Плотность меда

Натуральный продукт, любимый и уважаемый с глубокой древности, чьи уникальные лечебные и питательные свойства своей актуальности не утратили по сей день, имеет ряд характеристик, определяющих его качество. И плотность меда среди них занимает ведущую позицию.

Что значит плотность меда кг/л

Плотность любого вещества — это соотношение массы к объему, занимаемому этой массой. Иначе этот параметр называют удельным весом. Понятие полностью применимо к меду, более того, оно характеризует его качество.

Используя параметр, приходится иметь в виду, что однозначно определенного значения у него не существует. Плотность меда колеблется от 1,5-1,4 кг/л. Разные источники могут выражать удельный вес другими единицами — граммы на литр, граммы на кубический см, на миллилитр. Если плотность ниже нормативной, продукт разбавлен, выше — к нему подмешаны самые разные добавки, зависящие от совести продавца. Это могут быть сахар, мука, крахмал, манная крупа.

Мёд

Колебание плотности связано с содержанием влаги в продукте.

Важно! Качественный мед при температуре 20°С содержит от 15 до 21% воды, что соответствует приведенному выше значению его удельного веса.

Количество влаги в натуральном продукте обуславливается несколькими важными факторами:

  • Погодные условия. Если пчелы собирают сладкий нектар в сырую погоду, влажность конечного продукта окажется больше.
  • Степень зрелости. При ранней выкачке из сот, еще не запечатанных воском, удельный вес меда пчелиного будет ниже. А поскольку его ферментация не завершена, полезные вещества еще не синтезировались. Витамины В1, В2, В3, В6 и микроэлементы магний, калий, железо, которыми он славится, содержатся только в продукте с плотностью 1,409-1,510 кг/л.
  • Условия хранения. Негерметично закрытая тара способствует изменению плотности даже успевшей закристаллизоваться массы. Влажность воздуха помещения напрямую действует на плотность из-за гигроскопичности продукта. При концентрации водяных паров свыше 66% мед впитывает влагу, ниже 58% — испаряет. Кроме того, температура хранилища и собственное влагосодержание продукта прямо влияют на плотность. Например, сладость, содержащая 20% влаги, при 15°С обладает удельным весом 1,415 г/см³, при 20° — 1,403 г/см³.

Есть и другие факторы, влияющие на плотность — сроки сбора пчелами, общие климатические условия, химический состав продукта.

По последнему критерию мед делят на 5 групп по происхождению сырья:

  • очень жидкий — собранный с акации, клевера, подсолнечника, или майский;
  • жидкий — липовый, донниковый, рапсовый, каштановый, гречишный;
  • густой — одуванчиковый;
  • клейкий — падевый (собранный со сладких выделений на листьях растений, оставленных насекомыми, или с почек лиственных или хвойных деревьев);
  • желеобразный — вересковый.

Обратите внимание! Удельный вес меда является самым главным параметром качества во многих странах. Например, в Австралии нижний порог не должен быть меньше 1,45 г/мл, в Канаде — 1,47 г/мл, в России — 1,41 г/мл.

Таблица 1. Зависимость плотности меда от его насыщенности влагой

Содержание влаги, %Удельный вес, г/мл
151.449
161.443
171.436
181.429
18.51.426
191.422
201.415
211.409

Рассчитывать на продукт с 15-17% воды на обычном рынке или ярмарке не стоит, так как такой продукт берегут для собственных нужд. А 20-21% уже можно считать признаком низкого качества. Основное содержание влаги в меде для массовой продажи 18-19%, поэтому опытные покупатели рекомендуют принимать уровень 18,5% за расчетный.

Сколько весит мед в разнообразных емкостях

Плотность сладкого продукта для обывателя важна не только для оценки его качества. Стоит знать этот показатель, чтобы не попасть впросак при покупке или использовании.

Сколько меда в ложке чайной и столовой

Продукт применяют в кулинарии, косметологии, лечении. В рецептах нужное количество указывают по-разному: объемными мерами (стакан, ложка чайная или столовая) или весовыми в граммах. Последнее обычно вызывает затруднения, как отмерить, к примеру, 7 г продукта, нужных для приготовления лекарственного настоя.

Свойства меда

На помощь приходят таблицы, с помощью которых достаточно просто отмерить нужное количество компонента.

Таблица 2. Как отмерить мед ложкой

Вес, гЧайных ложекЧайных ложек с горкойСтоловых ложекСтоловых ложек с горкой 
100.80.50.60.3
201.711.20.6
504.22.52.91.5
1008.355.93
15012.57.58.87.5
20016.71011.86.1

Обычно пользуются более простым подсчетом, исходя из усредненных значений размеров столовых приборов:

  • 1 ч. ложка — 7-10 г;
  • 1 ст. ложка — 21-25 г;
  • 1 граненый ст. (200 мл) — 280-300 г;
  • 1 чайный (тонкий) ст. 250 мл — 350-380 г.

Сколько сладости в банке

Не менее важно знать, сколько меда находится во фляге или банке — литровой, пол-литровой и т. д. Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках. Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5.

Таблица 3. Сколько кг в банке меда

Объем банки, лВес, г
0.5750
11500
23000
34500

По таблице нетрудно подсчитать, сколько во фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг ценного продукта. А килограмм качественной субстанции помещается в банку 0,8 л.

Чтобы не дать обмануть себя, уважающие свой труд пасечники рекомендуют запомнить и вес банок:

  • 0,5 л — 180-260 г;
  • 1 л — 360-400 г;
  • 2 л — 700 г;
  • 3 л — 920 г.

Зная эти данные, достаточно точно определяют качество сладости, которую продавец уже разложил по банкам. Если речь идет о 3-литровой емкости, ее полный вес (брутто) примерно равен 5,4 кг. Отклонение на 10% не считается катастрофой, оно может быть связано с особенностями самой тары.

Зависит от тары

Также принимают во внимание время года, когда совершается покупка. Опять же из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании увеличивают свой объем, и мед не исключение. Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т. е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес.

В итоге, при покупке меда, чтобы убедиться, что он качественный, действуют следующим образом:

  • банку ставят на весы;
  • из общего веса вычитают массу банки;
  • оценивают остаток: насколько он соответствует нормативам с учетом температуры воздуха и допустимого отклонения чистой массы продукта (зависит от сорта), составляющей порядка 25 г/л.

Обратите внимание! Совершая покупку на рынке, содержание влаги проверяют простым способом: на кусочек бумаги кладут чуть-чуть меда, наблюдают за ним. Капля качественного продукта начинает впитываться не сразу, а спустя 5-7 мин. Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность.

Способов проверки качества много, включая лабораторные анализы. Но оценка продукта по его плотности — отношению массы к объему — довольно проста, нужно запомнить всего несколько чисел. Качественный мед полностью оправдает все материальные затраты, доставит удовольствие, укрепит здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector