тем, как отправить овощ на зимнее хранение в погреб или другое помещение, следует проверить каждую луковичку на наличие повреждений и заболеваний. В противном случае может быстро получить заражение всей емкости;
  5. Если лежать овощ будет на кухне, то регулярно следует смотреть на состояние луковиц;
  6. Севок не стоит сразу отправлять на сохранность. Лучше всего на некоторое время повесить его в сетках в хорошо проветриваемом помещении.

В заключение стоит отметить, что применять аналогичные правила можно для хранения не только лука, но и любых луковичных растений: тюльпанов, гиацинта, нарциссов и так далее.

Как видно, справиться с хранением легко, даже не имея специальных хранилищ или подвалов. Ответ на вопрос, какой лук лучше хранится зимой, прост: спелый, хорошо высушенный и правильно выбранный при покупке. При выполнении простых мероприятий очень легко сохранить урожай до весны.

0 0 голоса
Рейтинг статьи