Содержание:
Природа не устает удивлять и поражать нас своей разнообразностью, мудростью и красотой. Один из ярких примеров ее загадочности и непредсказуемости – черный абрикос.
Этот фрукт появился в Азии путем естественного переопыления абрикоса и алычи. Благодаря необычайной красивой окраске и интересному вкусу, данный гибрид быстро распространился на территории Азии и Северного Кавказа.
Хотя качество плодов было не самое высокое, популярность черного сортового абрикоса вдохновила селекционеров на изучение и улучшение данной разновидности.
Результатом работы ученых стали плодоносные деревья, хорошо приспособленные к различным погодным условиям, и вкусные фрукты экзотической окраски.
Характеристики сорта
Черный абрикос (абрикосослива) – необычное растение, которое владеет определенными особенностями:
- Гибрид абрикоса и алычи. В зависимости от сорта, проявляются в разной мере качества абрикоса или алычи;
- Цвет кожицы темно-красных или фиолетово-синих оттенков. Кожица плотная, слегка бархатистая;
- Мякоть ярко-желтая или красная, сочная, плотная;
- Размер плода некрупный (40-60 г.) – меньше абрикоса, но больше алычи;
- Вкус абрикосовый с легкой кислинкой, немного терпкий;
- Дерево небольших размеров, иногда больше напоминает куст;
- Цветет красивыми нежно-розовыми цветами.
Основные технические характеристики сорта:
- Среднеспелый или позднеспелый вид;
- Поздние сроки распускания весной;
- Урожайность средняя – до 40 кг с дерева, но стабильная – плодоносит каждый год;
- Плодоношение на 2-ой или 3-ий год после посадки;
- Опыление происходит путем самоопыления или перекрестным способом;
- Хорошие вкусовые качества;
- Универсальное применение. Подходит для употребления в свежем виде, консервации;
- Возможность транспортировки – при условии сбора плодов на этапе технической зрелости (немного недозревшими);
- Морозостойкость – выдерживает морозы до -35 градусов;
- Неприхотливость к почве;
- Стойкость к заболеваниям и вредителям.
Сорта черного абрикоса
Ярким представителем сортовых видов черного абрикоса выступает Шпор циран – армянский сорт, служил основой для выведения новых культур. Отечественная селекция представлена интересными видами черного абрикоса, особенностью которых считается приспособленность к климатическим условиям средней полосы: это Черный бархат, Черный принц, Черный персиковый, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный, Мышонок.
Абрикос Черный принц описание
Выведен сорт на Артемовской опытной станции садоводства и виноградарства (Донецкая область) в середине 2000-х. Свою популярность завоевал довольно крупными и вкусными плодами. Основные качества Черного принца:
- Наиболее крупные плоды из всех разновидностей черного абрикоса – могут достигать 80 г.;
- Кожица плотная темно-красной или вишневой окраски, мякоть мягкая, сочная, ярко-оранжевого или винно-красного цвета;
- Косточка небольшая, хорошо отделяется;
- Вкус насыщенный, сладкий, абрикосовый;
- Хорошая урожайность – достигает 35 кг с дерева;
- Дерево достаточно высокое – достигает 4 м, но не загущенное. Особенностью является нарастание колючек на ветках, где-то на 5-ом году после посадки;
- Самоплодное растение;
- Скороплодное – плодоносит уже на второй год после высадки;
- Устойчивое к болезням и вредителям.
Черный бархат абрикос описание
Выведен на селекционной станции имени Н. Вавилова в г. Крымск (Краснодарский край). Уже в 2006 году занесен в Госреестр. Отличается высокой и стабильной урожайностью, долгим хранением плодов. Основные характеристики Черного бархата:
- плоды мелкие – до 35 г., овальной формы;
- кожица плотная, бархатная, сине-фиолетового цвета, мякоть волокнистая, сочная, насыщенно-желтого цвета, косточка небольшая, плохоотделяемая;
- вкус немного кисловатый, напоминает алычу;
- дерево невысокое, незагущенное;
- самоплодность невысокая, улучшается при перекрестном опылении со сливой, терном или опылителем становится пчела;
- плодоносит на 3-4 год;
- зимостойкий сорт – наиболее вынослив среди всех сортов черных абрикосов;
- плохо переносит засуху;
- устойчивый к заболеваниям и насекомым.
Агротехника
Процесс выращивания черных абрикосов мало чем отличается от стандартного ухода за абрикосами, даже немного упрощен. Данный процесс можно разделить на несколько этапов:
- Выбор посадочного материала;
- Выбор участка для посадки;
- Посадка и уход.
Выбор посадочного материала
Черные абрикосы размножаются саженцами или способом прививки. Саженцы можно приобрести или вырастить самому из косточки. Для получения ростка в домашних условиях косточку слегка вымачивают в растворе марганцовки и сажают в горшочек с подготовленной почвой. Грунт хорошо увлажняется и накрывается пленкой. После всхода ростка пленка снимается, и горшок устанавливается на солнечное теплое место. Высадка в грунт происходит весной при наступлении постоянного тепла, это середина апреля.
При выборе саженца следует хорошо осмотреть корень – он должен иметь хотя бы 2-3 отростка. Для посадки подходят одно,- или двухлетние растения.
Выбор участка для посадки
Хотя Черный абрикос не прихотлив к погодным условиям, но лучше приживается и плодоносит на солнечных участках, укрытых от ветров, не склонных к замоканию. Грунты предпочитает легкие, плодородные, супесчаные, с низкой кислотностью.
Нужно учитывать, что на одно дерево следует выделить участок 3-4 квадратных метра.
Посадка и уход
Проводить высадку саженца рекомендуется весной, когда земля хорошо прогреется, а растение еще не пустило соки. Наиболее подходящее время – конец апреля.
Выкапывается ямка. Плодородная почва смешивается с органичными (перегной, зола) или комплексными удобрениями (калиево-фосфорными). Саженец устанавливается в лунку, корни распределяются равномерно и аккуратно засыпаются подготовленным грунтом. Деревце обильно поливается.
Молодое растение требует регулярного увлажнения и подкормки органическими удобрениями. Взрослое дерево поливается по мере необходимости. Подкормка проводится весной и осенью.
Сразу после посадки саженец обрезается на треть. Обрезка регулярно проводится на взрослых деревьях в весенний и осенний период. Обрезаются больные ветки, густые участки. Постепенно формируются 4-5 основных веток и их молодые ростки. Кроне придается форма чаши. Срезы желательно обрабатывать садовым варом.
Достоинства и недостатки
Черный абрикос владеет немалым количеством положительных качеств:
- Красивый внешний вид;
- Необычный вкус и аромат;
- Длительное хранение;
- Возможность перевозки;
- Зимоустойчивость;
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Незначительными минусами могут считаться небольшие размеры плода и не слишком высокая урожайность.
Несмотря на экзотичность и необыкновенность, черные абрикосы доступны для выращивания, не придают много хлопот. При желании вырастить в своем саду этот фрукт может каждый. Он станет настоящей изюминкой сада, украсив его своим необыкновенным цветением и загадочными плодами.