Велика распространённость крапивы – она может использоваться в медицинских, кулинарных целях или для изготовления косметики. Легко найти в продаже сушёные листья или семена. Если есть желание самому произвести заготовку растения, эта статья подробно расскажет, как это можно сделать.

Сбор

Время, когда собирать крапиву, – это июнь, июль и август. Выбор данного периода связан с тем, что это время, когда происходит цветение крапивы. Если летом крапиву скашивают, то, возможно, что, отрастая, она будет повторно цвести в начале осени. В таком случае сезон её сбора может быть продолжен. В течение зимы сбор не проводят по понятным причинам.

Не каждый день подходит для этой процедуры в одинаковой степени. Лучше всего выбрать ясную погоду, когда роса с растений уже сойдёт. Считается, что сбор по лунному календарю после полнолуния даст наиболее полезные заготовки.

Сбор

Но указанный порядок подойдёт тем, кто хочет получить листья, цветы растения. Если нужны корни крапивы, то собирать предпочтительнее на протяжении весенних или осенних месяцев, вплоть до заморозков.

Если планируется использовать крапиву для приготовления еды, косметических целей или сделать заморозку, собирать листья можно также в течение всего весеннего периода.

Хотя это растение является распространённым, собирать его рекомендуется не везде, где оно встречается. В наибольшей степени для этого подходят экологически чистые территории.

В частности, это означает, что надо избегать следующих ситуаций:

  1. Если в данной местности находится скотомогильник, то собирать здесь крапиву для еды категорически нельзя;
  2. В ближайшей окрестности автодорог на растения оседают не только пыль и грязь, но и различные вредные вещества, которые входят в состав продуктов сгорания бензина. Если крапиву заморозят, все эти вещества останутся в ней;
  3. Если в данной местности есть работающие сейчас или действующие в недавнем прошлом промышленные предприятия, то они является вполне реальной угрозой загрязнения окружающей среды;
  4. Если в этой местности недалеко есть пути железнодорожного сообщения, собирать крапиву не будет правильным;
  5. Для сельского хозяйства принято использовать различные минеральные удобрения. В местах их хранения вполне возможны утечки и попадание таких веществ в почву. Поэтому в их окрестностях не рекомендуется заниматься сбором крапивы;
  6. Окрестности строек различного рода – неподходящее место для проведения сбора;
  7. Любой населённый пункт должен собирать и утилизировать различный мусор. Часто он скапливается на специально предназначенных для этого свалках. Их окрестности не подходят для сбора растений.

Важно! Нарушая приведённые правила, люди сильно рискуют. Используя такую крапиву, можно нанести серьёзный вред здоровью.

Крапива является двудомной: семена завязываются в августе, сбор можно производить до конца сентября.

Поскольку это растение способно жечь кожные покровы при сборе, производить его рекомендуется в перчатках для защиты рук. В случае если речь идёт не об отдельных вырванных стеблях растения, а о его массовой заготовке, можно это делать с использованием серпа или косы. В этом случае крапивные шипы не подействуют на кожу.

Заросли крапивы

В таком случае нужно понимать, что эти инструменты требуют умелого обращения и являются очень острыми, способными вызывать кровотечения при порезе. Поэтому лучше, когда их используют те, кто уже умеет с ними управляться.

На заметку. Существует наблюдение, что когда собирают крапиву для сушки, если перед сбором ее повалить, наклонить, не срывая, жгучие свойства сильно ослабнут. Это поможет при сборе в лучшей степени защититься от жгучего воздействия.

Как собирать

Если целью являются листья, то необходимо учесть следующее. Отрывать листья в процессе сбора – занятие утомительное, иначе говоря, пустая трата времени. Стебли крапивы обламываются с трудом, скорее превращаются в своего рода мочалку. Поэтому выгодно обрезать ветки с листьями. Делать это удобно с помощью, например, садовых ножниц. После сбора, через небольшой отрезок времени, листья слегка завянут и отделять их будет намного легче, чем раньше.

Удобно во время сбора просто срезать ножницами только верхние ветки растения. Аналогичным образом можно заниматься сбором крапивы для лекарств, собирать семена крапивы.

Выбор растений

Приступая к сбору важно понимать, что не каждое растение будет одинаково полезным. Чтобы правильно произвести сбор крапивы, рекомендуется следовать правилам:

  1. Нужно внимательно осмотреть листья. Они не только должны выглядеть здоровыми, но также должны отсутствовать свидетельства деятельности паразитов и различные следы загрязнений;
  2. Если стебли и листья явно окутаны паутиной, то собирать для лечения такой материал не рекомендуется;
  3. Имеет смысл оценить поверхность листов крапивы. Они должны быть ровными и не иметь вкраплений;
  4. Хорошим признаком является наличие мощного стебля и множества листьев на нём;
  5. Также нужно обратить внимание на окраску не только листьев, но и всего растения. Она должна быть ровной.

Собранные растения впоследствии сушат или морозят.

Сушка

После сбора растения его необходимо тщательно просушить.

Обычно это делают в таких местах:

  • удобно разложить собранные стебли на чердаке;
  • беседка будет также одним из мест, где можно качественно просушить собранную крапиву;
  • если нет возможности воспользоваться указанными выше вариантами, можно сделать навес в тихом и укромном месте и организовать сушку под ним;
  • для этой цели можно устроить террасы.

Во всех рассмотренных случаях при сушке, думая, как надо хранить крапиву, можно избегать прямых солнечных лучей. При этом происходит качественная вентиляция собранных растений.

Перед проведением сушки полученный материал необходимо подготовить. Для этого его нужно рассыпать на ровной поверхности и внимательно просмотреть. При этом надо удалить комочки грязи, испорченные части растения. Если попадаются части других растений, их также необходимо будет убрать.

