В России этот представитель лилейных появился в начале 12 века, с тех пор прочно занял свое место на овощных грядках. Выращивание лука практикует даже неопытный агротехник, ведь без репки очень сложно представить себе обеденный стол. Но не каждый знает, как посадить лук правильно.

Об агротехнике культуры

Разновидностей культуры много: порей, шнитт, шалот, батун, но чаще всего на грядках можно увидеть лук репчатый. Его сажают на получение луковиц и для выращивания зелени, создавая необходимые условия для высокого урожая.

Культура относится к холодостойким, но предпочитает открытые солнечные грядки. Любит лук влагу, поэтому близкое расположение грунтовых вод будет кстати. Что касается почвы, то она должна быть нейтральной или слабощелочной, обогащенной органикой.

Грядка под посадку готовится заранее, еще с осени: в грунт под перекопку вносят выдержанный компост, перепревший навоз-сырец или перегной. Если не получилось это сделать перед холодами, следует подумать, как весной подготовить грядку под лук. Перекопку и внесение удобрений проводят за месяц до посадки, рыхление грядки – за несколько дней до нее.

На заметку. Не помешают минеральные удобрения. Для начала необходимы калий и азот, а когда будет формироваться луковица, акцент делают на фосфорно-калийном ассортименте.

Хороший урожай будет обеспечен, если взять во внимание правила севооборота. Не стоит выбирать грядки, где до этого росли спаржа или чеснок. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты, картофель, горох, бахчевые. Допустимы также участки после кукурузы и капусты.

Лук

Размножение культуры

Те, у кого дача появилась недавно, задаются вопросом, как вырастить лук, чтобы и летом было, что к столу подать, и из чего заготовки на зиму сделать. Существует несколько способов размножения культуры:

  • семенами;
  • луковицами, диаметром от 0,7 до 3 см, именуемыми севком;
  • выборкой – головкой в 3-4 см;
  • рассадой.

Метод, каким будут выращивать лук, определяется несколькими факторами: сортностью, местностью, потребительской необходимостью. Культура относится к многолетним растениям, но на дачах разводится как одно,- или двулетник.

Однолетнее выращивание

Этот способ практикуется в регионах, где безморозный период достаточно продолжителен. Для посадки подходят сладкие сорта лука. При этом «чернушка» берется из прошлогоднего сбора. Более старые семена не дадут обильного урожая, так как их всхожесть с каждым годом уменьшается.

Интересно. В однолетнем выращивании лук сеют, в основном, на зелень. При этом задел семян должен быть неглубокий. Чтобы получить хорошие луковки, грядки придется периодически прореживать.

Двулетнее размножение

В этом способе старт задает опять же чернушка. В первый год из нее выращивают севок, который высаживают следующей весной для получения основного урожая. Выращивание в открытом грунте лука из севка происходит по такой схеме: 30 см выдерживают между рядками и по 5-7 см –между луковками.

Чтобы удобнее было вымерять расстояние между лунками, можно использовать самодельное приспособление. Это могут быть специальные деревянные грабельки-маркеры. Вполне подойдут и лотки из-под яиц.

После того, как лук даст зелень, часть севка в процессе будет забираться на перо, что позволяет проводить прореживание грядки. В итоге между репками нужно оставить по 8-10 см. Рука – подходящий «маркер», расстояния между луковками можно отмерять ладонью.

При минимуме усилий в итоге получится отличный урожай лука, пригодного для зимней лежки в качестве пищевого продукта.

Если дачники задаются вопросом, как вырастить более крупный лук, культуру можно «переквалифицировать» в трехлетник. Для этого делают выборку головок среднего диаметра и высаживают на грядки в следующем сезоне, выдерживая промежутки между репками не менее 12 см.

Промежутки между репками не менее 12 см

Часть луковиц высаживается отдельно – для стрелкования (чтобы получить чернушку). В двулетние посадки используют лук острых сортов, специально культивируемых для длительного хранения.

Посадка лука

Опытный огородник не останавливается на одном способе разведения культуры. У каждого из вариантов есть свои особенности агротехники, дающие возможность получить разнообразную продукцию.

Посев семенами

Перед тем, как садить лук в семенах, необходима правильная подготовка чернушки. Стратификацию (замачивание) проводят, как только почва будет готова. Чтобы всхожесть была хорошей, рекомендуется семена прорастить на влажной марле, бумажных салфетках (увлажненных).

