Чтобы получить ответ на вопрос: когда сажать лук, необходимо разобраться в самой культуре, ее особенностях, характеристиках. Лук – очень полезный овощ. Он представляет собой пряно-ароматическое растение, богатое витаминами и микроэлементами.

Считается, что лук обладает целебными свойствами. Лук использовали при лечении тифа, гриппа, импотенции и многих других заболеваний. Его дезинфицирующие свойства обеззараживают воздух, поражая многие микроорганизмы. Дезинфицирующие свойства обеспечивают фитонциды. Фитонциды – биологические вещества, убивающие рост бактерий.

Существует более 100 луковых сортов. Отличаются они по вкусовым характеристикам: острый, полуострый и сладкий. По размеру луковиц: крупные (более 0,4 кг), средние (от 0,2 до 0,4 кг) и мелкие (от 0,05 до 0,2 кг). Сегодня популярны такие сорта, как Глобо, Эксибишен, Орион, Семейный лук. Какой сорт выбрать, каждый решает сам. Они различаются по цвету, форме, вкусу и по технике выращивания. Известен своими особыми вкусовыми качествами лук порей. Сажают лук на перо или на зелень. Самый популярный и распространенный – репчатый лук.

Всегда стоит вопрос: когда нужно высаживать лук, чтобы получить вкусные, полезные плоды и высокий урожай?

Сроки посадки лука весной в разных регионах отличаются. На юге сажать лук в грунт можно, когда температура почвы прогреется до 15 градусов тепла, примерно в марте. К южным городам относят, например, Воронеж, Краснодар, Астрахань. В Центральных районах, в Москве и Подмосковье, Московской области, Брянске, Калуги и других городах лук сажают в конце апреля – начале мая. Северные регионы, такие как Ленинградская область, Сибирь, прогреваются позже, рекомендуется высаживать луковые культуры во второй половине мая.

Агротехника

Когда сажать?

Главное преимущество в выращивании лука – его неприхотливость. Эту культуру можно растить повсеместно. Несложная агротехника выращивания позволяет получить богатый урожай даже новичкам.

Центральную роль в выращивании лучка имеет почва. Растение имеет развитую корневую систему, благодаря которой получает воду и питательные вещества из земли. Грунт должен быть достаточно увлажненным, иметь низкий уровень кислотности, богатый на удобрения и минеральные вещества.

Уход за луком включает в себя следующие мероприятия:

  • Рыхление – улучшение структуры земли, обеспечивающее доступ кислорода к корням растения;
  • Полив – насыщение растения влагой. Сначала овощ нуждается в умеренном поливе, но на этапе созревания необходимо обильное орошение;
  • Прополка – очищение грядки от сорняков. Плоды, выросшие на прополотой грядке, лучше хранятся;
  • Подкормка – насыщение плода минералами, которые ускоряют его созревание, улучшают вкусовые качества и увеличивают размер овоща;
  • Профилактическая обработка – процедура по обеззараживанию растения от болезнетворных бактерий и предотвращению заболеваний.

Обычно первые раннеспелые плоды собирают на 90 день после посева. Урожай среднеспелых сортов собирают через 110 дней. Созревшие луковки имеют на поверхности 2-3 слоя защитных чешуек. За счет них урожай долго хранится и не портится.

Посадка лука весной в открытый грунт

Лук можно выращивать двумя способами: используя в качестве посева семена или севок. Севок – это годовалый лук, выращенный из семян. Он отличается очень маленьким размером. Его еще называет чернушка. У чернушки высокая урожайность. Ее сажают, чтобы получить лук репку. Еще таким способом высаживают тюльпаны.

Посадка лука севка

Высаживают севок в грунт, как правило, в мае. Существует множество календарей для огородников, в которых отмечено, когда сеять лук. В каждом регионе дата будет отличаться, в связи с особенностью климата. Некоторые огородники предпочитают использовать лунный календарь для определения благоприятной даты, когда высаживать лук севок. Луна влияет на посадочные мероприятия и на объем урожая. На растущую луну энергия растений увеличивается, и они идут в рост. Посадка семян во время роста луны дает положительное влияние на урожайность. Число выбирается, и в этот день приступают к высадке.

При  посадке севка в почву необходимо соблюдать некоторые условия. Когда сажают лук весной в открытый грунт, важно, чтобы температура грунта была выше 15 градусов тепла. Если садить лук в непрогретую холодную почву, он не даст  урожая.

Важно! Лук севок мелкого размера холодоустойчив, его позволяется высаживать в грунт с температурой от 12 градусов тепла.

Для выращивания лучка необходимо выбрать правильный участок земли. Участок должен быть проветриваемым и хорошо освещаемым.

Совет. Не рекомендуют возделывать грядки под лук на том же месте, где он рос в предыдущем году.

Предшественниками могут быть картофель, кабачки, капуста или томаты. По соседству с луковыми принято сажать морковь. Запах моркови отгоняет луковую муху.

Подготовка грядок

Оптимальный грунт для возделывания луковых головок – чернозем. Богатая плодородная почва не будет нуждаться в дополнительных подкормках и удобрениях.

Почва не должна быть кислотной. Чтобы уменьшить кислотность почвы, в нее добавляют известь. Она нейтрализует кислотную среду. Непригодны для выращивания затененные грядки, находящиеся в тени деревьев.

Важно! Для получения богатого урожая почву под посадку необходимо готовить с осени.

Осенью, после сбора урожая, землю очищают от остатков растений. В это же время года закладывают перегной и фосфорно-калийные удобрения. За зиму эти вещества усвоятся почвой, а болезнетворные микробы уничтожатся. Запрещено удобрять почву непосредственно перед посевом.

Перед посевом грядку разравнивают. На поверхности грядки делают углубления в 2-4 см. Если посадить лук более глубоко, форма плода будет продолговато-вытянутой. При неглубокой заделке засеянный лук рискует быть вытолкнутым на поверхность развитыми корнями.

Расстояние между лунками должны быть не менее 8 см, чтобы растения не мешали росту друг друга. Для ускорения и облегчения посева огородники придумали нехитрое приспособление, называемое маркером. Это доска, шириной 30-40 см, на которой расположены зубчики, длиной 3-5 см, расстояние между зубчиками – 8 см. Благодаря такой конструкции, лунки под посадку делать быстрее и удобнее.

Посадка в подготовленные лунки

Расстояние между грядками выдерживают 20-25 см. Погруженные луковички присыпают сверху землей. Толщина грунта над посевами не должна превышать 3 см.

Рекомендации

Лук севок под посев должен быть качественным: сухим, без повреждений, без гнили. Для хорошего урожая выбирают севок среднего размера.

При  неправильном хранении лук севок, посаженный в грунт, уйдет в цветонос, иначе называемый стрелка, и не даст урожая.

За 2 недели до высадки севка в огороде его прогревают при температуре 40 градусов тепла в течение 8 часов. Затем температуру постепенно увеличивают до 47 градусов и хранят еще 10 часов. Процедура нагревания позволяет продезинфицировать лук, что уменьшает риск появления на нем заболеваний.

Севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи

Также полезно перед высадкой замочить лук севок. Замачивание позволяет ускорить появление всходов, что увеличит урожайность. Лук севок замачивают в растворе органических и минеральных удобрений. Можно использовать готовые сухие смеси, приобретенные в специализированном магазине.

Хороший эффект при проращивании дает замачивание в растворе медного купороса.

После проведенных замачиваний лук тщательно высушивают. Первое время после посадки лук требует умеренного полива. Важно не допускать пересыхания верхнего слоя земли. Грунт с посевами должен быть всегда влажным. При недостаточном количестве влаги урожай будет плохо формироваться.

Совет. Появляющиеся стрелки удаляют – они мешают качественному развитию плода.

Появляющиеся на грядке сорняки своевременно удаляют. Посторонние растения забирают себе все питательные вещества, предназначенные плоду.

Рыхление земли необходимо для обильного притока кислорода к корням растения. Не допускается образование плотной корки на поверхности почвы.

Для улучшения роста плода требуются подкормка и удобрение. Когда листья лука вырастают до 10-15 см, вносят первое удобрение. В качестве удобрения используют мочевину, хлористый калий, суперфосфат. Подкормка помогает формированию головок.

Калийные удобрения

Спустя 21-28 дней, когда начнут формироваться головки, удобрение вносят второй раз. Это необходимо, чтобы головка лучше развивалась и быстрее росла.

Чтобы растение не подвергалось заболеваниям, его опрыскивают раствором медного купороса.

За несколько недель до уборки урожая полив прекращают, чтобы луковица дозревала в состоянии покоя.

Когда верхние листы подсохнут, можно собирать урожай. Одна средняя головка весит от 100 до 150 гр., в зависимости от сорта. В урожайные годы вес одной головки может достигать 200 гр.

Луковицы употребляют в сыром виде, при приготовлении салатов, в качестве специи, с ними заготавливают на зиму консервации. Их употребление в пищу во время активного распространения вирусов укрепляет иммунитет человека.

0 0 голос
Рейтинг статьи