Каштановый мед

Вязкий и сладкий продукт, который производят трудяги пчелы, называется медом. Насекомые проделывают трудоёмкий путь для достижения цели. Пчёлы пролетают тысячи километров, чтобы найти нужные медоносные растения. Собирают небольшие порции нектара, так как много физически не могут унести, и летят с «добычей» в улей. В полете они переваривают собранную пыльцу в своём зобе, а потом полученную смесь откладывают в соты. Чтобы она не забродила, из ядоносного мешочка пчелы выделяют муравьиную кислоту. Потом каждая ячейка запечатывается воском, опять же сделанным полосатым насекомым. Как только пройдет определенное время, мед будет готов.

Обратите внимание! Чтобы получить 100 г мёда, пчёлка должна посетить более 100 тыс. цветов. Именно поэтому полосатые насекомые так почитаемы и уважаемы среди людей.

В мире существует большой выбор мёда на любой вкус и цвет. Он свою очередь классифицируется по видам медоноса. И в этой статье пойдет речь про каштановый мед — самый популярный среди сладкоежек. Читатели узнают как его собирать, отличить от других разновидностей и правильно принимать в пищу, чтобы не нанести вред организму.

Каштановый мед

Описание продукта

На вкус, вид и свойства каштанового меда влияют многие факторы:

  • вид каштана. Он может быть низкорослый, американский, японский, посевной. Мед с каждого получается разный;
  • климат: в сухую погоду медок будет иметь ароматный и насыщенный вкус, в более влажную погоду — вкус и аромат станет уже не таким насыщенным.

Каштановый мёд делится на 2 вида. Отличить их можно по разновидности медоноса каштана. Первый сорт посевной, который ещё называют съедобным, а второй — конский, или дикий. Из цветов первой разновидности исходный продукт будет тёмного цвета. Соответственно, светлый тон меда получается из дикого.

Важно! Мёд из каштана имеет горький и терпкий вкус. Горечь можно убрать путём подогрева, но это если употреблять его в чистом виде, а не в выпечке.

Ещё одна особенность этого продукта — он долгое время может не засахариваться. Пчеловоды говорят, что из медоносов съедобного каштана мёд имеет особенность сохраняться в жидком виде несколько лет.

Состав каштанового мёда в основном мало чем отличается от других видов. В нем содержатся:

  • легкоусвояемые углеводы: сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • витамины: А, В1, В6, В2, Е, В9, К, С, РР;
  • дубильные вещества, танины;
  • микроэлементы: калий, марганец, медь, магний, фтор, йод, фосфор и барий;
  • полезные ферменты: каталазы, диастазы, фосфатазы и амилазы.

Мёд из горного каштана

Конский каштан принимать в пищу нельзя. Но мёд с него выходит потрясающего цвета и вкуса. Только вот у него есть свойство быстро густеть. После откачки многие пчеловоды смешивают его с другими не менее достойными видами меда, что устраняет густоту. Популярностью пользуется комбинация мёда из липы и каштана. Он получается очень вкусный и ароматный. Те же манипуляции можно производить и с мёдом из горного каштана.

Сезон сбора каштанового мёда

Сбор мёда проходит в середине июля. Пасечники специально вывозят семьи пчел для этого в каштановые леса. Они выставляют свои пасеки и по мере наполняемости выкачивают мёд. Многие пчеловоды вешают домики на деревья. Количество получаемого продукта не очень велико, так как каштан цветёт всего 2 — 3 недели, да и медоносный цветок очень маленький. Поэтому и «добыча» пчёлок не велика. В связи с чем в лее заполняются только две верхних решётки.

От того что мёд из каштана хорошо влияет и на самих пчёл, их не оторвать и после захода солнца. От этого часть пчёл во время сбора нектаров теряется в лесах и не прилетает обратно на пасеку.

Пчела на каштане

Как определить подделку мёда

Вычислить, что купленный на рынке мед — 100% настоящий продукт или фальшивка могут только специальные лаборатории. Это стоит денег, затратно по времени, поэтому сразу покупать каштановый мёд лучше у известных пасечников, а еще лучше на пасеке в лесу.

Есть несколько способов, как проверить на подлинность каштановый мед. Как определить подделку визуально? Нужно смотреть на плотность продукта. Масса у настоящего меда густая, без пенки и осадков на дне. Аромат должен истощать запах цветущего каштана, даже если он едва уловим. Если чувствуется присутствие жженого сахара, то это поддельный продукт. Не чистые на руку предприниматели добавляют его, чтобы придать обычному мёду тёмный цвет, который соответствует характеристикам мёду из каштана.

Также наличие в меде трупиков пчёл или кусочков воска — не повод верить в то, что это натуральный мёд. Дельцы часто заводят потребителей в заблуждение таким образом. И многие верят.