Для проведения сушки, до того, как использовать растение в любых лечебных целях, стебли крапивы кладут на листы фанеры или на холст. Считается оптимальным вариантом, когда толщина слоя не превосходит четырёх сантиметров. Цветы растения обрабатывают отдельно. Их раскладывают для просушки тонким слоем. В течение дня желательно растение несколько раз переворачивать. Обычно, если сушку проводят на улице, растение на ночь заносят в помещение, а утром выставляют снова на воздух.

Хранение

Длительность процесса может сильно различаться, в зависимости от погоды, от дня календаря. Если речь идёт о жарких днях, просушка будет недолгой. Если преимущественно влажная погода, то растение некоторое время требуется подержать на воздухе, дать ему немного просохнуть и проветриться. После этого процесс нужно будет продолжить внутри помещения. В этом случае раскладывать растение нужно на марле или на сетке. Это позволит улучшить вентиляцию при просушке. В дальнейшем, если необходимо, можно заняться замораживанием растения.

Интенсивная просушка

Хотя сушить крапиву можно обычным образом, выкладывая её на ровной поверхности, есть также способы, где процесс происходит более интенсивно.

В рассматриваемом случае температурный режим по инструкции предусматривает использование диапазона температур от 59 до 60 градусов. Здесь будет удобно использовать специальную сушильную камеру, при её отсутствии подойдёт русская печь.

Чтобы проверить, что температура подходящая, необходимо сделать следующее. Бросают внутрь маленький кусочек бумаги и смотрят, что с ним произойдёт дальше. Важно, чтобы он не начал подгорать или желтеть. В таком случае туда можно поместить крапиву для просушки.

Сушка

Нужно помнить, что в первые два часа печную трубу закрывать не разрешается. При этом заслонку нужно поставить на два кирпича и верхний край сделать приоткрытым.

Просушку также возможно организовать в обычной духовке. В этом случае нужно сделать минимальную интенсивность горения, а дверцу оставить приоткрытой.

Определить готовность материала можно на основании следующих признаков:

  1. Если сделать попытку согнуть высушенный листик, центральная жилка переломится;
  2. Цвет листьев становится тёмно-зелёным и при этом насыщенным;
  3. Если провести пальцами по поверхности листа, его поверхность будет ощущаться шершавой;
  4. Запах отчасти похож на запах сена. Ощущается травяной аромат;
  5. Если попробовать на вкус, то он будет содержать отчётливый горький оттенок.

Хранение

Собранное и тщательно просушенное растение можно хранить в течение двух лет, употреблять в сушёном или мороженом виде.

В том случае, когда нет необходимости использовать крапиву на протяжении такого долгого срока, можно воспользоваться другим способом хранения. Для этого высушенный материал помещают в стеклянные банки с притёртыми крышками. Однако тогда срок хранения не может превышать одного месяца.

Положив растение в холодильник, можно решить проблему, как сохранить крапиву свежую подольше.

Также допустимо использовать матерчатые мешочки, коробки, сделанные из картона, простые бумажные пакеты, фанерные или деревянные ящички.

После того, как крапиву собрали и упаковали, её относят в сухое место, где можно обеспечить хорошую вентиляцию. Если были использованы мешочки или пакеты, можно их для хранения развесить на стенах, а можно использовать морозилку холодильника.

Нужно прикрепить ярлыки, где указана дата, с которой отсчитывается срок хранения. Когда срок истёк, даже если вид сохранился, растение лучше не употреблять.

Выбирая, можно ли замораживать крапиву или хранить в сухом виде, нужно учесть, что при обработке и тем, и другим способом в ней сохраняется основная часть полезных веществ.

Использование в лечебных целях

Это растение входит в состав многих средств, которые применяются в народной медицине. Это связано с тем, что в крапиве содержится много полезных веществ. В частности, она богата витамином K, который обладает противовоспалительным действием. Здесь также присутствует кальций, флавоноиды, муравьиная кислота и другие.

Она нашла активное применение в:

  • косметологии;
  • гинекологии;
  • фармакологии;
  • других сферах.

Для того чтобы ощутить целительное действие крапивы, достаточно сделать из неё чай или сварить суп. Майскую молодую крапиву можно использовать при приготовлении салатов.

Это растение способствует выведению вредных и токсичных веществ из организма. Если пройти курс лечения, это оказывает общеукрепляющее действие при лечении некоторых заболеваний кожи.

Наличие в составе крапивы бета-каротина говорит о том, что её употребление оказывает благотворное влияние на органы зрения.

Сильное антиоксидантное действие обуславливается наличием флавоноидов, железа, витаминов E и группы B, кумаринов и хлорофилла.

Противопоказания

Это растение усиливает свёртываемость крови, поэтому его не рекомендуется использовать больным атеросклерозом или тем, кто страдает от варикоза.

Не стоит увлекаться употреблением крапивы также тем, у кого больные почки.

Во время беременности таким образом можно спровоцировать ранние роды.

Если в организме имеются опухоли, это достаточная причина воздержаться от употребления крапивы.

Кто может использовать

Это растение в ряде случаев способно оказать неоценимую помощь организму:

  1. Полезно при выпадении волос;
  2. Помогает лечить кожные заболевания;
  3. Помогает от перхоти, ломких волос, излишней их жирности;
  4. Может приняться в качестве противовоспалительного средства;
  5. Улучшает качество волос, делает их более густыми, придаёт красивый блеск.

Все полезные вещества при сушке крапивы будут сохранены. Использовать это растение можно в течение всего года.

Видео

4 2 голоса
Рейтинг статьи