Еще не так давно абрикосы, как виноград или черешня, считались исключительно южными плодовыми культурами, которые не растут и не плодоносят в более холодных регионах России, а также чаще всего вымерзают в первую же морозную зиму. Но благодаря стараниям селекционеров в последнее время появилось много новых сортов и гибридов абрикоса, главными достоинствами которых являются высокая морозоустойчивость, обильное плодоношение, вкусные ароматные плоды и ряд других характеристик. Среди таких сортов — абрикос Бай, абрикос Восторг и некоторые другие, саженцы которых пользуются большим спросом среди дачников.

Абрикос Восторг — один из таких северных сортов, на которое обратили внимание многие садоводы Средней полосы, Подмосковья и даже из некоторых сибирских регионов. О том, почему и благодаря каким качествам этот зимостойкий абрикос стал так популярен у дачников, можно понять из данной статьи.

Общая информация о культуре

Морозостойкие сорта абрикоса теперь можно встретить на садовых участках во многих областях России, так как вполне понятно желание садоводов собирать вкусные и сладкие плоды этой косточковой культуры в своем саду, а не ждать, когда они появятся в продаже в местных супермаркетах.

Появившийся не так давно новый морозостойкий абрикос Восторг выведен селекционерами Ф. М. Гасимовым и К. К. Муллояновым. Оны высадили сеянец абрикоса Пикантный, который опылялся свободно, в результате чего появился новый вид.

Сочные плоды

Существует много морозоустойчивых сортов абрикосов (кроме Восторга), которые можно выращивать в регионах с коротким летним периодом и холодными зимами:

  • Лель;
  • Триумф северный;
  • Черный и Медовый абрикос.

Эти зимостойкие сорта абрикосов также заслуживают внимание садоводов, проживающих в северных регионах, так как их плоды вкусные, сладкие.

Важно! У большинства сортов абрикосов имеется существенный недостаток — их самоплодность достаточно низкая, поэтому для лучшего перекрестного опыления рядом высаживают несколько разных сортов этих косточковых культур.

Характеристики и особенности сорта

Абрикос Восторг описание сорта следует начать с рассказа о самом дереве. Эта плодовая культура в высоту может достигать 2,8-3,1 м. Крона достаточно раскидистая, средней загущенности, в диаметре может составлять до 4-4,5 м. Этот сорт считается одним из самых зимостойких абрикосов, так как весной, даже после достаточно суровой зимы, надземная часть не выглядит подмерзшей.

Цветки большие с розовато-белыми лепестками и нежным ароматом. Однако они самобесплодны, поэтому рядом с ними следует высаживать другие сорта абрикосов для перекрестного опыления. Лучшим опылителем для вида Восторг является сорт Кичигинский. Однако для повышения урожайности рядом следует высаживать не один, а несколько сортов, которые цветут одновременно с ним.

Плоды крупные, овально-удлиненные. Окраска тонкой нежной кожицы сочная желтая по бокам с красным румянцем. Мякоть имеет сочный десертный вкус и приятный фруктовый аромат, ее окраска оранжевая. Такие вкусные плоды невозможно не любить! Все эксперты дают одинаковую дегустационную оценку спелых плодов этого абрикоса — 5 баллов. Масса плода может достигать 23 г.

Важно! Кожица не плотная, в еде практически не чувствуется, не отделяется от поспевших абрикосов. Косточка среднего размера, у спелых плодов хорошо отстает от мякоти.

Это холодостойкое плодовое дерево по срокам созревания относится к ранним разновидностям абрикосов, бутоны начинают распускаться в мае, а в последней декаде июля можно собирать дружно созревший урожай. Спелые плоды не слишком крепко держатся на плодоножках, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно.

Товарный вид и вкусовые качества спелых ягод высокие, но вот лежкость собранного урожая не очень, поэтому плоды следует перерабатывать в течение нескольких дней после их сбора (но в холодильнике абрикосы могут храниться дольше). Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации при приготовлении компотов, варенья или джема.

Джем из абрикос

Морозостойкость и устойчивость к засухе у этого сортового плодового дерева высокие. Также следует отметить стойкость у этого абрикосового дерева к грибковым заболеваниям, также они практически не поражаются вредными жучками.