Как определить подделку мёда

Кроме этого, можно проверить, настоящий ли мед куплен или нет, в домашних условиях:

  • Нужно добавить 1 ст. ложку меда в 1 ст. теплой воды. Настоящий продукт растворится без остатка, фальшивка оставит осадок.
  • Можно поджечь каплю каштанового мёда, и если уловим запах карамели, то это говорит о подделке.
  • Для убеждения в подлинности стоит окунуть 1 ч. ложку в мёд и дать ему стечь с нее опять в банку. У настоящего продукта в ходе этого эксперимента на поверхности в банке появится небольшая горка.

Полезные свойства для организма

Каштановый мёд настолько полезный, что его в народе признают медицинским, лечебным продуктом. Неоднократно доказана польза для организма каштанового меда. Она проявляется в следующем:

  • Противовоспалительный эффект. Мёд из каштана — очень эффективное средство в лечении таких недугов, как астма и бронхит. Он помогает справиться с болезнями мочеполовой системы.
  • Укрепляет кровеносную систему. Для этого нужно месяц пропить медовый настой. Польза от мёда в этом случае будет колоссальной: стенки сосудов станут эластичными и крепкими, ритм сердца придет в норму, нормализуется артериальное давление, а атеросклероз сойдет на нет.
  • Натуральный антибиотик. При ожогах, ранах или порезах это первая помощь в домашних условиях. Мёд из каштана имеет сильнейшее бактерицидное свойство. Он также помогает в лечении респираторных заболеваний.
  • Иммуномодулятор. Укрепляет нервную систему, спасает от бессонницы, помогает при стрессах, заряжает энергией, а также снимает усталость, но только при регулярном приеме по 1 ч. ложке в день.
  • Медовый антиоксидант. Каштановый мед нужно периодически кушать в качестве профилактики раковых заболеваний и злокачественных опухолей. Он также устраняет состояние тревожности и хандры.
  • Естественная помощь желудочно-кишечному тракту и печени. Хорошо подходит для лечения проблем с желчным пузырем, приводит в норму аппетит. Это первый помощник в лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний, связанных с ЖКТ.

Важно! Ни в коем случае не стоит уповать только на каштановый мед в случае того или иного недуга. Лечение может назначить только врач.

Кому нужно употреблять каштановый мёд

Можно с уверенностью сказать, что всем. Однако дозировка зависит от возраста и состояния здоровья. Чтобы понять, как его правильно применять, нужно ознакомиться с пищевой ценностью мёда:

  • белки — 0,8 г — 1% от суточной нормы;
  • углеводы — 81,5 г — 30% от суточной нормы;
  • калорийность — 309 ккал — 15% от суточной нормы;
  • энергетическая ценность — 1293 кДж — 15% от суточной нормы.

Полезные свойства мёда

Взрослому человеку можно употреблять мёд без риска для здоровья по 100 г в день. Но рекомендуемая доза не должна превышать 1-2 ст. ложки в день. Деткам до 1 года лучше совсем не давать каштановый мед. Он может вызвать аллергическую реакцию. Более взрослым детям до 12 лет разрешено по 2 ч. ложки сладкого мёда из каштана.

Диабетикам по части приема этого сладкого лакомства нужна предварительная консультация специалиста. Кто сидит на диете может кушать мед по 1 ч. ложке в день. Очень полезен мёд из каштана для женщин в положении. Продукт обогатит организм нужным количеством полезных веществ и хорошо повлияет на развитие плода в утробе матери, конечно, при условии, если нет противопоказаний от врача-акушера.

Противопоказания

Каштановый мёд, как и многие другие разновидности этого продукта, имеет противопоказания. Во-первых, он не допустим для приема в пищу и любых других процедур людям с аллергией. Чтобы понять, не навредит ли мед организму, нужно провести тест. На сгиб локтя капнуть пару капель мёда и подождать четверть часа. Если чувствуются жжение и появилась сыпь, то прием лакомства недопустим. Если реакции никакой не было, то его можно кушать, но в пределах нормы, описанной выше.

Важно! Каштановый мёд категорически противопоказан людям с заболеваниями крови.

В основном это отличный продукт, который всегда придет на помощь в случае болезни или желания полакомиться сладким.

Мёд всегда придет на помощь в случае болезни

3 совета по применению каштанового мёда

Медок можно не только кушать в чистом виде, но и добавлять в чай, ванну и накладывать на раны.

  • Если есть проблемы с дыхательной системой, нужно в течение дня пить чай с каштановым мёдом и одним кусочком лимона. Это эффективное средство также помогает при ангине и остром бронхите.
  • Если мучает бессонница, то перед сном стоит принять тёплую ванну, а в воде растворить пару столовых ложек каштанового мёда. После этого можно спать без задних ног.
  • Рану средней тяжести можно обработать смесью из 100 г мёда из каштана и 20 г рыбьего жира. Причем это лекарственное средство можно хранить в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Каштановый мёд — универсальный продукт, помогающий от многих недугов. Он должен быть как средство первой помощи в каждом доме. При этом стоит помнить, что процесс по его добыче очень трудоёмкий — на пользу человечества работают сотни пчел сутки напролет. Нужно уважать их труд и с пользой для организма использовать то, что они производят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector