Любисток — выращивание и уход

Любисток Удалец – так называют это пряное растение, обладающее целебными свойствами, истинные ценители новых необычных ноток в привычных мясных и рыбных блюдах. Такая пряность – относительно новая добавка к списку уже известных и привычных трав, которые добавляются при приготовлении многих блюд, но любисток уже успел полюбиться многим гурманам.

Настоящие ценители пряных трав задаются вопросами: как сажать любисток, можно ли вырастить его на балконе, чтобы эта пряная травка всегда была «под рукой». Оказывается, в выращивании «горного сельдерея», как еще называют это ароматное лечебное растение, нет никаких сложностей.

Чтобы получать высокие урожаи любистка, необходимо помнить: растение любит питательный грунт и своевременные поливы. Если эти требования соблюдаются, то у дачника эта пряная травка всегда будет в изобилии. Но недопустимо выращивать эту пряность в местах близкого залегания грунтовых вод, либо там, где постоянно скапливается вода при поливах, – растение начнет в таких условиях загнивать.

Любисток может расти как на солнечных участках, так и в полутени. Так как растение «живет» примерно 10 лет, поэтому лучше сразу найти для него место рядом с плодовыми деревьями, где с утра бывает солнце, а после обеда – легкая полутень. Только участок подбирается с таким расчетом, что горный сельдерей в высоту может достигать 1,8-1,9 м.

Любисток

Размножение культуры

Размножение этой пряной культуры можно проводить семенами, черенками или делением куста. Любисток – как выращивать семенами, про это будет рассказано ниже. Размножать горный сельдерей черенками очень просто: достаточно срезать крепкий побег с 3-4 листочками и высадить в любую емкость с мокрым песком для укоренения.

Важно! Любисток быстро укореняется – через 12-14 дней у него уже появляются разветвленные корешки, и саженец готов к посадке на постоянное место в открытый грунт.

Можно размножать горный сельдерей и делением кустов. Подходящее время для данной процедуры – последний месяц весны. Для деления лучше выбирать 3-4 летние кусты любистка. Каждый из таких кустиков делят на две-три части, в каждой части не менее 3 корневых почек и три стебля. Каждую часть можно сажать на подготовленное место, после высадки обязательно поливают.

Когда пересаживать любисток с его постоянного места на другое, зависит от состояния самого куста. Оптимальное время для роста этой пряной культуры на одной грядке – 6-7 сезонов.

Посев семенами

Если дачник решил посадить на участке любисток, выращивание и уход за этим пряным растением не будут слишком хлопотными. Эта культура обладает высокой устойчивостью к заморозкам и длительному отсутствию поливов. Даже если у растения в засуху завяла надземная часть, то после обильных поливов горный сельдерей оживает и снова идет в рост, потому что его корневая система длинная и мощная, может добывать влагу из глубины почвы.

Любисток семена

Как вырастить приправу любисток на даче из семян? Выращивание любистка следует начинать с подбора участка. Где лучше посадить любисток, садовод выбирает сам, но, так как эта пряная культура достаточно высокая, лучше высаживать ее около заборов, стен домика или под деревьями, чтобы она не затеняло другие культурные растения.

Посадка и уход за любистком по силам даже начинающему садоводу. Почва на грядках, где будут посажены семена любистка, не должна быть сильно кислой, поэтому при необходимости осенью в грунт следует внести известь или доломитовую муку для ее раскисления. В почву перед посадкой семян или рассады этой пряности обязательно вносят по 10 кг компоста (или перегноя) и торфа, а также стакан золы и 1 ст. л. нитрофоски на квадратный метр.

На грядки горный сельдерей семенами высаживают с первой декады апреля, после того, как почва хорошо прогреется.

Выращивание из семян любистка Амур происходит так же, как и других сортов этого пряного растения. Семенной материал высаживают в борозды, затем обильно поливают. При температуре ниже 14°С первые всходы появляются примерно через 18-21 дней, но если температура окружающей среды выше 19°С, то первые ростки появятся уже через 9-12 дней. Когда на ростках появится по нескольку настоящих листочков, их следует проредить. А еще через пару недель подросшие растения рассаживают так, чтобы расстояние между ними было не менее 0,6 м. Ширину междурядий делают шириной 70 см.

Посадка рассады

Зелень этой приправы можно получить раньше, если посадить семена растения на рассаду дома в первой декаде марта.

Растить дома эти сеянцы просто, описание посадки семян в контейнеры следующее:

  • в контейнеры насыпают питательный грунт и увлажняют;
  • делают неглубокие бороздки, в которые нужно садить семенной материал.

Посадка рассады

В домашних условиях любисток растет достаточно быстро. Главное условие для нормального роста всходов – своевременное увлажнение почвы. В последней декаде апреля подросшие сеянцы можно высаживать на постоянное место в огород или сад.

Уход за культурой

Уход за горным сельдереем заключается в соблюдении режима поливов, рыхлении междурядий, удалении сорной травы и внесении удобрений. Со второго сезона у этой пряной культуры можно обрезать листву, которую в дальнейшем используют при приготовлении пищи.

Подкормить растущие растения можно органикой (куриным пометом, раствором коровьего навоза), а также комплексными минеральными добавками. В период наращивания вегетативной массы в составе минеральных добавок преобладает азот, а с середины лета – калий и фосфор. Чтобы у любистка в первом сезоне лучше росла корневая система, большую часть цветоносов удаляют, оставляя не более двух из них.

Важно! Аромат цветущего любистка привлекает полезных жучков, которые уничтожают вредных насекомых.

Вредители и болезни, которые могут повреждать любисток:

  • морковная муха, которая поедает корневую систему;
  • тля, заселяющая семенники;
  • септориоз, распространяющийся на листве.

Морковная муха

Бороться с вредителями и болезнями лучше народными методами или биологическими препаратами, так как любые фунгициды или другая химия, попадая на листву этой пряной культуры, делает ее непригодной для употребления в пищу.

Как собирать урожай

В первом сезоне в пищу пригодна только листва, сбор которой можно проводить несколько раз за сезон. Но через несколько сезонов полезными свойствами будут обладать и корешки этого растения. Их выкапывают весной или в осенний период, очищают от почвы, разрезают на мелкие части и сушат в тени на сквозняке. После того, как корни высохнут, их измельчают и хранят в стеклянной таре в темноте.

Применение заготовленного сырья может быть многообразным: из них делают настои и отвары, которые используют для укрепления и активного роста волос, полощут горло при воспалительных процессах в нем. Также такие отвары облают легким мочегонным эффектом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector