Мед, благодаря своим уникальным целебным свойствам, является ценным лекарственным даром природы. Грамотный и своевременный его сбор обеспечит максимум пользы, получаемой от этого продукта. С ранней весны, когда пчелы начинают работать над производством меда, наполняя им соты, нужно регулярно его откачивать. Откачка продукта переработки пчел является тяжелым, требующим много времени трудом не только для самого пасечника, но и для пчел.

Когда правильно откачивать мед не скажет даже самый опытный пчеловод. Если урожай большой, эту процедуру, возможно, придется проводить не раз за сезон. При этом нужно знать не только когда качать мед, но и как это делать правильно, чтобы не нарушить соты и не испортить сам ценный продукт.

Особенности умеренного климата

Многие начинающие пчеловоды не знают, когда нужно качать мед в средней полосе России, в Подмосковье и других регионах. И тогда приходится ориентироваться на климатические условия, чтобы правильно выбрать время. При раннем наступлении весны, когда цветы распускаются быстро, первый забор ценного продукта можно осуществить уже в мае. В регионы, которые расположены немного севернее, тепло редко приходит так рано, поэтому получение первого меда там возможно не ранее конца июня или вовсе в середине июля.

Мёд

Бывает и так, что погода совсем не порадовала весенним теплом, в Сибири, например, тогда пчеловоды первый сбор меда вообще могут не проводить. Даже если все условия для ранней качки ценного продукта пчеловодства соответствуют — весна наступила рано и цветы быстро расцвели — первого меда никогда не бывает много. А уж если погода не позволила цветкам по весне зацвести в свое время, весенний мед перемешивается с летним и выбирать его нужно, соответственно, тоже летом. При этом мед теряет свой особенный, свойственный весенней качке вкус.

Для южных регионов более теплый и благоприятный климат позволяет производить первую качку меда не позднее июня. Когда цветут ива и акация (это происходит при благоприятных условиях в середине мая), можно проводить пробу, насколько созрел мед, а затем уже и откачать первый урожай.

Так как весна даже в пределах одной климатической зоны может наступать по-разному, нельзя сказать заранее точное время сборов первого урожая. Учитывать стоит и количество осадков, которые могут не позволить пчелам летать. Обычно пасечники начинают выпускать своих подопечных, когда цветут одуванчики и фруктовые деревья. В это время воздух еще недостаточно теплый, но уже чувствуется приближение весны.

К сведению! Майский мед заметно отличается своим вкусом и ароматом, что делает его наиболее востребованным среди остальных сборов. В отличие от летнего разнотравья, он собирается в малом количестве, более изысканный и утонченный.

Как происходит перекачка

Для выполнения этой работы пасечнику нужны помощники. И чем их больше, тем скорее будет продвигаться процесс. Откачку лучше делать в помещении с хорошей вентиляцией и температурой не ниже 25°С.

Если пасека кочевая, то лучше использовать палатки с окошками из сетки, чтобы хорошо циркулировал воздух и не залетали насекомые.

Перед тем как начать выкачивать мед, важно убедиться в том, что он готов. Если продукт пока недостаточно созрел, то при высокой влажности он начнет бродить и скоро прокиснет. Мед, который еще не созрел, при наклоне рамы сразу вытечет.

Перед началом процесса рамки сортируют по цвету нектара.

Этапы выкачки

Мед выкачивают в следующей последовательности:

Предварительный этап

Выкачка мёда

Сначала нужно провести подготовку оборудования: вымыть и высушить медогонки, а также тару для распечатанных рам и сосуды, где будет настаиваться мед, наточить и простерилизовать ножи, смазать механизмы ключевого инструмента. Все соты должны быть очищены от насекомых кистью или воздуходувкой.

При жаркой погоде пчелы более агрессивны и рьяно охраняют плоды своего труда, поэтому приходится использовать безопасный для пчел раствор фенола, который обладает резким запахом и способен на некоторое время заставить пчел покинуть свой улей.

Если улей состоит из двух корпусов, то забор меда начинают с нижнего. А если многокорпусный, то используют рамку, на которую натягивают ткань, смоченную в карбоновой кислоте для удаления пчел. Самым лучшим вариантом считаются удалители, их нужно установить заранее вечером. Использование их разрешено, только если нет расплода.

Чтобы пчелы выпадали в улей, рамки при выемке встряхивают. Тех насекомых, которые остались, нужно убрать смоченной в воде щеткой. При выемке рамок начинают со второй, так как трогать те, что располагаются у стенок запрещено.

Важно! При выемке рам их нужно тщательно осматривать. Те, в которых находится расплод, нужно немедленно возвращать на место. При помещении таких рам в медогонку, расплод, который не запечатан, выпадет и погибнет, а запечатанный может пострадать.

После того как все рамки вытащат, улей нужно прикрыть. Далее верхняя часть рам срезается. Делать это намного проще, если нож нагрет. Когда все соты освобождены от пчел, то их перевозят на место, где должна происходить откачка.

Процесс откачки

Когда все рамки распечатаны, их нужно установить в медогонку. Открытая сторона должна быть направлена наружу. Во избежание перевеса и сильных вибраций, размещать их нужно симметрично.

Далее начинают вращать ручки или подключают к питанию электропривод. Под воздействием центробежной силы мед из рамок сначала разбрызгивается, а затем стекает вниз. При выкачивании меда краник нужно открывать только тогда, когда пчелопродукт стечет по максимуму.

После того как рамки выкачают с одной стороны, их вынимают и снова срезают, только уже с противоположной стороны. Потом их вновь помещают в медогонку. Только при правильной установке рамок возможна качественная откачка меда, после которой он будет готов к использованию.

Процесс выкачки мёда

Полученный после откачки продукт сливают, пропуская через сито. Готовность меда можно проверить по холмику, который образует его струя.

Окончание процедуры

После откачивания меда рамки нужно поместить обратно в ульи, а процеженный продукт оставить настаиваться на 2 суток. С меда в процессе настаивания нужно время от времени снимать пену, которая образуется на его поверхности. После отстаивания его переливают в тару из стекла или дерева, а также в посуду с поверхностью, покрытой эмалью. Если замечено, что на поверхность поднимается более жидкий нектар, то его нужно сразу убирать, чтобы мед не испортился.

Откачка без медогонки

Если нет возможности приобрести основной инструмент по откачке меда — медогонку, то можно воспользоваться методом прессовки. Однако при использовании этого способа откачки повреждаются рамки, что является самым главным недостатком. Если выдавливать мед вручную, то можно сохранить их, но тогда процесс будет занимать слишком много времени.

Обратите внимание! Для маленьких пасек можно использовать старый метод предков — срезать забрус, ставить рамы на стол и ждать, пока мед стечет сам.

Поэтому те, кто занимается пчеловодством, стремятся обзавестись медогонкой, чтобы экономить свои силы и время. Варианты, изготовленные из оцинковки или алюминия, а также рассчитанные на 2 рамы, являются наиболее экономичными.

Когда выкачивают первый мед

Ответить на вопрос, когда пчеловоды качают первый мед, сложно. Это зависит от многих факторов, которые нужно учесть в процессе подготовки.

Первая качка меда для Средней полосы может производиться в промежуток от окончания мая и до середины августа. Ее начинают в период цветения акаций и лип, когда климат теплый и сухой, а пчел отпускают на цветение одуванчиков и плодовых деревьев. Несмотря на малые объемы первого меда, майская выборка особенна своим нежнейшим ароматом и вкусом.

Цветение медоносных растений тоже вносят свои коррективы во время качки меда. Например, гречишный и липовый нектар начинают качать в период с конца июня по середину июля. Погодные условия для откачки меда тоже играют важную роль: пчелы не станут вылетать, если на улице холодно или идет дождь, а в жаркую и сухую погоду цветы выделяют мало нектара.

Важно! Самое оптимальное время для начала медокачки — через несколько дней после того, как пчелы закончили сбор, когда они отдыхают и запечатывают соты.


Сроки, когда будет производиться запечатывание сот, определяются самими пчелами. Вентилируя ульи крыльями, они способны убрать излишнюю влагу из меда, тем самым его подготовив. Когда нужная степень готовности продукта будет достигнута, пчелы начинают запечатывание каждой отдельной соты забрусом (крышка из особого воска).

Начинать выкачивать мед нужно с самых сильных семей, чтобы пчелы не стали роиться, и освободить место для следующего сбора. Если домики маленькие и тесные, то нужно производить частичный сбор весь сезон. При этом извлечению подлежат только те рамки, что уже запечатаны.

Откачка меда: какие рамки не откачивать

Запрещен забор меда из сот, если рамки еще не запечатаны или в них есть расплод. Если производить откачку продукта, который не был запечатан, то он в скором времени прокиснет из-за излишков влаги в нем.

Регулярная прибавка в весе — свидетельство того, что продукт уже созрел и готов к сбору. В среднем она должна составлять 1,5-2 кг ежедневно. Чтобы производить контроль объемов меда, пчеловоды каждый вечер взвешивают ульи. Еще одним признаком того, что пчелопродукт уже созрел, является его загустение, а незрелый мед будет течь.

Важно! Нектар отбирается только из полностью заполненных и запечатанных на 1/3 рам.

Когда необходима повторная откачка

Если год богат на урожай, откачку можно выполнять 4 раза в течение сезона. После того как собран нектар с клевера и акации, переполненные соты нужно освободить, чтобы расчистить место для меда с липы, гречихи и кориандра.

Повторные откачки следует производить, ориентируясь на количество меда. Если прибавки в массе значительны, то откачки нового урожая начинают с июля и так до самого конца лета.

Когда делают последнюю выкачку

Завершающую в сезоне откачку меда проводят при постепенном уменьшении медосбора. Делают это, основываясь на объем взятки, если снижение отмечается 2-3 дня.

Выкачка мёда

Если медосбор завершился резко, то нектар отбирается за несколько дней до того, как ожидалась окончательная взятка. Такая ситуация может наблюдаться в период цветения лип, если они принадлежат к одному виду, либо выкошен луг или поле.

При большом урожае меда его отбор производится через 4-5 дней как прекратится взятка, чтобы он достиг нужной степени зрелости. По этой же схеме действуют во время сбора падевого меда, так как довольно сложно вычислить, когда падь исчезла.

Весь мед у семьи пчел ни в коем случае нельзя забирать. Нужно оставлять им неприкосновенный запас. Весной стоит оставлять 10 кг, а осенью 20-30 кг меда. Если оставлять меньше, то пчелы будут ослаблены, это приведет к тому, что и взятки тоже будут слабы.

Важно! Основными факторами для определения окончания сбора меда являются климат в регионе и состояние пчелосемьи. Но медокачку нужно закончить летом в конце медосбора, чтобы насекомые не тревожились осенью и в сентябре спокойно начинали подготовку к зимовке.

Когда нужно отбирать у пчел медовые соты

Когда в большинстве рамок созревает мед, начинается отбор пчелиных сот. Если в рамке 1⁄2 всех ячеек уже запечатана, то ее можно без сомнений забирать, главное, чтобы в ней не было ячеек с расплодом. Удобнее всего производить отбор рамки, если на ней все ячейки уже запечатаны, потому что на них мало пчел, и они легко снимаются пером или щеткой. Если мед из нижних ячеек не разбрызгивается с рам при встряхивании, то можно отбирать и с более низким процентом запечатанных ячеек.

Это связано с тем, что если взятка слабая, то пчелы неохотно запечатывают соты, даже если продукт уже созрел. Такой мед откачивать разрешается, если он не выливается с поворотом рамки в горизонтальное положение и при простукивании по ней ладонью. Так обычно происходит при поддерживающем медосборе (ячейки долго не запечатывались, потому что пчелы еще надеялись на увеличение урожая).

Над вкусом и качеством меда должна работать не только пчелиная семья, но и сами пчеловоды. От того, как организован процесс, налажены все этапы сбора и обработки, а также правильного определения времени качки зависят полезные свойства этого ценного природного лекарства.

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи