Мёд считается полезнейшим и вкусным продуктом натурального происхождения. Разнообразие обусловлено множеством культур, с которых собирают нектар, регионами их произрастания и временем сбора. У всех на слуху такие медовые сорта, как:
- гречишный;
- майский;
- липовый;
- алтайский;
- вересковый и т.д.
В последнее время на просторах интернета всё чаще можно встретить такое название, как мёд манука. Большинству ещё не приходилось встречаться с данным продуктом пчеловодства. Дабы ответить на вопрос, что же это за мёд манука, стоит переместиться в Новую Зеландию. На чистейшем воздухе её необъятных просторов растут целые сады чайных кустов. Среди них встречаются кустарники (реже деревья) под названием манука. Именно они выступает медоносом для рассматриваемого одноимённого мёда.
Новозеландский целебный мёд: в чём его секрет?
Содержание:
Мёд манука славится своими целебными свойствами. Знающие люди буквально гоняются за ним, готовые отдать любые деньги за баночку желаемого нектара. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является сильнейшим антиоксидантом. Секрет новозеландского мёда мануки кроется сразу в нескольких аспектах:
- медоносные растения;
- окружающая среда;
- политика государства Новой Зеландии.
Медоносные растения
Чайное дерево, которое является медоносом, само по себе во всемирной фармакологии не признано. Но отдельные страны (Новая Зеландия, Австралия) уже изучили целебные свойства растения и используют в медицине все его составляющие (цветки, листья, корни). Из него делают косметику, отвары, примочки, чаи и т.д., используя для косметологических и лечебных процедур. Особенно ценятся эфирные масла и мёд.
Окружающая среда
Новая Зеландия – государство, раскинувшееся на островах Тихого океана. Воздух здесь чистый, земля плодородная. Промышленное производство в основном представлено рыболовством, пищевой и лесной промышленностью, поэтому страна не страдает от химических загрязнений. Из-за своей первозданной природы Новая Зеландия признана одной из самых экологически чистых стран мира.
Пчёлы этой страны имеют довольно крепкий иммунитет и не нуждаются в дополнительных химических прикормках. Мёд манука собирается чистым, без примесей других медоносов. Для этого новозеландские пчеловоды разбивают пасеки только в абсолютно чистых с точки зрения экологии местах произрастания кустарника.
Политика государства
Правительство Новой Зеландии активно поддерживает пчеловодство и контролирует производство мёда. Такая позиция также исключает подкормку пчёл сахарозой и сиропами для увеличения медосбора.
Ежегодно государством выделяются средства для проведения профилактических мероприятий на пасеках. Полученный мёд проходит строгую сертификацию, прежде чем отправится на мировой рынок. Быть пасечником в Новой Зеландии почётно и достойно уважения. Поэтому пчеловоды относятся к своему труду с полной ответственностью.
Состав: витамины и минералы
Лечебные свойства мёда манука обусловлено его главным компонентом – метилглиоксалем (MGO). Это природное соединение есть в любом сорте мёда, но именно в данном медовом нектаре его содержание почти в 100 раз больше, чем в остальных.
Особенность метилглиоксаля в том, что попадая в поражённую клетку, он начинает выработку перекиси водорода. Выработанного количества хватает для испарения жидкости, что ведёт к непременной гибели бактерий. Впоследствии водный баланс восстанавливается, а клетка регенерируется.
Помимо MGO мёд манука содержит ряд других полезных веществ:
- витамины (А, С, Е, К, Н, РР, группы В);
- минералы (магний, калий, медь, марганец, йод, кобальт, фосфор, кальций );
- ферменты;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- белки.
MGO | UMF | Описание эффективности |
---|---|---|
30+ | 5+ | Обычный мёд, не имеющий значимый эффект |
100+ | 10+ | Умеренная эффективность, незначительное воздействие. |
250+ | 15+ | Высокая эффективность, существенное воздействие. |
400+ | 20+ | Очень высокая эффективность и воздействие. |
550+ | 25+ | Суперактивность и эффективность |
Название мёда в переводе с языка местных аборигенов обозначает бодрость, заряд энергии, позитив.
Удивительный и уникальный новозеландский мёд имеет широкий спектр действия.
- Заживляющий эффект. Данный вид пчелиной продукции применяется для заживления ран. Он убивает бактерии, отдаёт полезные витамины и минералы, сокращая время заживления. Рекомендуется прикладывать мёд к ожогам или неглубоким ссадинам, но не применять при лечении глубоких ран.
- Омолаживающий эффект. Янтарный нектар отлично увлажняет кожу. Помимо этого, он хорош как антибактериальное средство: снимает воспаления, борется с прыщами, нормализует уровень кислотности. Маски для лица питают, предупреждают сухость, раздражения и акне. Они помогут сохранить молодость и упругость кожи, а регулярное нанесение масок на рубцы от старых ранений поможет сделать их менее заметными.
- Лечение и укрепление пищеварения. Противомикробное свойство проявляется в борьбе с бактериями и инфекциями кишечника. Вместе со «сладким лекарством» в организм попадает натуральная глюкоза, увеличивающая выработку полезных бактерий. Заметная польза от приёма мёда натощак: исчезает вздутие, боль в желудке, налаживается перистальтика. Рекомендовано употреблять столовую ложку, запивая большим количеством воды (или размешивая в стакане тёплой).
- Противопростудный и отхаркивающий эффект. Целебный состав манука – мёд не оставляет шансов ангине и простудным заболеваниям, вызывающим боль в горле. Употребление мёда во время гриппа поможет убить болезнетворные микробы и избавится от кашля.
- Вкусный десерт к чаю. Новозеландскую сладость будет полезно употреблять и здоровым людям в качестве профилактики болезней и как подсластитель. Витамины и минералы его состава помогут сохранить здоровье и бодрое настроение.
Противопоказания к употреблению
Мёд манука практически не имеет противопоказаний. От его употребления стоит отказаться лишь определённому кругу лиц, имеющих:
- индивидуальную непереносимость, аллергию на продукты пчелиной жизнедеятельности;
- сахарный диабет;
- язва и другие заболевания пищеварительной системы в период обострения;
- повышенную кислотность желудка.
Т. к. мёд сам по себе продукт тяжёлый и насыщенный, не стоит вводить его в рацион детей до года.
Несмотря на явную пользу, применение одного лишь мёда не поможет достигнуть ожидаемого выздоровления. Поэтому употребление Мануки, особенно с высоким показателем эффективности (от 15+), необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Условия хранения и температурный режим
Реализация новозеландского нектара осуществляется в тёмной полупрозрачной таре. На это следует обратить внимание при покупке продукции, т. к. только в такой посуде мёд не подвергается разрушающему воздействию солнечных лучей.
Температура хранения данного мёда, такая же, как и для хранения других видов. Её нижняя граница +5, а верхняя +15 градусов. Влажность воздуха в помещении для хранения должна составлять 60-65 %.
Познакомившись с особенностями меда манука, каждый теперь сможет эффективно использовать этот мед в своих интересах. Регулярное потребление укрепляет иммунную систему, а приведенные выше советы помогут подобрать дозировку и выбрать, с чем принимать этот сладкий и полезный продукт.