Мед из эспарцета – один из самых ценных сортов меда в мире. В России он еще не очень популярный, но в странах Европы, Северной Америки считается элитным, благодаря тонкому вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.

Итак, что это такое эспарцетовый мед? Главная характеристика – это продукт пчеловодства, полученный, благодаря эспарцету, растению семейства Бобовых.

Эспарцет – травянистое многолетнее растение, которое отличается крупными соцветиями ярких красных цветов и насыщенным притягательным ароматом. Распускаются цветочки в мае, после того, как отцветут садовые деревья. В российских краях эспарцет редко успевает расцвести в полную силу – начинаются сенокосы, и растение уходит на корм.

В Европе существуют целые поля этого растения, основным предназначением которых является создание меда. Элитными в данной области считаются итальянские (Тоскана) и французские (Гитина) сорта. Но лидером по производству продукта, как ни странно, является Канада.

Эспарцетовый мед

Общие характеристики

Экспарцетовый мед выделяется некоторыми особенностями, которые не характерны другим сортам:

  • Свежесобранный продукт довольно жидкой консистенции, полупрозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка.
  • Вкус приятный, неприторный, в меру сладкий, без привычной горчинки, с ненавязчивым травяным послевкусием;
  • Аромат насыщенный, приятный. Напоминает запах роз;
  • Кристаллизуется довольно быстро. При этом приобретает кремовый оттенок.

На заметку. Большим плюсом сбора данного вида продукта является высокая продуктивность нектара эспарцета – с одного гектара, засеянного этим растением, можно получить до полтонны меда.

По своему происхождению и составу эспарцетовый мед приходится братом известному донниковому виду. Мед донник эспарцет является кладезью полезных веществ, необходимых для качественной жизнедеятельности человека.

Химический состав

Отличается эспарцетовый мед от более привычных для видов своим разносторонним составом. В него входят необходимые аминокислоты, ферменты, минералы, витамины. Практически отсутствуют жиры и сахароза, что делает его отличным заменителем сахара.

 Основные составляющие:

  • Белки, углеводы.
  • Фруктоза, глюкоза.
  • Витамины:
  • Тиамин (В1);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Фолиевая кислота (В9);
  • Пиродоксин (В6);
  • Рибофлавин (В2);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Биотин (Н);
  • Ниациновый эквивалент (РР).
  • Минералы:
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Йод.

Полезные свойства и сферы использования

Благодаря такому уникальному составу, эспарцетовый мед владеет рядом ценных свойств. Особенно широко продукт используется в медицине, косметологии, кулинарии.

Полезные свойства

Влияние меда на здоровье человека сложно переоценить. Он благотворно влияет, как на общее состояние организма, так и применяется в качестве лекарственного средства при конкретных заболеваниях.

Основные свойства

  • Укрепляет иммунитет, хорошо тонизирует организм, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Используется при ГРВИ, бронхитах;
  • Восстановляет состав крови – нормализирует уровень сахара и гемоглобина, способствует выводу холестерина и токсинов, предупреждает развития тромбов;
  • Оказывает антибактериальное воздействие, способствует заживлению ран и регенерации кожного покрова;
  • Владеет противовоспалительным эффектом:
  • Хорошо влияет на состояние пищеварительного тракта, рекомендуется к употреблению при наличии язвы желудка или гастрита. Благодаря ферментам, улучшает качество усвоения пищи. Помогает в борьбе с энтероколитами, запорами;
  • Применяется в виде раствора для полоскания ротовой полости при стоматите, пародонтозе.
  • Нормализирует метаболизм организма;
  • Популярный в лечении гинекологических заболеваний – помогает восстановить гормональный фон, ускоряет заживление эрозий и ранок, успокаивает.
  • Владеет мочегонным эффектом.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
  • Оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Неплохо показал себя в качестве профилактики мужских болезней, благодаря влиянию на уровень гормона тестостерона в крови.

Широко используется эспарцетовый мед в косметологии: применяется при массаже, обертывании, пиллинге, является составляющим масок для лица и волос, кремов, бальзамов, скрабов для тела. Особенно эффективным этот элемент становится в комплексе с другими продуктами, используемыми косметологией – это оливковое масло, лимонный сок, желток, глицерин, овсяные хлопья, сметана, эфирные масла.

Основным свойством, которым обладает мед, является положительное влияние на кожу – он хорошо ее успокаивает, смягчает, тонизирует, способствует регенерации. Кожа становится более подтянутой, эластичной, увлажненной. После применения медовой маски волосы становятся мягче, блестяще, послушнее.

Благодаря изысканному вкусу без излишней сладости и нежному аромату, эспарцетовый мед часто используется в кулинарии: для создания сладостей, напитков. Кроме того, продукт добавляет изюминку мясным блюдам, становится основой замечательных соусов.

Противопоказания

Каких-либо особенных противопоказаний при употреблении эспарцетового меда нет.

Но следует быть осторожным и обратить внимание на некоторые факторы:

  • Индивидуальная непереносимость организма. Для исключения аллергической реакции первый раз продукт следует употребить совсем небольшую порцию или нанести на кожу.
  • Рекомендуется ограничить употребление меда больным диабетом, беременным женщинам и детям до 3 лет.
  • Не стоит применять продукт в больших количествах людям с лишним весом – он достаточно калориен и содержит много углеводов.

Обратите внимание! Важная особенность – не стоит нагревать мед. Не нужно добавлять сладость в горячий чай. При температуре 40-45 градусов она теряет полезные свойства. При нагревании до 60 градусов мед выделяет канцерогены. Это несет определенную угрозу здоровью.

Главное правило при использовании продукта в пищу – знать меру. Одна- максимум две ложки этого сладкого продукта в день – оптимальная порция. Неконтролируемое поедание меда может нанести немалый вред организму.

Как отличить подделку

Если изучить вышеперечисленные особенности эспарцетового меда, отличить оригинальный продукт от подделки будет несложно.

Как отличить подделку

Главной характеристикой данного меда является его необычный цвет – прозрачный с желто-зеленым оттенком. Сложно перепутать и яркий аромат розы, которым так славится этот продукт.

Обратите внимание! Натуральный эспарцетовый мед кристаллизуется уже через месяц после выкачки. Таким образом, красивое прозрачное лакомство можно приобрести только летом. Ближе к осени оно становится полутвердым, приобретает бежевую окраску. Если продавец предлагает осенью или зимой жидкий продукт, значит, он не натуральный или его перетапливали, что плохо влияет на полезные свойства вещества.

В остальном способы проверки эспарцетового меда на оригинальность мало чем отличаются от классических приемов, применяемых по отношению к другим видам.

Главные из них:

  • Структура. Натуральный продукт при переливании будет образовывать горку в форме складок. Если потянуть палочкой, он будет тянуться ниточкой. При нанесении на кожу хороший мед легко впитывается.
  • Вес. Качественный мед тяжелый. В среднем, 1 литр = 1.5 кг меда.
  • Внешний вид. Хороший продукт – чистый, однородной структуры. Образование пены является признаком недозрелости.
  • Вкус. В идеале – сладкий, с легкой ноткой терпкости. Если ощущается кислинка, продукт может быть испорченным.

Существуют несколько простых способов проверить мед на оригинальность:

  • Опустить в мед небольшой кусочек хлеба. Если продукт качественный, хлеб затвердеет. Если это подделка из сиропа, размякнет.
  • Нагреть кончик ножа, опустить в мед. Хорошая сладость следов не оставит, подделка карамелизируется.
  • Развести небольшое количество продукта в теплой воде. Штучное вещество полностью не растворится.
  • Добавить в полученную смесь спирт или йод. При наличии фальсификата в первом случае вода с медом станет мутной, в другом – синей.

Условия хранения

Эспарцетовый мед хорошо хранится на протяжении длительного времени. При этом не нуждается в каких-то особенных условиях хранения.

Но некоторые общие правила следует обязательно выполнять:

  • Мед хранится только в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Использование металлической или пластиковой тары может негативно сказаться на его качестве. Следует избегать попадания воздуха – посуда должна герметично закрываться.
  • Молодой жидкий мед хранится при 13-18 градусах тепла. С началом процесса засахаривания температура понижается до 4-8 градусов.

Следует помнить! Нагревать и замораживать продукт не рекомендуется – он теряет свои ценные свойства.

  • Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Более высокие показатели могут значительно сократить сроки пригодности.
  • Тара с медом помещается в темное место или холодильник.

Эспарцетовый мед не зря является одним из самых любимых лакомств в мире и так высоко ценится. Этот вид воплотил в себе все самые лучшие качества меда, его полезные свойства, изысканный вкус и аромат.

Изготовление эспарцетового меда – достаточно перспективная отрасль пчеловодства в российских регионах. Этот факт объясняется тем, что  данный продукт у нас еще не очень распространен, конкуренция отсутствует, условия для его создания практически идеальны.

1 1 голос
Рейтинг статьи