Работа пчеловодов на пасеке с приходом осени не заканчивается: они готовят рабочую пасеку к зимнему периоду, им нужно сформировать пчелиные гнезда. Чтобы пережить длительную зиму, пчелиная семья требует определенное количество корма. Именно по этой причине все пасечники должны знать, сколько меда оставлять пчелам на суровую зиму.

Зачем пчелам мед и сколько

Многие насекомые и букашки впадают в зимнюю спячку на время холодов, но пчелы активны даже зимой. По этой причине у пчел отсутствует привычка к накоплению питательных веществ для зимовки. Поэтому пчеловоду необходимо снабдить своих питомцев живительным кормом на это время.

При дефиците корма пчелиные семьи развиваются слабее, это может вылиться в снижение показателей продуктивности в сезон.

Сколько рамок с медом оставлять пчелам на зиму

Какое количество меда необходимо оставить для комфортной зимовки пчел?

Всех начинающих пчеловодов интересует вопрос, сколько рамок с медом оставлять пчелам на зиму. Объем меда, который накапливают к зиме, зависит от выбранного способа зимовки пчел.

Имеются 2 пути зимовки пчел:

  • Пребывание в теплом помещении, если зимующая пасека расположена в помещении, где уровень воздушной температуры держится на уровне +2 градусов. При таком раскладе потребление живительного меда будет сведено к минимуму – до 8 кг на одну развитую пчелиную семью;
  • Зимовка на вольных просторах. Если пчелиные ульи находятся на улице, то при средней температуре -20 градусов одна пчелиная семья может съесть до 13 кг полезного продукта.

Все припасы необходимо разместить на рамах, одна способна вместить до 2,5 кг меда. Сколько рамок оставлять в улье на зиму? Это зависит от способа зимовки, в помещении понадобится около 3 рам, на улице – до 5 рамок.

На улице нужно оставлять до пяти рамок

Какой мед запасать на зиму

Чтобы быть спокойным за зимовку пчелиной семьи, пасечнику необходимо накопить качественный продукт. Выбранный сорт значения не имеет, только вересковый и паевый виды меда накапливать на зиму все же не стоит.

Паевый мед рабочие пчелы вырабатывают, когда не удается получить достаточное количество живительного нектара. В этот период насекомые вместо нектара используют соки, выделяемые взрослыми деревьями. Человеку  можно потреблять этот вид медового продукта, поскольку он отличается безопасностью для хрупкого здоровья. Но если трудовые пчелы будут в больших количествах потреблять паевый продукт, то есть риск гибели ценных насекомых.

Особенно пагубными для здоровья пчел-тружениц являются остатки белкового обмена, которые в избытке содержатся в этом продукте. Эти компоненты являются остатками жизнедеятельности тли, других пагубных вредителей. Произвести очитку паевого продукта от губительных примесей практически невозможно. Пчеловоды определяют наличие в составе продукта паевых примесей с помощью специальных реагентов:

  • Уксусно-свинцовый способ определения наиболее верный. Он определяет паевые примеси с точностью в 100%;
  • Простой спиртовой анализ, но точности в этом методе мало. Зачастую положительные результаты в спиртовом анализе получаются и у гречишного меда;
  • Известковый анализ применяют на постоянной основе. С этой целью незначительное количество негашеной извести заливают очищенной водой. С полученного раствора сливают отстоявшуюся жидкость. Она и является реагентом для выявления паевых примесей в пчелином продукте.

Известь

Вересковый медовый продукт никакой опасности для жизнедеятельности пчел не представляет, но с течением временем он сильно густеет, поэтому насекомым становится сложнее потреблять его в пищу. Комфорт зимовок зависит не только от количества накопленного меда в улье, но и от качества выбранного продукта. Пчеловоды решают оставить светлый медовый продукт для зимнего периода проживания пчелиной семьи, поскольку в темных сортах содержание трудноперевариваемых компонентов намного больше. Такие виды плохо усваиваются трудовыми пчелами.

На скольких рамках зимуют пчелы

Любого начинающего пасечника интересует вопрос, на скольки медовых рамках должны зимовать пчелы, чтобы зимовка прошла для них комфортно и без потерь. После оставления необходимого количества живительного продукта пчеловод заботится о том, чтобы правильно распределить корм по рамам.

В качестве сырья для заготовок выбирают соты светло-коричневого оттенка, именно в этой среде появилось наибольшее количество пчел. Рамы с сотами темного тона не годятся для зимних заготовок, в них имеются остатки зародышевых пчел, которые остаются от прошлогоднего производства.

Внимание! Рамочные ячейки должны быть плотно запечатаны, в незапечатанных ячейках пчелиный мед закисает, становится жидким. При размещении улья в проветриваемом помещении есть риск того, что мед начнет кристаллизоваться.

В зависимости от конструкции улья, в рамочных устройствах установка корма происходит быстро и легко. Отбор медового продукта из многокорпусного улья из первого корпуса осуществляют в полной мере, со второго – лишь наполовину. Оставшиеся незаполненными рамы перемещают на середину. Если в улье уже имеется 12 рам, то необходимо организовывать систему для хранения зимних припасов. С этой целью мастерят дополнительный корпус с двумя пустыми магазинами, где будут располагаться медовые рамы. После полного заполнения медом их отправляют до осени на хранение.

Бывают моменты, когда корм для рабочих пчел заготовить не удается, в таком случае пасечники применяют различные подкормки. Вводить прикорм начинают после окончания взятка, в этом случае введение подпитки может негативно сказаться на здоровье пчел, что приведет к снижению сезонной продуктивности.

В качестве сырья для подкормки подойдет сахарный сироп, консистенция у него средняя: не слишком густой и не слишком жидкий. Давать приготовленный сироп необходимо в ночное время суток, перед этим состав подогревают. Вводят питательный состав дозированно, по 1 стакану в неделю. Насекомые потребляют до 25% введенного сахара, при скармливании 1,5 кг готового сиропа улей произведет 1 кг чистого меда.Все эти простые действия помогут пчелиному сообществу легко и с комфортом пережить суровую зиму.

0 0 голоса
Рейтинг статьи