Природа не устает удивлять и поражать нас своей разнообразностью, мудростью и красотой. Один из ярких примеров ее загадочности и непредсказуемости – черный абрикос.

Этот фрукт появился в Азии путем естественного переопыления абрикоса и алычи. Благодаря необычайной красивой окраске и интересному вкусу, данный гибрид быстро распространился на территории Азии и Северного Кавказа.

Хотя качество плодов было не самое высокое, популярность черного сортового абрикоса вдохновила селекционеров на изучение и улучшение данной разновидности.

Результатом работы ученых стали плодоносные деревья, хорошо приспособленные к различным погодным условиям, и вкусные фрукты экзотической окраски.

Характеристики сорта

Черный абрикос

Черный абрикос (абрикосослива) необычное растение, которое владеет определенными особенностями:

  • Гибрид абрикоса и алычи. В зависимости от сорта, проявляются в разной мере качества абрикоса или алычи;
  • Цвет кожицы темно-красных или фиолетово-синих оттенков. Кожица плотная, слегка бархатистая;
  • Мякоть ярко-желтая или красная, сочная, плотная;
  • Размер плода некрупный (40-60 г.) – меньше абрикоса, но больше алычи;
  • Вкус абрикосовый с легкой кислинкой, немного терпкий;
  • Дерево небольших размеров, иногда больше напоминает куст;
  • Цветет красивыми нежно-розовыми цветами.

Основные технические характеристики сорта:

  • Среднеспелый или позднеспелый вид;
  • Поздние сроки распускания весной;
  • Урожайность средняя – до 40 кг с дерева, но стабильная – плодоносит каждый год;
  • Плодоношение на 2-ой или 3-ий год после посадки;
  • Опыление происходит путем самоопыления или перекрестным способом;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Универсальное применение. Подходит для употребления в свежем виде, консервации;
  • Возможность транспортировки – при условии сбора плодов на этапе технической зрелости (немного недозревшими);
  • Морозостойкость – выдерживает морозы до -35 градусов;
  • Неприхотливость к почве;
  • Стойкость к заболеваниям и вредителям.

Сорта черного абрикоса

Ярким представителем сортовых видов черного абрикоса выступает Шпор циран – армянский сорт, служил основой для выведения новых культур. Отечественная селекция представлена интересными видами черного абрикоса, особенностью которых считается приспособленность к климатическим условиям средней полосы: это Черный бархат, Черный принц, Черный персиковый, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный, Мышонок.

На заметку! Самыми популярными, благодаря своему вкусу и не слишком кропотливому уходу, являются сорта абрикос Черный бархат и Черный принц. 

Абрикос Черный принц

Абрикос Черный принц описание

Выведен сорт на Артемовской опытной станции садоводства и виноградарства (Донецкая область) в середине 2000-х. Свою популярность завоевал довольно крупными и вкусными плодами. Основные качества Черного принца:

  • Наиболее крупные плоды из всех разновидностей черного абрикоса – могут достигать 80 г.;
  • Кожица плотная темно-красной или вишневой окраски, мякоть мягкая, сочная, ярко-оранжевого или винно-красного цвета;
  • Косточка небольшая, хорошо отделяется;
  • Вкус насыщенный, сладкий, абрикосовый;
  • Хорошая урожайность – достигает 35 кг с дерева;
  • Дерево достаточно высокое – достигает 4 м, но не загущенное. Особенностью является нарастание колючек на ветках, где-то на 5-ом году после посадки;
  • Самоплодное растение;
  • Скороплодное – плодоносит уже на второй год после высадки;
  • Устойчивое к болезням и вредителям.

Обратите внимание! Недостатком Черного принца может оказаться невысокая морозостойкость. В центральных регионах его придется дополнительно утеплять.

