Содержание:
Зеленый лук – зелень с превосходным пряным вкусом, которая используется для приготовления множества блюд славянской кухни. Кроме вкусовых качеств, ароматные стебельки содержат массу незаменимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. А чего стоит луковичный запах, который не только нагоняет аппетит, но и убивает болезнетворные бактерии. Чтобы укрепить иммунитет зимой, когда сезон свежих домашних овощей давно позади, огородники все чаще выращивают лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук и насколько это сложно?
Агротехника культуры
Выращивать лук на подоконнике можно в любое время года, однако зима – идеальное время для выращивания лука не только для укрепления организма, но и ввиду температурного режима. Так оптимальная температура для появления зелени – +25 С.
Спустя несколько дней, когда высота росточков достигнет порядка 2 см, емкость с растениями переносят на южный или юго-восточный подоконник.
Летом мини грядку лучше оборудовать в среднеосвещенном месте, так как прямые солнечные лучи могут обжечь нежные стебли. Более того при температуре больше +30С, перья вообще прекращают расти.
Несмотря на требовательность к освещению, выставлять лотки с луком на свет сразу после посадки не рекомендуется. Для того чтобы луковица быстрее сформировала хорошую корневую систему, емкость предпочтительнее ставить в прохладное место, куда практически не попадает свет.
Посадка
В качестве посадочной емкости могут быть многие вполне доступные предметы: специальные контейнеры, обрезанные 5-ти литровые бутылки или лотки из-под еды или сколоченные с деревянных досок. Изобретательные огородники, у которых нет места для обустройства мини грядок, высаживают лук в 5-ти литровый бутыль, заполненный землей, с прорезями по бокам. Мало того, что такая вертикальная грядка занимает минимум места, так еще и украшает своим оригинальным видом дом.
Как правильно посадить лук на зелень дома? Почву для выращивания лука можно купить в цветочном магазине или приготовить самостоятельно, смешав дерновую землю, торф и перепревший навоз. Чтобы уничтожить накопившиеся в субстрате бактерии, грунт прокаливают при температуре 60 С. Для лучшего оттока воды на дно контейнера укладывают вермикулит, керамзит или любой другой дренажный материал.
Выбор посадочного материала
Решившись на выращивания зелени, одним из самых важных дел в процессе является выбор семя. Для получения пряных стебельков лучше всего садить средний по размеру репчатый лук. Если посадить слишком мелкий овощ, перья, соответственно, будут тонкими, а в противоположном случае – слишком толстыми. Хорошие результаты в домашних условиях показывает лук шалот или, как его именует большинство огородников, кущевка.
Предпосадочная подготовка
Как прорастить лук, чтобы зелень сформировалась как можно скорее? Опытные огородники подготавливают луковички к высадке таким образом:
- У отобранных для посева луковиц подрезают хвостики, а корешки оставляют в первозданном виде;
- Проращивание лука происходит в воде: непосредственно перед высадкой посадочный материал на протяжении суток замачивают в слегка теплой воде.
Благодаря таким маленьким хитростям, зелень появляется на порядок быстрее, чем у необработанного посадочного материала.
Как посадить проросший репчатый лук в грунт? Луковицы размещают в неглубокие ямки, а затем слегка обжимают вокруг них почву. Расстояние между семенами может быть любое, так как для зелени эта величина не важна.
Выращивание лука в воде
Как можно вырастить репчатый лук дома, если не любишь возиться с землей? Многие удивятся, но выращивание зелени можно обустроить в лотке с водой.
Такая «посадка» производится по такому плану:
- В противень или пластиковый неглубокий прямоугольный контейнер наливают немного воды, а затем укладывают в нее картонный лоток, в котором продают куриные яйца;
- Предварительно обработанный севок раскладывают по ячейкам;
- Как только луковица впитает воду, жидкость по мере необходимости подливают.
Воду в лотке, где корешки еще не сформировались, меняют 2 раза в сутки: в идеале утром и вечером. После того, как появятся стебельки, воду меняют 1 раз в сутки. Чтобы на дне посуды и на самих корешках не появилась плесень, емкость и нижнюю часть луковицы промывают под проточной водой.
Предотвратить развитие гнилостного процесса можно при помощи 4% раствора перекиси водорода или слабого раствора марганцовокислого калия.
Зелень в такой конструкции растет как из воды. Первый урожай можно собрать уже через 12-15 дней после посадки.
Выгонка пера в опилках
Как сажать репчатый лук на зелень дома в опилки? Древесная стружка или опилка – прекрасный природный материал, использующийся огородниками для мульчирования культурных посадок и выращивания некоторых культур, одной из которых является зеленый лук.
Как вырастить полезный зеленый лук дома в такой среде:
- Приобрести в зоологическом магазине рассыпные или прессованные опилки;
- С целью дезинфекции, а также для того, чтобы сделать брикеты более рыхлыми, материал тщательно проливают крутым кипятком;
- Очищенные от лишней шелухи и обрезанные луковицы на протяжении 2-3 часов замачивают в слабом растворе марганцовки или Микроспорина. В случае, когда таких средств нет, можно использовать солевой раствор (1 ст.л. вещества на 1 л воды);
- Посадочный материал размещают таким образом, чтобы в лотке не осталось свободного места.
Перья вырастают нежными и ароматными. Собирать урожай можно спустя 15 дней после посева. Средняя высота зелени – 35 см.
Выращивание зелени в пакете
Растить лук можно и в простом пакете. Все, что нужно для применения такого способа, – это собственно пакет и рулон туалетной бумаги.
