Виды меда — какой бывает

В зависимости от нектара, можно понимать, какой бывает мед. Каждый медовый вид отличается от предыдущего составом и пользой, опираясь на растение медонос. Но объединяет их тот факт, что все они производятся полосатыми труженицами.

Виды меда

Нельзя точно определить, сколько различных видов продукции пчеловодства существует. Пытаясь объединить виды меда в общий список, количество подпунктов в нем может перевалить за сотню. Большая их часть оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, иммунитет, нервную и дыхательную системы. При этом все разновидности меда имеют свои особенные характеристики.

Один медовый продукт обладает ярко-выраженным антибактериальным свойством. Особенности других – полезный витаминный состав и микроэлементы. Так, продукцию разделяют, в зависимости от различных признаков.

Виды меда

Разновидности

Продукт пчеловодства можно разделить на группы, ориентируясь на признаки:

  • происхождение;
  • с какого растения-медоноса;
  • регион сбора;
  • метод откачки.

В зависимости от такого разделения, виды меда и их лечебные свойства могут отличаться. Также продукция может разниться цветовой гаммой, ароматом и вкусовыми характеристиками.

Цветочный мед

Опираясь на ботаническое происхождение, медовую продукцию можно разделить на виды

  • Цветочный – производится из нектара растений. Бывает 2х видов: полифлёрный (смесь нескольких различных растений) и монофлёрный (нектар с одного вида растений);
  • Падевый – результат переработки медвяной росы, собранной на растениях;
  • Смешанный – натуральная смесь цветочного и падевого меда.

Монофлёрный мед получает свое название, опираясь на вид растения, с которого собирается нектар, может быть:

  • липовым;
  • вересковым;
  • гречишным и т.д.

Липовый мед

Полифлёрный вид представлен как смесь цветочных растений либо, в зависимости от угодьев, с которых собирается нектар:

  • горно-таежный мед;
  • полевой мед;
  • луговой мед.

Следует учесть! В пчеловодстве преобладает вторая разновидность. Монофлёрная продукция встречается редко.

Мед также различают по региону, в котором растут растения. С этой целью используются названия республики, края или области.

Опираясь на технологичный процесс добывания и откачки, мед может быть:

  • Центробежным – откачанным с использованием специальной техники (медогонок);
  • Сотовым – находится в естественной упаковке в чистом виде, полноценно созревшим;
  • Секционным. Соты поделены на секции, из дерева или пластмассы. Одна такая секция может содержать не менее 500 г. продукта;
  • Прессованным – откачивается через отжатие. Минус метода в том, что в процессе портятся сотовые рамки.

Полезные и целебные свойства меда

Лечебные свойства

Известно, что медовая продукция – одна из самых полезных. Ее используют для лечения и в профилактических целях.

Следует учесть! Мед – единственный природный подсластитель, который не нужно дополнительно очищать или обрабатывать. К тому же он отличается вкусовыми свойствами.

Отмечено, что пчелиный нектар является антибактериальным, диетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим продуктом. Такое необычное описание обусловлено в первую очередь богатым составом. В меде содержится большая часть сахарозы, витаминов С, РР, группы В и Е. Дополнительно продукт богат на яблочную, лимонную и виноградную кислоты, кальций, медь, магний, калий, железо, цинк, натрий, фосфор, хром, бор, титан, осмий, кремний, никель и другие необходимые вещества.

Применение меда для лечения обусловлено следующим полезным воздействием на организм:

  • Способствует нормализации работы большей части внутренних органов. Может использоваться с целью профилактики и лечения заболеваний разного характера;
  • Используется как общеукрепляющее средство. Насыщает организм энергией, помогает восстановить силы;
  • Повышает защитные функции иммунитета, используется для лечения простуды;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Относится к природным антибиотикам, уничтожающим вредные бактерии;
  • Положительно влияет на состояние крови;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Используется для лечения ожогов, заживления ран и царапин. Положительно влияет на кожу при различных болезнях и грибке;
  • Применяется для лечения заболеваний почек и печени;
  • Влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • Используется для лечения гинекологических проблем у женщин;
  • Помогает при болезнях, связанных с органами дыхания;
  • Применяется для борьбы с бессонницей;
  • Помогает сохранить организму молодость.

