Содержание:
Абрикос – вкусный и любимый фрукт, пахнущий солнцем, теплом, как будто пришел к нам из детства. Неповторимый сладкий вкус, тонкий медовый аромат всегда манит садоводов, как будто увлекает пробовать все новые методы выращивания абрикоса.
Как известно, абрикосовое дерево – теплолюбивое растение, плохо переносит мороз, перепады температуры. Но со временем, благодаря труду селекционеров, было выведено немало сортов, приспособленных к нужным климатическим условиям и особенностям почвы. Таким образом, абрикосы с успехом выращиваются не только в южных регионах страны, но и в средней полосе, Подмосковье и даже на Урале.
Преимущества посадки абрикоса с косточки
Существует большой выбор готовых саженцев – районированных, подготовленных к выращиванию в определенных условиях. Но, несмотря на такие возможности, огородники часто становятся перед проблемой, как вырастить абрикос из косточки.
И, кажется, для чего такие трудности? Ведь выращивание ростка из семечка – достаточно кропотливое занятие. К тому же часто такие труды не венчаются успехом – не всегда получается прорастить жизнеспособный саженец.
Но опытные садоводы утверждают: есть определенные преимущества в том, чтобы растить абрикос из косточки:
- Собственноручно выращенный саженец проходит естественную закалку. К моменту пересадки он уже приспособленный к особенностям климатических условий, стойкий к большинству заболеваний и вредителей.
- Из семян могут вырасти абсолютно новые сорта абрикосов, непохожие на своих родителей. Это просто находка для любителей поэкспериментировать.
- Выращивать саженец самому – хорошая возможность сэкономить. Деревца абрикосов хотя и не очень дорогостоящие, но для хорошего опыления их понадобится хотя бы 3-4 штуки. Кроме того, покупные саженцы не всегда легко приживается – могут погибнуть.
Часто садоводы терзаются в сомнениях, будет ли плодоносить абрикос, выращенный из косточки. Да, будет, при соблюдении главных принципов ухода, наличии опылителей. Еще один очень важный плюс такого выращивания – плодоношение наступает практически со стопроцентной вероятностью. Кроме того, плоды с такого дерева в большинстве случаев крупнее и качественнее своих родственников.
Как вырастить абрикос в домашних условиях
Абрикос совершенно реально вырастить дома, используя горшок для цветов. Но принимая решение растить это фруктовое дерево в домашних условиях, следует понимать: полученный таким образом росток, скорее всего, не будет таким жизнеспособным в условиях внешнего мира, как его аналог, выращенный в открытом грунте.
Зато деревце абрикоса станет настоящим экзотическим украшением дома. Оно может вырасти до полутора метров и радовать вкусными плодами.
Как посадить абрикос из косточки в домашних условиях – пошаговая инструкция:
- Время посадки. Период высадки косточки может отличаться, в зависимости от предназначения будущего саженца. Если росток будет пересаживаться в открытый грунт, косточку следует сажать весной, после предварительной подготовки (закалки, стратификации). Для посадки декоративного растения можно использовать свежие косточки и начинать этот процесс допустимо летом.
- Выбраковывание посадочного материала. Для правильного выбора качественных семян следует проверить их на всхожесть. Для этого косточки аккуратно отбирают от мякоти, хорошо промывают, заливают теплой водой. Косточки, способные к прорастанию, упадут на дно, пустышки всплывут.
- Подготовка семечек к посадке. Сначала косточки следует выдержать в растворе марганцовки до 15 часов. После дезинфекции посадочный материал замачивают в теплой воде на две недели. При этом воду менять следует каждый день. Такая процедура позволяет быстрее прорастить семя.
На этом этапе подготовительные работы к высадке абрикоса для домашнего пользования закончились, можно приступать к этапу посадки. Если росток будет пересаживаться на даче, обязательно нужно провести процедуру закалки – стратификацию.
Стратификация. Данный метод закалывания можно проводить как до, так и после посадки.
