Содержание:
Маточное молочко – это один из самых ценных продуктов, получаемых от пчел. Именно им труженицы кормят свою королеву и личинок. Данный продукт по праву можно сравнивать с молоком, поскольку им питаются все млекопитающиеся на стадии роста и развития. В отличие от обычного, пчелиное не вырабатывается молочными железами, поскольку у пчел их нет. Но, тем не менее, его состав самый богатый на полезные минералы и витамины. Что такое маточное молоко, именно, что собой представляет адсорбированное маточное молочко, можно узнать из данной статьи.
Что такое адсорбированное маточное молочко
Этот продукт является натуральным маточным молочком, которое прошло процесс консервации с помощью пищевого адсорбента. Это вещество способствует сохранению всех целебных свойств продукта. Внешний вид такого молочка плотный, с белым, а то и кремовым оттенком. Вкус продукта немного жгучий, запах напоминает мед.
В состав молочка входит большое количество питательных и биологических компонентов, благодаря чему продукт считают биологическим стимулятором. При использовании пчелиного молока у человека улучшаются:
- аппетит;
- артериальное давление;
- лактация у кормящей матери.
Кроме того, продукт действует успокаивающе на нервную систему человека, поднимает общий тонус организма, улучшает кроветворение. К свойствам молочка следует отнести способности противостоять радиоактивному облучению, улучшать работу иммунной системы, стимулировать к улучшению мышления и работоспособности. Оно снимает усталость, стимулирует работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на большое количество преимуществ данного продукта, существуют ограничения по его приему. Запрещается его принимать людям, у которых поставлен диагноз – заболевание Аддисона, а также тем, кто имеет аллергическую реакцию хотя бы на один компонент, входящий в состав препарата. Принимается молочко за полчаса до употребления пищи, три раза в день. Длительность лечения не должна превышать двенадцати дней.
Как добывают маточное молочко у пчел
Пчелы – это сложный биологический механизм. Независимо от того, что они имеют особенное морфологическое строение, у них четко распределены задачи. Маточное молочко вырабатывается рабочими пчелами, которые достигли возраста от пяти до пятнадцати дней. Эта жидкость вырабатывается в процессе глотания нектара и перги.
«Дойные» пчелки вырабатывают два вида молочка:
- Жидкое и с худшим качеством скармливают личинкам, из которых впоследствии вырастет рабочая пчела. Его закладывают в соты и кормят новорожденных пчел на протяжении нескольких первых дней жизни. Такого кормления им полностью хватает для того, чтобы прожить свою короткую жизнь, что длится от полутора до двух месяцев.
- Молочко, предназначенное для кормления пчелиной королевы, содержит в себе в десять раз больше гормонов и питательных веществ, благодаря которым насекомое вырастает намного крупнее обычной пчелы и живет около шести лет.
Собирают такое молочко в специальные колбы, где и развивается личинка, которая в будущем станет королевой. Такая колба называется маточником, именно из него добывается маточное молочко. Самым благоприятным временем для сбора является летний период. Тогда происходит спаривание матки с трутнями, и в семье появляется много маточников с новорожденными личинками, которые находятся в колбах с молочком.
Выглядит жидкое молочко как густая сметана и имеет белый, слегка кремовый цвет.
Пошаговая инструкция добывания молочка
Самым лучшим временем для сбора молочка является лето, когда много взятки из медоносных трав. Для того чтобы получить требуемый продукт, отбирается большое количество маточников. Образовываются они при следующих условиях:
- Тихая смена королевы – в этом случае маточника будет мало;
- Роение – маточников образуется много, но следует опасаться вылета семьи;
- Сиротство – в этом случае образовывается большое количество маточников.
При третьем варианте молочко собирать можно быстрее всего. Для этого убирают из семьи матку и подсаживают не менее шестидесяти однодневных личинок. Уже через три дня можно собирать молочко.
Молочко можно добыть из маточника сразу или же хранить его в холодильнике в первозданном виде. Но для этого сначала нужно извлечь личинки. Для консервации молочка используют такие абсорбенты, как:
- Глюкоза;
- Мед;
- Водка.
Для того чтобы извлечь молочко из маточника, понадобятся такие инструменты:
- скальпели, лезвия и ножи – для того, чтобы обрезать маточник;
- стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы – с помощью которых можно достать молочко;
- специальная стеклянная темная тара;
- осветительные лампы;
- подставка для фиксации сот под углом.
Как хранить молочко в домашних условиях
Многих интересует, сколько времени можно хранить препарат. Молочко собирается с помощью стеклянных лопаток или отсасывается вакуумом. После сбора его необходимо поместить в стерильную тару. Сохранить этот продукт можно только при отрицательной температуре. Поэтому лучше всего поместить молочко в морозильную камеру с температурой не выше минус двадцати градусов. Таким образом, оно будет сохранять все свои качества сроком на протяжении двух лет.
Тара для хранения препарата должна быть из темного стекла, чтобы он не мог контактировать с солнечным светом. При этом ни в коем случае нельзя использовать органическое стекло или пластик. Для перемещения молочка нужно использовать термосумку или специальный контейнер, в котором будет сохраняться необходимая температура.
Лечебные свойства
Рекомендуется принимать маточное молочко в случае заболеваний:
- крови;
- сердечно-сосудистой системы;
- опорно-двигательного аппарата;
- дыхательных путей;
- глаз;
- органов ЖКТ;
- органов мочевыводящей системы;
- эндокринной системы;
- половой сферы;
- кожных покровов и волос.
Для женщин применение препарата рекомендуется в случае плохой лактации, а также в косметических целях. Даже маленьким детям можно давать молочко. Оно улучшает аппетит и успокаивает младенца.
Маточное молочко – очень ценный продукт, производимый пчелами. С его помощью можно лечиться от многих недугов, используется оно как в традиционной медицине, так и в народной.