Выращивание многолетних плодоносящих растений из семян — дело трудное, не всегда оправдывает затраты времени и сил. Как вырастить виноград из косточки интересно не только дачникам, но и тем, кто хочет украсить свой балкон или лоджию виноградной лозой. Лиана не только декоративна сама по себе, но и при правильном уходе дает урожай, справедливо вознаграждающий труды хозяина.

Для чего нужно выращивать виноград из косточки

Традиционное виноградарство предполагает применение на участках готовых саженцев или черенков. Методика простая, по плечу начинающим виноградарям. Выбор саженцев или черенков велик, но опытные, а часто и начинающие садоводы сознательно идут на трудности. Основными побудительными причинами являются:

  • Выращивание собственного подвоя. Лоза растет быстро, поэтому можно существенно сэкономить на саженцах.
  • Полигон для экспериментов. Часто на таких лианах пробуют новые методики подкормок, средства защиты от болезней и вредителей.
  • Получение нового собственного сорта путем переопыления с уже имеющимися растениями.
  • Иногда бывает проще приобрести интересующие семена, нежели найти готовый саженец.
  • В декоративных целях. Особенно это относится к растениям, выращиваемым в помещениях. Резные листья и причудливо изогнутые побеги украшают любой интерьер.
  • Любопытство, умноженное на азарт. Собственный урожай — предмет особой гордости дачника.

Косточки винограда для самостоятельного выращивания подбирают по правилам:

  • Из числа готовых семян, приобретаемых в садовых центрах, выбирают гибридные сорта. Они более устойчивы к невзгодам, обладают лучшими характеристиками.
  • Для самостоятельного отбора посадочного материала берут только полностью вызревшие ягоды. Признаки зрелого семени: крупный размер; оболочка плотная, ее окраска имеет коричневый оттенок; тело косточки твердое; содержимое окрашено в белый или светло-серый цвет.
  • После визуального осмотра косточки опускают в стакан с водой: полноценные тонут, нежизнеспособные всплывают.

Важно! Косточки зеленого, темно-коричневого или черного цветов к посадке не пригодны.

Для экспериментов подходят сорта Русский Конкорд, Восковой, Восторг, Виктория, Лора, Талисман, Изабелла и другие предпочтительно ранние. Их косточки легко прорастают дома и на огородных грядках.

Выращивание из семян винограда Приречный (он же Зеленая Гора) тоже возможно, но плоды такой вид дает мало пригодные для любого применения, так как вкус у них не выражен, но сама лиана выглядит роскошно. Обычно их выращивают для подвоев.

Опытные виноградари выращивают из семечек разнообразные сорта различного целевого назначения — на сок, вино, варенье, сезонное лакомство, ориентируясь на климатические условия местности, где расположен виноградник. Особо упорным удается получать приличный урожай такого прихотливого сорта, как Саперави.

Обратите внимание! Для домашнего культивирования выбирают самоопыляющиеся сорта и гибриды винограда.

Где и как выращивать виноград дома

Прежде чем посадить виноградные косточки, их подготавливают:

  • промывают под проточной водой до полного удаления остатков мякоти;
  • подсушивают;
  • заворачивают в мягкую влажную салфетку или пересыпают вермикулитом, песком, перекладывают влажным мхом, упаковывают в полиэтиленовый пакет или коробочку;
  • выдерживают 60-90 суток в прохладном месте при температуре ниже 15°С (можно в холодильнике).

Выращивание винограда в доме

Стратифицируемые семена периодически, каждые 7-10 дней, осматривают, промывают. К исходу полуторамесячного срока оболочка начинает растрескиваться, появляются зачатки корешков — знак перехода к следующему этапу подготовки.

Важно! При появлении плесени на зернышках их обрабатывают 3%-ной перекисью водорода в течение 10 мин. Затем возвращают на стратификацию, заменив салфетку на свежую.

На втором этапе косточки, обернув влажной тканью, помещают в теплое место, чтобы окончательно прорастить их. Обычно через 2 суток формируются первые тоненькие корешки белого цвета. Зернышки готовы к посадке.

Поскольку оптимальными сроками для посева семян считают вторую половину февраля — начало марта, сроки закладки их на стратификацию — вторая декада декабря.

Горшок и грунт для проращивания

Для проращивания сгодятся обычные пластиковые стаканчики или горшочки объемом 150-200 мл с дренажными отверстиями. Большое количество семян высаживают в рассадные ящики или контейнеры.

Пошаговая инструкция посадки проклюнувшихся семян:

  1. На дно рассадной емкости выкладывают слой дренажа 2-3 см.
  2. Насыпают плодородный субстрат, состоящий из 1 ч. крупнозернистого песка и 2 ч. перегноя, предварительно продезинфицированных, слегка увлажняют его.
  3. Семена винограда располагают в лунках или бороздках глубиной 1-1,5 см, засыпают землей. Расстояние между ними выдерживают не менее 4 см.
  4. Горшочки ставят на теплом хорошо освещаемом подоконнике южной ориентации.
  5. Почву регулярно увлажняют пульверизатором, не допуская ее пересыхания или переувлажнения.
  6. Для предотвращения появления черной ножки поверхность субстрата мульчируют перлитом.
  7. Оптимальный температурный режим проращивания от 15°С ночью до 20°С днем.

