Содержание:
Свежий тягучий мед напоминает своим ароматом летние дни, солнечные, наполненные жужжанием пчел, теплом, зеленью. Его добавляют в чай, используют для лечения и профилактики многих болезней. Но часто на придорожных и городских рынках продается некачественный продукт, который быстро засахаривается или, того хуже, начинает бродить. Поэтому многим интересно знать, когда собирают мед, чтобы он был действительно полезен и вкусен.
Время сбора меда
За лето мед собирают несколько раз. Сначала это период, связанный со сбором продукта, содержащего нектар клевера, малины, рапса. Потом — липы, подсолнуха, лаванды, шалфея, гречихи. В конце лета — разнотравья. Каждый вид меда обладает своим неповторимым ароматом, вкусом, цветом.
Но не только время цветения влияет на сроки сбора этого удивительно полезного продукта. Важно, чтобы он стал достаточно зрелым, наполнился необходимыми кислотами, достаточным количеством ферментов, ароматом, который царит в улье. За время созревания из него уходит вся вода, которая есть в незрелом продукте. Выкачанный раньше времени, он начинает бродить из-за обильного содержания жидкости.
Незрелый медонос собирают в основном те пчеловоды, у которых мало ульев, и они стремятся освободить их как можно быстрее для того, чтобы получить свежую порцию продукта. Водность в этом случае бывает в 2 раза выше установленной нормы, составляющей от 18 до 21%.
Среди других признаков готовности продукта можно отметить следующие:
- в контрольном улье на протяжении 2, а порой и 3 дней будет показываться снижение веса нектара;
- новый нектар не поступает в течение четырех и более дней;
- струйка, которая вытекает из медоноса при выкачивании, должна образовывать четко выраженный холмик.
В среднем мед становится зрелым через 2 месяца после его закачки.
Сбор обычно осуществляют со специальной надставки — на ней складируется мед. В процессе берут только по одной рамке, удаляя пчел. Ни в коем случае не собирают его из места расплода.
Все эти принципы должны соблюдаться и на небольших пасеках. Единственная особенность — сезон меда здесь длится все лето. Сладкий продукт собирают по мере запечатывания отдельных рамок.
В каком месяце начинается качка меда
Когда собирают мед, в каком месяце? Многие слышали о неповторимом вкусе майского меда. Он приносит с собой аромат белой акации, ивы, рапса и даже одуванчиков. Если очень повезет и пасека находится рядом с акациевыми зарослями или липовым лесом, продукт будет содержать нектар цветов только этих растений.
В мае собирают мед очень редко. Происходит это в основном на юге. В Сибири и Центральных районах выкачку начинать следует лишь в июне или июле. Связано это с тем, что пчелы будут собирать нектар только после того, как прошли холода и дожди, распустились цветы.
В каждом регионе свои сроки сбора первого медового урожая. Зависят они не только от географии, но и от растений, которые преимущественно растут на той или иной территории.
В районах Ставрополья, Краснодарского края первый мед связан с цветением белой акации, дикой груши, терна, клена, ивы, степных цветов, трав, садовых деревьев. Он начинается весной, но заканчивается сразу после того, как отцветут сады. Несмотря на активное цветение, медосбор этот поддерживающий. Главный относится к началу и середине июля и связан с гречихой.
В степных районах европейской части России, куда относятся Ульяновская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская области, сбор начинается весной с цветением плодово-ягодных деревьев и кустарников, боярышника. В июне начало медосбора связано с цветением эспарцета, горчицы, в июле — с подсолнечником, бобовыми, гречихой.
В нечерноземной полосе для первого медового продукта используется пыльца цветущей брусники, ивы, клевера, луговой герани, редьки, василька. Нектар пчелы собирают с первой половины июня, а откачивают готовый продукт только в конце июля.
В северных районах европейской части страны, Тверской, Вологодской, Ярославской областях, пчелы приступают к сбору пыльцы тоже в июне. В начале месяца — с цвета рябины, черемухи, калины. Чуть позже — осины, ольхи, орешника. Однако сбор может быть недостаточным из-за возвращающейся холодной погоды. В такое время выделение нектара прекращается.
В липовой зоне Урала и юга Дальнего Востока пыльца и нектар собирается с клена и ивовых деревьев в мае — начале июня. На этот период на Урале относится до 28 % собранного меда. Это так называемый поддерживающий медосбор.
На Дальнем Востоке главный медосбор приходится на июль. Источником нектара служит 3 вида липы:
- амурская;
- дальневосточная;
- маньчжурская.
Пчелы приносят в день до 30 кг сырья.
В Саратовской, Калужской, Тульской областях начало сбора относится к весне. Нектар получают с одуванчиков, ивы, лесных цветов, ягодных кустарников, клена, цветущих лугов. Последние часто дают самый большой объем медового продукта. Основной период приходится на июль, когда цветет гречиха и липа. За то время нужно собрать до 65 % продукта.
Когда качают мед на Алтае
Ведущим регионом в производстве меда является Алтай. Сюда входят Алтайский край и Республика Алтай. Особенный климат, сочетание степей и сочных лугов, гор, садов, лесов создают уникальные условия для рождения алтайского медового продукта. Когда качают мед на Алтае, зависит от того, с какого растения для него собран нектар.
Обычно выкачивают его здесь 3 раза в год. Первый раз — в середине июля. Это горный мед, он наполнен сильным ароматом высокогорных лугов, соединяющих в себе чабрец, душицу, зверобой, клевер, лаванду. Примешивается к нему и вкус акации. Такой мед немного горьковатый.
К середине лета относится первая качка таежного продукта. Источником для него служит шалфей, кипрей, вереск, мяты, иван-чай, донник, медвежья дудка и другие травы. Цветут они в разное время, а потому целебный продукт получают несколько раз до конца августа.
Луговой собирают с июня по сентябрь. Его отличает янтарный, золотистый цвет, который придают ему цикорий, одуванчик, чабрец, зверобой, клевер, душица.
Особенной популярностью пользуется гречишный мед. Цветет растение с конца июня по начало августа. Гречишный мед на Алтае имеет темный цвет, тонкий нежный аромат. Немного терпкий вкус заметно отличает его от других видов продукта.
К полевому относится и продукт, получаемый из нектара и пыльцы ромашки, одуванчика, чертополоха, колокольчика. Качают его с июня по позднюю осень.
Самый распространенный продукт пчеловодства Алтайского края собирается во время цветения подсолнечника. Огромные поля этого растения служат отличным источником пыльцы и нектара. Начинается цветение в первой половине июля, продолжается почти месяц. Дополняется продукт донником, степными травами. Готовый мед имеет светлый цвет, мягкий вкус. Собирают его в августе.
Продолжительность сезона меда
Выкачиванием ценного продукта занимаются на протяжении всего лета. Конкретные сроки зависят от того, нектар каких растений используется для его образования.
Мед плодовых деревьев, клевера, одуванчиков, клена, ивы, некоторых горных и луговых трав собирают в основном в июне, редко когда в мае. На сбор уходит в среднем 10-14 дней. Во многих регионах это так называемый поддерживающий медосбор в отличие от главного, когда в день собирается до 15-20 кг продукта. Источником его служит обильно цветущая липа, кустарники, травы, полевые цветы.
Главный медосбор начинается обычно в июле и продолжается до начала августа.
Следом идет еще один поддерживающий период, связанный с цветением степных трав, горных цветов, гречихи. Мед готовым становится к концу августа — сентябрю.
На продолжительность времени сбора влияют многие факторы. Среди них:
- период цветения медоносных культур;
- погодные условия;
- величина хозяйства.
Когда собирают последний урожай
Время, когда собирают последний мед, зависит от погоды, растений, которые цветут. Обычно это поддерживающий медонос. Объем его небольшой, но часто такой мед бывает самым насыщенным по вкусу и аромату. Цветение и активность пчел ограничивается по времени наступающими холодами и дождливой погодой.
В западных областях страны собирают вереск — он начинает цвести в августе. На Дальнем Востоке в это время доцветает мята, аралия шандра. Последний медовый продукт содержит ароматы этих растений. К западу от Урала, в Сибири он наполнен нектаром сорных трав.
На то, когда и в каком месяце собирают мед, влияют такие факторы, как вид цветущих растений, погодные условия. Каждый период привносит свой особый запах, вкус, пользу. Важным условием является начало качки уже после того, как продукт дозреет, исчезнет вода, а мед наполнится тончайшим ароматом.
Мед это пчелиная блевотина, которую пчела отрыгивает в соты, жрать это гавно ну ево нахер.
иди еби ослов дебил….