В зависимости от нектара, можно понимать, какой бывает мед. Каждый медовый вид отличается от предыдущего составом и пользой, опираясь на растение медонос. Но объединяет их тот факт, что все они производятся полосатыми труженицами.

Виды меда

Нельзя точно определить, сколько различных видов продукции пчеловодства существует. Пытаясь объединить виды меда в общий список, количество подпунктов в нем может перевалить за сотню. Большая их часть оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, иммунитет, нервную и дыхательную системы. При этом все разновидности меда имеют свои особенные характеристики.

Один медовый продукт обладает ярко-выраженным антибактериальным свойством. Особенности других – полезный витаминный состав и микроэлементы. Так, продукцию разделяют, в зависимости от различных признаков.

Виды меда

Разновидности

Продукт пчеловодства можно разделить на группы, ориентируясь на признаки:

  • происхождение;
  • с какого растения-медоноса;
  • регион сбора;
  • метод откачки.

В зависимости от такого разделения, виды меда и их лечебные свойства могут отличаться. Также продукция может разниться цветовой гаммой, ароматом и вкусовыми характеристиками.

Цветочный мед

Опираясь на ботаническое происхождение, медовую продукцию можно разделить на виды

  • Цветочный – производится из нектара растений. Бывает 2х видов: полифлёрный (смесь нескольких различных растений) и монофлёрный (нектар с одного вида растений);
  • Падевый – результат переработки медвяной росы, собранной на растениях;
  • Смешанный – натуральная смесь цветочного и падевого меда.

Монофлёрный мед получает свое название, опираясь на вид растения, с которого собирается нектар, может быть:

  • липовым;
  • вересковым;
  • гречишным и т.д.

Липовый мед

Полифлёрный вид представлен как смесь цветочных растений либо, в зависимости от угодьев, с которых собирается нектар:

  • горно-таежный мед;
  • полевой мед;
  • луговой мед.

Следует учесть! В пчеловодстве преобладает вторая разновидность. Монофлёрная продукция встречается редко.

Мед также различают по региону, в котором растут растения. С этой целью используются названия республики, края или области.

Опираясь на технологичный процесс добывания и откачки, мед может быть:

  • Центробежным – откачанным с использованием специальной техники (медогонок);
  • Сотовым – находится в естественной упаковке в чистом виде, полноценно созревшим;
  • Секционным. Соты поделены на секции, из дерева или пластмассы. Одна такая секция может содержать не менее 500 г. продукта;
  • Прессованным – откачивается через отжатие. Минус метода в том, что в процессе портятся сотовые рамки.

Полезные и целебные свойства меда

Лечебные свойства

Известно, что медовая продукция – одна из самых полезных. Ее используют для лечения и в профилактических целях.

Следует учесть! Мед – единственный природный подсластитель, который не нужно дополнительно очищать или обрабатывать. К тому же он отличается вкусовыми свойствами.

Отмечено, что пчелиный нектар является антибактериальным, диетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим продуктом. Такое необычное описание обусловлено в первую очередь богатым составом. В меде содержится большая часть сахарозы, витаминов С, РР, группы В и Е. Дополнительно продукт богат на яблочную, лимонную и виноградную кислоты, кальций, медь, магний, калий, железо, цинк, натрий, фосфор, хром, бор, титан, осмий, кремний, никель и другие необходимые вещества.

Применение меда для лечения обусловлено следующим полезным воздействием на организм:

  • Способствует нормализации работы большей части внутренних органов. Может использоваться с целью профилактики и лечения заболеваний разного характера;
  • Используется как общеукрепляющее средство. Насыщает организм энергией, помогает восстановить силы;
  • Повышает защитные функции иммунитета, используется для лечения простуды;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Относится к природным антибиотикам, уничтожающим вредные бактерии;
  • Положительно влияет на состояние крови;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Используется для лечения ожогов, заживления ран и царапин. Положительно влияет на кожу при различных болезнях и грибке;
  • Применяется для лечения заболеваний почек и печени;
  • Влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • Используется для лечения гинекологических проблем у женщин;
  • Помогает при болезнях, связанных с органами дыхания;
  • Применяется для борьбы с бессонницей;
  • Помогает сохранить организму молодость.

Польза меда для здоровья

Противопоказания

По своей природе мед не имеет особых противопоказаний. Противопоказание продукта связано с развитием аллергической реакцией. Для таких людей употребление продуктов пчеловодства строго запрещается.

Также ограничить количество продукта либо вообще отказаться от него рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. В этом случае все действия осуществляются только после консультации лечащего врача.

Остальным категориям людей нужно употреблять мед, учитывая суточную норму, которую не рекомендуется превышать. Взрослым людям следует съедать в день не более 150 грамм, разделив их на несколько приемов. Пожилым будет достаточно 2 чайных ложечек, особенно, если они мало двигаются.

Бывают у меда противопоказания

Сорта меда, список

Пчеловоды различают сорта меда, опираясь на растения, которые произрастают и цветут вблизи от пасеки. Все это значит, что каждый вид наделяется своими особенностями, свойствами и по-разному может влиять на внутренние органы и организм в целом.

Обобщая целебные свойства всей медовой продукции можно выделить действия:

  • противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • заживляющее;
  • укрепляющее;
  • бактерицидное.

Необходимо рассмотреть сорта меда какие бывают, объединив в список:

  • Мед боярышниковый – отличается высоким качеством. Темный продукт имеет красноватый оттенок, легкую горчинку. Польза от употребления продукции будет при наличии сердечно-сосудистых болезней. Особый эффект после регулярного употребления ощутят люди в возрасте, поскольку мед способен заживлять сердце, укреплять и поддерживать. Показан при постоянных перегрузках и как профилактическое средство.

Важно! Боярышник рекомендован при аритмии сердца и высоком кровяном давлении. Мед способен нормализовать состояние больного. Может использоваться как один из методов долечивания инфаркта миокарда.

  • Каштановый – один из редчайших сортов. Имеет характерный терпкий привкус и резкий аромат. Темного окраса, жидкий по структуре. Ценится за целебные действия:
  1. Бактерицидное – ярко выраженный антибактериальный эффект;
  2. Противовоспалительное – снимает раздражение с кожи и слизистой оболочки;
  3. Иммуномодулирующее – повышает защитные функции организма;
  4. Антиоксидантное – выводит токсины и шлаки;
  5. Секреторное – стимулирует отток желчи, предотвращает застойные процессы;
  6. Сосудоукрепляющее.

Сорта и виды меда

  • Мед из расторопши. Нектар собирается с лекарственного растения, которое положительно влияет на кишечник, печень, является природным обезболивающим и способно снимать спазм мышц. Также используется для лечения нервной системы, кожных заболеваний, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Мед способствует восстановлению тканей, заживляет ожоги, фурункулы, язвы и другие воспаления. Часто используется для профилактики депрессии, особенно полезен людям, чья жизнь связана со стрессами. Рекомендован для лечения гепатита, холецистита, гастритов различной степени.
  • Горчичный мед – не имеет ничего общего со вкусом горчицы. Светлый по цвету и достаточно жидкий. При оседании приобретает консистенцию крема. Используется для лечения щитовидной железы, йододефицита, авитаминоза, ослабленного иммунитета, воспалительных процессов, проблем с почками и мочевым пузырем, сердечных отклонений, дисбактериоза, проблем с памятью и слухом и многих других заболеваний.
  • Хлопковый мед – изготовляется из цветения и листвы хлопчатников. Продукт, содержащий наибольшее количество сахаров. Мед светлого оттенка, после того, как застынет, напоминает мягкое сливочное масло. В большей части используется для лечения простудных проявлений, снимает воспаление, очищает организм от токсичных накоплений и возвращает спокойный сон.
  • Мед молочай – имеет характерный горький и терпкий привкус, шоколадного окраса. Пчелы собирают нектар из молочая. Продукт избавляет от хронических усталостей, разжижает кровь, улучшает память. Используется для профилактики инсульта и инфаркта, укрепляет нервы. Влияет на выработку гемоглобина, состояние волос, омолаживает.
  • Мед клеверный – собирают нектар с клевера. Продукт прозрачный, без запаха и почти без вкуса. Используется для разжижения мокроты, при бессоннице и нервных расстройствах. Также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и проблемы с кожей.
  • Кориандровый мед – считается одним из редких видов. Отличается ярко выраженным запахом, прозрачный. Окрас может меняться от янтарного до темного коричневого. Полезен при офтальмологических проблемах, тахикардии и проблемах в области ЖКХ. Используется как отхаркивающее и заживляющее средство. Повышает аппетит. При регулярном употреблении положительно влияет на потенцию.
  • Фацелиевый мед – густой по консистенции, отличается светло-зеленым оттенком. Применяется для уменьшения напряженности после физических и умственных нагрузок. Полезен при ангине, бронхите, фарингите и т.д. Снижает нервное возбуждение при стрессе. Уменьшает потерю влаги с кожных покровов, угревую сыпь, полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Кандык мед – продукт белого цвета, напоминает масло. Растение для сбора нектара редкое, занесено в Красную книгу. Применяется при заболеваниях:
  1. Печени;
  2. Желудка;
  3. Поджелудочной железы;
  4. Половой системы;
  5. Нервной системы;
  6. Кожных покровов;
  7. ЛОР органов.

