Содержание:
Плодоношение абрикоса начинается с 3-5 лет и продолжается до 40 с момента посадки саженца. Большинство сортов прекрасно переносит холода и устойчивы к засухе. Дерево начинает приносить плоды уже в начале лета. В тёплом климате растёт до 100 лет. Но не всегда урожаи радуют садоводов. Самое распространенное — беспричинное опадание цветов и недозревших плодов. Почему осыпается абрикос еще зеленый?
Общие правила ухода за абрикосами
Чтобы понять, почему опадают плоды у абрикоса, нужно знать правила его выращивания и предотвращения различных заболеваний. Успешная защита саженцев зависит, прежде всего, от своевременного обнаружения опасных болезней и вредителей. Многие из них малозаметны, и садоводы порой обнаруживают не самих виновников, а повреждения, нанесённые ими. Наиболее часто абрикос поражают:
- парша — проявляется пятнами бурого цвета на листьях, побегах и недозревших плодах;
- серая гниль (монилиоз) — неспелые ягоды гниют, усыхают молодые побеги;
- дырчатая пятнистость (клястероспориоз) — поражает побеги, плоды бурыми пятнами и бородавкообразными вздутиями;
- курчавость листьев — страдают плоды и листья от наростов, похожих на ожог;
- цитоспороз — проявляется бурыми подтёками, язвами на стволах, увяданием листьев и усыханием коры;
- мучнистая роса — поражает листья, побеги, плоды бело-серым налётом;
- бактериальный ожог — в первую очередь увядают цветы, затем сохнут ветки и из потрескавшейся коры начинает течь белёсая жидкость;
- апоплексия — усыхают ветви, листья и кора дерева;
- паразиты — лишают дерево питательных веществ.
Кроме «домашней химии» в виде настоев и отваров можно использовать и готовые средства для предупреждения многих заболеваний. Однако не стоит забывать и о таких простых приёмах, как перекопка приствольных кругов, сбор падалицы, накладка ловчих поясов. Кроме защитных мероприятий следует заботиться о привлечении в свой сад насекомоядных птиц, устраивая им гнездовья и кормушки. Такие насекомые, как божья коровка, златоглазка, жуки-жужелицы, сами уничтожают многих вредителей. А всем известные петрушка, укроп, горох, морковь, сельдерей способствуют размножению полезных насекомых.
Следуя этим несложным правилам сосуществования различных биологических типов и видов в своём саду, можно не только предупредить болезни плодовых деревьев, но и увеличить их урожайность.
Причины опадания плодов в незрелом состоянии
Почему же могут опадать плоды у абрикоса? Даже молодые и с виду здоровые деревца могут сбрасывать образовавшиеся завязи. Причин может быть несколько.
Недостаток питания
Отсутствие подкормок даёт подсказку, почему осыпается абрикос ещё зелёный. Минеральные удобрения должны быть сбалансированы в период цветения и плодоношения. К тому же стоит учесть, что культура любит слабощелочные или нейтральные почвы. Кислую нужно обязательно известковать.
Достаточно будет 3-4 подкормок за сезон:
- до начала цветения в конце апреля, начале мая (азотные удобрения);
- через 2 недели после цветения (азотная подкормка);
- в период завязывания плодов (азотная, фосфорно-калийная подкормка);
- после сбора урожая (фосфорно-калийные удобрения).
Недостаток воды
Цветение истощает силы саженца абрикоса. Неоплодотворённые цветки отпадают сразу. Если в это время обильно не полить дерево, то начнёт падать и завязь. Листья испаряют очень много влаги, которая буквально лишает воды уже образовавшиеся недозрелые плоды. Это как ответ на вопрос, почему зелёные абрикосы опадают. Через 2 недели после цветения, следует ещё раз пролить саженцы. Это поможет растению сформировать плоды и стимулировать новый рост побегов. За 2-3 недели до созревания культуры рекомендуется ещё один полив.
Заболевания и вредители
Для своей жизнедеятельности насекомые-паразиты используют соки саженцев, из-за чего незрелые завязи, если им удаётся всё же появиться, не получая питания, осыпаются. Например, монилиоз, поражает саженцы в период цветения. В это время его провоцируют насекомые, опыляя цветущий абрикос. Для борьбы с вредителями используют специально предназначенные для этих целей препараты.
Чем лечить
Обработка деревьев абрикоса фунгицидами новых поколений даёт на сегодняшний день положительные результаты.
Парша
Можно использовать горчичный порошок (2 ст. ложки на половину ведра воды), известный своим дезинфицирующим свойством, а также рекомендованы топсин-м и каптан-50. Обработка ведётся: до цветения, далее 1 раз в 14 дней до полного излечения.
Некоторые садоводы используют для лечения этого заболевания раствор марганцовки.
Серая гниль (монилиоз)
Рекомендованы к применению препараты, содержащие медь: хорус, бордоская жидкость, микосан-в. Использование средств против парши и других грибковых болезней также предупреждает развитие плодовой гнили. Основная мера борьбы — сбор и уничтожение поражённых плодов.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)
Осеннее или весеннее опрыскивание 4% бордоской жидкостью или 2% нитрофеном.
Курчавость листьев
Деревья обрабатываются 2% раствором нитрофена до набухания почек либо в период распускания почек 4% бордоской жидкостью. Но лучше вырезать поражённые побеги в мае. В это время года они хорошо заметны.
Цитоспороз
Рекомендовано несколько вариантов лечения.
Первый способ:
- поражённую область счищают до древесины с захватом 2-3 см здоровой;
- рану дезинфицируют, кору сжигают.
Второй способ:
- участок цитоспороза обводят мелом, захватывая 2-3 см здоровой коры;
- обведённый сегмент пропитывают 20% эмульсией нафтената меди, втирая жёсткой волосяной кистью.
Третий способ:
- обработать крону раствором 0,5% сернокислого цинка;
- внести цинк и бор в почву приствольного круга из расчёта 50-60 г на дерево.
Четвёртый способ:
- на стволе или скелетных ветвях сверлится отверстие диаметром 1-1,5 см и глубиной 3-4 см;
- фитиль одним концом помещают в отверстие в коре, другим в сосуд с раствором микроэлементов.
Мучнистая роса
Рекомендовано несколько обработок 1% коллоидной серой. Проводят при первых признаках заболевания. Последующие меры защиты следует применять через 10-12 дней и до полного излечения.
Бактериальный ожог
Первым шагом лечения должно стать срочное удаление и сжигание поражённого участка. Перед тем как наносить садовый вар на срез, следует продезинфицировать его 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. При сильном поражении растение рекомендуется выкорчевать и сжечь. Почва при этом должна быть обработана хлорной известью (150 г на 1 м²) и перекопана на полный штык лопаты.
Апоплексия (усыхание)
По мнению специалистов, этот недуг имеет множество причин. К ним относятся и грибковые заболевания, и нарушения технологии выращивания, и повреждения, вызванные погодными условиями. К мерам борьбы с внезапным усыханием абрикосовой культуры можно отнести беспересадочную технологию выращивания и контроль калийного питания саженцев.
Профилактические меры
Что делать, когда осыпается абрикос? Конечно же, принимать меры! Лучшее время для профилактики — осень после сбора урожая. Но и весенние мероприятия столь же необходимы абрикосу для здорового роста и плодоношения. Несложные в исполнении действия помогут избежать заболеваний и поражения культуры вредителями:
- Сжигание опавшей листвы с приусадебного участка.
- Побелка стволов деревьев известью весной и осенью.
- Лечение ран, откуда истекает камедь.
- Обрезка старых ветвей, а у молодых абрикосовых посадок формирование правильной кроны.
- Противопаразитарная обработка деревьев.
- Регулярное внесение удобрений.
- Рыхление почвы вокруг саженцев.
Почему у абрикоса опадают цветы
В каком бы климатическом поясе ни произрастал саженец абрикоса, он всё же требует:
- достаточной для роста влаги;
- опыления для завязи плодов;
- постоянной температуры воздуха.
Скудный полив во время цветения или отсутствие оного, резкое колебание ночных и дневных температур воздуха могут быть причиной опадения цветков абрикоса. К тому же неопылённые цветы не оставляют завязей. Для этого в саду должен произрастать ещё хотя бы один саженец абрикоса другого сорта.
Задаваясь целью вырастить здоровый и богатый урожай этой солнечной ягоды на участке, садоводу следует позаботиться ещё с осени о профилактике заболеваний и условиях выращивания абрикоса. А чтобы плоды не опадали ещё зелёными, стоит воспользоваться богатым опытом агротехники в уходе за культурой.