Польза меда для здоровья

Противопоказания

По своей природе мед не имеет особых противопоказаний. Противопоказание продукта связано с развитием аллергической реакцией. Для таких людей употребление продуктов пчеловодства строго запрещается.

Также ограничить количество продукта либо вообще отказаться от него рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. В этом случае все действия осуществляются только после консультации лечащего врача.

Остальным категориям людей нужно употреблять мед, учитывая суточную норму, которую не рекомендуется превышать. Взрослым людям следует съедать в день не более 150 грамм, разделив их на несколько приемов. Пожилым будет достаточно 2 чайных ложечек, особенно, если они мало двигаются.

Бывают у меда противопоказания

Сорта меда, список

Пчеловоды различают сорта меда, опираясь на растения, которые произрастают и цветут вблизи от пасеки. Все это значит, что каждый вид наделяется своими особенностями, свойствами и по-разному может влиять на внутренние органы и организм в целом.

Обобщая целебные свойства всей медовой продукции можно выделить действия:

  • противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • заживляющее;
  • укрепляющее;
  • бактерицидное.

Необходимо рассмотреть сорта меда какие бывают, объединив в список:

  • Мед боярышниковый – отличается высоким качеством. Темный продукт имеет красноватый оттенок, легкую горчинку. Польза от употребления продукции будет при наличии сердечно-сосудистых болезней. Особый эффект после регулярного употребления ощутят люди в возрасте, поскольку мед способен заживлять сердце, укреплять и поддерживать. Показан при постоянных перегрузках и как профилактическое средство.

Важно! Боярышник рекомендован при аритмии сердца и высоком кровяном давлении. Мед способен нормализовать состояние больного. Может использоваться как один из методов долечивания инфаркта миокарда.

  • Каштановый – один из редчайших сортов. Имеет характерный терпкий привкус и резкий аромат. Темного окраса, жидкий по структуре. Ценится за целебные действия:
  1. Бактерицидное – ярко выраженный антибактериальный эффект;
  2. Противовоспалительное – снимает раздражение с кожи и слизистой оболочки;
  3. Иммуномодулирующее – повышает защитные функции организма;
  4. Антиоксидантное – выводит токсины и шлаки;
  5. Секреторное – стимулирует отток желчи, предотвращает застойные процессы;
  6. Сосудоукрепляющее.

Сорта и виды меда

  • Мед из расторопши. Нектар собирается с лекарственного растения, которое положительно влияет на кишечник, печень, является природным обезболивающим и способно снимать спазм мышц. Также используется для лечения нервной системы, кожных заболеваний, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Мед способствует восстановлению тканей, заживляет ожоги, фурункулы, язвы и другие воспаления. Часто используется для профилактики депрессии, особенно полезен людям, чья жизнь связана со стрессами. Рекомендован для лечения гепатита, холецистита, гастритов различной степени.
  • Горчичный мед – не имеет ничего общего со вкусом горчицы. Светлый по цвету и достаточно жидкий. При оседании приобретает консистенцию крема. Используется для лечения щитовидной железы, йододефицита, авитаминоза, ослабленного иммунитета, воспалительных процессов, проблем с почками и мочевым пузырем, сердечных отклонений, дисбактериоза, проблем с памятью и слухом и многих других заболеваний.
  • Хлопковый мед – изготовляется из цветения и листвы хлопчатников. Продукт, содержащий наибольшее количество сахаров. Мед светлого оттенка, после того, как застынет, напоминает мягкое сливочное масло. В большей части используется для лечения простудных проявлений, снимает воспаление, очищает организм от токсичных накоплений и возвращает спокойный сон.
  • Мед молочай – имеет характерный горький и терпкий привкус, шоколадного окраса. Пчелы собирают нектар из молочая. Продукт избавляет от хронических усталостей, разжижает кровь, улучшает память. Используется для профилактики инсульта и инфаркта, укрепляет нервы. Влияет на выработку гемоглобина, состояние волос, омолаживает.
  • Мед клеверный – собирают нектар с клевера. Продукт прозрачный, без запаха и почти без вкуса. Используется для разжижения мокроты, при бессоннице и нервных расстройствах. Также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и проблемы с кожей.
  • Кориандровый мед – считается одним из редких видов. Отличается ярко выраженным запахом, прозрачный. Окрас может меняться от янтарного до темного коричневого. Полезен при офтальмологических проблемах, тахикардии и проблемах в области ЖКХ. Используется как отхаркивающее и заживляющее средство. Повышает аппетит. При регулярном употреблении положительно влияет на потенцию.
  • Фацелиевый мед – густой по консистенции, отличается светло-зеленым оттенком. Применяется для уменьшения напряженности после физических и умственных нагрузок. Полезен при ангине, бронхите, фарингите и т.д. Снижает нервное возбуждение при стрессе. Уменьшает потерю влаги с кожных покровов, угревую сыпь, полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Кандык мед – продукт белого цвета, напоминает масло. Растение для сбора нектара редкое, занесено в Красную книгу. Применяется при заболеваниях:
  1. Печени;
  2. Желудка;
  3. Поджелудочной железы;
  4. Половой системы;
  5. Нервной системы;
  6. Кожных покровов;
  7. ЛОР органов.

Лавандовый мед

  • Лавандовый мед – имеет цветочный запах и небольшую кислинку на вкус. Продукция используется для успокаивающего действия на кожные покровы, заживления ран, ожогов тканей. Оказывает яркое антисептическое действие. Мед способен облегчать мышечные спазмы и полезен для опорно-двигательного аппарата. Считается мощным средством против вирусов и грибковых инфекций.
  • Эвкалиптовый мед – считается наиболее эффективным для лечения простудных заболеваний. Бытует мнение, что при регулярном употреблении мед способен бороться с раковыми клетками.
  • Мед из одуванчиков – натуральный чистый мед оказывает многочисленное положительное влияние на организм:
  1. Нормализирует кровяное давление;
  2. Предотвращает авитаминоз;
  3. Очищает организм от шлаков и токсинов;
  4. Предотвращает кишечные расстройства;
  5. Лечит холецистит;
  6. Снимает усталость;
  7. Используется для профилактики остеохондроза.

Мед из одуванчиков

  • Кедровый мед – содержит кедровую живицу, насыщенную полезными микро,- и макроэлементами. Продукт относится к тонизирующим средствам. Используется при болезнях сердечно-сосудистых, регулирует работу ЖКХ и мочеполовой системы. Положительно влияет на нервную систему и обмен веществ.
  • Диморфантовый мед – нектарная продукция обладает тонизирующим, противовоспалительным и сильным антибактериальным действием. Мед гипоаллергенный, часто используется при первых признаках простуды и ангины.

Сотовый мед

  • Сафлоровый – натуральный мед в большей мере используется в чистом виде при проблемах с кожными покровами, а именно:
  1. Лечение куперозов, фурункулов, высыпаний и язвенных ран;
  2. Наличие чесотки, псориаза, дерматита;
  3. Лечение экземы, розацеи, различных ожогов.
  • Греческий – считается одним из редких изысканных сортов, который в Россию привозится как сувенир. Отличается интересным послевкусием и ярким окрасом.
  • Ежевичный – нектар, который не имеет запаха ягод. Чистый продукт отличается запахом, отдаленно напоминающим фруктовый, и тонким сладковатым послевкусием.
  • Облепиховый мед – искусственно смешанный в домашних условиях продукт. В природе такого чистого вида не существует. Делается пчеловодами исключительно по заказу покупателей.
  • Подснежниковый – медоносом является Алтайский подснежник. Отличается от других сортов не только вкусом, но и полезным составом. В большей мере связано это с чистотой местности, где обитает растение.
  • Черничный мед – редкий продукт пчеловодства. Имеет четко ощутимый черничный привкус и ягодно-медовый запах. Основным свойством продукта считается его полезный состав, помогающий в лечении проблем с глазами и зрением.
  • Шалфейный мед – собирается в луговых частях региона. Продукт наделен всеми полезными составляющими растения, что позволяет оказывать активное воздействие на простудные заболевания.

Независимо от нюансов, большая часть медовой продукции имеет одинаковый состав и свойства. В любом случае влияние меда на организм только положительное при его умеренном употреблении. Также основная масса сортов считается гипоаллергенной. Но это при условии умеренного потребления, опираясь на разрешенную суточную норму сладости.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector