Содержание:
Натуральный продукт, любимый и уважаемый с глубокой древности, чьи уникальные лечебные и питательные свойства своей актуальности не утратили по сей день, имеет ряд характеристик, определяющих его качество. И плотность меда среди них занимает ведущую позицию.
Что значит плотность меда кг/л
Плотность любого вещества — это соотношение массы к объему, занимаемому этой массой. Иначе этот параметр называют удельным весом. Понятие полностью применимо к меду, более того, оно характеризует его качество.
Используя параметр, приходится иметь в виду, что однозначно определенного значения у него не существует. Плотность меда колеблется от 1,5-1,4 кг/л. Разные источники могут выражать удельный вес другими единицами — граммы на литр, граммы на кубический см, на миллилитр. Если плотность ниже нормативной, продукт разбавлен, выше — к нему подмешаны самые разные добавки, зависящие от совести продавца. Это могут быть сахар, мука, крахмал, манная крупа.
Колебание плотности связано с содержанием влаги в продукте.
Количество влаги в натуральном продукте обуславливается несколькими важными факторами:
- Погодные условия. Если пчелы собирают сладкий нектар в сырую погоду, влажность конечного продукта окажется больше.
- Степень зрелости. При ранней выкачке из сот, еще не запечатанных воском, удельный вес меда пчелиного будет ниже. А поскольку его ферментация не завершена, полезные вещества еще не синтезировались. Витамины В1, В2, В3, В6 и микроэлементы магний, калий, железо, которыми он славится, содержатся только в продукте с плотностью 1,409-1,510 кг/л.
- Условия хранения. Негерметично закрытая тара способствует изменению плотности даже успевшей закристаллизоваться массы. Влажность воздуха помещения напрямую действует на плотность из-за гигроскопичности продукта. При концентрации водяных паров свыше 66% мед впитывает влагу, ниже 58% — испаряет. Кроме того, температура хранилища и собственное влагосодержание продукта прямо влияют на плотность. Например, сладость, содержащая 20% влаги, при 15°С обладает удельным весом 1,415 г/см³, при 20° — 1,403 г/см³.
Есть и другие факторы, влияющие на плотность — сроки сбора пчелами, общие климатические условия, химический состав продукта.
По последнему критерию мед делят на 5 групп по происхождению сырья:
- очень жидкий — собранный с акации, клевера, подсолнечника, или майский;
- жидкий — липовый, донниковый, рапсовый, каштановый, гречишный;
- густой — одуванчиковый;
- клейкий — падевый (собранный со сладких выделений на листьях растений, оставленных насекомыми, или с почек лиственных или хвойных деревьев);
- желеобразный — вересковый.
Таблица 1. Зависимость плотности меда от его насыщенности влагой
Содержание влаги, % | Удельный вес, г/мл |
---|---|
15 | 1.449 |
16 | 1.443 |
17 | 1.436 |
18 | 1.429 |
18.5 | 1.426 |
19 | 1.422 |
20 | 1.415 |
21 | 1.409 |
Рассчитывать на продукт с 15-17% воды на обычном рынке или ярмарке не стоит, так как такой продукт берегут для собственных нужд. А 20-21% уже можно считать признаком низкого качества. Основное содержание влаги в меде для массовой продажи 18-19%, поэтому опытные покупатели рекомендуют принимать уровень 18,5% за расчетный.
Сколько весит мед в разнообразных емкостях
Плотность сладкого продукта для обывателя важна не только для оценки его качества. Стоит знать этот показатель, чтобы не попасть впросак при покупке или использовании.
Сколько меда в ложке чайной и столовой
Продукт применяют в кулинарии, косметологии, лечении. В рецептах нужное количество указывают по-разному: объемными мерами (стакан, ложка чайная или столовая) или весовыми в граммах. Последнее обычно вызывает затруднения, как отмерить, к примеру, 7 г продукта, нужных для приготовления лекарственного настоя.
На помощь приходят таблицы, с помощью которых достаточно просто отмерить нужное количество компонента.
Таблица 2. Как отмерить мед ложкой
Вес, г | Чайных ложек | Чайных ложек с горкой | Столовых ложек | Столовых ложек с горкой | |
---|---|---|---|---|---|
10 | 0.8 | 0.5 | 0.6 | 0.3 | |
20 | 1.7 | 1 | 1.2 | 0.6 | |
50 | 4.2 | 2.5 | 2.9 | 1.5 | |
100 | 8.3 | 5 | 5.9 | 3 | |
150 | 12.5 | 7.5 | 8.8 | 7.5 | |
200 | 16.7 | 10 | 11.8 | 6.1 |
Обычно пользуются более простым подсчетом, исходя из усредненных значений размеров столовых приборов:
- 1 ч. ложка — 7-10 г;
- 1 ст. ложка — 21-25 г;
- 1 граненый ст. (200 мл) — 280-300 г;
- 1 чайный (тонкий) ст. 250 мл — 350-380 г.
Сколько сладости в банке
Не менее важно знать, сколько меда находится во фляге или банке — литровой, пол-литровой и т. д. Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках. Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5.
Таблица 3. Сколько кг в банке меда
Объем банки, л | Вес, г |
---|---|
0.5 | 750 |
1 | 1500 |
2 | 3000 |
3 | 4500 |
По таблице нетрудно подсчитать, сколько во фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг ценного продукта. А килограмм качественной субстанции помещается в банку 0,8 л.
Чтобы не дать обмануть себя, уважающие свой труд пасечники рекомендуют запомнить и вес банок:
- 0,5 л — 180-260 г;
- 1 л — 360-400 г;
- 2 л — 700 г;
- 3 л — 920 г.
Зная эти данные, достаточно точно определяют качество сладости, которую продавец уже разложил по банкам. Если речь идет о 3-литровой емкости, ее полный вес (брутто) примерно равен 5,4 кг. Отклонение на 10% не считается катастрофой, оно может быть связано с особенностями самой тары.
Также принимают во внимание время года, когда совершается покупка. Опять же из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании увеличивают свой объем, и мед не исключение. Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т. е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес.
В итоге, при покупке меда, чтобы убедиться, что он качественный, действуют следующим образом:
- банку ставят на весы;
- из общего веса вычитают массу банки;
- оценивают остаток: насколько он соответствует нормативам с учетом температуры воздуха и допустимого отклонения чистой массы продукта (зависит от сорта), составляющей порядка 25 г/л.
Способов проверки качества много, включая лабораторные анализы. Но оценка продукта по его плотности — отношению массы к объему — довольно проста, нужно запомнить всего несколько чисел. Качественный мед полностью оправдает все материальные затраты, доставит удовольствие, укрепит здоровье.