Мед с маточным молочком — уникальный продукт жизнедеятельности пчел, используемый не только в качестве лакомства, но и как лекарственное средство. Он представляет собой смесь меда разных сортов и натурального (или «нативного») маточного молочка — особого вещества, вырабатываемого пчелиной маткой для кормления личинок. В настоящее время мед с маточным молочком рекомендуют к употреблению в комплексе с промышленными медицинскими препаратами при лечении и профилактике многих заболеваний.

Как выглядит маточный мед, его отличительные особенности

Мед с маточным молочком выглядит как вязкая белесая смесь, окрас которой может варьироваться от нежно-кремового до желтоватого оттенка. Такой цвет объясняется составом смеси — для ее приготовления используют светлые сорта (чаще всего липовый или акациевый). Еще больше «отбеливает» мед само маточное молочко, имеющее белый цвет, однако дело не только в этом.

Мед с маточным молочком выглядит как вязкая белесая смесь

Главная причина белизны готового продукта заключается в том, что для изготовления смеси берут кристаллизовавшееся сырье, которое становится светлее при помешивании. Механическое помешивание также меняет консистенцию раствора, придавая ему некоторую «кремовость».

Как делают мед с маточным молочком

Для приготовления этого продукта мед смешивают с пчелиным маточным молочком в пропорции 1:100 (на 100 г сырья приходится 1 г молочка). При этом используется только кристаллизовавшийся или «севший» мед. В случае необходимости можно даже использовать прошлогоднее сырье. Чего делать категорически нельзя, так это разбавлять молочком свежий мед — его биологически активные компоненты неизбежно вступят в реакцию с маточным молочком, сводя на нет все его полезные качества в кратчайшие сроки. Спасти ситуацию может только употребление получившейся смеси «на месте», пока она еще не успела испортиться.

Молочко добавляют в мед непосредственно после извлечения из маточника

Еще одно важное условие приготовления этого продукта — скорость. Молочко добавляют в мед непосредственно после извлечения из маточника. Действовать необходимо быстро, так как прямое попадание солнечных лучей на полученную смесь, равно как и взаимодействие с воздухом, пагубно влияет на ее полезность.

Что нужно знать о меде с маточным молочком

Маточное молочко — далеко не панацея от всех болезней, однако его полезные свойства сложно переоценить. Оно входит в число сильнейших натуральных биостимуляторов и активно применяется как в народной медицине, так и в традиционной.

Полезные свойства

Маточный мед имеет полезные свойства

Все сорта меда обладают широким спектром полезных свойств, которые принято разделять на общие и специфические. К общим свойствам маточного меда относят следующие:

  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • биостимулирующее;
  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • регенеративное;
  • противоопухолевое.

Отличительные черты

Помимо общих свойств, различают также ряд специфических черт, расширяющих спектр применения продукта:

  • Богатый состав молочка обуславливает стимулирующий эффект смеси на организм кормящих женщин и применяется при проблемах с выработкой молока у молодых мам.
  • Сочетание двух продуктов пчеловодства применяется для повышения потенции у мужчин.
  • Смесь помогает при дефиците веса, поэтому маточный мед обязателен к употреблению недоношенным детям.

Как отличить подделку меда с маточным молочком

Чаще всего маточный мед путают с обыкновенным взбитым медом, который имеет схожую консистенцию и цвет. Чтобы снизить риск покупки поддельного продукта, важно знать, как можно отличить настоящий мед с маточным молочком от имитации. При покупке этого продукта пчеловодства следует обратить внимание на следующие детали:

  • Одним из главных отличий выступает наличие маленьких пузырьков в настоящей продукции, так как технология приготовления подразумевает тщательное механическое помешивание.
  • Подделку легко выдает цена на товар. Маточное молочко производится в крайне малых количествах, что определяет достаточно высокую цену продукта. Иными словами, настоящий маточный мед не может стоит дешево. Дешевизна — гарантия фальшивки.
  • Натуральный продукт при растворении в воде не оставляет осадка.
  • Помочь различить подделку может также цвет — подделка имеет неестественно белый окрас.

Помочь различить подделку может также цвет — подделка имеет неестественно белый окрас

Распознать подделку уже после покупки можно в том случае, если продукт хранится неестественно долго и при этом не образует слоев, но сохраняет масляную консистенцию.

Важно! Безопаснее всего приобретать отдельные составляющие продукта — маточное молочко в замороженном виде и натуральную медовую основу.

Чем полезен этот продукт пчеловодства

Маточный мед оказывает следующие благотворные эффекты на организм:

  • повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма вирусным инфекциям и простудным заболеваниям;
  • улучшает аппетит;
  • в малых дозах оказывает успокоительный эффект на нервную систему, снимая усталость и повышая трудоспособность;
  • оказывает тонизирующее воздействие, бодрит;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает поврежденные стенки сосудов;
  • нормализует перепады артериального давления;
  • стимулирует процессы кроветворения, поэтому его рекомендуется принимать больным анемией;
  • улучшает память;
  • стимулирует процесс обновления клеток;
  • выступает в качестве средства профилактики онкопроцессов;
  • помогает восстановиться организму после инфаркта или инсульта;
  • оказывает угнетающее воздействие на палочки туберкулеза.

Главным противопоказанием к употреблению продукта выступает аллергия на пыльцу и продукты жизнедеятельности пчел. Также не рекомендуется давать его маленьким детям и людям с артериальной гипертензией и заболеваниями надпочечников.

Важно! Разовое употребление продукта не будет иметь никакого воздействия на организм. Кроме того, рекомендуется делать перерывы между курсами во избежание привыкания.

В каких условиях хранить

Тара должна быть изготовлена из обычного стекла

Свои полезные свойства этот продукт пчеловодства сохранит лишь при соблюдении некоторых условий:

  • Тара должна быть изготовлена из обычного стекла. Органическое стекло для хранения молочка не подойдет — его составляющие могут вступить в химическую реакцию с элементами, входящими в состав меда;
  • Хранить продукт нужно в темном помещении или непрозрачном сосуде. Прямые солнечные лучи не должны попадать на тару с продуктом;
  • Обязательным условием хранения выступает герметичность сосудов — попадание влаги и взаимодействие с воздухом недопустимы;
  • Оптимальная температура хранения составляет — 6 С◦. При температуре + 5 С◦ продукт утратит свои полезные свойства уже через три месяца. Хранение в холодильнике увеличивает этот срок до 1 года.

Обратите внимание! Срок хранения меда и маточного молочка можно увеличить, если хранить их в раздельной таре.

Несмотря на то, что состав маточного молочка изучен лишь на 95%, его полезные свойства очевидны. Продукты жизнедеятельности пчел представляют собой настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, и маточное молочко — не исключение. Конечно же, всегда есть риск купить подделку, существуют определенные противопоказания, да и цена продукта достаточно высока, однако польза от него куда более значительна.