Большой актуальностью в последнее время пользуется вопрос выбора свежего натурального меда. Рынок пестрит разнообразием сортов, но все ли они натуральны и полезны, как об этом рассказывают продавцы данного товара? Производство медка – древнейшее занятие. С появлением спроса на свежий продукт возросла и его фальсификация. Неопытному потребителю достаточно сложно определить натуральность медка, так как те, кто его подделывают, добились очень высоких результатов.

Как выглядит свежий мед

Производители, ради своей выгоды, ухищряются увеличивать массу пчелиного нектара, добавив в него некоторые ингредиенты.

Обратите внимание! По внешним признакам, в большинстве случаев, медок остается таким же, как и до смешивания с некими субстанциями, но, при его употреблении, становится ясно, что были изменены масса и вкусовые качества продукта.

Чаще всего мед смешивается с сиропами, в которых содержится большое количество сахара. От этого горьковатый вкус незрелого меда приобретает сладость. Помимо сахарного сиропа, в мед могут добавлять патоку, крахмалы, сахарозу и т.д.

Еще одним вариантом обмана может быть субстанция очень темного цвета, которую выдают за гречишный мед. К продуктам такого цвета следует присматриваться повнимательнее. Реализаторы готовы на многое, чтобы продать свой товар, даже на то, чтобы растапливать старый, залежалый мед.

Как выглядит свежий мед

Как отличить свежий мед от старого растопленного? Первое, на что стоит обратить внимание, – это на его прозрачность. Если через темный мед на свету просматривается дно тары, в которую он налит, – это растопленный, прогретый медок. Также, если урожай гречки давно собран, а гречишный продукт продается в жидком виде, покупать его не стоит, потому как он должен сравнительно быстро загустеть, а, раз этого не произошло, то, скорее всего, в нем какие-то примеси. Безопаснее всего приобретать только густой мед.

Причины вспенивания свежевыкачанного меда

В идеале, покупатель не должен видеть пенный мед. Та пена, которая образуется у незрелого медка, должна сниматься до того, как продукт попадает в продажу. Но продукт, который совсем недавно выкачали из сот, очень часто может пениться, так как, в большинстве случаев, ему просто не хватает времени вызреть. Если рассматривать пчелиный нектар, как химический элемент, то пена, которая на нем образовывается, это выход углекислого газа, который образуется в результате процесса брожения.

Ферменты, которые получаются из-за наличия осмофильных дрожжей, выделяют молекулы, которые образуют небольшое количество спирта и углекислого газа. При выделении большого количества спирта выделяется уксусная кислота, которая провоцирует брожение. Вот поэтому свежевыкачанный мед начинает покрываться пенным слоем. Еще одной причиной образования пены является частый перелив медка с одной емкости в другую. Так как в некоторых разновидностях этого сладкого продукта содержится повышенное содержание белка, на поверхности может появляться пена.

Так что наличие пены говорит о том, что продукт или бродит, или он незрелый, или разбавленный сахарным сиропом или водой.

Причины вспенивания свежевыкачанного меда

Существуют варианты, когда в натуральности и качественности медка нет сомнений, а он все равно покрывается белым пенным налетом. В таких случаях белую пену снимают, а продукт ставят в прохладное место.

Многих интересует вопрос: «Почему свежевыкачанный мед жидкий?». Обычное состояние свежайшего меда – жидкое, слегка загустелое. Со временем он начинает кристаллизироваться и густеть до твердого состояния. Только мед, добытый из цветков акации, остается в жидкой консистенции и не густеет со временем. В остальных случаях очень жидкий мед – признак ненатуральности или процессов брожения.

Проверка меда на натуральность

Итак, как определить свежесть меда и его натуральность? Свежий и натуральный продукт имеет своеобразную тягучесть. Он не может иметь водянистую основу и переливаться из емкости в емкость, не ложась при этом в медовую пирамидку. При заполнении медком емкости рекомендуется воспользоваться обыкновенной ложкой. На нее следует накручивать мед, выполняя вращательные движения. Натуральный пчелиный нектар не будет стекать, он будет лентой наматываться на ложку, немного свисая с нее.

1 кг меда должен вместиться в емкость, размером 800 грамм. Кстати, внешние признаки тоже слегка меняются. Разбавленный мед будет иметь некоторый осадок на дне банки, а также слегка мутноватый цвет.

Медок можно проверить на наличие водяной субстанции. Для этого берется газетный лист, на него выливается ложка продукта. Если натуральный, он сложится башенкой и не оставит пятна на обратной стороне газеты. Если его разбавляли, он сразу растечется небольшой лужицей, и снизу на газете появится мокрое пятно.

Проверка меда на натуральность

Еще один народный способ проверить медок на наличие воды – это хлеб. При опускании кусочка хлебобулочного изделия в натуральный мед он становится твердым, в меду, разбавленном водой, изделие размякнет и потеряет форму.

Проверка медка на добавки в виде крахмала или муки осуществляется с помощью йода. Для этого необходимо столовую ложку продукта разбавить чайной ложкой воды, размешать до однородной консистенции и добавить пару капель йода. При содержании в продукте инородных субстанций йод вступит с ними в реакцию и приобретет синий оттенок.

На содержание мела проверить мед поможет уксус. При наличии мела добавленный уксус спровоцирует выход углекислого газа.

Добавлялся ли в мед крахмал, поможет определить нашатырный спирт. Для этого столовая ложка медка смешивается с двумя столовыми ложками воды, в этот раствор добавляется пара капель аммиака. При добавлении в мед крахмала раствор приобретет бурый окрас.

Определять качество загустелого меда

Также натуральность меда проверяется по запаху. Свежий продукт всегда очень душистый, в запахе можно распознать цветочные нотки. Чем больше в него было добавлено различных примесей, тем более он потеряет свой аромат.

Различить свежий настоящий мед от искусственного или разбавленного можно следующим способом: взять 50 грамм пчелиного нектара, разбавить его с 50 граммами очищенной воды и разогреть эту смесь до 50°С. Потом субстанция переливается в прозрачную посуду, все инородные ингредиенты будут плавать или на дне, или на поверхности.

Определять качество загустелого меда можно так: берется кусочек кристаллизованного продукта и поджигается. Настоящий медок прогорит бесшумно, а искусственный будет трещать и чадить.

Если мед слишком белого оттенка, значит, в него добавлен сахар, слишком темного – его, скорее всего, должны были топить. Если мед выглядит должным образом, его можно покупать.

Мед лучше: свежий или прошлогодний

На вопрос: «Какой мед лучше свежий или прошлогодний?» нет однозначного ответа. В любом продукте есть свои полезные свойства. Но ценители медка чаще всего берут прошлогодний. Прошлогодний мед может отличаться от молодого меда тем, что в нем закончились все процессы ферментации.

Мед лучше: свежий или прошлогодний

Также отличать его от свежего может и то, что он в разы легче усваивается организмом человека, не нагружая работу поджелудочной системы и желудочно-кишечного тракта. По статистике, на продукт прошлых годов сбора возникает меньше аллергических реакций. Интересно, что во времена Царской России высокопоставленные чиновники заказывали себе мед, которому было не менее 5 лет. Считалось, что это настоянный медок, в котором все полезные микроэлементы прошли процесс активизации. В Древнем Египте еда на столы фараонов подавалась только залитая медком. Такая еда дольше оставалась свежей, и ее не поражали никакие яды.

В Японии очень ценится мед, которому около 15-ти лет. Его покупают расфасованным по маленьким баночкам по очень высоким ценам.

Важно! Как распознать прошлогодний мед? Он будет выглядеть очень густым, практически твердой консистенции, кристаллизованным. Большое значение имеет способ хранения прошлогоднего продукта. Оптимальным вариантом для хранения будет стеклянная тара, которая находится в сухом, проветриваем помещении, при температуре около 15-20 градусов.

Сезон свежего меда

Так как существует очень много сортов и разновидностей меда, покупать его свежим можно на протяжении длительного времени: начиная после цветения акации и заканчивая последним цветением луговых трав.

Медок с акации можно приобретать уже в конце первого летнего месяца. Акация заканчивает свое цветение в начале июня, и пасечникам требуется до двух недель, чтобы откачать рамки. Затем мед доставляется с пасек к медогонкам, там изготавливается тот продукт, к виду которого привыкли пользователи.

Гречишный мед поступает в открытую продажу как раз на праздник Медового Спаса.

Сезон свежего меда

Патока, собранная пчелами с цветов каштана, перерабатывается в начале июня, в продажу поступает вместе с акациевым – в последней декаде июня.

Липовый медок – один из самых душистых, собирается в середине июля, в продажу поступает к середине августа. Год на год не приходится, но чаще всего большинство медов начинает продаваться к 14 августа.

Нектар, собранный с подсолнечника, появляется на прилавках так же к середине третьего летнего месяца.

Цветочный мед, в основном, начинает продаваться в середине июля, но все зависит от того, в какой полосе России он был собран. Средняя полоса заканчивает процессы обработки в июле, а Северная – в начале августа.

У свежего меда жидкая консистенция, чтобы различать его с ненатуральным, лучше покупать в точках продажи в установленные выше периоды. Если купить мед раньше положенных сроков, можно приобрести растопленный продукт прошлогодних лет, в нем уже не будет никаких полезных свойств, так как они теряются при термической обработке, которая превышает 40°С.

5 4 голоса
Рейтинг статьи