Опытные дачники используют листы туалетной бумаги, свернутые в рулон. Этими же полосами высаживают пророщенные семена в бороздки.

Посадка осуществляется одним из способов: рядовым или шестистрочным (с расстоянием между лентами в 0,5 м). В обоих случаях семена распределяют в строчке на расстоянии 15-20 см. После заделки грядки мульчируют, уложив невысокий слой перегноя.

Как только появятся всходы, проводят первое прореживание, делая промежутки между растениями в 2-3 см. Через 25 дней делается вторая «чистка». В данном случае расстояние выдерживают в 6-8 см.

К семенному способу прибегают, чтобы получить свежую зелень, вырастить рассаду либо небольшие луковки для посадки в следующем сезоне на репку.

Чтобы из чернушки вырос севок, схему посадки лука выбирают несколько иную. Подготавливают широкую полосу, в которую семена высевают достаточно густо, выдерживая норму: 100 г. чернушки на 10 кв.м. участка.

Посев семенами

Выращивание севком и выборкой

О том, как нужно сеять лук севок, вкратце уже упоминалось в статье. К сказанному можно добавить такую информацию.

Собрав в первый год севок, его сразу же сортируют на фракции – луковки разных диаметров желательно сажать на отдельные грядки. Высушенный севок хранят до весны при умеренной влажности и температуре около 18 градусов тепла.

Чтобы в следующем году получить качественную репку, севок берут массой 2-3 г. Тот, что помельче, сажают на перо. Для выращивания головок севок распределяют по грядке таким образом: 30 см – междурядья и 6-8 см – между луковками.

По мере подрастания репки проводится прореживание (вырванный лук сразу идет в пищу). В итоге необходимо добиться расстояния между луковицами не менее 8 см, но не более 12. Слишком большой промежуток может стать причиной стрелкования, слишком маленький – не даст крупной луковки.

Полученный в августе урожай сортируется. Хорошие головки укладывают на зимнее хранение для использования в пищу. Мелкая репка (выборок) в следующем году высаживается на грядку, чтобы вырастить более крупную головку.

Рассадный способ

Этот метод применяют для получения ранней продукции. Выращивание рассады осуществляют в теплых парниках, теплицах или жилых помещениях. Подготовленный грунт в ящики засыпают слоем в 10 см.

Рассадный способ

Посев семенного лука на рассаду осуществляют рядовым способом с промежутком в 0,5 см. Расстояние между бороздами выдерживают около 5 см. Глубина закладки – не более 1 см. Землю в ящике уплотняют, поливают и ставят в темное место, выдерживания при температуре 20-25 градусов тепла. Чтобы рассада получилась крепкой, соблюдаются основные режимы.

Условия выращивания луковой рассады

РежимыОсобенности
Влажность·        Почва обильно увлажняется только на первом этапе после посева. Поливы осуществляются часто, но малыми порциями, чтобы избежать вредного переувлажнения;
·        К влажности атмосферы культура не требовательна, но рекомендуются опрыскивания в сухих помещениях
ТемператураПока не появятся всходы, поддерживают тепло в пределах 20-25 градусов. Дальше снижают дневную температуру до 15-18 градусов, ночную – до 6-12 градусов. Если место дислокации рассады – подоконник, с вечера рекомендуется открыть форточку
ОсвещениеНесмотря на светолюбивость, в досвечивании рассада не нуждается
ПодкормкиРекомендуется дважды внести удобрения – раствор минералки: ·       5 г. калия сернокислого или хлористого; ·       10 г. мочевины; ·       20 г. Суперфосфата Дозировка дана из расчета на ведро воды
ПрореживаниеПроводится, когда всходы станут крепкими. Между сеянцами оставляют расстояние в 2-3 см
Закаливание·        За неделю до высадки на грядку уменьшают поливы, снижают температуру воздуха и обеспечивают усиленную вентиляцию;

·        Желательно в дневное время выносить ящики с рассадой на улицу. Если угрозы заморозков нет, то можно оставлять там сеянцы и на ночь

Рассаду выращивают полтора месяца, затем переносят на дачную грядку. О готовности саженцев можно судить по таким параметрам:

  • на рассаде должно развиться 4 полноценных листа;
  • в месте сплетения перьев диаметр составляет не менее 0,5 см;
  • длина самих листьев – 18-20 см.