Черный бархат абрикос описание

Выведен на селекционной станции имени Н. Вавилова в г. Крымск (Краснодарский край). Уже в 2006 году занесен в Госреестр. Отличается высокой и стабильной урожайностью, долгим хранением плодов. Основные характеристики Черного бархата:

  • плоды мелкие – до 35 г., овальной формы;
  • кожица плотная, бархатная, сине-фиолетового цвета, мякоть волокнистая, сочная, насыщенно-желтого цвета, косточка небольшая, плохоотделяемая;
  • вкус немного кисловатый, напоминает алычу;
  • дерево невысокое, незагущенное;
  • самоплодность невысокая, улучшается при перекрестном опылении со сливой, терном или опылителем становится пчела;
  • плодоносит на 3-4 год;
  • зимостойкий сорт – наиболее вынослив среди всех сортов черных абрикосов;
  • плохо переносит засуху;
  • устойчивый к заболеваниям и насекомым.

Важно! Собирать абрикосы лучше постепенно, в конце июля – начале августа, в состоянии технической зрелости. В таком состоянии они долго хранятся и хорошо транспортируются. Спустя несколько дней плоды самостоятельно доспеют. Если ожидать полной зрелости, можно потерять значительную часть урожая – фрукты осыпаются за пару дней, а их качество ухудшается.

Абрикос Черный бархат

Агротехника

Процесс выращивания черных абрикосов мало чем отличается от стандартного ухода за абрикосами, даже немного упрощен. Данный процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Выбор посадочного материала;
  • Выбор участка для посадки;
  • Посадка и уход.

Выбор посадочного материала

Черные абрикосы размножаются саженцами или способом прививки. Саженцы можно приобрести или вырастить самому из косточки. Для получения ростка в домашних условиях косточку слегка вымачивают в растворе марганцовки и сажают в горшочек с подготовленной почвой. Грунт хорошо увлажняется и накрывается пленкой. После всхода ростка пленка снимается, и горшок устанавливается на солнечное теплое место. Высадка в грунт происходит весной при наступлении постоянного тепла, это середина апреля.

При выборе саженца следует хорошо осмотреть корень – он должен иметь хотя бы 2-3 отростка. Для посадки подходят одно,- или двухлетние растения.

Выбор участка для посадки

Хотя Черный абрикос не прихотлив к погодным условиям, но лучше приживается и плодоносит на солнечных участках, укрытых от ветров, не склонных к замоканию. Грунты предпочитает легкие, плодородные, супесчаные, с низкой кислотностью.

Совет. Если нет возможности посадить деревце в сухом месте, спасти ситуацию поможет дренаж. На дно ямки помещается керамзит или щебень. Понизить кислотность можно добавлением известняка.

Нужно учитывать, что на одно дерево следует выделить участок 3-4 квадратных метра.

Посадка и уход

Проводить высадку саженца рекомендуется весной, когда земля хорошо прогреется, а растение еще не пустило соки. Наиболее подходящее время – конец апреля.

Правила посадки абрикоса

Выкапывается ямка. Плодородная почва смешивается с органичными (перегной, зола) или комплексными удобрениями (калиево-фосфорными). Саженец устанавливается в лунку, корни распределяются равномерно и аккуратно засыпаются подготовленным грунтом. Деревце обильно поливается.

Молодое растение требует регулярного увлажнения и подкормки органическими удобрениями. Взрослое дерево поливается по мере необходимости. Подкормка проводится весной и осенью.

Сразу после посадки саженец обрезается на треть. Обрезка регулярно проводится на взрослых деревьях в весенний и осенний период. Обрезаются больные ветки, густые участки. Постепенно формируются 4-5 основных веток и их молодые ростки. Кроне придается форма чаши. Срезы желательно обрабатывать садовым варом.

Важно! Черные абрикосы устойчивы к болезням и вредителям. Но в мерах профилактики стволы следует белить, деревья обрабатывать медным купоросом. Весной можно применить системные инсектициды и фунгициды.

Достоинства и недостатки

Черный абрикос владеет немалым количеством положительных качеств:

  • Красивый внешний вид;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Длительное хранение;
  • Возможность перевозки;
  • Зимоустойчивость;
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Незначительными минусами могут считаться небольшие размеры плода и не слишком высокая урожайность.

Несмотря на экзотичность и необыкновенность, черные абрикосы доступны для выращивания, не придают много хлопот. При желании вырастить в своем саду этот фрукт может каждый. Он станет настоящей изюминкой сада, украсив его своим необыкновенным цветением и загадочными плодами.

0 0 vote
Article Rating