Выращивание репчатого лука дома в обычном пакете обустраивается так:
- Чистят, обрезают и обрабатывают посадочный материал в дезинфицирующих и стимулирующих рост жидкостях;
- На дно пакета укладывают несколько слоев бумаги или слой опилок, толщиною 2-3 см, а затем орошают материал теплой водой;
- Луковицы укладывают друг возле дружки, не заглубляя;
- Пакет надувают, завязывают веревкой и ставят в темное прохладное место на 2 дня;
- После того, как корневая система хорошо сформировалась, импровизированную грядку выставляют на подоконник;
- Как только перья подрастут, пакет открывают. Открытый контейнер стоит до момента сбора урожая.
При использовании такого метода перо будет выращиваться только 10 дней. Это самый быстрый способ вырастить полезную зелень.
В силу такой скорости выгонки некоторые предприимчивые огородники открыли свой бизнес по выращиванию пера. Для получения зелени используется теплица или квартира с большим метражом. Круглогодичная продажа перьев лука требует от владельцев минимальных физических усилий и приносит стабильный доход.
Как ухаживать за луком
Выращивание зеленого лука в домашних условиях практически ничем не отличается от выращивания комнатных цветов. Все, что нужно культуре, чтобы быстро формировать стебли, – вода и питательные вещества.
Полив
Поливают лук слегка теплой отстоянной водой сразу после того, как почва в контейнере немного просохнет. Зеленые перья будут сочные и нежные, если поливы под корень чередовать с опрыскиваниями из пульверизатора. Держать луковицы в вязком болоте или засохшим на камень субстрате нельзя – любое растение не может перенести таких стрессов и в скором времени погибает. При возможности в теплые дни мини грядку переносят на несколько часов на балкон.
Подкормка
Чтобы земля содержала максимальное количество микроэлементов, используют минеральные и собственноручно приготовленные удобрения.
Среди промышленных смесей для подкормки лука хорошо подходят универсальные жидкие удобрения для комнатных цветов. Вносят такие смеси по схеме, указанной производителем.
Для подкормки лука, выращиваемого в воде, на 1 л воды добавляют:
- 2 ч.л. минерального удобрения со сбалансированным составом;
- 5 г. древесной золы;
- 2 г. суперфосфата, по 1,5 г. хлористого калия и аммиачной селитры;
Удобрения начинают вносить с того момента, как ростки начинают только-только зеленеть.
Те, кто боится химических составов и предпочитает баловать растения органическими смесями, могут приготовить настой из яичной скорлупы. Для этого измельченный ингредиент засыпают в банку, заливают водой и настаивают 5-7 дней. Жидкость вносят как корневую или внекорневую подкормку.
Лук, посаженный в лоток с опилками, в подкормках не нуждается. Единственное, что иногда следует делать, – это проливать растения слабым раствором перекиси водорода (1 ст.л. 3% жидкости на 1 л воды).
Уборка урожая
Перо начинают срезать спустя 2,5-3 недели после посадки репчатого лука. Причем начинать уборку урожая нужно из перьев, которые находятся по краям.
Таким образом, зелень, растущая по центру, сможет достигнуть максимальных размеров. Чтобы иметь зеленый лук на столе круглый год, временной промежуток между высадками должен быть порядка 10-15 дней. Главный признак того, что пора выбирать зеленый лук, – наклонение и еле заметное увядание стебля.
Луководы, которые продают урожай, за день до уборки лук обильно поливают и только затем целиком срезают розетку перьев. Коричневый налет, который образуется поверх луковички, снимают с боковым отростком. Заготовленные таким образом ростки, как правило, имеют хороший товарный вид и высокие органолептические показатели.
Чтобы заготовить перо на длительное хранение, это примерно 3 месяца, нужно проделать ряд манипуляций:
- Выбрать высокие и ярко-окрашенные растения;
- Обрезать засохшие кончики или механически поврежденные части;
- Помыть под проточной водой и обсушить;
- Нарезать кусочками.
Зеленый лук можно заморозить. Благодаря такому способу, зелень может храниться около 12 месяцев. Есть 2 способа сохранить лук долго:
- Измельченное на кусочки перо раскладывают по небольшим формочкам и заливают водой;
- Кусочки 3-4 минуты выдерживают в кипятке, откидывают на друшлаг и рассыпают по небольшим пакетам или формам.
Некоторые хозяйки, которые постоянно выращивают лук в домашних условиях, пряность сушат. Сушить зелень рекомендуется в хорошо вентилируемых, теплых помещениях. Раскладывать кусочки под прямыми солнечными лучами нельзя, поскольку так из них быстрее улетучиваются полезные витамины.
Если необходимого помещения для сушки нет, зелень защищают от солнца листами белой бумаги, которые укладывают поверх ароматной заготовки. Удостовериться в том, что перо высохло, можно по его структуре. Закладывать на зиму можно только хрустящие, переламывающиеся кусочки. Лук, собранный сырым, быстро заплесневеет и сгниет.
Выращивать зеленый лук у себя на подоконнике невероятно просто. Все, что нужно для того, чтобы из луковичек смогли пробиться стебельки, – это немного терпения и сил. В силу такой простой агротехнологии выгонкой пера на балконе могут заняться не только люди, у которых есть дача, но и ученики старших классов. Чтобы получить зимой хороший урожай домашнего пряного растения, понадобится лишь пара лотков, горсть севка и стакан удобрений.