Содержание:
Культура базилик Лимонный имеет свое применение в приготовлении различных блюд, являясь в них не только приправой. Он может быть и одним из главных ингредиентов, причины этому – прекрасный вкус и полезные вещества, в нем содержащиеся. Даже будучи в высушенном виде базилик Лимончик не теряет своих витаминов.
Никого не оставляет равнодушным базилик с ярким лимонным ароматом, источаемым этим растением. Оно приобрело такое название благодаря запаху и вкусу, сходному со вкусом всем известного лимона, а также похожему на вкус камфары и мелиссы.
Агротехника
Базилик считается растением, которое может расти и в домашних условиях на подоконнике, и в огороде, то есть неприхотливой культурой. Перед тем, как высаживать базилик на открытое место, нужно обратить внимание на некоторые факторы, которые способствуют росту и развитию растения:
- Необходимо, чтобы земля была рыхлой и плодородной, с богатым минеральным составом;
- Место высадки должно быть хорошо освещенным;
- Полив производится регулярно, но не слишком сильно. Переувлажнение также вредно для базилика со вкусом лимона, как и засуха.
Базилик овощной Лимонное Чудо посадка и уход
Обычно самым простым способом считается выращивание базилика из семян, путем посадки их в горшки или ящики. Когда культура станет крепче и выносливее, она лучше приживется в открытом грунте.
Этот процесс производится даже на обычном домашнем подоконнике, для этого:
- В горшки насыпают грунт, в который входят субстрат, который можно купить в магазине, перегной и торф;
- Водой, смешанной с минеральными удобрениями, поливают почву;
- Сеют семена, глубина задела – 1 см;
- Сверху прикрывают стеклом или пленкой, для поддержания нужной влажности и температуры.
Примерно по истечении недели начнут появляться ростки, но сильно спешить с пересадкой на грядки не стоит. Сажать в открытый грунт необходимо при наступлении благоприятной погоды, к тому же сеянцам нужно стать крепче. Рассаду поливают по мере надобности, но без переувлажнения.
Когда появляются первые два листа, понадобится пикировка. Для этой цели используют контейнер или емкость достаточно большого размера и наполняют ее точно такой же почвой, предварительно удобренной. Удобряют при помощи смеси, включающей в себя субстрат, древесную золу и минеральное удобрение. Растения необходимо погрузить на тот же 1 см глубины. После того, как ростки начнут расти и немного окрепнут, необходимо сделать прищипку над 7 или 8 листом.
Базилик на подоконнике
В самом конце февраля уже можно приступать к базиликовому выращиванию дома на подоконнике. Лучше, если будут использованы специальные таблетки из торфа или горшочки из него же.
Чтобы посадить семена, их нужно подготовить. В неглубокую тарелку наливают раствор марганцовки, помещают в него семена базилика, приблизительно на 2 часа, накрыв при этом тканью, которая хорошо дышит.
Растению необходим доступ солнечного света 3 или 4 часа ежедневно. Пересаживают ростки после развития первой пары листьев. Обычно для этого применяют литровый горшок, с дренажом на дне, который может состоять из керамзита или битого кирпича. Земля предпочтительна легкая и рыхлая.
Базилик любит влагу, и поэтому земля должна быть влажной постоянно. Полив производят каждый день, но важно с этим не переборщить, чтобы не допустить застоя жидкости и последующего загнивания. После каждого полива должно производиться рыхление.
При использовании не слишком питательного грунта, будет нужно внесение удобрений. Для этого применяют удобрения, в основе которых есть компост. Подкармливают базилик 1 раз в месяц.
В открытом грунте
Базилик возделывается так же, как овощи. Как уже говорилось выше, для посадки базилика в открытый грунт необходимо, чтобы выбранный участок хорошо освещался солнцем, но все же был хоть немного защищен от воздействия ветра. Некоторые огородники сажают базилик вблизи молодого дерева, которое еще не дает тени из-за отсутствия ветвистости.
Процесс высадки лучше производить вечером либо в день с преобладающей облачностью. Подготавливают ямки, на расстоянии 20 см друг от друга. В них помещают рассаду и обильно поливают нехолодной и отстоявшейся водой.
Все несложные действия при выращивании лимонного базилика заключаются в поливе по мере необходимости, удалении сорняков, внесении удобрений, поверхностном рыхлении и защите от болезней и вредителей.
Первые две недели, когда саженцы не успели в полной мере окрепнуть, на ночь их все же лучше укрыть пленкой. Прополка, пока не станет видно, что растения пошли в рост, должна быть довольно частой.
Рыхление производится около 7 раз за весь период созревания. Чтобы растение лучше ветвилось, аккуратно выламываются свежие цветоносы.
Удобряют культуру первый раз через две недели после переноса рассады. Вносят раствор Нитрофоски в количестве до 5 литров на 1 метр квадратный.
Болезни и вредители
Базилик Лимонный редко подвергается болезням, но все же такое иногда случается. Вот основные их виды:
- Грибковая болезнь рассады называется Черная ножка;
- Еще одно грибковое заболевание – Фузариоз;
- Серая гниль начинается сначала на листве, а потом, как правило, захватывает все растение.
Вредители, атакующие культуру:
- Тля – высасывает соки из листьев и побегов;
- Полевой клоп также высасывает соки из культуры. Опасность представляют и личинки этого вредителя.
Сбор урожая
Зелень начинают срезать, когда растение еще не зацвело. Предпочтительны листья, а также ветки до 12 см. Зелень просушивают в затененном месте. Хранить ее можно в течение 3 лет, она сохраняет при этом свои ароматические и целебные свойства.
Другие сорта базилика
Высота куста растения может достигать более полуметра, стебель довольно ветвистый, листья мясистые, продолговатой формы, множество мелких соцветий образуют кисти.
Самыми известными и распространенными считаются такие сорта:
- Бронзовый цвет и классическая форма листьев, с обычным, многим знакомым ароматом признаки – базилика Осмин, сорта применяемого плюс ко всему еще и для украшения садового участка;
- Имеющий насыщенный и яркий аромат Гвоздичный базилик может заменить обычную гвоздику при использовании в приготовлении блюд. Применяется и в сушеном, и в свежем виде;
- Однолетний, пряный Анисовый базилик может вырасти до 60 см, обладает выраженным ароматом аниса. Используется как приправа и как ароматизатор в блюдах сладкого вкуса;
- Витаминное и скороспелое растение фиолетового цвета носит название базилик Ереванский (Аэлита). Применяется для салатов и мяса. После замораживания обладает теми же свойствами;
- Как приправу применяют базилик Широколистный. Имеет название благодаря ширине листвы, яркого, зеленого цвета;
- Самым красивым по праву считается базилик Тайская королева. Имеет обычный для базилика вкус и большие соцветия. Имеется возможность растить весь год в горшках.
Ни с чем несравнимый аромат базилика овощного под названием Лимонное Чудо знаком жителям планеты очень давно. Всего лишь небольшое его количество способно придать блюду весьма приятный вкус, каковы бы ни были условия рецепта.
Лимонный базилик, как и все его сородичи, предъявляет некоторые небольшие требования по уходу, как видно из описания, но, следуя им, можно получить хороший урожай ароматной пряности на приусадебном участке.