Обратите внимание! Семена винограда не особенно нуждаются в создании парникового эффекта для прорастания. Теплички для них оборудуют, если температурный режим не соответствует требуемому или при слишком сухом воздухе.

Посеять виноградные косточки можно прямо в открытый грунт. Подготовку проводят по вышеописанной методике. Срок посева — конец мая-июнь, когда окончательно установится теплая погода. Грядки под посев готовят, как под посадку саженцев или черенков.

Уход за ростками

Первые ростки винограда появляются через 2-3 неделе после посадки, в зависимости от сорта сроки растягиваются до 1,5-2 месяцев. Выглядят всходы несколько неожиданно — похожи на всходы перца.

Уход за сеянцами на первых порах несложен, но он должен быть регулярным:

  • Продолжительность светового дня поддерживают на уровне не менее 8 ч.
  • Полив регулируют так, чтобы грунт постоянно был чуть-чуть влажным. На первых порах пользуются мелкодисперсным пульверизатором. Воду используют отстоянную комнатной температуры.
  • Рыхлят верхний слой субстрата предельно осторожно, чтобы не повредить молоденькие корешки.
  • Подкармливают сеянцы азотными и фосфорными удобрениями слабой концентрации. Первый раз питательной смесью поливают на стадии 2-3 настоящих листьев, используют азотосодержащие вещества — мочевину или аммиачную селитру. Далее удобрения вносят каждые 2 недели. Рекомендуемые комплексы — агронова, чистый лист, мастер.

Важно! О недостатке азота и фосфора сеянцы сигнализируют пожелтением листьев.

Главным вредителем молодых растений, растущих в ограниченном объеме земли, является паутинный клещ. Чтобы предотвратить его атаки, листочки регулярно опрыскивают водой, куда добавляют небольшое количество хозяйственного мыла. Если же беда случилась, используют актарин — биологический препарат против насекомых и клещей.

Первую пересадку подрастающей лозы проводят, когда ее высота приблизится к 10-12 см. Емкости берут на 2-4 л. Обычно пересадка приходится на конец весны, когда дневная уличная температура повышается настолько, что горшки с сеянцами можно выносить на открытый балкон.

Пересадка винограда

В открытый грунт виноград-подросток высаживают осенью, подготовив для него место, где он будет расти постоянно, и землю. Если обстоятельства требуют более ранней высадки, ориентируются на состояние саженца: он должен сформировать 5-7 листочков. Перед ранним пересаживанием закаливание лианы проводят более интенсивно.

Важно! Высаженный в открытый грунт виноград из косточки к первой зимовке готовят более тщательно, чем обычный саженец.

Уход за сеянцем в открытом грунте выполняют по методике, принятой для черенков и саженцев.

Горожане, не имеющие дачных участков, часто интересуются, можно ли вырастить виноград из косточки и как это сделать в домашних условиях. Технология полностью совпадает с описанной выше. Учитывают следующие правила:

  • Если лоза предназначается для домашнего культивирования, место для нее выбирают с хорошим освещением.
  • Осенью, когда опадет листва, ее переносят в прохладное помещение, где зимой температура будет держаться на уровне 3-5°С.
  • Здоровое состояние винограда дома поддерживать довольно сложно, поэтому, когда лиана вырастает до 2-метровой высоты, ей подыскивают место на улице.

Плодоношение винограда, выращенного из косточек

Обычно лоза, выросшая из косточки, начинает плодоносить на 4 или 5 год. Чтобы первый урожай не задержался, соблюдают нехитрые правила:

  • тщательный уход за юным растением;
  • первую обрезку лозы проводят только после сбора первого урожая.

Важно! Избыток влаги и подкормок способен оттянуть сроки формирования первой ягодной кисти на годы или вовсе оставить чрезмерно «заботливого» виноградаря без урожая.

В южных регионах возможно более раннее плодоношение, но это скорее исключение из правил, нежели норма, обусловленная теплым климатом.

Выращивая из семян виноград, важно знать следующие особенности:

  • Почти полный генетический набор характеристик сорта несет лоза — 99,99%. Ягоды, созревающие на лиане из семян, крайне редко полностью наследуют вкусовые и физические качества материнского растения.
  • Первые несколько лет урожай нового винограда оставляет желать лучшего, ягоды получаются мелкие, сахара в них критически мало. По мере взросления лозы их качество улучшается, но полное сходство с плодами родительской лианы практически недостижимо, разве что по чистой случайности.
  • Но имеется и преимущество у такой лозы — она вырастает максимально приспособленной к климатическим особенностям участка, отличается меньшей восприимчивостью к морозам, более крепким иммунитетом.

Хоть вырастить виноград из семян — трудоемкое и хлопотливое дело, справиться с ним может и новичок, особенно подобрав для практики наиболее простые виды. Даже если созревшие ягоды окажутся непригодными в пищу по вкусовым качествам, развитую лозу можно использовать как качественный, морозостойкий подвой для более нежных сортов. Если же эксперимент окажется удачным, ягоды — красивыми и вкусными, виноградник на участке пополнится новым экземпляром, про который можно будет с гордостью сказать, что это авторский сорт.

0 0 vote
Article Rating