Содержание:
Гречиха является одним из медопродуктивных растений, пчелы довольно активно собирают нектар с белых или розоватых цветов. Пасечники со всей ответственностью готовятся к началу ее цветения и перевозят ульи поближе к посадкам. С 1 га можно получить до 80 кг ценнейшего меда. Гречиху успешно выращивают в центральных областях России, на юге, а также в Башкирии и на Алтае.
Как проверить гречишный мед на натуральность
При покупке меда (весьма популярного продукта пчеловодства) нужно требовать сертификат соответствия, особенно, если его приобретают с рук или в не предназначенных для такой торговли местах.
Несмотря на большое содержание в нем различных микроэлементов и других полезных для человека веществ, шанс самостоятельно определить, не является ли данный состав подделкой, все же существует. Есть способ, который иногда помогает, – использование специального химического карандаша, вступающего в реакцию с водой и приобретающего темно-синий или фиолетовый цвет. Поэтому наличие в продукте H2O легко определяется.
Отличия настоящего гречишного меда от подделки
Если куплен гречишный мед как определить натуральность его самостоятельно? Достаточно небольшой баночки, чтобы разобраться и проверить подлинность.
Чтобы объективно оценить, что за вещество перед вами, следует проделать несколько экспериментов. Вот несколько домашних методов, способствующих тому, чтобы покупатель нашёл лучший вариант:
- Погрузить в массу кусочек хлеба и подождать около 10 минут. Затем вынуть и осмотреть. Если хлеб потерял форму и размяк, значит, перед вами обычный загустевший сироп, так как в настоящем продукте этот кусочек обязательно затвердеет.
- Развести в половине стакана теплой дистиллированной воды 1 чайную ложку гречишного меда. Качественный продукт растворится полностью, без остатка. Если же в нем будет что-то подмешано, то полученная смесь окажется неоднородной. Чтобы убедиться в этом, следует добавить немного этилового спирта – жидкость станет мутной, в отличие от настоящего раствора, который по-прежнему будет прозрачным. Как исключение может рассматриваться реакция натурального падевого меда с хвойных деревьев.
- Добавить несколько капель аптечной настойки йода в этот же раствор меда и воды. С ее помощью можно легко определять присутствие крахмала – жидкость приобретет синеватый оттенок.
- Наличие в составе мела легко узнать с помощью столового уксуса. Тогда несколько его капель спровоцирует появление пузырьков.
- На слой исследуемого сладкого вещества необходимо насыпать крахмал. Подделка обязательно проявит себя – произойдет реакция, настоящий мед останется нейтральным.
Домашние методы проверки не всегда могут достаточно точно показать, натуральный мед или нет. Найти настоящий мед неопытному человеку трудно, лучше покупать его в крупных специализированных магазинах или торговых точках при местных обществах пчеловодов.
Какой гречишный мед
Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.
Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно. Это могут быт сахарный сироп, растворенный мел, лимонная кислота и другие составляющие, способные повлиять на вкус, а также некоторые химические вещества, влияющие на цвет.
Цвет
Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый. Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар. Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком. Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет.
Вкус
У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.
Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.
Аромат
Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.
Как узнать подделку
Определением натуральности меда занимаются специальные лаборатории. В их арсенале различные научные методы, исследования проводятся на современном оборудовании и дают возможность изучить предоставленный образец по 20 параметрам. Вещество можно проверять даже на наличие в нем остатков лекарств, которыми пасечник мог обрабатывать заболевших пчел. Узнать это самостоятельно невозможно.
Даже натуральное лакомство, без добавок, может оказаться некачественным. Это случается, если вещество незрелое, то есть не имеет полезных для человека свойств, быстро начинает бродить и выделять газ.
Натуральный гречишный мед при правильном хранении – настоящий кладезь витаминов. Его легко засахарить, если поместить на несколько месяцев в помещение, где должно быть чисто, сухо и прохладно. Наличие любых запахов следует исключить. Используемую емкость необходимо оборудовать плотно закрывающейся крышкой.