Календула — это уникальнейшее растение. Его части, в основном цветки, используются в медицинских целях. В народе его называют ноготками: по форме семян. Для того, чтобы цветок максимально раскрыл свои лечебные свойства, необходимо точно знать, когда собирать календулу и как ее в дальнейшем высушить и хранить.

Применение

Растение используется при:

  • болезнях пищеварительной системы (печени или желчевыводящих путей, желудка, кишечника);
  • в качестве ранозаживляющего средства, в том числе как антисептик, который помогает удалить из раны микробные агенты;
  • воспалительных заболеваниях ротоглотки;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • стрессах как успокаивающее средство.

Применение сушеной календулы возможно даже в случаях онкологических заболеваний. Есть данные, что она способна на некоторое время облегчить состояние больного. Но чтобы сделать из этого растения лекарство, необходимо знать, когда собирать цветки календулы, а также как они выглядят.

На заметку! Ноготки используется не только как лекарственное сырье, но и в декоративных целях. В связи с тем различают отдельные виды этих цветов, имеющих внешние отличия.

Внешний вид

Аптечная календула имеет ярко-желтые или оранжевые лепестки, которые расположены в несколько рядов и собраны в соцветие диаметром около пяти сантиметров. Многие знают эти цветы по особенному запаху. Стебель слабо разветвлен, может достигать в высоту 70 сантиметров. Достаточно густо покрыт листьями, которые имеют продолговатую форму.

Основные правила сбора

Вопрос времени является одним из самых главных для последующего приготовления препарата. Очень важно знать, когда собирать цветы календулы, потому что от этого зависят ее свойства. Цветение и доступ к лепесткам есть с начала лета до середины осени. За это время можно неоднократно произвести сбор с одного растения.

Важно! Не собирают календулу с приходом первых морозов, потому что растение теряет свои полезные свойства. Наиболее подходящими считаются теплые и сухие дни.

Как собрать календулу правильно? Срезать цветки следует ближе к полудню, когда они наиболее раскрыты. Можно обрывать, но лучше аккуратно срезать целыми, с небольшим фрагментом цветоножки. Необходимо следить за тем, чтобы не удалить полураскрытые бутоны, тем самым потеряв часть урожая.

Листья и стебли также обладают целебными качествами, хоть и в меньшей степени. Поэтому не стоит забывать об этом, изучая вопрос о том, как собирать календулу для лечения. Единственное отличие состоит в том, что в этом случае время сбора не зависит от времени дня: его можно осуществлять как вечером, так и утром. Нередко именно эти части растения используются в аптечных травяных сборах. Дело в том, что сбор растения целиком проходит проще и быстрее, соответственно, стоимость итогового продукта ниже. Но нельзя забывать о том, что при этом страдает качество.

Сбор календулы

Срезанные цветки лучше собирать в широкие емкости с низкими бортами, где они аккуратнее и равномернее распределятся. Необходимо проследить за отсутствием насекомых и грязи.

Особенности сушки

Календула, сбор и заготовка которой на первом этапе были рассмотрены выше, должна быть правильно высушена. От этого процесса в дальнейшем также будет зависеть, сможет ли растение помочь человеку. Как сушить календулу в домашних условиях? Для этого может использоваться, например, бытовая техника: духовка, электросушилка. Однако считается, что лучше всего это делать в естественных условиях, когда собранный материал в один слой раскладывают на чистых листах бумаги. Особенно надо обратить внимание на отсутствие надписей: газета для этих целей не подходит.

Важно! Изучая вопрос о том, как сушить календулу, стоит отметить, что этот процесс нужно начинать не позднее нескольких часов после сбора. Даже малейшее отступление от правил грозит потерей полезных качеств. Заготовка календулы требует внимательного отношения к деталям.

На воздухе сушка длится до полутора недель. При этом цветки необходимо регулярно переворачивать. Если нет условий или времени, можно воспользоваться, например, элекросушилкой, где выбирается режим высушивания трав. Цель будет достигнута, когда цветок станет достаточно легко рассыпаться в руках.

Обратите внимание! Температура сушки не должна превышать сорок градусов. Только при соблюдении этого условия можно добиться нужного результата.

Правила хранения

Ранее был рассмотрен вопрос о том, как заготавливать календулу, но не менее важно ее сохранить. Лучше всего для этих целей подходит темное и прохладное помещение, обязателен низкий показатель влажности. Лучше, если рядом не будут находиться другие, пусть и просушенные растения, особенно имеющие резкий запах. Отдельно стоит упомянуть о том, как заготовить календулу на зиму. Если речь идет о ближайшей холодной поре, беспокоиться не о чем. Но важно помнить, что в сухом виде цветки будут храниться не дольше, чем до следующей зимы, так что помимо параметров помещения очень важно подобрать упаковочный материал для сырья. Для этого идеально подойдет бумага без надписей, особенно канцелярской печати, мешочки из любых натуральных и дышащих тканей.

Дополнительная информация! Можно из собранного сырья сделать сок. Для этого весь материал нужно пропустить через мелкие отверстия мясорубки или, что лучше, отжать с помощью соковыжималки. Полученный сок процедить и стерилизовать на водяной бане, которую можно самостоятельно соорудить на обычной плите. Хранить обязательно в холодильнике. Чтобы продлить его срок годности, можно сделать спиртовую настойку.

Календула, как собирать и сушить которую было рассмотрено выше, растение капризное. Только соблюдение всех тонкостей процесса, начиная от правильного места посадки, среза цветков и заканчивая засушиванием и кладовкой для хранения, даст на выходе максимальный лечебный эффект. А при наращивании объемов производства возможна реализация заготовок или готовых настоек друзьям, знакомым и даже в аптечные сети или комбинаты, занимающиеся изготовлением растительных лекарственных средств. Главное — чтобы предлагаемое сырье было качественным.

2 1 голос
Рейтинг статьи