Лавандовый мед

  • Лавандовый мед – имеет цветочный запах и небольшую кислинку на вкус. Продукция используется для успокаивающего действия на кожные покровы, заживления ран, ожогов тканей. Оказывает яркое антисептическое действие. Мед способен облегчать мышечные спазмы и полезен для опорно-двигательного аппарата. Считается мощным средством против вирусов и грибковых инфекций.
  • Эвкалиптовый мед – считается наиболее эффективным для лечения простудных заболеваний. Бытует мнение, что при регулярном употреблении мед способен бороться с раковыми клетками.
  • Мед из одуванчиков – натуральный чистый мед оказывает многочисленное положительное влияние на организм:
  1. Нормализирует кровяное давление;
  2. Предотвращает авитаминоз;
  3. Очищает организм от шлаков и токсинов;
  4. Предотвращает кишечные расстройства;
  5. Лечит холецистит;
  6. Снимает усталость;
  7. Используется для профилактики остеохондроза.

Мед из одуванчиков

  • Кедровый мед – содержит кедровую живицу, насыщенную полезными микро,- и макроэлементами. Продукт относится к тонизирующим средствам. Используется при болезнях сердечно-сосудистых, регулирует работу ЖКХ и мочеполовой системы. Положительно влияет на нервную систему и обмен веществ.
  • Диморфантовый мед – нектарная продукция обладает тонизирующим, противовоспалительным и сильным антибактериальным действием. Мед гипоаллергенный, часто используется при первых признаках простуды и ангины.

Сотовый мед

  • Сафлоровый – натуральный мед в большей мере используется в чистом виде при проблемах с кожными покровами, а именно:
  1. Лечение куперозов, фурункулов, высыпаний и язвенных ран;
  2. Наличие чесотки, псориаза, дерматита;
  3. Лечение экземы, розацеи, различных ожогов.
  • Греческий – считается одним из редких изысканных сортов, который в Россию привозится как сувенир. Отличается интересным послевкусием и ярким окрасом.
  • Ежевичный – нектар, который не имеет запаха ягод. Чистый продукт отличается запахом, отдаленно напоминающим фруктовый, и тонким сладковатым послевкусием.
  • Облепиховый мед – искусственно смешанный в домашних условиях продукт. В природе такого чистого вида не существует. Делается пчеловодами исключительно по заказу покупателей.
  • Подснежниковый – медоносом является Алтайский подснежник. Отличается от других сортов не только вкусом, но и полезным составом. В большей мере связано это с чистотой местности, где обитает растение.
  • Черничный мед – редкий продукт пчеловодства. Имеет четко ощутимый черничный привкус и ягодно-медовый запах. Основным свойством продукта считается его полезный состав, помогающий в лечении проблем с глазами и зрением.
  • Шалфейный мед – собирается в луговых частях региона. Продукт наделен всеми полезными составляющими растения, что позволяет оказывать активное воздействие на простудные заболевания.

Независимо от нюансов, большая часть медовой продукции имеет одинаковый состав и свойства. В любом случае влияние меда на организм только положительное при его умеренном употреблении. Также основная масса сортов считается гипоаллергенной. Но это при условии умеренного потребления, опираясь на разрешенную суточную норму сладости.

0 0 голоса
Рейтинг статьи