Содержание:
Лук Суворова привлекает к себе внимание не только благодаря тому, что имеет необычный вид. Также он обладает, судя по отзывам, отменным вкусом головок. В естественных условиях его можно встретить в гористых местах Азии и Алтая. Большой популярности и спроса на просторах нашей страны он не снискал, потому что распространение его не повсеместно, но эта культура, конечно, заслуживает внимания. На востоке его знают давно, там он носит название Анзур. В этой статье предлагается узнать подробнее о свойствах растения и о том, как его вырастить.
Агротехника
Лук Анзурсуворо включает в себя 3 вида луков:
- Стебельчатый вид лука;
- Гигантский вид;
- Лук Суворова.
Не каждому увидевшему впервые это растение сразу становится понятно, что это за культура, и съедобный или нет лук Суворова. В биологии Анзур относится к горным лукам. Одно из немаловажных достоинств Суворовского лука, несомненно, его устойчивость к холодам, он может без потерь перенести очень морозные зимы.
Культура обладает довольно большими листьями, которые достигают в длину 35 см. Стрелки лука вытягиваются до 1 м. Соцветия представляют собой шары с фиолетовым оттенком, диаметр которых составляет около 10 см.
Сувoрoву луку необходима рыхлость почвы и супесчаный состав. Если земля содержит много глины, есть вероятность загнивания лука по причине заражения грибком. Хорошо растет там, где до него были огурцы, капуста или картошка.
Лук Анзур высаживают на участки с обилием солнечного света, открытые и воздушные. Как и для многих других культур, почва для него готовится еще с осени. Подготовка заключается в уборке того, что осталось от урожая прошлого года, а также удалении корней, которые выносят к месту сжигания.
Выращивание
Для размножения лука Суворова существует два варианта:
- Семенами;
- Луковицами и дольками.
Посадка лука чеснока Суворова семенами используется не столь часто, так как подразумевает длительное ожидание формирования крупных луковиц, составляющее 4 года. Семена можно получить легко, растение во взрослом состоянии приносит их во множестве.
Семена Суворовского чеснока сеют осенью перед самой зимой, когда вот-вот наступят заморозки. Грядки поднимают, но не слишком высоко, и сажают семена на 2 см в глубину. Обязательным условием является мульчирование с применением перегноя и торфа. Это тем более необходимо, если земля в месте посадки тяжелая. Суворовский лук взойдет по весне. Произойдет это довольно рано, в марте месяце или самом начале апреля.
Уже в мае ростки начнут засыхать, и у них наступит стадия покоя, в период которого вырастают маленького размера луковицы. Их необходимо выкопать, просушить и оставить в таком состоянии до осени.
Когда наступит осень, эти самые крохотные луковички высаживают на небольшом, около 5 см друг от друга, расстоянии. В глубину луковицы помещают на 5 см, а между рядами оставляют по 25 см. Есть вариант в первом году луковицы не трогать, а оставить на зимний период. В этом случае на следующий год их обязательно нужно рассадить, чтобы не допустить замедления роста и развития лука.
Когда третий сезон будет подходить к своему концу, луковицы Анзура будут походить на чесночные зубчики. Их сажают в грунт на глубину около 7 см. Когда на 4 год появятся ростки, тогда их можно есть.
Вегетативный способ выращивания лука Анзур
Из описания, приведенного выше, становится совершенно очевидно, что из семян чаще всего вырастить полноценный альпийский лук довольно трудно. Гораздо проще для этой цели применять посадочный материал в виде дочерних луковиц или долек. Когда культура почти уже высохла, луковицы можно выкопать. Почти всегда в гнезде имеется до 3 зубцов, однако иногда может вырасти довольно большая луковица.
Более хорошо растет лук, который посадили позднее, в конце октября, а не в сентябре. В таком случае полноценные луковицы будут готовы к завершению следующего за этим сезона.
Уход за Суворовским луком
Анзур – растение, которое не требует какого-то особенного и трудоемкого ухода. Необходимая температура для полноценного развития составляет от 15 до 25 градусов со знаком плюс. Полив требуется щадящий, без переувлажнения, даже на короткий срок.
Подкормки очень хорошо влияют на лук Сувoрoвa. Ему необходимо большое количество калия, поэтому именно такие составы применяются при удобрении. Если не будет его хватать, листья желтеют и засыхают.
Первую подкормку проводят, когда только появились всходы. Хорошо подходят богатые на азот удобрения. Также применяют мочевину, рассыпая ее по месту посадки с обязательным проливом теплой водой по завершении процедуры.
На начальном этапе всходов подкормка производится 2 раза. По истечении двух недель после прорастания применяют опрыскивание препаратом под названием «Феровит», способствующим улучшению фотосинтеза.
Также неплохим и довольно распространенным средством является подкормка калием и древесной золой.
Как собирать урожай
Когда листва cувoрoвcкoгo лука становится совсем засохшей, начинают копать луковицы. Их сушат и калибруют по размеру. Крупные луковицы предпочтительны для пищевого употребления, плоды поменьше убирают на хранения в помещение, где сухо и прохладно, для длительного хранения урожая.
Вполне допустимо пересаживать лук Суворова не так часто, а именно раз в 2 или 3 года, но лучше заниматься этим каждый год, чтобы культура формировала гнезда, имеющие крупные и средние
Задача любого огородника при выращивании этого сорта лука заключается в направлении всех возможных сил растения на формирование крупных луковиц, а цветы и семена точно этому не способствуют. Для того чтобы все проходило правильно, появляющиеся стрелки необходимо удалять.
Применение лука Суворова
Многие садоводы предпочитают выращивать Анзур в виде растения декоративного, несмотря на то, что его листва и луковицы весьма съедобны. Луковицы необычны по вкусу. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы отличает резкий запах серы.
В пищу без обработки лук Суворова употребляют довольно нечасто. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его обязательно вымачивают, а затем Анзур можно приготовить, сварив с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.
Минеральные соли и витамины, которые содержатся в молодых листьях Анзура, полезных и сочных, обуславливают их частое употребление. Их иногда сравнивают с женьшенем, настолько благотворное влияние они оказывают на организм человека.
Можно делать с ними бутерброды, готовить салаты, а также супы или щи по оригинальным рецептам. Если есть желание сохранить листья для применения через некоторое время, их замораживают, иначе они быстро грубеют.
Анзур, прежде всего, ценится, потому что обладает лечебными свойствами. При целом спектре заболеваний он может быть применен. Лук Суворова улучшает работу мозга, памяти, способствует повышению иммунитета и просто тонизирует потребителя.
Посадки с Сувoрoвcким луком могут многим показаться необычными, а сам плод не привлечь вкусными луковицами, которыми обладает обычный репчатый лук. Однако, приняв во внимание его оздоравливающее действие, а также несложный уход за растением, вполне можно посадить его на своем дачном участке.
Статья скорее хвалебная, нежели информационная. Не написано, как размножается, кроме одной строчки, когда выкапывать., а ведь еще есть соцветия с семенами и пр. Заказная возможно статья.