Содержание:
Сажая на участке плодовое дерево, садовод рассчитывает на вкусные обильные урожаи. Однако ожидания оправдываются не всегда, ведь в конечном итоге может вырасти дерево совсем другого сорта или вовсе дикорастущий вид. Чтобы не рисковать при покупке саженцев, можно выяснить, как вырастить сливу из косточки.
Способы вырастить сливу
Размножить сливу можно:
- корневой порослью;
- черенками;
- прививкой;
- проращиванием косточки.
Из семян практически невозможно вырастить сортовой вид. Зачастую этот вариант используется для того, чтобы в дальнейшем к дереву привить почки или черенки других сортов.
Черенки являются очень хорошим вариантом выращивания сливы. Деревья получаются здоровые, а плоды — вкусные. Черенки приживаются довольно легко и быстро.
Размножение сливы отводками — это вегетативный способ размножения. Этот метод позволяет сохранять все характеристики сорта.
Выращивание сливы из корневой поросли — это наиболее простой вариант размножения. Здесь важно учитывать один момент — нельзя использовать ростки, которые находятся в непосредственной близости с маточным растением. Выбирать стоит наиболее удаленные.
Преимущества и недостатки выращивания из косточки
При таком способе размножения зачастую сохранить характеристики сорта невозможно. Может вырасти «дичка», плодоносящая кислыми и мелкими фруктами. Но попытаться, конечно же, стоит. Важным условием успеха является выбор дерева с устойчивыми родительскими признаками.
Для средней полосы стоит выбирать следующие сорта сливы:
- Белорусская,
- Волжская красавица,
- Витебская поздняя,
- Минска желтая.
Для теплого климата лучшим вариантом станут:
- Кубанская комета, являющаяся гибридной алычой,
- Виктория, Кромань.
Для резко-континентального климата подойдут:
- Утро,
- Яичная синяя,
- Евразия.
Для любого климата подойдут морозостойкие сорта: Уссурийская, Китайская скороплодная, Канадская.
При выращивании сливы из косточки в домашних условиях первые плоды можно будет попробовать через 5 или 6 лет.
Подробное описание выращивания сливы из косточки
Сливовое дерево можно вырастить из косточки даже в домашних условиях. Процесс этот требует соблюдения многих условий и нюансов.
Отбор посадочного материала
От отбора косточки зависит конечный результат. Как уже говорилось ранее, необходимо подобрать сорт, с высокой устойчивостью к скрещиванию с другими видами.
Не стоит возлагать большие надежды на одно-единственное семечко. Необходимо проращивать сразу несколько экземпляров, для того чтобы увеличить шансы вырастить полноценно развитое дерево.
Подготовка семени к высадке
Чтобы отобранные семена проросли и начали полноценно развиваться, им потребуется подготовка. Основной этап называется стратификацией. Суть заключается в выдерживании посадочного материала в условиях прохладной температуры и высокой влажности. Благодаря такой подготовке можно спокойно прорастить косточку дома.
Для стратификации потребуется субстрат, который должен состоять из:
- измельченного мха,
- перлита,
- низинного торфа,
- древесных опилок,
- крупнофракционного речного песка.
Подготовленный субстрат нужно увлажнить специальным раствором: 5 г перманганата калия на 1 л воды.
Перед тем, как отправить семечко в субстрат, необходимо выдержать его в течение трех дней в воде. Важно не погружать его в жидкость полностью, а лишь наполовину. Так зародыш будет обеспечен кислородом. Время от времени его нужно будет переворачивать. Благодаря данной процедуре будут вымываться компоненты, которые тормозят развитие зародыша.
Подготовить емкость для стратификации. Это может быть обычный горшок или любая другая емкость. Обязательно снизу тары проделать отверстия, которые обезопасят грунт от грибковых новообразований. Увлажненный субстрат необходимо выложить в подготовленную емкость, распределить в нем семена, которые не должны касаться друг друга. Горшок накрыть пленкой из полиэтилена или стеклом.
Теперь можно приступить к непосредственной стратификации. Заключается она в следующих действиях:
- Прогрев. Первые 2 недели после посадки семени температура воздуха должна находиться в пределах +15-20˚С.
- Контрастное охлаждение. Поместить емкость с посадочным материалом в нижнюю часть холодильной камеры. Температура должна находиться в пределах +1-5˚С. Этот этап длится в течение 60-80 дней.
Предпосевной этап
В этот период температуру в помещении, где стоит емкость с семенем, необходимо снизить до 0˚С. Этот период должен длиться не менее 25 дней и не более месяца. Зачастую для этого периода используется подвал. Во время этого этапа важно следить за влажностью субстрата.
Очень важно не пропустить время, когда посадочный материал будет готов к пересадке. Показателем этого станет растрескавшаяся оболочка косточки. Именно в этот момент необходимо посадить косточки в более комфортные условия.
Высадка подготовленного посадочного материала
Для создания максимально комфортных условий потребуется правильный подбор горшка, в котором можно растить растение. Он должен быть не менее 20 см диаметром. Теперь стоит позаботиться о составе грунта, в котором будет выращиваться слива:
- на дно выложить слой керамзита — высота от 3 до 5 см;
- далее ярус из крупнофракционного песка;
- основной слой должен состоять из следующих компонентов, смешанных в одинаковых пропорциях: перегной, вермикулит, торф или листовая земля.
Подготовленный состав в горшке необходимо хорошо полить, а затем углубить в него косточку на 5 см. Важно, чтобы она располагалась по центру емкости. Накрыть емкость пленкой. Примерно через 45 дней должен показаться росточек. Но для этого потребуется выполнение ряда условий.
Подробная инструкция по уходу за растением:
- Необходимо постоянно проветривать почву, снимая с горшка пленку.
- Нельзя размещать горшок с семенем в затемненном месте. Лучшим вариантом станет подоконник, расположенный на западной или южной стороне. При недостаточном освещении стоит установить люминесцентные лампы.
- Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах 20-25˚С. Стоит обратить внимание и на влажность воздуха. Если воздух сухой, стоит дополнительно проводить увлажнение с помощью пульверизатора или специального увлажнителя воздуха.
- Полить почву нужно не более 2 раз в неделю, но обильно. Вода должна быть комнатной температуры, предварительно отстояна.
- После появления росточка стоит позаботиться и о подкормке. Желательно применять азотистые удобрения, можно и подкормить аммиачной селитрой.
- После появления ростка до формирования листков нужно провести пикирование. Заключается процесс в прищипывании третьей части корня. Затем нужно пересадить росток в новый грунт, насыщенный питательными веществами.
Высадка растения в открытый грунт
Чтобы высадить готовый саженец на даче, грунт необходимо подготовить. Для этого следует придерживаться следующего пошагового руководства:
- Место должно хорошо освещаться солнечными лучами.
- Перекопать участок и внести удобрения: 6 кг навоза, 30 г калийной соли, 60 г суперфосфата.
- Сделать углубление с отвесными краями и воткнуть в него кол.
- Заполнить яму необходимо следующим составом: 2 ведра навоза, 2 ведра речного песка, 20 г калийного сульфата, 30 г суперфосфата.
- Установить саженец так, чтоб корневая шейка находилась выше уровня почвы на 5 см, поскольку в дальнейшем она углубится. Расправить корни.
- Засыпая углубление грунтом, необходимо постоянно встряхивать саженец, чтобы расправились корни.
- Утрамбовать почву вокруг ствола и обильно полить водой.
- Привязать ствол саженца к предварительно установленному колу.
- Замульчировать почву вокруг растения древесными опилками или торфом.
Чтобы в дальнейшем дерево радовало вкусными плодами, потребуется постоянный уход. Удобрение в течение первых двух лет после высадки не потребуется. Нужно только удалять сорные культуры и периодически рыхлить грунт. В период жаркой погоды стоит не забывать об увлажнении почвы, а также проводить защитную обработку дерева от тли, грызунов.
Для начинающего садовода процесс выращивания сливы из косточки может показаться трудоемким. Но на самом деле все достаточно просто, ведь при выполнении вышеописанных правил можно вырастить урожайный сорт, радующий вкусными и здоровыми фруктами.