Важно! Если посеять чернушку во второй декаде марта, то рассаду можно высаживать на грядки в первой половине мая.

Особенности посадки в Сибири

Лук – хоть и холодостойкая культура, но Сибирь со своим климатом вносит коррективы в правила агротехники. Поэтому важно знать, как посадить лук в условиях укороченного вегетационного сезона.

Семенами в этом регионе чаще выращивают на грядках летнюю зелень, а чтобы получить севок, больше пользуются парниками и теплицами.

В данном регионе иногда высаживают лук под зиму в открытые грядки. Чтобы севок не начал гнить в земле, рекомендуется высаживать луковки к середине октября. Они успеют укорениться и дать 3-4 маленьких пера. Холода приостановят рост зелени, и небольшая репка спокойно пересидит зиму.

При весенней посадке нужно успеть вложиться в сроки. Для Сибири оптимальное время – первая декада мая, когда грунт хорошо прогреется до 8 градусов на глубину 15 см. Не дождавшись этого периода, дачник рискует получить застрелкованную грядку, с которой можно будет взять только зелень.

Застрелкованная грядка

Но и у более поздних сроков высадки есть свой недостаток – из-за короткого теплого периода головки не успеют набрать массу, и репка получится мелкой, малосочной. Такую в хранение тоже нет смысла брать.

Сибиряки, только недавно начавшие увлекаться огородничеством, интересуются, на какую глубину лучше сажать лук в их климате. Если работы проводятся осенью, то заглубляют севок на 7 см. При весенней посадке достаточно 2-4 см. В обоих вариантах сразу после сева грядки накрывают опилками или соломой поверх слоя земли в 4 см.

В Сибири популярно выращивание многолетних луков. Их сажают с осени и весной уже получают хорошую раннюю зелень. На одном месте луковица может развиваться 3-4 года, не боясь сибирских морозов. Затем культуру следует рассадить на новые участки. В одном гнезде нарастает несколько луковок, такая семейка становится хорошим материалом для размножения.

Уход за культурой

Независимо от того, в каком севообороте находится овощное растение: одно,- или двулетнем, правила выращивания будут идентичными. Отличие состоит лишь в техниках прореживания (о них упомянуто выше).

Поливы

Лук – влаголюбивое растение, но обильные поливы осуществляются только в первой половине вегетационного периода, который приходится на май-июнь. Затем влага будет только мешать луковицам расти.

Даже в засушливую погоду нужно ограничить полив, перейдя на воздушное орошение (т.е. почва не должна быть влажной). Если культура находится в однолетнем выращивании, то на сотку берется не более 0,5 л жидкости за раз, и делается 8-9 поливных заходов. Двулетники орошают по мере необходимости.

За 3 недели до уборки лука с грядки все поливы прекращаются, даже если на улице стоит знойная погода.

Полив лука

Подкормки

При выращивании лука на зелень вполне хватит тех удобрений, что вносились на грядку до высадки. Если растет репка, то первую подкормку проводят через неделю после посадки севка. Используют «Гумисол» в сочетании с фосфорным удобрением либо суперфосфат с навозной жижей. Все последующие периодические подкормки – только минералка.

Если на репке зелень дает большой рост, азотное содержание в удобрениях исключается. Со второй половины срока вегетации (с июля месяца) прекращается любое внесение питательных элементов.

Прочий уход

Все остальные действия дачника сводятся к борьбе с сорняками и систематическому рыхлению грядок. Облегчить себе уход за луком можно, если междурядья обложить мульчей.

Многие сорта лука слабоустойчивы к болезням и вредителям. Поэтому часть времени придется посвятить лечению культуры, используя народные и химические средства. Чтобы отпугнуть от грядок вредных насекомых, рекомендуется рядом посадить морковь либо томаты.

Можно не любить лук за его острый вкус, но обойтись без данного овоща в кулинарии нереально. Употребляемые в свежем виде репка и перо снабжают организм большим количеством полезных для иммунитета веществ. Особенно важно это для холодных регионов, где жители недополучают необходимую долю ультрафиолета и часто страдают авитаминозом. Поэтому, занимаясь разведением огорода, нужно знать, как правильно сажать лук и другие культуры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи