Природа не устает удивлять и поражать нас своей разнообразностью, мудростью и красотой. Один из ярких примеров ее загадочности и непредсказуемости – черный абрикос.
Этот фрукт появился в Азии путем естественного переопыления абрикоса и алычи. Благодаря необычайной красивой окраске и интересному вкусу, данный гибрид быстро распространился на территории Азии и Северного Кавказа.
Хотя качество плодов было не самое высокое, популярность черного сортового абрикоса вдохновила селекционеров на изучение и улучшение данной разновидности.
Результатом работы ученых стали плодоносные деревья, хорошо приспособленные к различным погодным условиям, и вкусные фрукты экзотической окраски.
Характеристики сорта
Содержание:
Черный абрикос (абрикосослива) – необычное растение, которое владеет определенными особенностями:
- Гибрид абрикоса и алычи. В зависимости от сорта, проявляются в разной мере качества абрикоса или алычи;
 - Цвет кожицы темно-красных или фиолетово-синих оттенков. Кожица плотная, слегка бархатистая;
 - Мякоть ярко-желтая или красная, сочная, плотная;
 - Размер плода некрупный (40-60 г.) – меньше абрикоса, но больше алычи;
 - Вкус абрикосовый с легкой кислинкой, немного терпкий;
 - Дерево небольших размеров, иногда больше напоминает куст;
 - Цветет красивыми нежно-розовыми цветами.
 
Основные технические характеристики сорта:
- Среднеспелый или позднеспелый вид;
 - Поздние сроки распускания весной;
 - Урожайность средняя – до 40 кг с дерева, но стабильная – плодоносит каждый год;
 - Плодоношение на 2-ой или 3-ий год после посадки;
 - Опыление происходит путем самоопыления или перекрестным способом;
 - Хорошие вкусовые качества;
 - Универсальное применение. Подходит для употребления в свежем виде, консервации;
 - Возможность транспортировки – при условии сбора плодов на этапе технической зрелости (немного недозревшими);
 - Морозостойкость – выдерживает морозы до -35 градусов;
 - Неприхотливость к почве;
 - Стойкость к заболеваниям и вредителям.
 
Сорта черного абрикоса
Ярким представителем сортовых видов черного абрикоса выступает Шпор циран – армянский сорт, служил основой для выведения новых культур. Отечественная селекция представлена интересными видами черного абрикоса, особенностью которых считается приспособленность к климатическим условиям средней полосы: это Черный бархат, Черный принц, Черный персиковый, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный, Мышонок.
Абрикос Черный принц описание
Выведен сорт на Артемовской опытной станции садоводства и виноградарства (Донецкая область) в середине 2000-х. Свою популярность завоевал довольно крупными и вкусными плодами. Основные качества Черного принца:
- Наиболее крупные плоды из всех разновидностей черного абрикоса – могут достигать 80 г.;
 - Кожица плотная темно-красной или вишневой окраски, мякоть мягкая, сочная, ярко-оранжевого или винно-красного цвета;
 - Косточка небольшая, хорошо отделяется;
 - Вкус насыщенный, сладкий, абрикосовый;
 - Хорошая урожайность – достигает 35 кг с дерева;
 - Дерево достаточно высокое – достигает 4 м, но не загущенное. Особенностью является нарастание колючек на ветках, где-то на 5-ом году после посадки;
 - Самоплодное растение;
 - Скороплодное – плодоносит уже на второй год после высадки;
 - Устойчивое к болезням и вредителям.
 
Черный бархат абрикос описание
Выведен на селекционной станции имени Н. Вавилова в г. Крымск (Краснодарский край). Уже в 2006 году занесен в Госреестр. Отличается высокой и стабильной урожайностью, долгим хранением плодов. Основные характеристики Черного бархата:
- плоды мелкие – до 35 г., овальной формы;
 - кожица плотная, бархатная, сине-фиолетового цвета, мякоть волокнистая, сочная, насыщенно-желтого цвета, косточка небольшая, плохоотделяемая;
 - вкус немного кисловатый, напоминает алычу;
 - дерево невысокое, незагущенное;
 - самоплодность невысокая, улучшается при перекрестном опылении со сливой, терном или опылителем становится пчела;
 - плодоносит на 3-4 год;
 - зимостойкий сорт – наиболее вынослив среди всех сортов черных абрикосов;
 - плохо переносит засуху;
 - устойчивый к заболеваниям и насекомым.
 
Агротехника
Процесс выращивания черных абрикосов мало чем отличается от стандартного ухода за абрикосами, даже немного упрощен. Данный процесс можно разделить на несколько этапов:
- Выбор посадочного материала;
 - Выбор участка для посадки;
 - Посадка и уход.
 
Выбор посадочного материала
Черные абрикосы размножаются саженцами или способом прививки. Саженцы можно приобрести или вырастить самому из косточки. Для получения ростка в домашних условиях косточку слегка вымачивают в растворе марганцовки и сажают в горшочек с подготовленной почвой. Грунт хорошо увлажняется и накрывается пленкой. После всхода ростка пленка снимается, и горшок устанавливается на солнечное теплое место. Высадка в грунт происходит весной при наступлении постоянного тепла, это середина апреля.
При выборе саженца следует хорошо осмотреть корень – он должен иметь хотя бы 2-3 отростка. Для посадки подходят одно,- или двухлетние растения.
Выбор участка для посадки
Хотя Черный абрикос не прихотлив к погодным условиям, но лучше приживается и плодоносит на солнечных участках, укрытых от ветров, не склонных к замоканию. Грунты предпочитает легкие, плодородные, супесчаные, с низкой кислотностью.
Нужно учитывать, что на одно дерево следует выделить участок 3-4 квадратных метра.
Посадка и уход
Проводить высадку саженца рекомендуется весной, когда земля хорошо прогреется, а растение еще не пустило соки. Наиболее подходящее время – конец апреля.
Выкапывается ямка. Плодородная почва смешивается с органичными (перегной, зола) или комплексными удобрениями (калиево-фосфорными). Саженец устанавливается в лунку, корни распределяются равномерно и аккуратно засыпаются подготовленным грунтом. Деревце обильно поливается.
Молодое растение требует регулярного увлажнения и подкормки органическими удобрениями. Взрослое дерево поливается по мере необходимости. Подкормка проводится весной и осенью.
Сразу после посадки саженец обрезается на треть. Обрезка регулярно проводится на взрослых деревьях в весенний и осенний период. Обрезаются больные ветки, густые участки. Постепенно формируются 4-5 основных веток и их молодые ростки. Кроне придается форма чаши. Срезы желательно обрабатывать садовым варом.
Достоинства и недостатки
Черный абрикос владеет немалым количеством положительных качеств:
- Красивый внешний вид;
 - Необычный вкус и аромат;
 - Длительное хранение;
 - Возможность перевозки;
 - Зимоустойчивость;
 - Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
 
Незначительными минусами могут считаться небольшие размеры плода и не слишком высокая урожайность.
Несмотря на экзотичность и необыкновенность, черные абрикосы доступны для выращивания, не придают много хлопот. При желании вырастить в своем саду этот фрукт может каждый. Он станет настоящей изюминкой сада, украсив его своим необыкновенным цветением и загадочными плодами.