Выращивание

Чтобы эта косточковая культура хорошо принялась и в будущем обильно плодоносила, начинать следует с правильного выбора саженцев. Заказывать их лучше в специализированных питомниках, где есть уверенность в том, что присланное деревце будет именно того сорта, который нужен.

Перед посадкой саженец следует осмотреть: у него не должно быть поврежденных или сухих побегов, корневая система должна быть плотной и упругой, не иметь следов повреждений или заболеваний. При высадке молодых деревьев стоит учесть следующее:

  • участок должен хорошо освещаться солнышком, быть защищенным от холодного ветра;
  • что касается требований к грунту, то он должен быть средней (нейтральной ) кислотности или слабощелочной. Почва должна хорошо пропускать влагу и кислород к корням дерева. Если же почва в саду слишком кислая, то осенью при перекопке участка вносят известь или доломитовую муку;
  • наилучший состав грунта, который вносится в посадочную яму, должен состоять из равных частей торфа, речного песка и глинозема;
  • если почва обладает всеми указанными выше качествами и достаточно плодородна, то посадочная яма должна иметь размеры в диаметре — 0,7 м, а глубину — 0,65-0,7 м;
  • если на участке категория почвы тяжелая неплодородная, то размеры посадочных ям увеличивают до 1 м;
  • застоя влаги и близкого к поверхности залегания грунтовых вод быть не должно. В этом случае корни абрикоса могут начать гнить, а сама культура поражаться грибковыми заболеваниями.

Расстояние между соседними деревьями должно составлять около 4 м. В этом случае они не будут мешать друг другу в период роста и плодоношения и переопыляться абрикосы будут хорошо.

Посадку плодовой культуры этого типа проводят следующим образом: в подготовленную яму ставят саженец, расправляют его корневую систему по всему диаметру ямы, сверху засыпают плодородным грунтом, выбранным из ямы, и достаточно хорошо его утрамбовывают. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку в грунт, она должна быть выше уровня почвы на несколько сантиметров.

Важно! В Средней полосе высадку абрикосов производят исключительно в весенний период, а в южных регионах можно проводить эту процедуру и осенью, так как зимы там мягкие, и вероятность того, что молодое дерево может вымерзнуть, мала.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за высаженными деревцами заключается в проведении следующих процедур:

  • регулярных поливов;
  • рыхлении приствольных кругов;
  • удалении сорной травы;
  • внесения подкормок;
  • формирующей и санитарной обрезок;
  • правильной подготовки к зиме.

Хотя абрикос Восторг имеет высокую устойчивость к засухе, хотя бы 1 раз в месяц нужно проводить поливы, а перед зимой провести влагозарядный полив, чтобы насытить корни водой, чтобы они лучше перенесли зимние морозы.

После поливов и дождей почву нужно прорыхлить, а сверху желательно мульчировать приствольный круг.

Дерево абрикос

В первый год, если участок был удобрен, подкормки не вносятся, а в дальнейшем весной добавляют удобрения, содержащие азот. Перед началом цветения абрикосам требуются калийные удобрения. Осенью в приствольный круг вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

Обрезку обычно проводят весной, удаляя подмерзшие, сломанные, сухие и слабые побеги. Проводят эту процедуру до того, как начнут распускаться почки. Места срезов замазывают садовым варом или присыпают измельченным древесным углем.

Осенью обрезать следует слабые молодые побеги, также можно слегка проредить сильно загущенную крону, чтобы внутрь ее хорошо проникал солнечный свет и свежий воздух.

Преимущества и недостатки сорта

К главным положительным качествам абрикоса Восторг следует отнести:

  • крупный размер плодов;
  • хорошую урожайность;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую устойчивость к засухе;
  • этот сортовой абрикос стоек к грибковым болезням и вредителям;
  • высокие товарные и вкусовые качества спелых абрикосов;
  • универсальность собранного урожая.

Главным минусом данного сорта является низкая самоплодность, поэтому рядом с ним приходится высаживать несколько деревьев—опылителей.

И все же абрикос Восторг — один из самых популярных сортов, районированных для выращивания в условиях Сибири, Урала, Подмосковья и других регионов с аналогичным климатом. Так как он не подмерзает в холодные зимы, а вкусовые качества плодов ничуть не хуже, чем у аналогичной плодовой культуры, выращенной на юге, становится понятно, почему садоводам так полюбился этот абрикос.

0 0 голос
Рейтинг статьи