Содержание:
Из всех разновидностей майский мед является самым популярным. Это объясняет многообразие его полезных свойств, используемых при лечении различных болезней и их профилактики. Откачивать его начинают в середине мая и в начале июня. Изобилие медоносов, с которых его собирают, обеспечивает уникальные целебные свойства продукта.
Майский мед: отличительные особенности
Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:
- Плодовых деревьев: сливы, яблони, вишни, груши.
- Кустарников: крыжовника, смородины, брусники, боярышника, кислицы.
- Разнообразных ценных растений: шалфея, одуванчика, земляники, черники, мать-и-мачехи, гиацинтов, акации.
В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.
Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.
Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.
Аромат
Сразу после откачки продукт практически не имеет никакого запаха. Спустя некоторое время проявляется слабый, едва уловимый запах. И лишь после выдержки ранний мед приобретает насыщенный аромат, который зависит от преобладающих в составе медоносов.
Как отличить майский мед от других видов
Есть некоторые рекомендации, благодаря которым будет легко определить, настоящий или поддельный продукт предлагают продавцы.
- Время появления на прилавках. Это самый ранний вид меда, следовательно, появиться в продаже он должен уже весной. В районах с теплым климатом его можно будет найти уже в конце месяца, но в основном он поступает в продажу в начале июня.
- Настоящий продукт имеет нежный мятный привкус и оставляет некое ощущение прохлады во рту.
- Цвет свежесобранного меда бледно-желтый, почти прозрачный. Иногда, в зависимости от медоноса, наблюдается зеленоватый оттенок.
- Плотность свежего продукта невысокая, он должен быстро литься с ложки, но не оставлять брызг (это говорит о том, что мед разбавили).
Почему майский мед не засахаривается
Пока майский мед настоится, проходит несколько месяцев. Однако в любом случае со временем он обязательно густеет. Если засахаривание не происходит, значит, качество продукта оставляет желать лучшего. Продолжительность кристаллизации зависит от процентного соотношения глюкозы и фруктозы, входящих в его состав. Если фруктозы больше чем глюкозы, мед может оставаться жидким около года. Если преобладает глюкоза, он будет быстро кристаллизоваться.
Виды майского меда, отличающиеся высоким содержанием фруктозы:
- акациевый — сохраняет жидкую консистенцию до 2 лет;
- каштановый — процесс загустения занимает около 1,5 года, после чего нектар приобретает темно-коричневый оттенок;
- липовый — никогда не становится полностью твердым, кристаллизуется только до состояния густых сливок.
Во всех остальных случаях кристаллизации не происходит по следующим причинам:
- Пчеловоды добавляют в продукт воду, что предотвращает кристаллизацию. Либо он сам впитывает в себя влагу из-за нарушенной технологии хранения.
- Термическая обработка — нагревание либо охлаждение. И в том, и в другом случае останавливается процесс засахаривания, но мед теряет большинство полезных свойств и вкусовые качества.
- Прикормка пчел сахаром. Для ускорения процесса производства и получения большего выхода меда пчеловоды прибегают к такому нечестному способу. Такой мед будет сохранить жидкую консистенцию долгие годы, но о его пользе говорить не придется.
- Другой распространенный способ увеличить объемы меда — добавить в готовый продукт сахарный сироп. Так поступают некоторые продавцы для получения сверхприбыли и придания товарного вида меду.
Кристаллизуется ли майский мед
Первые признаки кристаллизации майского меда проявляются через 2-3 месяца после его сбора весной. Уже к сентябрю продукт засахаривается. Как раз в это время он уже готов к употреблению, набирает большинство своих полезных свойств. По консистенции он должен напоминать густые сливки. Кристаллы нектара быстро растворяются во рту.
Что указывает на высокое качество майского меда:
- Кристаллы имеют одинаковый размер.
- После засахаривания проявляется сильно выраженный аромат.
- Он терпкий на вкус.
- В его верхней части содержится пыльца.
Из-за каких характеристик ценится майский мед
Полезные свойства майского меда очень многообразны:
- Антисептические свойства. Благодаря антибактериальному эффекту применяется при смазывании ран. Такие свойства позволили включить этот вид меда в состав некоторых медицинских препаратов.
- Потогонное и жаропонижающее воздействие. Употребление сладости перед сном повышает потоотделение, выводит из организма токсины, шлаки, соли. Зная об этом свойстве, родители часто дают его болеющим детям для снятия жара, очищения организма. Кроме того, при употреблении продукта значительно повышается иммунитет, что также способствует выздоровлению.
- Общеукрепляющее действие. Обилие полезных микроэлементов способствует снижению давления, помогает при переутомлении, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря этим свойствам нектар дают больным после операций, при лечении хронических заболеваний. Особенно благотворно продукт воздействует на сердце, печень, нервную систему, поджелудочную железу.
- Разгрузочный эффект. Сладость не противопоказана диабетикам, так как регулирует уровень сахара в крови. Однако им стоит предпочитать ранний мед, когда он еще не засахарился. Большое содержание фруктозы безопасно для фигуры, не способствует увеличению веса, как остальное сладкое. При этом происходит мягкое очищение организма, что также необходимо при похудении.
- Замедление процессов старения. Польза нектара хорошо известны косметологам. Не зря его добавляют в маски, омолаживающие кремы, скрабы для тела. Добавление меда в средства для волос сделают их сильными, шелковистыми, живыми. Засахаренные кристаллы станут отличным средством для очищения кожи лица и тела. Нанесенная на лицо сладость сделает его упругим, молодым, поможет разгладить морщины.
Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:
- Аллергия. Если после употребления сладости начинается крапивница, отекает лицо, чешется кожа — лучше воздержаться от ее употребления.
- Неправильное употребление продукта. При нагревании больше чем на 40 градусов нектар не только теряет полезные свойства, но и выделяет токсичные ферменты. Поэтому лучше сначала слегка остудить чай, а потом только добавлять туда мед.
Горный майский мед
На вопрос, какой мед лучше — майский или летний — ответ очевиден. Однако майский мед также включает несколько разновидностей. Его различают по составу медоносов и по месту производства. О том, из каких растений его производят пчелы, было сказано вначале статьи. В зависимости от местности производства выделяют мед:
- лесной;
- луговой;
- горный.
Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей?
- Собирается в экологически чистых районах (например, на Алтае, в горах Кавказа).
- Содержит те травы, которые произрастают только в горах (шалфей, чабрец).
- Долгое время сохраняет жидкую консистенцию.
- Имеет насыщенный неповторимый вкус и аромат.
- Содержит большую концентрацию медоносов, минимум 4-5 в одном составе.
- Имеет привлекательный янтарный цвет.
Становится очевидно, почему ценится майский мед — это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он обладает высокой активностью и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и способствует выведению токсинов.