- Предпосевная стратификация. Косточки перемешиваются с влажным песком, плотно закрываются в пластиковый контейнер и на три месяца кладутся в прохладное место, желательно, холодильник.
- Послепосевная стратификация. Косточки, высаженные в горшки с песчаным грунтом, укутываются пищевой пленкой, которую прокалывают зубочисткой. Емкости помещаются в холод на аналогичный срок. Температура для закалки должна быть постоянной и выдерживаться в районе 0-2 градуса.
- Экстренная стратификация. Проводится за несколько дней до посадки. Сухие косточки 4-5 дней подряд заливаются ледяной водой, помещаются во влажный песок и до апреля месяца выдерживаются при температуре до 3 градусов.
В результате воздействия низких температур большинство косточек погибнет. Но те, что выдержат такое испытание, будут готовы к любым погодным условиям.
Посадка косточек. Ее условно можно разделить на несколько этапов:
- Подготовка почвы. Грунт можно подготовить самому: смешать плодородную почву с песком и золой, или приобрести торфяную смесь;
- В горшок на дно помещается дренажный шар – песок с мелкими камешками. Засыпается подготовленной смесью;
- Высаживаются косточки – по три штучки в одну емкость на глубину до 5 см.
- Почва хорошо увлажняется, накрывается пленкой для создания парникового эффекта.
Уход за ростками. После всхода ростка пленку снимают, выносят на солнечное теплое место – до 25 градусов. Регулярно следует поливать растение, рыхлить грунт, следить, как оно будет расти.
Как вырастить абрикос из косточки в открытом грунте
Опытные садоводы отдают предпочтение высадке косточек прямо в грунт. Такой метод дает несколько преимуществ: молодое деревце, сразу приспособленное к климатическим факторам, особенностям почвы.
Сам процесс посадки и ухода не слишком сложный и во многих моментах совпадает с выращиванием в горшках: также проводится выбраковка, дезинфекция, замачивание. Но есть несколько отличий, о которых нужно помнить.
Поэтапное руководство:
- Посадку рекомендуется проводить в конце лета или осенью – тогда косточки проходят естественную стратификацию. При этом, чем ближе к зиме высаживаются зерна, тем меньшая вероятность того, что они будут съедены грызунами.
- Участок под посадку вскапывается. Делаются канавки, которые выстилаются песком или соломой. Высаживаются косточки, прикрываются грунтом – приблизительно 5-сантиметровым шаром. Хорошо утрамбовываются.
- Проводится полив.
- В случае если посадка проводится весной, то зимой обязательно следует сделать стратификацию.
Пересадка ростка
Пересадку саженца следует проводить следующей весной после посадки. Нужно определить должное внимание месту для выращивания абрикоса. Дерево любит солнечное, без сквозняков место, с некислыми грунтами, несклонными к замоканию. Предпочтения заслуживают участки с легкой супесчаной почвой.
За несколько дней до высадки выкапывается лунка, размером 50*60. На дно укладывается дренаж. Выкопанная почва перемешивается с перегноем, золой. Высаживается деревце, аккуратно засыпается землей. Утрамбовывается. Должен образоваться небольшой холмик. Вокруг дерева выкапывают небольшую канавку, в которую вливают воду.
В зависимости от того, как растёт абрикос, его можно подкармливать:
- Азотными удобрениями;
- Калийно-фосфатными удобрениями.
Советы садоводов
Полагаясь на собственный опыт, садоводы рекомендуют высаживать семена местных сортов абрикосов или сортов, приспособленных к выращиванию в Сибири, на Урале – у них будет больше шансов прижиться. Кроме того, при высадке саженцев можно воспользоваться проверенным методом и прививать ветки. Пересаживать саженцы нужно при стабильных температурах, когда нет угрозы заморозков.
Несмотря на кажущуюся сложность выращивания такого требовательного растения, как абрикос из косточки, – это довольно увлекательное занятие, которое способно подарить хорошее дерево, отличные плоды и замечательное настроение от осознания того, какая работа была проделана не зря.